ID работы: 4093092

Последний фараон

Смешанная
R
Завершён
2392
автор
Размер:
236 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2392 Нравится 641 Отзывы 1261 В сборник Скачать

26: Легенда? Вымысел?

Настройки текста
— Гермиона? Что ты делаешь? Вопрос однокурсника застал девочку около стеллажа с книгами. Гарри, пришедший дописывать сочинение о Средних веках и волховстве, был удивлен нагромождением стопок книг на одном из столов. На стуле стоял знакомый портфель с забавным пушистым желтым шариком. Вопрос он ей задал полушепотом, так как они сейчас все были в библиотеке. — Ищу книгу! — жизнерадостно проговорила гриффиндорка. — Да я вижу, — оглядел он стопку книг, — но что? — «Историю Хогвартса». — Так чего ты роешься здесь? Она у меня есть, давно бы спросила… — с неким удивлением проговорил райвенкловец. — Ой, правда… Ой-ей! — девушка, запутавшись в полах мантии, стоя на лестнице (она шарилась на самой верхней полке) едва не слетела с нее, — ф-у-у-ух, чуть не упала… — Спускайся… Но, прежде, ответь, зачем тебе книга? — Я, — Гарри безмолвно помог девочке спуститься, — хочу прочитать легенду о Тайной Комнате. Ее нигде нет — она есть только в этой книге… — Вот как… — смекнул парень. — Понятно… Ну, пошли за книгой? — Сейчас… Только уберу, — скромно улыбнулась девочка, — ты же мне поможешь? Поттер оглядел разгром на столе, шумно выдохнул и обреченно кивнул — многие книги были таким тяжелыми, что даже было слегка удивительно, что девочка притащила их. *** Сегодня, как и обычно во время всех лекций, профессор Бинс открыл свои собственные записи и давай скрипеть, как немазаная телега; классы скоро впали в дремоту, изредка кто-нибудь очнется, встрепенется, запишет имя-фамилию или дату — и снова спать на парту. Скрипел он так с полчаса-сорок пять минут, и вдруг случилось нечто из ряда вон выходящее: Гермиона подняла руку. Профессор Бинс удивленно оторвал глаза от тетради, он как раз дошел до середины одной самой заунывной лекции о Международной конвенции волшебников тысяча двести восемьдесят девятого года. — Да, мисс… э-э… — вспомнить фамилию он толком не смог. — Грэйнджер, профессор. — Улыбнулась девочка. — Я хотела спросить вас о Тайной комнате, — отчетливо проговорила Гермиона. Дин Томас, тупо смотревший в окно, и изредка опускающий голову в бессилии, пришел в себя; Лаванда Браун, которая в изнеможении лежала на парте, скрестив руки и опустив на них голову, встрепенулась, сбрасывая дымку сна и дремы; Невилл и вовсе убрал руки с парты. Профессор Бинс замигал. — Мой основной предмет — это история волшебства, — с хрипотцой на одной ноте проскрипел он заунывно. — Я, мисс… Грэйнджер, — снова замялся призрак на фамилии гриффиндорки, — имею дело с точными фактами, а не с какими-то малоизвестными мифами и легендами. — Бинс сухо и сдержанно откашлялся, как будто разломал палочку мела (все выглядело очень искусственно), и продолжил лекцию: — В сентябре этого года подкомитет чародеев Сардини принял… И тут же снова запнулся, так как Гермиона опять подняла руку вверх; что-то ей было неясно. — Да, мисс Грэйнджер? — терпеливо отозвался он. — Но, сэр, — возразила ему юная волшебница, — каждая легенда, ведь, основана на фактах, верно? Профессор Бинс был весьма ошеломлен до такой степени, что Гарри тут показалось — никто никогда ни о чем его толком не спрашивал — ни при его жизни, ни после его физической смерти. — Ну что ж, — скучно протянул Бинс, поглядев на ученицу-отличницу, как будто первый раз ее по-настоящему видел. — Пожалуй, вы действительно правы. Однако легенда, о которой вы меня спросили, сущая нелепица, выдумка, я бы тут даже сказал… Но деваться было уже некуда — весь класс тут же навострил уши. И сосредоточился. Бинс рассеянно обвел наконец-то внимающих ему учеников двух курсов взглядом: на него