ID работы: 4093120

The Little Princess

Джен
R
В процессе
442
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 378 Отзывы 168 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Будила ее, как оказалось, Каро. Лея рывком села на койке, чуть было не ударившись головой о низкое перекрытие, и с удивлением открепила импровизированную страховку в виде сетки из плотного шпагата, натянутую на открытой стороне спального места. Машинально обежав взглядом каюту и заглянув в Силу, не показывающую на этот раз ничего опасного, девушка спросила: — Что произошло? — Капитан Соло решил не будить вас, когда вы уснули. Но уже прошло несколько часов, а вы так и не поели. — Часов? — С искренним удивлением переспросила Лея. По ее восприятию с братом она была не больше получаса. — Я многое пропустила? — На корабль напали питающиеся проводкой существа, пещера оказалась гигантским червем, мы еще раз прятались от Империи, на этот раз — возле их линкоров, и затем улетели с выброшенным мусором. — Чисс перечислила все эти события абсолютно спокойно, будто сводку последних светских новостей. — Думаю, надо уточнить у капитана Соло, что он планирует делать дальше. Но сначала проведешь меня в камбуз? Лея ясно ощущала, что крайне проголодалась. Она бы сейчас многое отдала за сочный стейк с легким салатом или ее любимую вырезку в собственном соку. Но пришлось в который раз довольствоваться заваренной кипятком лапшой и химическим кафом. Впихнув в себя обед, стараясь не обращать внимания на то, что именно она ест, девушка направилась в кабину корабля. По пути туда Дарт Энджел уже точно понимала свою будущую линию поведения. Спокойствие, отрешенная вежливость, и, в случае чего — прямое признание того, что произошедшее было не более чем ошибкой. Холодный рассудок вновь вернулся к ней после долгого пребывания в океане Силы. Чуи куда-то ушел, и сейчас кораблем управлял лишь Хан. — Отдохнула, принцесса? — Вполне. Куда планируешь лететь? — Бегло оглядывая показания на приборах, поинтересовалась девушка. — Гипердрайв ведь починке не подлежит? — Я задал курс на Беспин. — Вытягиваясь в кресле и скрещивая ладони на шее, произнес Соло. — Там нынче осел один мой старый приятель. Думаю, он не откажет нам в ремонте. — И сколько туда добираться без скорости света? — Дней двенадцать, если все пойдет гладко. Но, вероятнее, около пятнадцати. Лея с трудом подавила стон. Она понимала, что это еще и не худший расклад. Но две недели для нее были более чем солидным сроком. А уж тем более, две недели на небольшом фрахтовике в сомнительной компании… — А на «Соколе» хватит горючего и запасов для этого? — Обижаешь, высочество! Тут даже одежда для тебя и твоей помощницы найдется, если хорошо порыться по отсекам. В экипировке с Хота вам явно будет слишком жарко. Сила ясно подсказывала, что контрабандист крайне хочет увидеть ее в чем-то более открытом и облегающем. Девушка сумела скрыть свое негодование от подобных мыслей в ее адрес — резкая смена настроения выглядела бы нелогично. Уточнив, где именно она может найти вещи, Лея простилась с контрабандистом и направилась к указанному ей помещению.

