ID работы: 4093120

The Little Princess

Джен
R
В процессе
442
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 378 Отзывы 168 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Бисс поразил Люка с первых же секунд. Если в космосе все внимание на себя взяла сильнейшая защитная система, то сейчас, по мере снижения, во всем величественном великолепии раскрывалась природа. Прижимаясь щекой к прохладному иллюминатору шаттла и вглядываясь в панораму, подернутую легкой розоватой дымкой, Скайуокер уже понимал, что мир внизу практически первозданен. Синий и зеленый во всем разнообразии своих оттенков складывались в сплошную пелену ландшафтов, нетронутых безжалостной рукой цивилизации. Лишь изредка глаз замечал огненные розетки небольших городов. Пилот не стал заходить на посадку в космопорт, а повел корабль дальше на восток, держась над границей моря и суши. Заходящее солнце осталось позади. Постепенно темнело, и пейзаж неумолимо терял яркость красок. Созерцание природы не могло в полной мере отвлечь Люка от событий недавнего прошлого. Свежие воспоминания то и дело возникали в сознании, точно раковины, обнажаемые отходящей волной. Визит на «Палач» продлился всего несколько часов, но и этого на первый раз было более чем достаточно. Хоть страх в своем чистом виде сразу проиграл неравный бой Силе, но его отдельные тени все еще остались в душе юноши паутиной тревоги. Поверхностный контакт с отцом наладился на удивление легко, и Люк продолжал ощущать парадоксальную странность этого. Но лишь чистым разумом. Душа всецело настаивала на том, что все идет так, как должно, и незачем выискивать несуществующие проблемы. Семья приняла его даже после всех совершенных ошибок. Ошибок, цена которых измерялась тысячами жизней. Лея, сидя в кресле напротив брата, без особых усилий «читала» его состояние, но не вмешивалась в ход размышлений. Все шло так, как она и планировала. Отец последовал ее советам, а сама она с ловкостью опытного дипломата помогла первой встрече пройти как нельзя лучше. Но результат еще предстояло закрепить. Понимая, что форсирование событий смысла больше не имеет, Лея взяла паузу на несколько дней. А дальше действовать надо будет уже исходя из обстоятельств. Но интуиция недаром подсказывала, что наиболее кризисные и опасные моменты уже остались позади. Впрочем, не стоило забывать и о том, что с виду совсем незначительные мелочи при отсутствии контроля могут пустить прахом все усилия. Так что ее игра продолжалась. Да и завершится ли эта партия когда-либо? Философский вопрос проникал в душу терпкой волной вечернего тумана. Как бы она хотела быть полностью откровенной с братом! Но увы… Пока это может оставаться лишь утопичной мечтой. Реальность диктует свои правила. И реже всего она считается со светлыми желаниями. Поглядывая на Люка, Лея в который раз напоминала себе о том, что ее ложь идет во благо. Шаттл, пройдя несколько уровней контроля, в двух из которых пришлось поучаствовать самой Лее, наконец-то приземлился на твердую землю. Сойдя по трапу на хорошо освещенную посадочную площадку, Люк остолбенел. Встречать их вышел, казалось, весь персонал дворца. Лея тепло улыбнулась своим учителям и прислуге. Она привыкла поддерживать хорошие отношения с людьми, которые постоянно окружали ее. В противном случае Сила неминуемо и безжалостно давала понять, что именно скрывают за собой непроницаемые маски неизменной доброжелательной вежливости. Это знание