ID работы: 4093120

The Little Princess

Джен
R
В процессе
442
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 378 Отзывы 168 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Глядя на шокированного брата, Дарт Энджел встала из-за фортепиано и с ласковой улыбкой, по-прежнему игравшей на ее губах, спросила: — Зачем же так официально? При рождении мне было дано имя Лея. В миру ты вполне можешь называть меня по нему. — Лея… — имя машинально сорвалось с губ юноши, прозвучав при этом легко и естественно. Состояние блаженной отреченности от всего, которое принесла прозвучавшая мантра, постепенно сменялось любопытством и волнением — это было несложно понять даже без помощи Силы. — Как ты тут оказалась? Ты поможешь мне? Он попытался подойти ближе, но дорогу преградила выскользнувшая из-под инструмента Тарал. Кошка принюхивалась, но не нападала, явно ожидая приказа. Девушка произнесла несколько слов на ситском. После этого акул благосклонно мурлыкнула, но от нерешительной попытки Скайуокера погладить ее увернулась. — Тарал не привыкла к ласкам незнакомых ей людей. Так в чем тебе нужна моя помощь? — с выражением легкого любопытства на лице продолжила разыгрывать роль Лея. — Тут мои друзья! — во вновь проснувшейся горячности воскликнул Люк. — Они попадут в беду, если я не спасу их. Но у меня самого может не хватить умений для этого. — Не стоит так волноваться, — понизив голос, девушка намекнула на то, что столь бурные эмоции лишни. — С чего ты решил, что они тут? — Мне было видение, — Люк внезапно почувствовал себя глупо. После сцен предположительного будущего он еще много чего видел. В пещере, и это было признанно ним самим как простой бред. Так с чего он так твердо поверил картинам, которые нарисовало его сознание после долгого стояния вниз головой? — Будущее всегда в движении, и даже взмах крыла бабочки может изменить его течение, — спокойно заметила Лея, с радостью отмечая, что у брата проснулось критическое мышление. Значит, все ее усилия не прошли впустую, и недаром она предыдущий час провела, вычерчивая на мебели вязи символов для лучшего воздействия мантры. Конечно, это был мягкий обман разума, направленный на смену акцентов в восприятии, но о нравственной стороне подобного девушка не страдала. Главное — результат, и то, что это пойдет на благо. — Впрочем, — добавила она, окидывая взглядом брата, — мы все можем обсудить немного позже. Ты явно устал с дороги. Прими душ, переоденься — дроид покажет тебе комнату. А затем позавтракаем на свежем воздухе. Говорят, это помогает умственной деятельности. Вызванный дроид-секретарь не страдал проблемами с операционной системой, следовательно, особой болтливостью не отличался и говорил только в тех случаях, когда иначе приказ исполнить было просто невозможно. — Следуйте за мной, господин Скайуокер. И Люк последовал, вместе с этим рассматривая убранство гостиной. Такие красивые помещения он до этого дня видел только по головизору. Приглушенный голубой и кремово-белый цвета царили во всем интерьере — ничего не выбивалось из этой гаммы, даже цветы в расписных вазах на полу. Лишь кое-где встречались золотые или серебряные элементы. Выделенная ему комната была оформлена в той же расцветке. Помещение было просторным, даже слишком как для одного человека — его центр с легкостью можно было использовать хоть для танцев, хоть для фехтования. У стен асимметрично притаились небольшие шкафчики с изогнутыми ручками. Открытые полки и тут были уставлены различными красивыми безделушками, которые сверкали в ярких лучах солнца. Огромная кровать, застеленная голубым покрывалом с золотым узором, располагалась прямо у окна — даже не ложившись на нее, Люк понял, что сегодня просто великолепно выспится. Это уж точно не земля возле хижины Йоды. Глубоко вдыхая свежий воздух, напоенный горьковатым ароматом цветов, юноша понимал, что тут ему уже нравится. Ощущение какого-то странного уюта и покоя не покидало его с первых секунд в этих апартаментах. — Вещи вы можете найти здесь, — его механический гид указала на один из шкафов. — Если размер не подойдет — активируйте дроида-портного. Ванная комната располагается за дверью. В случае необходимости вы всегда можете вызвать меня по внутренней связи. Кивнув, Скайуокер позволил дроиду удалиться и уже после этого распахнул створки шкафа. Он остановился на первом попавшемся повседневном комплекте, который состоял из хлопковых брюк и шведки. Ванная тоже удивила юношу — помимо обычной кабинки ультразвукового душа тут располагался еще и небольшой бассейн, который явно предназначался непосредственно для мытья. Пообещав себе испробовать его как-нибудь потом, Люк залез в привычный очиститель и включил его на «максимум». Острый станок, найденный в нише у зеркала, принес немало радости — в последние дни на Дагоба его старая бритва норовила удалить что угодно, но только не волосы. Как следствие, ради приличного внешнего вида приходилось немало помучиться. В итоге, после всех процедур свежий, гладковыбритый и облаченный в чистую одежду Люк понемногу начинал чувствовать себя цивилизованным человеком. Как бы там ни было, но ни стирка вещей, ни купание в болоте не могли заменить обычных благ развитого мира.