***

Вырасти неженкой в условиях Татуина возможно было только при огромном таланте, коим Люк не обладал. Его физическая форма и выносливость были весьма неплохими, по мнению самого юноши, но оставляли желать лучшего, по мнению Йоды. И для Скайуокера вновь настали школьные будни — кроссы по пересеченной местности до этого его заставлял сдавать только учитель физкультуры (тот еще садист по всеобщему мнению — бегать в пустыне не нравилось никому из небольшого класса). Затем приступили к изнуряющим медитациям, толк от которых Люк понять так и не смог, и к попыткам поднимать в воздух предметы, на чем он благополучно застрял. Ложкой дегтя было и то, что в сне-видении подобным приемам обучали детей дошкольного возраста. Вопрос о том, почему, собственно, его не учил Винду, Люк задал гранд-магистру довольно скоро. А Йода после него впал в состояние философского полубезумия. Так что понять, что до него пытались донести, парень не смог. То ли это он еще не дорос до понимания подобного, то ли Йода откровенно юлил. Вспомнилось и предостережение ночной гостьи о том, что наставник «не будет говорить некоторые вещи, изменившие бы все». Скайуокер предпринял попытку спросить и о своем отце. Но, по-видимому, магистр тоже запомнил о нем лишь два факта: что он был великим джедаем, и что его вероломно убил Вейдер. Личность матери Йода не затрагивал принципиально, отговорившись лишь тем, что она была верной сторонницей Республики. И что погибла она от рук все того же ситха. На вопрос о том, откуда адепт темной стороны Силы вообще взялся, магистр рассказал длинную историю о паутине Тьмы, опутавшей все вокруг, и о войне, подстроенной коварным канцлером. Но Вейдер по-прежнему возникал откуда-то извне. Спустя пару дней Люка начало откровенно раздражать подобное поведение наставника. Он что ему, несмышленое дитя? А уж явно прослеживающийся армейский метод — задаешь лишние вопросы, значит, мало отзанимался, и вовсе вызвал негодование. Зато по ночам при встречах с Джен у него появлялся шанс получить реальную информацию. Она уже приоткрыла перед ним завесу тайн над вопросами Силы — из ее уст все было неожиданно просто и понятно, хотя ее мнение и не всегда совпадало с догмами Йоды. Но именно благодаря альтернативному источнику знаний магистр не стал для Люка нерушимым идеалом. Еще одним вопросом, вызывавшим много мыслей, было то, что магистр так и не начал учить его фехтовать. Кое-какие движения с мечом были скорее разминкой, чем серьезными боевыми приемами. Йода утверждал, что отсутствие терпения у Люка может «негативно на всем сказаться». Скайуокер же ясно понимал, что где-то там, в просторах Галактики, продолжает идти борьба с Империей. И чем дольше он тут пробудет — тем больше вероятность по возвращении застать разгромленный Альянс. Раз времени мало — не проще ли дать ему самое основное, а важный теоретический материал он и сам выучить способен. И тыкать его тростью для улучшения процессов запоминания совсем не обязательно. Только вот донести эту мысль до Йоды так и не удалось.

***

У «Сокола» определенно была душа. Как форсьюзер Лея небезосновательно верила в то, что предметы сохраняют и накапливают в себе отзвуки происходящего вокруг. Редкий дар позволял считывать подобную информацию. Но даже без него девушка прониклась любопытством и некой эмпатией к кораблю. Привести бы его в порядок… И не только в плане деталей и рабочих систем. Фрахтовик был немаленьким по размеру, и места вполне хватало для того, чтобы в отсеках начинал скапливаться хлам различной степени нужности. Всю свою жизнь живя в огромных дворцах, Лея прекрасно знала, что излишек места при отсутствии контроля начинает порождать беспорядок практически сам собой. Ей безумно хотелось разобрать кучи ящиков, заставить дроидов хорошенько отдраить все помещения — тогда корабль вмиг бы переменился. Но Соло, смеясь, попросил ее не лезть с изменениями в его корабль. Для него на «Соколе» всегда царил порядок. По крайней мере, контрабандист точно знал, где валяется нужная ему вещь. А в шутку произнесенная фраза о том, что ради допуска к перестановке в его «доме» необходимо стать его хозяйкой, и вовсе ввела девушку в ступор. Но во многом именно благодаря запасливости кореллианца все члены экипажа смогли устроиться с относительным комфортом. Нашлась даже женская одежда, большую часть из которой Лея не надела бы на себя ни в коем случае. Было явно понятно, что остались эти вещи тут от девушек из кантин. Совместными с Каро усилиями они смогли отобрать более-менее приличные наряды, а примитивная капсула с системой ультразвуковой очистки привела вещи в пригодное для носки состояние. Недостатка в пище и питьевой воде тоже не наблюдалось. Соло даже предпринял попытку устроить девушкам дегустацию алкогольных напитков различных планет, от которой, впрочем, обе тут же отказались. Но подвоха от нейтральной нежно-розовой жидкости, пахнувшей чем-то сладким, Лея никак не ожидала. То, что это не лимонад, как утверждал Хан, девушка поняла лишь в тот момент, когда мир вокруг слегка поплыл, а настроение резко взметнулось вверх. Пришлось брать себя в руки и немедленно ложиться спать — в таком состоянии она вполне могла совершить немало необдуманных поступков, и прекрасно осознавала это.

