ID работы: 4093028

Залечь на дно на Солстхейме

Джен
R
Завершён
86
автор
Размер:
320 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 152 Отзывы 17 В сборник Скачать

Судьба Солстхейма

Настройки текста
Сторн быстро понял, что произошло возле Камня Ветра, и сам позвал гостей своего народа в свою хижину. Корир предпочёл поговорить с шаманом один: Драконорождённой надо было отоспаться, а Онмунд может по неопытности вспылить и разозлить старика. — Ты хотел поговорить? — поинтересовался ярл. — Да. Проходи, присядь. Правитель Винтерхолда присел за стол напротив старика, встретившись с ним взглядом. Сторн не похож на других магов-нордов, которых знал Корир — что Толфдир, что Онмунд по природе своей просты, их мысли читались, как открытая книга, да и вайтранского придворного мага таинственным и загадочным назвать было сложно. А этот… в глазах читалось лишь спокойствие, иногда казавшееся даже отрешённостью. Однако оно было лишь иллюзией: старик видел и понимал всё, что происходит. — Камень Ветра очищен, — сообщил правитель Винтерхолда. — Да, я знаю, — будничным тоном ответил старик. — Драконорождённая оказала нам великую услугу, а вы сопровождали и защищали её. Вы избавили нашу деревню от власти Мирака, и взамен мы готовы помочь вам, чем сможем. Про себя Корир хмыкнул. На словах и в Скайриме все такие же благородные, честные и простые. Ульфрик, отсыпав из своей казны золото и прислав своих людей в Винтерхолд, заявил, что всегда будет вознаграждать верных себе людей. Точно такую же песню спел и Туллий перед тем, как вместе с Ашуром отплыть в Солитьюд. Только вот на деле слова благодарности обращаются в ещё большие требования, пока совсем не теряют какой-либо вес. — Ты звал меня не для того, чтобы благодарить, верно? — Да. Драконорождённая должна освободить и другие Камни Солстхейма — это не остановит Мирака, нет, но очень сильно помешает ему. И уже затем убить его самого. Требование Сторна не слишком удивило ярла: он догадывался, что старик чужими руками собрался уничтожить Первого Драконорождённого. Только вот не похоже, что Блёнвенн так уж хотела смерти своего древнего предшественника. — Солстхейм — остров немаленький, его карт у нас нет, так что нам нужен проводник. Старый шаман с улыбкой прищурился. — Фрея покажет, где найти остальные Камни. Сама Фрея прожигала взглядом отца и его гостя, но вслух недовольства не высказывала. Конечно, она не будет перечить отцу, но Корир считал, что в пути она обязательно покажет свою вредность. — Почему ты просто не отдашь нам эту книгу? — Потому что Драконорождённая ещё не готова к встрече с Мираком. Она должна научиться всему, что знает он. — И где она может… сделать это? — В Чёрных Книгах — так же, как и Мирак по легендам. Но эти Книги — вещи тёмные, противоестественные. Я ни за что не стану иметь с ними дело, но вот волшебник из тёмных эльфов, Нелот… При упоминании этого сумасбродного старика правитель Винтерхолда едва сдержал чувства. Связываться с сумасшедшим Телванни у него не было ни малейшего желания, и Блёнвенн он бы посоветовал тоже самое. Только, кажется, выбора у них нет, и всё же придётся обратиться к этому данмеру за советом. — Хорошо. Значит, Блёнвенн должна очистить все Камни Солстхейма и узнать то, что знает Мирак, а твоя дочь покажет нам, где живёт старик Нелот, где находятся все эти Камни и безопасно доведёт нас до них? — Я буду лишь показывать дорогу, — огрызнулась Фрея. — Трястись над вами я не собираюсь. Сторн одарил