***

Пока Люк осваивался в выделенной ему комнате, Лея при помощи дроида сделала заказ в одном из лучших ресторанов Беспина. К тому моменту, как брат вернулся на веранду, деревянный столик уже был полностью сервирован. Дарт Энджел почувствовала появление юноши, но не прекратила свой небольшой ритуал — проводя рукой над серебристыми баранчиками, она одними губами шептала заговор, направленный на то, чтобы различить в пище яд. Конечно, химическим анализатором Сила не была, но вот определить с ее помощью, что к какому-то блюду приплелись нехорошие намерения, сложным не представлялось. Но в этот раз все было в порядке. И не удивительно — никто не знал, кому на самом деле предназначалась доставленная пища. Адъютант отца оставил ей документы на имя Элизы Уинстон — никому не известной жительницы Лотала, так что об анонимности можно было не волноваться. — Присаживайся, будем завтракать, — произнесла Лея, закончив проверку. — Ты наверняка проголодался с дороги. Люк опустился на кресло, Джен присела напротив. Молчаливый дроид прислуживал и за столом, что оказалось очень удобным. Он открыл подносы, явив миру блюда и салатницы из белого с золотой окантовкой фарфора, затем озвучил названия вариантов завтрака. Мало что поняв из сложных слов, Скайуокер остановился на том, что хоть немного представлял. Еда была великолепна. Юноша с аппетитом уплел воздушный омлет с овощами — даже столовые приборы на этот раз не вызвали особых затруднений. Мясо тоже оказалось удивительно нежным — уж точно не чета тому, что он ел до этого. Лея была рада возвращению привычного для нее качества и выбора блюд, и тоже не отказала себе в сытном завтраке. После ритуала пополнить запасы энергии было просто необходимо. Она позаботилась и о Тарал — под удивленным взглядом брата тарелка со специально заказанным сырым мясом перекочевала на пол. У Люка после этого не осталось и капли сомнений в том, что Джен привыкла не стеснять себя в средствах. На Татуине никому бы и в голову не пришло кормить животное свежей вырезкой. После основных блюд на столе появился холодный чай в высоких стаканах и многоярусный поднос с фруктами и сладостями. И теперь прием пищи плавно перетек в беседу. — Итак, перейдем к делу? — спросила Лея, передавая инициативу в руки брату. Кивнув, Люк хотел было спросить, как на этой планете оказалась сама Джен, но затем решил, что это не имеет никакого значения. Отпив немного освежающей жидкости, он довольно нерешительно произнес: — Раз уж я тут очутился по ошибке, то не могли бы вы меня обучить? — Во-первых, «ты». А во-вторых — чему конкретно ты хочешь научиться? Какую ставишь цель? После краткого раздумья Люк сумел сформулировать ответ на поставленные вопросы: — Владеть Силой. Я хочу разобраться в ней и понять, как ее наиболее выгодно использовать. Идет война, на поле боя это даст мне преимущество. Я смогу защитить себя и своих товарищей! — Против кого ты сражаешься? — Против Империи! — как на духу произнеся это, юноша заметил, что Джен подобное заявление не очень понравилось. — Я не собираюсь делать из тебя убийцу и фанатика, — подкрепленный Силой голос был как никогда проникновенен. — За этим можешь обратиться к Йоде. Если ты хочешь разобраться в вопросах Силы, то начинать надо с собственной души и взгляда на мир. Я могу помочь, но только если ты действительно желаешь учиться. Учти, делать это придется с чистого листа. — Я полностью доверюсь тебе. Сделаю все, что ты скажешь. Буду работать с утра до ночи… Заметив, каким взглядом брат смотрит на нее, Лея немного занервничала. Это уже было не уважение, а что-то более близкое к обожанию, и ее саму это начинало беспокоить. Оставалось лишь надеяться, что Занна не внесла в свой ритуал еще и функцию приворота. С