***

Ночные встречи с братом уже стали своеобразной традицией. Люк явно ждал ее, и каждый раз как губка впитывал в себя новую информацию, не забывая, впрочем, и делиться впечатлениями от происходящего с ним. Лею совсем не радовали природные условия Дагоба. Болотный газ в своих природных концентрациях считался неопасным для человека, но девушке хватало рассказов про болота с аномальным выделением этого вещества. Интересно, нынешнее состояние магистра Йоды — просто спектакль, или же в нем есть и доля правды, вызванной хроническим отравлением смесью метана, углекислого газа и азота? Хотя магистр совсем и не человек, и понять, как на его организм воздействовал подобный коктейль, возможным не представлялось. Впрочем, наиболее вероятной причиной подобного сдвига рассудка можно было считать практически полную изоляцию в течение долгих семнадцати лет. Сила-Силой, но в одиночестве сложно не начать сходить с ума. На этот раз Люк невольно задремал прямо у болота — комары тут, на удивление, не водились, будто избегая зоны жилища Йоды и прилегающих пещер. Зато в джунглях они просто кишели. Все осталось как в реальности — болото, берег, смутно различимая в тумане хижина… Джен в этот раз будто вышла из подходящих к топи зарослей, и, едва заметно улыбнувшись, присела на корягу рядом с ним. Над топью заскользили зеленые и голубоватые светлячки, танцуя в странном хаотичном танце. Впрочем, даже приглядевшись, Люк не смог рассмотреть диковинных насекомых — вспышки света будто не имели никакой материальной природы*1. — Тебе стоит быть осторожнее, Люк. Флора и фауна тут совершенно не безобидны. — Джен тем временем зарылась пальцами в растущие у ее ног щитки мелких белых цветов, распространяющих горьковато-пряный аромат. — Люди недаром называют это растение болотной одурью*2 — отравиться им и утратить ощущение реальности вполне возможно. А возле болот всегда стоит сохранять чистый рассудок. — А ты можешь быть плодом моих галлюцинаций? — Поинтересовался Люк. — В таком случае и весь привычный для тебя мир тоже может оказаться не более чем иллюзией. — Уклончиво ответила Дарт Энджел. Скайуокер какое-то время молча всматривался в пляшущие огоньки: со стороны казалось, что мерцание загипнотизировало его. Парень явно пребывал в глубоких раздумьях, которые прервались одним единым вопросом: — Что ты знаешь о пророчествах, Джен? Лея, внутренне вздрогнув, сумела сохранить безмятежно-спокойный внешний вид. Раз брат поднял такую тему, то Йода явно перешел на следующий этап пропаганды. — То, что многие века их использовали как ширму для своих поступков. То, что исполнение каждого из них может произойти сотней путей. — Девушка сделала паузу, тем самым выделив следующее предложение. — И то, что ты не первый Скайуокер, которого пытаются подставить под исполнение этой «высшей воли», цепляясь за древнюю легенду об Избранном, который восстановит равновесие Силы. — Но почему… То есть, я хотел сказать, зачем опираться на подобное? — Такова природа разумного существа — ему надо во что-то верить. Культ, религия, навязчивая идея, вроде этой — подобное создает видимость жизненной цели не одного поколения. А уж следовать ли тебе по тропинке, проложенной заблуждениями прошлых веков — решай сам. — Йода не узнает, что ты здесь? — Брат явно потерял грань между сном и реальностью. — А с чего ему узнать? Он не всесилен, Люк. Запомни это. Тебя еще что-то тревожит? — Такими темпами, как я осваиваю навыки джедая, сразиться с Вейдером я смогу лет через десять минимум. У меня даже камни подниматься не хотят! — Как странно, не находишь: учитель рыцарей мира готовит тебя к убийству. — Философски произнесла Лея, подавляя в своей душе желание наслать на одного зеленого магистра что-то очень неприятное из категории темных проклятий. — А камни… просто перестань сдерживать себя в оковах догм. Подними руку. Брат послушно сделал это, предварительно опустившись на колени и закрыв глаза. — Сила течет через тебя. — Тихо зашептала Дарт Энджел. — Она — в твоей крови. Не думай об алгоритме. Просто попробуй ее ощутить и направить. — Быть может, ты и есть сама Сила? Но Джен манией величия не страдала и сразу отмела этот вариант. — Я — лишь дитя Силы, как, впрочем, и ты тоже. Все мы живем благодаря ей. Воспользуйся ее возможностями, Люк… Небольшой камень тем временем резко взмыл в воздух, контролируемый Скайуокером. От удивления и радости он отпустил контроль, и булыжник спикировал в трясину. — Вот видишь — все куда проще, чем тебе пытаются объяснить. На радостях Люк засыпал ее новыми воросами. Больше всего он хотел научиться фехтовать. Пришлось создать иллюзию меча и продемонстрировать основные приемы разных стилей, подкрепив их рассказом о преимуществах и недостатках каждого.