было и даром, и проклятием. Ведь сладкое неведение в мелочах порой куда лучше колючей и не всегда объективной правды. Но сейчас вокруг витала атмосфера искреннего воодушевления и облегчения. Подойдя чуть ближе к застывшим в приветствии людям, Лея коротко и четко произнесла: — Я очень рада вновь видеть всех вас. Вынужденная пауза завершилась, и с завтрашнего дня жизнь во дворце возвращается в свой обычный распорядок. Также хочу представить вам моего брата. Люк Скайуокер. Думаю, ему тоже понадобится ваша помощь. Но сейчас слишком поздно для того, чтобы решать формальные вопросы. Так что все свободны. После этих слов и короткого раската аплодисментов, толпа стала расходиться. Попытку задержаться предприняла лишь Асока. Но Лея, чуть качнув головой, передала ей сквозь Силу: «На сегодня с Люка хватит впечатлений. Все — завтра». После этого тогрута, не став спорить, тоже растворилась в сумерках парка. Лея была права в своих догадках о том, что брату сейчас нужны лишь две вещи: легкий ужин и кровать. Сама она тоже ощущала усталость — слишком уж насыщенным выдался день. Да и перелеты дали о себе знать, набатом ударив по биоритмам. Так что, отдав по комлинку приказ накрыть на двух персон в малой столовой, девушка повела брата туда. Тот почти ничего не говорил, только вертел головой по сторонам, с машинальным любопытством рассматривая убранство дворца. Оставшиеся планы на вечер вызвали у него одно только одобрение. А экскурсию действительно лучше будет провести завтра. В итоге, быстро перекусив и выпив зеленого чаю, Люк пожелал сестре спокойной ночи и отправился в выделенные ему апартаменты. Протокольный дроид сводил на «нет» риск заплутать в коридорах, так что Лея не стала лично сопровождать брата. Оставшись наедине с Тарал, девушка намеренно неспешно продолжила трапезу. Она понимала, что в апартаментах ее ждет голокрон с крайне недовольным Палпатином, и что так просто уснуть ей не дадут. Но оттягивать эту встречу бесконечно все равно бы не вышло. Так что, подождав, пока ее любимица наестся вдоволь, Лея все же отправилась к себе, в голове прокручивая возможные сценарии разговора. — Надо же, кто вернулся. Какие-то долгие два дня были, не находишь? — желчно протянул призрак Сидиуса, явившись из голокрона. — Так где же тебя носило? — «Звезда Смерти», Явин IV, Хот, Беспин, — механично перечислила пункты своего путешествия девушка. — И сейчас я устала, как банта. Отложим рассказ на завтра — это очень долгая история. — Ну так соизволь изложить ее кратко. И воздержись от этих женских отговорок. Ты ситх или кисейная барышня, у которой выносливость атрофировалась в процессе эволюции? — Хорошо, — с металлом в голосе ответила Лея, уходя за ширму. Она понимала, что спор все равно не принесет никаких результатов. — Я заняла место Лилеи Органа в Альянсе. Таркин самовольно взорвал Алдераан. А «Звезду Смерти», немногим позже пустил на воздух Люк Скайуокер. Да, мой брат. Его прятали на Татуине. Империя погоняла нас по базам мятежников. Но Люка я все же смогла склонить на сторону семьи — даже несмотря на влияние Йоды. — Так… — тихо проговорил Сидиус, осознавая и переваривая услышанное. — Пока не знаю, хвалить или ругать тебя. Завтра перескажешь все уже с подробностями, тогда и решим. Лея, сдержав вертящийся на языке колкий ответ, ушла в ванну. Вернувшись, она рухнула на кровать, даже не обратив внимание на несколько входящих сообщений от Асоки. Спать. А все остальное подождет.

