ID работы: 4092427

Пантера и лис

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

VII. Нет тебе ни минуты покоя

Настройки текста
Селим с задумчивым видом расхаживал по своим покоям, заложив руки за спину и бормоча себя под нос строки недавно написанного им стихотворения. Перед его внутренним взором мелькали воспоминания о прошедших годах. Казалось, совсем недавно он, бойкий рыжеволосый мальчуган с серо-зелеными глазами, маленькая копия матери, шутливо перебранивался с Баязидом, подшучивал над капризной и обидчивой Михримах, всячески выводя ее из себя, переживал за болезненного и слабого малыша Джихангира, и с восхищением следил за старшими братьями Мустафой и Мехмедом. Казалось, совсем недавно он вместе с братьями и сестрой слушал мамину колыбельную, и напевал ее вслед за ней, изо всех сил стараясь четко проговорить русские слова, чтобы порадовать маму. Казалось, ещё совсем недавно он с гордостью рассказывал отцу о своих успехах в учебе и стрельбе, и сиял от удовольствия, видя его одобрительную улыбку. Селим судорожно вздохнул, ощущая, как свинцовая тяжесть наполняет его грудь. Все эти светлые момент остались в прошлом – отец, мать и все братья мертвы, Михримах до сих пор так и не простила его за казнь Баязида, а он сам теперь управляет огромной империей, больше всего на свете боясь не справиться с возложенной на него миссией, боясь опозорить имя покойного отца, чье правление заслуженно называли Золотым Веком. Но гневить Всевышнего новоиспеченному падишаху не хотелось – кроме страха оказаться недостойным преемником Сулеймана Великолепного и разъедающих душу угрызений совести из-за вынужденной казни Баязида в его нынешней жизни было немало счастливых минут. Селим потерял всех родных, обагрил руки братской кровью, но Аллах позволил ему обрести семейное счастье с Нурбану, их детьми и внуками. Его единственный сын Мурад умело управлял санджаком и был любим и почитаем в народе, его обожаемые красавицы-дочери Шах, Эсмахан и Гевхерхан вышли замуж за перспективных визирей и родили детей, а его любимая Нурбану стала наконец его законной супругой. Селим блаженно улыбнулся, прикрыв глаза. Грешно называть себя несчастным, зная о том, что рядом есть по-настоящему любящие и преданные ему люди. Пожалуй, стоило бы навестить жену – недавно она жаловалась на головные боли и сильную усталость, возможно, ее утомили гаремные дела. Зайдя в покои Нурбану, Селим застыл на месте: его супруга неподвижно лежала на кровати, не подавая признаков жизни, а над ней хлопотала пожилая лекарша, протирая лоб султанши тряпочкой и чем-то смачивая ее пересохшие губы. Заметив Селима, старушка поспешно вскочила и присела в почтительном реверансе, суетившиеся рядом служанки последовали ее примеру: - Повелитель… - Что здесь происходит? – гневно вопросил Селим. – Моя законная жена, мать моих детей лежит в беспамятстве, а я ничего об этом не знаю?! - Простите, Повелитель… Ничего страшного не произошло, уж поверьте, - пролепетала испуганная лекарша. – Нурбану Султан простудилась, у нее жар… - Жар? Ты уверена, хатун? А если ее отравили? - Что Вы, что Вы, Повелитель, нет никаких признаков отравления… Наша султанша сильно ослабла, ей нужен покой… Жар уже начинает спадать, я сделала все, что необходимо. Она обязательно поправится. - В противном случае полетят головы! – скрипнул зубами Селим. Он подошел к постели Нурбану и нежно провел кончиками пальцев по разгоряченной левой щеке любимой. – Гюльнар хатун, я надеюсь на тебя! - Конечно, Повелитель… Селим вздохнул и присел на диван – пока любимая не пришла в себя, он останется здесь. Неожиданно в поле его зрения оказалась она из суетившихся неподалеку служанок – хорошенькая розовощекая брюнетка с чувственными чертами лица и соблазнительной фигурой. Падишах нахмурился и окинул ее напряженным взглядом: - В чем дело, хатун? - Простите, Повелитель, я хотела спросить… Не нужно ли Вам чего? - Не нужно, - отрезал Селим. - Лучше позаботься о своей госпоже, вдруг лекарше понадобится твоя помощь. - Может… Принести Вам щербета? Вы не хотите пить? – не унималась служанка. Надув и без того пухлые губы, она окинула султана кокетливым взглядом и шагнула ближе к нему. Селим лукаво улыбнулся. - Как тебя зовут? - Нилюфер, Повелитель, - пропела медовым голоском девушка, не сводя с него томного взгляда. - Что ж, Нилюфер хатун, займись своими обязанностями – заботой о Нурбану Султан. Это мой тебе приказ. Служанка разочарованно надулась, но возразить не посмела, и, поклонившись султану, отправилась выполнять поручение. Селим поджал губы и покачал головой: вот же глупая девица, неужели она надеялась соблазнить его в такой момент? - Жар уже почти спал, - объявила лекарша. – Ещё немного, и султанша придет в себя. Девушки, скажите мне, когда именно нашей госпоже стало плохо? - Она пила шербет, который ей подала Нилюфер хатун, - тоненьким голосом проговорила одна из служанок, Ахсен. – Спустя некоторое время после этого ей стало нехорошо. Но мы не может подозревать Нилюфер, она очень преданная, да и Нурбану Султан последнее время часто жаловалась на плохое самочувствие… Возможно, султанша простудилась… - Вы не можете подозревать, а я могу! – яростно выпалил Селим. Подойдя к испуганно сжавшейся Нилюфер, он резким движением приподнял ее голову за подбородок. – Немедленно отвечай мне, что ты подлила в шербет Нурбану Султан! - Ничего, клянусь… - Ничего? А почему же именно после этого султанше стало плохо? Почему же ты пыталась привлечь мое внимание? Ты хотела попасть в мои покои, не так ли? А для этого тебе надо было навредить Нурбану Султан! Девушка задрожала от страха, жалобно запищав, как попавшая в капкан птица. В ее глазах заблестели слезы, а нижняя губа затряслась, но это не разжалобило Селима. - Это… Это было средство для… Для повышения температуры, - всхлипнула Нилюфер. – Я давно хотела… Хотела попасть в Ваши покои… Надеялась, что на время болезни султанши… - Стража! – прервал ее Селим. – Схватить эту хатун и бросить ее в Босфор! Быстро! За покушение на жизни моей жены и матери моих детей ты дорого заплатишь! Дождавшись, когда охранники выполнят его приказ, султан сел у кровати любимой и взял ее за руку. Лихорадочный румянец уже почти сошел со щек Нурбану, дыхание стало размеренным и спокойным. Селим грустно вздохнул, вспомнив, как в покои его возлюбленной ворвались его бывшие фаворитки Дильшах и Фахрие, и попытались убить ее и малыша Мурада. Всё повторяется… «Бедная моя Нурбану», подумал он. «Нет тебе ни минуты покоя…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.