другой стороны, это она прекрасно понимала, что окончательно окрепшая связь в Силе сама по себе создает множество новых ощущений, и их природа ее не беспокоила. А вот Люк вполне мог неправильно их интерпретировать. Но пока рано было делать какие-либо выводы. — Тогда начнем с азов. Сила. Ее природа. Краткий экскурс по существовавшим Орденам, их взаимоотношениям и взглядам. Думаю, до обеда успеем. Лея поднялась со своего места, и, жестом пригласив брата следовать за ней, перешла в небольшой искусственный садик. Среди буйной зелени деревьев и благоухания цветов была устроена обитая циновкой площадка, на которой пестрой россыпью лежали плотные подушки. Между ними располагались две невысоких софы. — Устраивайся поудобнее. Как понимаешь, вопросы только поощряются. Люк присел на одну из подушек и оперся спиной на гладкий ствол дерева. Джен опустилась рядом, аккуратно поправив платье. Немного задумавшись, она начала свой рассказ с мидихлориан.

***

Люк жалел, что не догадался прихватить с собой датапад и конспектировать — из лекции Леи он узнал уйму интересных фактов, и теперь опасался, что все это за один раз не запомнит. После информационного голода Дагоба, его новая наставница казалась неисчерпаемым источником знаний. Улавливать смысл из предложений, построенных по всем правилам грамматики, тоже было куда легче. Часы летели незаметно — о том, что время вообще существует, напоминали только меняющиеся тени, отбрасываемые стеблями растений. В сознании Скайуокера проносилась вся история форсьюзеров Галактики — неоднозначная и кровавая хроника противостояний и конфликтов. От обилия различных организаций и культов голова шла кругом, а ведь это были лишь самые крупные формирования. И адепты каждого считали, что правы только они. — К какому Ордену себя относишь ты? — спросил Люк, когда основная часть занятия подошла к концу. Лея пожала плечами: — Глупо связывать себя с чем-либо, уже доказавшим свою несостоятельность. Кодексы, ограничения… Бесспорно, они имеют смысл, но создавать их надо самостоятельно и только для себя. Тогда меньше шансов случайно перейти внутреннюю грань. А вот отказываться от действенных техник только из-за их принадлежности «чужому» Ордену, попросту нерационально. Особенно учитывая тот факт, что наиболее распространенные «темные» и «светлые» техники мало чем отличаются. Владение Силой нельзя сводить только к работе с мечом и самым нейтральным приемам вроде перемещения предметов. — А ты чем пользуешься? — Колдовством. Но это довольно редкая стезя, и для нее нужны склонности. Можем попробовать что-то несложное, если ты этого хочешь. Но, кроме основного, нужно развивать и другие направления. Ошибкой многих форсьюзеров было полагаться лишь на сейбер. Потеря привычного оружия в этом случае часто заканчивалась фатально. Люк немного нахмурился, пытаясь представить себя в ситуации, когда отбиться надо без меча. Вспомнилась неприятная история, произошедшая с ним на Хоте. Тогда он серьезно рисковал стать ужином вампы. И окажись он сейчас в аналогичной ситуации, но без доступа к оружию — отбиться бы не вышло. — А что еще стоит знать фехтовальщику? — Удушение или молнию Силы, тут уж зависит от возможностей. Обман разума, хотя бы простенький. Щит Силы, поглощающий выстрелы. Базовые техники целебного транса и детоксикации. Сокрытие себя в Силе. Телекинез — удары по болевым точкам, к примеру, могут очень хорошо помочь в поединке. И медитацию, без нее никуда. Это — базовый минимум, дальше все очень индивидуально. Скайуокер сидел с округлившимися глазами. Люка не смутило наличие в списке техник, которые Йода бы точно не одобрил. Мнение магистра его теперь совершенно не интересовало. А вот внушительное количество работы он предвидел, притом в