дочь недовольным взглядом; та в ответ фыркнула. — Мы можем пополнить у вас припасы в дорогу? — попросил ярл. — Наверняка обойти весь Солстхейм — дело не одного дня. — Можете взять у нас немного солонины и хлеба, — ответил шаман. — Сам понимаешь: мы небогаты, а наш край суров. Корир едва сдерживал смешок: старик сейчас точь-в-точь его собственные частые слова повторяет! — Ночевать, я так понимаю, мы будем под открытым небом? Отец и дочь с ухмылками переглянулись, будто бы находили вопрос глупым. — Конечно, — усмехнулась Фрея. — Но мы не взяли с собой ни палаток, ни спальных мешков, — признался ярл. — Не планировали, знаете ли, ничего подобного. — Даже эльфы не столь изнежены, как ты, — пробурчала скаалка. — Так и быть, я научу вас тому, как мы ночуем под открытым небом. А теперь иди и скажи Драконорождённой, чтобы она скорее собиралась в дорогу. Недружелюбие и приказной тон, с которым дочь шамана обращалась к гостям, начинали злить Корира. С чего скаалка тут раскомандовалась? Она вообще в курсе, в каком состоянии Драконорождённая? Или, по её мнению, Блёнвенн должна в лепёшку расшибиться, но угодить этим дикарям? — Сначала она выспится и пообедает. И уже потом будет готовиться к выходу. Фрея хотела ответить что-то, но Сторн одним жестким взглядом перебил её. — Хорошо, — согласился старик. — Но в полдень она должна быть готова к выходу. Правителю Винтерхолда казалось, что между шаманом с дочерью и гостями их народа рождалась взаимная неприязнь, глупая, ничем не обоснованная, которую следовало преодолеть. И Корир надеялся, что она быстро исчезнет. В конце концов, Блёнвенн — приятный в общении человек, да и Онмунд тоже славный парень. Пока что следовало найти молодого волшебника и обсудить с ним разговор со Сторном. Юноша обнаружился на улице, на лавке возле дома старосты. Увидев знатного сородича, он отвлёкся от палочки, которую до этого от безделья строгал. — Что они сказали? — Хотят, чтобы Блёнвенн очистила остальные Камни Солстхейма, — ярл присел рядом с Онмундом. — Сторн приказал Фрее сопровождать нас и разрешил взять немного припасов. Только вот не похоже, что мы им понравились. Фрее особенно. — У них же нет выбора, правильно? Если они хотят смерти Мираку, то должны будут беречь Блёнвенн. — Они используют её, а на нас с тобой им наплевать. Но да. Пока Блёнвенн нужна им, они будут её беречь. По крайней мере, стараться, чтобы она дожила до встречи с Мираком. Онмунд прислонился к стене дома. — Сторн сказал что-нибудь ещё? — Посоветовал сходить к тому старому данмеру за советами насчёт какой-то Черной Книги. Юноша усмехнулся: Блёнвенн переписывалась с Нелотом, следуя примеру своего предшественника, и, как думал молодой волшебник, со старым данмером будет проще договориться. Конечно, Брелина упоминала, что старые Телванни донельзя гордые и самовлюблённые, но они ценят магические умения и знания в своих собеседниках. И к архимагу Коллегии Винтерхолда Нелот должен быть по крайней мере снисходителен. — Нелота я почему-то меньше боюсь, — парень вонзил тупой конец палочки в снег. — А зря. Заметил, как он держался во время нашей первой встречи? Жизнь окружающих для него — пустой звук, и поможет он, только если это будет выгодно ему. — Но ему, по-моему, самому стало интересно, почему Мирак, якобы мёртвый много тысяч лет, сейчас объявился живой и даже посылает куда-то своих людей. А мы сможем помочь ему выяснить это. И заодно узнаем, что это за Чёрная Книга и чем она может помочь уже нам.