***

Привычный для Леи водоворот занятий стремительно подхватил Люка, закружив его в своем переменчивом вихре. В первый день его разбудила мелодичная трель будильника. С трудом продрав глаза, Люк с наслаждением потянулся в постели, кинул быстрый взгляд на часы, и, поняв, что еще весьма рано, вновь откинулся на подушки. Но досмотреть сны помешал зазвучавший в Силе голос сестры: — С добрым утром! Собирайся, я подойду минут через десять. Спортивная форма лежит в шкафу. Опаздывать Лея не привыкла, но даже того скромного времени юноше хватило с головой. Он как раз заканчивал завязывать шнурки на кроссовках, когда пульт внутренней связи огласил, что у входной двери кто-то появился. — Ты всегда встаешь в такую рань? — полюбопытствовал Люк после обмена приветствиями уже вживую. На Беспине он привык к подъему ровно в семь. Но сейчас-то было немногим больше пяти! — Да, — кивнула Лея, бесшумно ступая по начищенному паркету. — Утро задает тон всему дню. А на Биссе самый верный способ зарядиться хорошим настроением — встретить рассвет. Поверь, это стоит увидеть! На улице ночь уже сменилась светло-голубой предутренней мглой. В небе таял серебристый серп полумесяца. И парк, и белоснежная громада дворца еще спали. Только в ветвях деревьев тихо отзывались птицы, а издалека доносился странный, мерный гул. Он плавно нарастал с каждым пройденным метром и достиг своего апогея, когда впереди до самого горизонта раскинулось необъятное море. Пораженный величием стихии, Люк подбежал еще ближе и на какое-то время застыл у кромки водной глади. Даже волна, пенным кружевом окатившая его обувь, не сумела разрушить чар. После этого была зарядка, в которой физические упражнения тесно сплелись с техниками Силы, ультразвуковой душ и завтрак тут же, в специально оборудованной для этого беседке. Все сопровождалось соленым бризом, симфонией природы и великолепной картиной постепенно сменяющегося пейзажа. — Сегодня я познакомлю тебя с преподавателями, — пообещала Лея, ловко очищая от кожуры тропический плод странного вида. — Они проведут пару тестов и составят программу занятий. Думаю, сперва основной фокус надо будет сделать на навыки, без которых просто не обойтись. Придворный этикет, риторика, танцы — все это понадобится уже через пару дней. — Ну, пока это все для меня — сплошные зыбучие пески. А что за мероприятие планируется? — Небольшой прием в честь нового гранд-адмирала, как того требуют условности. Подобный жест с моей стороны продемонстрирует уважение и серьезность назначения. Приглашены будут преимущественно военные и лучшие выпускницы институтов искусств, — заметив перемену на лице брата, Лея предприняла попытку немного успокоить его. — На самом деле, все не так уж и сложно. Главное правило — держи дистанцию со всеми и не прикасайся к алкоголю. За три следующих дня Люк полностью убедился в том, что преподавательский состав в вопросе объема необходимой подготовки с Леей совершенно не согласен. Да, уровень его образования был неплох лишь по меркам Внешнего кольца, и этот факт необходимо исправить. Но у Люка сложилось впечатление, что всю программу в него решили во что бы то ни стало впихнуть за тот смехотворно короткий срок, оставшийся до приема. И хотя сам юноша разделял энтузиазм учителей, стараясь впитать максимум знаний — у его мозга тоже был свой предел. К счастью, это понимала и Лея. Она время от времени притормаживала особенно разогнавшихся преподавателей — особенно когда дело касалось предметов, немедленной необходимости для изучения которых не было. А в ряде случаев она просто подсказывала брату лазейки, существенно облегчающие процесс обучения. К примеру, вокал, с которым у обоих близнецов дела от природы обстояли весьма скверно, легко заменялся хорошо освоенным обманом разума, а вместо глубинного анализа литературных произведений вполне можно было просто пересказать критическую статью из учебного пособия. Неожиданно наибольшей проблемой стало налаживание контакта с Асокой. Люк и сам не мог понять, что заставляет его чувствовать себя некомфортно в ее присутствии. Не осознавая этого, он практически сразу перенял у сестры стиль теплой отчужденности по отношению к тогруте. Как выяснилось, многие ее взгляды не совпадали ни с мнением Леи, ни с догмами Йоды. Они зависли в довольно неопределенном положении, но отбросили тень даже на фехтование. С первых же тренировок Люк понял, что лучше лишний раз не выражать свое мнение касательно этого. Как ни крути, а мастерству владения мечом на высоком уровне его могла обучить только эта женщина. И с чем-то придется просто смириться. Зато с Леей все было по-прежнему легко и понятно. Даже