***

Лея не без тихой гордости понимала, что ее брат безоговорочно Йоде не верит, и не в последнюю очередь — благодаря ее влиянию. Тонкая игра, похожая на ажурную паутину политической интриги, приносила свои результаты. Дарт Энджел не шла напролом, не выражала излишне подозрительные мысли, не пыталась настоять на своем мнении любой ценой, давя при этом авторитетом: словом, придерживалась тактики, прямо противоположной линии поведения Йоды. Лея умела пользоваться своими природными преимуществами — сейчас речь шла не столько о применении Силы, сколько о таланте дипломата и политика. Заставить брата самостоятельно прийти к нужным мыслям, а потом лишь парой слов укрепить их в его сознании — это удавалось раз за разом. Главного она пока не открывала — слишком рано для подобных потрясений; но дорожка для этого прокладывалась каждую ночь — вместе с насылаемыми напоследок снами, иллюстрировавшими, помимо прочего, и приключения Энакина Скайуокера во времена Ордена джедаев. Но вместе с укрепившейся уверенностью в своих возможностях, пришло и осознание весомого пробела в другом аспекте знаний. Лея прекрасно ориентировалась практически во всем, что входило в программу ее обучения: политика, история, этикет, остальные общеобразовательные предметы — ничего из подобного сложностей у от природы неглупой девушки не вызывало. Да и преподавали ей лучшие из лучших — ни Органа, ни уж тем более, Палпатин, на ее образовании не экономили. Но в природе существовали и вещи, которым невозможно было научиться по книгам и теоретическим лекциям. Отношения в социуме можно было смело относить к этой категории. И если девушек Лея понять еще могла, то вот особенности мышления противоположного пола были для нее самым настоящим темным лесом. А в таких лесах, как известно, практически всегда водились опасные дикие звери… Опираясь на все свои знания, полученные из курса психологии и классических художественных произведений различных эпох, Дарт Энджел пыталась понять, что, собственно, проявляет по отношению к ней Соло, как на подобные выходки реагировать и что предпринять для того, чтобы их пресечь. Но получалось, откровенно говоря, не очень. Контрабандист явно играл с ней, но разгадать его тактику у Леи не выходило. Она давно провела у себя в сознании воображаемую черту, по разные стороны которой находились ее условно логическое и условно природное начала. Для нормальной жизни должен был соблюдаться баланс: особенно тяжело приходилось, когда эмоции и гормоны начинали зашкаливать, мешая трезво размышлять. Но сейчас, пусть и пересиливая себя, девушка вернулась к здоровому прагматизму. Эмоции не должны управлять поступками. Глупо отрицать, что тот поцелуй был весьма приятен и дал толчок к пробуждению естественных желаний ее организма, заложенных природой. В конце концов, она не изо льда создана, да и уже далеко не маленькая девочка. Но терять голову и бросаться в омут с головой Лея не собиралась. Тех, кто живет, полагаясь лишь на инстинкты, встретить можно в зоопарке. В клетках. А ей сознание дано как раз для того, чтобы не допускать подобного. Императрица и контрабандист — неплохая пара для бульварного романа, но в реальной жизни, скорее, анекдот. Тем более, что ни в какое «большое и светлое чувство» Хана по отношению к ней девушка не верила. И, в любом случае, подобного мезальянса она точно не допустит. Рассчет в выборе спутника жизни в ее случае — единственно верный механизм отбора. И не сказать, чтобы Лея спала и видела себя в подвенечном платье. Конечно, рано или поздно ей придется вступить в брак — ребенок из воздуха не появится. Но спешить со столь серьезным шагом девушка не планировала. И уж тем более глупо вступать в отношения без малейшего шанса на дальнейшее развитие. А вот поведение Соло периодами начинало настораживать. Уж слишком много он стал себе позволять: «случайные» прикосновения, уменьшительно-ласкательные прозвища (впрочем, не без сарказма: одно только «маленькая мисс акул — отвернешься, руку откусит» чего стоило). Больше всего Лею беспокоило то, насколько далеко может зайти Хан. Как ни крути — она находилась на его территории, и даже Сила мало чем смогла бы помочь в случае непредвиденной ситуации. Нет, она всегда могла пустить в ход сейбер — но тогда со всей авантюрой в Альянсе пришлось бы покончить. И Люк мог бы докопаться до правды о случившемся. А пытаться что-то поправить в мозгу человека, большую часть времени управляющего кораблем — крайне рискованно. Оставалось предпринимать все возможные меры предосторожности — их с Каро каюту девушка защитила чуть ли не всеми известными ей методами, которые в случае срабатывания не вызвали бы лишних вопросов. Чисс спокойно отнеслась к «дани суевериям» в виде «традиционных узоров, отгоняющих все плохое». Впрочем, она почти всегда пребывала в философско-отчужденном состоянии. Попытки Леи узнать побольше о прошлом юной мятежницы особых результатов не дали: девушка мастерски уходила от основных вопросов. Но стало понятно, что своего родного мира она не помнит — все детство Каро прошло в застенках дворца какого-то криминального авторитета. Культуру и обычаи чиссов она знала лишь из рассказов матери. Альянс стал для нее шансом на новую жизнь, как объясняла она сама. Молодая девушка отличалась интересным складом ума — беседы с ней по вечерам приносили Лее хоть какой-то отдых. Заодно Дарт Энджел освещала перед своей юной подругой некоторые аспекты истории. Образования как такового у Каро не было, но схватывала она все на лету.