***

Драконорождённая проспала даже больше, чем до обеда — и разозлившейся Фрее пришлось будить её. — Я же сказала, что мы выходим сразу же после полудня, — пробурчала скаалка. Блёнвенн быстро поедала зажаренное мясо хоркера, боязливо поглядывая на Фрею. Бретонке неприятно, что их знакомство началось так плохо, только вот как наладить отношения со скаалкой, Драконорождённая пока не знала. Да и что могло разозлить дочь шамана? — Она уже освободила ваш народ, — возразил Онмунд. — Зачем так торопиться? — Не весь наш народ ещё свободен. Некоторые ещё находятся во власти Камня Зверя и даже Камня Дерева. Не говоря уже о тех, кого Мирак заманил к себе на службу. — А вот этих в наших краях давно бы вздёрнули за предательство, — заметил Корир. — Или на рудники бы в цепях отправили. Скаалка недовольно фыркнула. — Мы — не вы. И мы примем их обратно, если они попросят, — Фрея заметила, как Драконорождённая отставила пустую тарелку и поднялась со скамьи. — Я буду ждать на улице. Первым было решено очистить Камень Земли — и мужчины начинали подозревать неладное. Как бы Блёнвенн не пришло в голову оставить их одних в Вороньей Скале и не передвигаться по Солстхейму со сварливой скаалкой вдвоём. — Погрузим вещи на Арвака, — посоветовала бретонка. Фрея с недоумением посмотрела на Драконорождённую, ещё больше удивления в её глазах возникло, когда из уложенного на снег черепа почти что из воздуха возник ходячий лошадиный скелет. — Ты владеешь тёмной магией? — с раздражением спросила скаалка. — Нет, — улыбнулась Блёнвенн. — Я не владею тёмной магией. Фрею этот ответ, кажется, не устроил. Бретонка почувствовала это, что скаалке их компания неприятна, она не доверяет своим спутникам и не хочет даже сделать вид, что пересмотрит свои взгляды. Что-то вредное взыграло в этой дикарке, и нужно переубедить её, ведь у них общая цель. Да и просто делить им нечего. Как понравиться скаалке? Бретонка заметила на перевязи скаалки два топора: один резной, металлический, с загнутым топорищем и изящным полотном, второй, будто бы выточенный из льда, выглядел грубее. Наверное, Фрея невероятно сильная и ловкая одновременно, ведь обычно во вторую руку воины берут щит. — Ты сражаешься двумя топорами? — невинно поинтересовалась Драконорождённая. — Тебя это удивляет? — Да. Очень удивляет. Ты никогда не хотела пойти к редоранцам? Говорят, они принимают не только данмеров. Скаалка оставалась уж слишком спокойной, если не сказать, холодной. Одно радовало бретонку: на её лице не показалось ни презрительной ухмылки, ни злобной гримасы. — Я не могу бросить деревню, — ответила воительница. — И ты никогда не хотела узнать, что творится за пределами острова? — Мы узнаём всё от торговцев или учёных вроде Тарстана. Мне этого хватает. Остаток пути до Вороньей Скалы шли молча. Фрее будто было неинтересно разговаривать с гостями из Скайрима, а те не знали, о чём можно поговорить с воительницей. — Вон он, Камень Земли, — произнесла скаалка. Из-за стоявшего в воздухе пепла нельзя было различить, какое время суток сейчас было в Вороньей Скале, и Камень Земли с исходящим от него в небо зелёным лучом выглядел ещё более зловеще, чем его родственник возле деревни скаалов. — Блёнвенн, после того, как Крикнешь — вызывай дремору, — приказал Корир. — Онмунд, ты бьешь то, что оттуда выпрыгнет, молниями. Фрея, а мы с тобой пытаемся увести всех этих эльфов подальше отсюда. Воительница презрительно подняла бровь, но что-либо в ответ сказать не решалась. Для бретонки это опять было хорошим знаком. — Готовы? — поинтересовалась Блёнвенн. Её спутники кивнули. — GOL! Камень всё так же покрылся рыжими трещинами, каменные новые постройки мелкими осколками разлетелись по сторонам, его пленники будто бы воспряли ото сна, а в небольшом озерце из ниоткуда появилось всё то же чудовище. Драконорождённая вновь сотворила заклинание, вызывая демона из Обливиона, Онмунд тут же принялся бить таинственного монстра