Крысы; нападение на деревушку
17 февраля 2016 г. в 21:34
У Крыс, кто бы что ни говорил, был свой кодекс чести; включал он, впрочем, только один пункт: предатели платят кровью. И все, предавшие Крыс, — уж они умели об этом позаботиться, — исправно платили по счетам.
Вчера у этой тихой деревушки на окраине леса они — по уже сложившейся традиции, — сыпали золотом; им рукоплескали, их любили той недолговечной любовью, что всплывает из ниоткуда именно тогда, когда слышится глухой звон ударяющихся о землю монет. Крысы покинули сельские дворы под благословения и благодарности.
А спустя сутки их нагнал патруль.
Безымянный солдат из этого патруля — трус и подхалим, — в надежде на пощаду рассказал об их информаторах.
Он забавно булькал, когда умирал.
И сейчас — словно Дикий Гон, погоняемый только жестокостью и жаждой мести, — они мчались обратно к этой небольшой деревушке, куда, завидев закатное солнце, стекались с полей усталые мужики, а в их домах не менее вымотанные жены уже накрывали на стол.
Что же, Крысы тоже собрались к ужину.
В деревню они ворвались, словно вихрь. У самых ворот полетели головы, и дальше кровь рекой текла по следам от их щегольских сапогов.
Кто-то достал арбалеты; Фалька мгновенно очутилась рядом и снесла их неразумные головы быстрей, чем щелкнул спусковой крючок. Искра, смеясь, танцевала с кинжалами в кучке бестолково бросающихся на нее с вилами кметов; кто-то бежал — и их догоняли Кайлей и Рееф, насквозь протыкая намокшие от пота спины.
Все пустились в безумный пляс стали и ярости.
Деревню окутал смрад смерти; ее отвратительный — и чем-то прекрасный, — запах ни с чем не спутаешь: это неповторимая смесь насыщенных "ароматов" пота, крови и дерьма, вываливающегося из распоротых животов.
Когда каждый чертов сельский болван наконец окажется на земле бездыханным окровавленным телом, Гиселер вскинет руку с клинком, с которого еще будет... нет, не не капать, струиться алая, как пылающий красным горизонт, кровь.
— Мы платим вам за молчание.
Оставшиеся Крысы дружно подхватят:
— Предатели платят кровью.
Они ускачут в закатное зарево, бросая серебро на опустевших улицах; смеясь, переругиваясь, играя.
Только вороны будут вторить им, гаркая умытыми в крови клювами.