близкой перспективе. Но это не только не пугало, но даже радовало юношу. Под началом Леи осваивать новые техники точно будет приятно. — Вот с медитации, пожалуй, и начнем, — перешла к делу девушка. — Хорошая привычка — каждый раз при смене рода деятельности пару минут медитировать. В сознании все укладывается по местам, как после сна. Подходы бывают разные, но все они основаны на погружении в Силу. В идеале форсьюзер должен уметь входить в транс в любой обстановке и любом эмоциональном состоянии, но это, разумеется, выходит не у всех. Начинать будем с идеальных условий. Люк пересел в позу лотоса. Джен так и осталась полулежать на подушках. — Можно и так, но не привязывайся к одному положению. Она показала несколько дыхательных упражнений, которые помогали успокоиться. У брата опыт все же был, и тут дело быстро пошло на лад. А вот с остальными техниками оказалось куда сложнее. Фехтование давалось Люку легко — Лея понимала, что скоро он превзойдет ее в мастерстве владения мечом. Но все, что требовало работы с потоками Силы, пока выходило у него через пень-колоду. Впрочем, упорства брату было не занимать — без этого качества он просто не выдержал бы следующие дни. Лея подходила к обучению со всей серьезностью, и спуску своему ученику не давала. Помимо Силы, она расширяла его знания в обычных дисциплинах — татуинское образование оставляло желать лучшего. Особенный акцент шел на историю и политологию. Без подобного фундамента невозможно было открыть Люку глаза на Империю и Альянс. Не забывала девушка и о том, что в скором будущем ей предстоит раскрыть перед братом правду об их семье. По ночам она продолжала показывать ему картины прошлого, которое уже приближалось к последним месяцам существования Республики. К счастью, пока все шло хорошо…

***

В небе пылал амарантово-рыжий закат. Заходящее солнце казалось половинкой спелого грейпфрута, соком которого пропитались облака. Они подходили вплотную к краю бассейна, и казалось, что никакого разделения между ними и водой, бликующей всеми оттенками розового, вовсе нет. Люк наслаждался свободным временем, прогуливаясь по апартаментам. За неделю он уже успел освоиться в лабиринте из комнат и открытых веранд, каждая из которых удивляла своей необычной красотой. Но именно на этой лучше всего было сидеть с чашкой чая в вечерние часы. Потрясающие картины неба со всем разнообразием красок никогда не приедались. Из-за спины раздались тихие шаги, а затем и хорошо знакомый голос: — Я думала немного поплавать. Присоединяйся. Скайуокер сперва обвел взглядом бассейн, а затем развернулся к Лее. Он не сумел скрыть своего удивления, когда увидел ее наряд. Вместо обычного платья в пол или тренировочного костюма на ней был короткий, до колена, сарафан из плотной темно-синей ткани. Она прищурилась, глядя на яркое солнце, и машинально поправила чуть выбившуюся из прически прядь. — Я не умею плавать, — наконец признался Люк. — Да и вообще не очень дружу с водой. На Татуине открытых водоемов нет. — Тут неглубоко. А заодно потренируемся управлять потоками Силы. Можешь считать это занятием. — Тогда я мигом. Да и тебе ведь надо переодеться. Лея покачала головой. Смущать брата не хотелось, поэтому купальное платье стало идеальным вариантом. Люк вернулся совсем скоро. С явным любопытством, которое наконец превозобладало над нерешительностью, он подошел к краю бассейна и осторожно коснулся воды ногой. Девушка привычно прошла к самому бортику — там вода доходила ей где-то до шеи, и поманила брата к себе. Он явно прислушивался к новым ощущениям, но нельзя было сказать, что они доставляют ему какой-либо дискомфорт. — В детстве я всегда хотела потрогать облако, — внезапно призналась Лея. — А еще лучше — отделить от него кусочек