молниями. — Там ещё один есть! Драконорождённая отвлеклась от противника, взобралась на небольшой холмик и взглядом принялась обыскивать побережье. Будто бы из морских глубин выходило ещё одно такое же чудище. Пока дремора разбирался с первым чудовищем, бретонка решила оглушить Огненным дыханием второе, затем сбить его с ног огненным шаром и под конец — попытаться зарубить Сиянием Рассвета. — YOL-Toor-SHUL! Существо мерзко запищало от боли, заслонилось от летящего на него пламени, но огненный шар не смог сбить его с ног, лишь заставил пошатнуться. — Сомкнуть щиты! Копья на изготовку! Лучники — по флангам! Драконорождённая обернулась. Первое чудовище уже было убито дреморой, а редоранская стража строилась к бою. Блёнвенн оставалось лишь наблюдать, как данмеры подожженными наконечниками копий и подожжёнными стрелами повалили тварь на землю и убили. — Спасибо за помощь, — благодарно произнёс бритый налысо данмер в костяной броне. Жители Вороньей Скалы сбежались посмотреть на убитых чудовищ, с любопытством разглядывали собственные же разрушенные постройки. Трупы чудовищ было решено на всякий случай сжечь — в городе не было магов или учёных, а от их изучения Дому Редоран не было никакого прока. Предприимчивый кузнец-бретон пытался освежевать одну из туш, но вскоре бросил эту затею. Драконорождённая же, достав блокнот и уголёк, решила зарисовать убитую тварь и показать набросок Нелоту — вдруг старик Телванни знает, кто это такие? — Эй! Нужно дальше двигаться, если хотите скорее закончить! — приказала Фрея. — Камень Зверя не так далеко отсюда, если пошевелитесь — к ночи успеем, а там в Зале Тирска переночуем. — Ты видела, как нужно сражаться с этими тварями, — парировал Корир. — Сначала нам надо добыть для тебя или ветоши побольше, или зачаровать твои топоры. Скаалка прижала своё оружие к себе, будто детей, которых мать пыталась защитить от опасности. — Корир, Онмунд, вам лучше остаться здесь, — приказала Блёнвенн. — Мы с Фреей быстрее управимся, Арвак нам в этом поможет. Мужчины недовольно вздохнули: случилось то, чего они боялись. Придётся оставить общую подругу наедине с недружелюбной и вредной скаалкой, лишиться возможности защитить девушку самим, придётся беспокоиться за её жизнь и здоровье, не имея возможности с ней связаться. — Венн, может, не надо? А если из других Камней этих тварей ещё больше выпрыгнет? Драконорождённая ласково погладила юношу по щеке. — Онмунд, всё будет хорошо. Хуже, чем в Скулдафне, вряд ли когда-либо будет. Онмунд недовольно зарычал. В Скулдафне сквозь орды драугров Блёнвенн пробивалась плечом к плечу с Лидией, до этого они вместе многое пережили, уже тогда, спустя пару месяцев знакомства, полностью доверяли друг другу. А тут кто рядом с Драконорождённой будет? Вредная скаалка, которая вместе со своим таким же вредным папашей решила чужими руками сначала нагадить, а затем уничтожить не менее вредного драконьего жреца-ренегата! — Она предлагает хороший план, — неожиданно вступилась за бретонку воительница. — Вы будете только замедлять нас, а её демоны и так хорошо этих тварей убивают. — Ладно, а нам чем заниматься? — поинтересовался Корир. — Прикажешь сидеть здесь и ждать тебя? — Корир, тебя бы я всё равно в пекло не пустила, ты сам знаешь. Так что — да. Посидите в городе. Узнайте всё, что сможете о Вороньей Скале, о том, как тут можно денег заработать, куда лучше не ходить, а с кем лучше подружиться. А там уже я вернусь, и мы вместе подумаем, что делать дальше. На прощание Драконорождённая крепко поцеловала молодого волшебника и обняла своего ярла, затем снова призвала Арвака. Погрузив вещи на спину немёртвого коня, женщины отправились в дорогу, подняв в воздух клубы смешанного с пылью пепла. Мужчинам пришлось взвалить оставшиеся рюкзаки с кое-какой провизией, зельями и свитками и направиться к трактиру, где им предстояло провести ближайшие несколько дней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.