вопрошающе уставились десятки детских глаз. — Ну, хорошо. Ладно. — Бинс даже немного растерялся. — Дайте-ка вспомнить… Всего пару минут… Тайная комната… гм, гм… Комната тайн… Таинственная комната… Все вы знаете, что магическая школа «Хогвартс» основана более тысячи лет назад — точная дата основания никому неизвестна — четырьмя величайшими магами и волшебницами своего времени. Наши факультеты носят их имена. Годрик Гриффиндор, Пенелопа Пуффендуй, Ровена Райвенкло и Салазар Слизерин. Они вместе выстроили этот замок, скрыли подальше от глаз дотошных и придирчивых маглов: в ту пору обычные люди страшились и боялись волшебства, чар и колдовства, поэтому колдунам и ведьмам приходилось прятаться и скрываться. — Он невидяще глянул на учеников и продолжил: — Довольно долгое время они все вместе жили в дружбе, согласии, искали способных молодых людей с магическими способностями, учили их, как тогда могли в этой самой школе. Ну, а потом между Слизерином и остальными пробежала черная кошка. Слизерин требовал очень строгого и специфического отбора. Он считал, что секреты волшебства должны храниться в семьях только истинных чистокровных волшебников. Маглам и полу-маглам он не доверял. В конце концов Слизерин и Гриффиндор совсем на этой почве рассорились, и Слизерин спешно покинул школу. — Профессор Бинс поджал губы, отчего его лицо исказилось. — Вот и все, о чем повествуют наши летописи. Но с течением времени легенда о Тайной комнате затмила все факты. Стали говорить, что Слизерин сделал в замке потайную Комнату. Так зародился этот необычный миф. Согласно ему, перед тем как покинуть школу, Слизерин наложил печать заклятия на Комнату. С тех пор в нее никто не может проникнуть и заклятие снимет только истинный наследник Слизерина, освободит заключенный в Комнате Ужас и выгонит с его помощью из школы тех, кто недостоин изучать волшебные искусства… — А что подразумевается под «заключенным в комнате Ужасом»? — Некое… существо, которое будет подчиняться только Наследнику Слизерина. — Ответил профессор снова. — Все это, разумеется, миф. Комнату искали, и не раз; искали самые сведущие ведьмы и маги. Комнаты не существует. Это всего лишь страшная сказка для глупцов… — Но тогда, — негромко проговорил Гарри, — кто напал на кошку? Профессор тут же пришел от этого в ярость: — Я сожалею, что рассказал вам эту глупую историю. И давайте вернемся к истинной истории, к твердым, надежным, проверенным фактам… Не прошло и пяти минут, как класс снова сонно оцепенел. *** — Как-то все нехорошо, — проговорила гриффиндорка. — Гарри, а ты как считаешь? — Действительно. Дурная история… Слизерин мог, конечно, насолить бывшим друзьям, но если это все — правда, то от этого слегка… жутко. — Поежился тот. — Как думаешь, кто останется учиться здесь, если все произойдет прямо как по легенде? — Да только и слизеринцы. Во всех курсах, да и у большей части волшебников, кровь смешанная с маглами… — ответил ей фараон Земли, думая сейчас о совершенно ином. — Вообще, внутрисемейные браки опасны… Кровь не обновляется, магия «костенеет» и маг не может развить свои силы… Получается… некий потолок способностей. Поэтому, зачастую, мы сильнее, чем чистокровные… — Конечно, — проговорила девочка. — Так и есть… Но кто-то нас пытается выгнать из школы прочь… Зачем? — Не знаю. Ненависть многих мотивирует на по-настоящему страшные дела, поступки и деяния… Очевидно, то, что случилось между магами, не обычная ссора… *** Гарри написал об этой легенде Осирису. Тот велел быть аккуратнее, и посоветовал разузнать, что это за существо может быть. Поэтому Поттер, как стемнело и все улеглись спать, отправился на место преступления — посмотреть следы, не видимые человеческому и магическому взгляду, но зато видимое Духу…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.