и посадить в стеклянную банку. Мне казалось, что оно должно быть мягким, как вата. — Сейчас ты вполне можешь это сделать, — Люк уже привык улавливать настроение своей наставницы. Между ними установилось настоящее взаимопонимание, и юноша понимал, что он еще ни с кем не ощущал такой душевной близости. Но это чувство было очень далеким от влюбленности — оно так и осталось неопределенным и неназванным, но от этого не менее прекрасным. Лея улыбнулась, без труда преодолевая ладонью легкое защитное поле. Она понимала, что ничего не ощутит — только прохладу и влажность, но что-то в этом все равно было. Затем девушка решила перейти от приятного к полезному. Поведя пальцами, она при помощи Силы подняла в воздух сверкающий шар, состоящий из воды. Это упражнение в свое время было для нее высшим пилотажем, и сейчас она ощущала легкую ностальгию, вспоминая, как по ночам сбегала к морю и практиковалась под присмотром Палпатина. Соленый ветер, брызги волн, теплая галька под босыми ногами — все это встало в ее памяти удивительно четкими образами. В этих вылазках была и доля риска, но Лею это тогда только раззадоривало. Попадавшихся на пути стражей ждал легкий Обман разума — возможно, этой практике она и должна быть благодарна за то, что сейчас у нее получались и более сложные ментальные техники. Сконцентрировавшись, Дарт Энджел разделила сверкающий сгусток на четыре поменьше. Теперь контроля требовал каждый из них — от секундной утраты концентрации вода вновь перешла бы в свое обычное состояние. — А до скольки ты доходила? — спросил Люк, завороженно наблюдая за тем, как количество мерцающих на свету водных сфер все растет и растет. У него пока получалось контролировать только материальные предметы вроде камней, статуэток и кубиков. А вот работать просто с потоками еще не выходило, но он не терял веры в себя, продолжая практиковаться. — В идеальных условиях моим рекордом было шестьдесят пять. Но не уверена, что сейчас я это повторю. Лея плавно повела пальцами вниз, и шарики стали опускаться, постепенно сливаясь с водой бассейна. После этого она объяснила брату основной принцип подобной работы и предложила попробовать, начиная с пары капель. В первые разы достичь результата удавалось лишь на секунды, но спустя десять минут одна из водных бусин застыла в паре миллиметров от ее шеи. Девушка не шевелилась, стараясь ничем не помешать концентрации брата. Было видно, что он уже вошел в околомедитационное состояние, и теперь работать ему куда легче. Наблюдая за тем, как ее ожерелье пополнилось еще тремя бусинами, Лея ощущала настоящую гордость. Люк тем временем открыл глаза, и теперь с детским восторгом наблюдал за игрой солнечных бликов, которые превращали воду в розовые турмалины. Искренняя улыбка на губах его наставницы стала достойной наградой за все старания. Залюбовавшись великолепной картиной, он все же упустил контроль, и ожерелье превратилось в обычные капли. — Молодец! — девушку это явно не расстроило. Она осознавала, что результат уже есть, притом вполне серьезный. — Думаю, стоит включить это упражнение в ежедневную программу. — С радостью! Я чувствую результат от всего, что делаю. Может, помедитируем? Еще не ночь, но я очень взволнован тем, что ты показала мне вчера. Лея едва заметно вздохнула, понимая, что этот чудесный и беззаботный вечер спустя пару минут перестанет таким быть. Она уже дошла непосредственно до роковых событий последних дней Республики, оттягивать дальше было просто некуда. Да, все поступки Энакина Скайуокера брат пока понимал, но полной уверенности в его реакции у девушки не было. Ведь главные потрясения его еще только ждали. — Хорошо. Через десять минут встретимся в саду, — произнесла она, с трудом сохраняя спокойный вид.