***

Медитация в весьма странной позе на этот раз принесла неожиданные результаты. Стоя на одной руке, с Йодой, устроившимся у него на пятках и кружащими вокруг камнями, Люк пытался перестать думать о том, как глупо это все выглядит со стороны и начать что-то разбирать среди волн океана Великой Силы. Во время прошлых попыток у него не выходило ровным счетом ничего, и сейчас Скайуокер очень удивился, когда перед его глазами встала смутная, но вместе с тем вполне различимая картинка. Город, тонущий среди облаков — красивый, неимоверно утонченный, но ясно веющий опасностью. Принцесса Лея в полумраке непонятного помещения — ее лицо искажено страхом, а по светлой ткани одеяния рассыпаются алые пятна крови. Мертвый Чуи с несколькими ранениями в груди. Соло, в чью голову направлено дуло бластера охотника за головами. Тут все прекратилось так же неожиданно, как и началось. Камни рухнули на землю, подчиняясь естественной силе притяжения, Йода с большим везением сумел спрыгнуть вполне мягко, а сам Скайуокер упал, сильно приложившись спиной. Несколько секунд он пролежал с закрытыми глазами, стараясь увидеть что-то еще не смотря на пульсирующую боль и спертое дыхание. — Контролю джедай подчиняться должен в ситуации любой. — Я видел своих друзей! — Воскликнул Скайуокер. — Им плохо… — Будущее невозможно ясно увидеть. Всегда в движении оно. А на порыв этот ринувшись, обучение не закончив, ты под угрозу поставишь все, за что они сражались. — Вы предлагаете мне бросить их там? — Люк не хотел верить своим ушам. — Отдать на растерзание Империи? — От привязанностей отказаться должен ты, если джедаем стать хочешь. Но выбор за тобой лишь. Йода медленно побрел к своей хижине, а Люк ясно осознал, что время выбирать действительно пришло. И ему надлежало принять решение, от которого будет зависить все его будущее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.