***

Руки подрагивали еще когда она пыталась разобраться с замком первого попавшегося в шкафу платья. Прокручивая в памяти сцены в уже не раз обдуманной последовательности, Лея пыталась найти оптимальное соотношение между правдой и риском. Рассказать абсолютно все без утайки было нельзя, но и уходить далеко от истины не хотелось. Аромапалочка зажглась лишь с третьей попытки. Скайуокер наблюдал за своей наставницей, постепенно перенимая странное волнение. Привычно прикрыв глаза и убрав защиту с сознания, Люк всецело доверился ей. Предчувствие шептало, что его ждет что-то крайне важное. И интуиция его не обманула. На этот раз Лея не просто передала брату образы, но и сама погрузилась в них. Она понимала, что должна еще раз пройти по этому пути воспоминаний. Видения Силы, в свое время открывшие правду для нее, теперь были подкреплены еще и ее собственным детским восприятием. Из-за этого эмоции ощущались острее, чем когда бы то ни было. Зал Совета, тонущий в лучах огненного заката. Тяжесть душевного бремени и острая необходимость предпринять хоть что-то, чтобы повлиять на судьбу. Что угодно, только не слепая покорность. Он ведь просто не сможет жить дальше, если Она умрет. Алый кабинет и очередная беседа с Палпатином. Война закончена, но настоящее сражение только началось. Выбор между долгом и любовью. Отравляющие слова, точно сладкий яд, заполняющий каждую клеточку тела. Лихорадочная дорога назад, в Храм. Отзвуки в сознании, которые становятся все громче и настойчивей. Нет. Нельзя идти на это. Ситхи — зло. А чем лучше джедаи? Роковой взмах меча, определивший его дальнейшую судьбу. Посвящение и попытка внушить себе, что он все сделал правильно. Слова Сидиуса проходят мимо его сознания. Ради Республики. Ради мира и покоя. И надо завершить начатое. Прощание и последняя миссия перед годами покоя. Огненная планета. Сейбер в руке и аномально спокойная, методичная зачистка лидеров сепаратистов. Все ради Нее и малышей. Эмоциональный фон немного смягчился — теперь перед глазами шел ряд видеозаписей, главную роль в которых играли магистр Йода и Оби-Ван Кеноби. И вновь Мустафар. Необдуманные слова. Предательство. Бывший учитель, попытки вновь сыграть на струнах его души, призвав к покорности и раскаянию. Ярость, застилающая сознание кровавой пеленой. Дуэль, определившая все. Ошибка. Огонь и адская боль, заполнившая все вокруг. Лея понимала, что на один раз хватит. Но Сила почему-то не отпустила их, погрузив в новое место. Это точно не могло быть воспоминанием — слишком уж странной оказалась картина мира. Сперва в теплой и влажной темноте существовала лишь сама Великая. Только она, покой и сверкающие нити связей. Затем, вслед за холодом, появился яркий свет и мутные силуэты. От них веяло недоброжелательностью, угрозой. По ушам ударил крик, вслед за которым появилось дыхание. Остальные звуки долетали словно сквозь вату. — Люк… — Лея… — Разделить… — Вмешиваться не будем мы… предназначение… Пусть органы чувств пока работали не в полностью, но Сила уже заменяла их. Она передала холодное безразличие окружавших существ и стремительно угасающий огонек жизни самого близкого человека. Очередной рассчет магистра Йоды, рассчет, в котором не оставалось места ни долгу, ни чести. И мир утонул в боли, вслед за которой последовал плач и неестественно быстрое засыпание. Открыв глаза уже в саду, погруженном в полумрак, Лея еще несколько секунд пролежала на циновке, вглядываясь в темное небо. Горячие капли слез покрыли ее щеки. Девушка судорожно выдохнула и повернула голову. Люк выглядел шокированно и потерянно. Но в напряженном, лихорадочном взгляде уже проскальзывали золотые искры давно отгоревшего заката. С трудом приподнявшись, Лея осторожно коснулась ладонью плеча брата. — Я убью его… — тихо, но отчетливо прошептал он. — Убью и выброшу тело в болото. За все, что он сделал. Приказывал ведь он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.