кроссы превратились в своеобразную азартную игру. Наматывание кругов по болотам под заунывные морали Йоды ни в какое сравнение не шло с игрой в догонялки по всей территории дворца и прилегающим окрестностям. По уговору Силу разрешалось использовать только для поиска друг друга и предотвращения столкновений с декором и персоналом. Даже в этом риске был свой плюс — Люк учился быстро реагировать и принимать решения. Вот и сейчас он молниеносно отпрыгнул от учителя по биологии, некстати вышедшего прогуляться среди благоухающего розария. Тот, не сказав ни слова, только покачал головой — немного укоризненно, но с улыбкой. В предыдущие месяцы покоя и тишины было более чем достаточно. Они захлестнули дворец, как только из него исчезла юная хозяйка. А сейчас все стремительно возвращалось на круги своя. Пока Люк, замешкавшись, свернул на одну из боковых аллей, Лея уже успела где-то спрятаться. Осматриваясь по сторонам и привлекая на помощь Силу, он пытался отыскать ее. Девушка обнаружилась совершенно внезапно. Ее рука, возникшая из-за куста, сомкнулась на щиколотке юноши. — Три-три. И, думаю, на сегодня хватит. Люк, выражая полное согласие, перемахнул через живую изгородь и рухнул на газон рядом с сестрой. Она, раскрасневшаяся, с растрепавшейся косой и влажной от пота кожей, блаженственно растянулась в прохладной тени, пытаясь восстановить дыхание. Но на ее губах играла улыбка. — Искупаемся? — вскоре предложила Лея, усилием воли заставляя себя принять сидячее положение. — Давай. Но сперва стоит чего-то выпить. Желательно со льдом. — Закажем напитки. А, учитывая время, не помешает и перекусить. Думаю, ты не будешь против мороженого. Люк, схватившись за протянутую руку, встал на ноги. До пляжа они дошли спокойным шагом, беседуя о предстоящем приеме и времени, с которого будет необходимо начать подготовку. Заодно Лея морально готовила брата к тому факту, что и он не пройдет мимо умелых рук визажиста. Вполне ожидаемо это известие было встречено без энтузиазма — сказывались суровые устои Татуина, где за подобное вполне могли украсить физиономию парой фингалов. Разговор прервался, когда настало время переодеваться. Уйдя в свою кабинку, Лея стянула испачканные в траве футболку и шорты. Силой запустив их в плетеную корзину для грязного белья, она извлекла из отделения небольшого шкафа раздельный купальник — больше не было никакой нужды следить за уровнем закрытости одежды. Прихватив несколько пушистых полотенец и шляпку, девушка напоследок обильно распылила на кожу спрей от загара. В отличие от Люка, она сама не слишком дружила с солнцем. И попытки даже немного понежиться на пляже без специальных защитных средств неминуемо оборачивались бактотерапией для обгоревших участков тела. Люк уже ждал ее, а на столике под навесом стояли заказанные им напитки. Взяв свой любимый ласси, она отсалютовала брату. Тот повторил этот жест бокалом с лимонадом. Утолив жажду, они бросились в объятия волн. Недаром говорили, что нельзя дважды войти в одно и то же море. Оно всегда было разным — и Люк не переставал удивляться этому. Юноша уже научился держаться на воде, натренировавшись в неглубоком бассейне. Но среди настоящих волн он вел себя осторожно. Полного доверия к этой прекрасной, но изменчивой стихие пока не было. Даже Лея, которая, казалось, научилась плавать раньше, чем ходить, предпочитала не заплывать глубоко. Но и стоя ногами на твердом дне развлечься можно было не хуже. Сила с легкостью поднимала в воздух целые столпы воды, под чутким контролем придавая им необыкновенные формы. У Люка пока выходило удерживать их лишь считанные секунды, но и этого вполне хватало на то, чтобы окатить и себя, и сестру целыми каскадами брызг. Лея, раззадорившись, отвечала тем же. Она играла даже не в полсилы, просто наслаждаясь возможностью вволю подурачиться. Это чувство захлестывало ее приятной волной, сбивая маску императрицы. Тут, среди соли и воды, она была простой девушкой-подростком. Но веселое безрассудство внезапно прервалось, когда Лея краем глаза заметила на берегу весьма узнаваемый белый мундир. Водный поток, которому она стремилась придать форму цветка, стремительно обрушился вниз. С Трауном ее разделяла лишь вода и узкая полоска пляжа. Рядом с чиссом застыла Асока. Более странную парочку в императорском саду и представить себе было сложно, но зрение не обманывало Скайуокеров. Тано пыталась понять, каким образом теперь выходить из ситуации. Траун тем временем изображал, что ничто в этом мире не волнует его больше, чем скульптуры вокруг фонтана. Лея глубоко вдохнула, концентрируясь на Силе, и принялась быстро перебирать пальцами под водой, помогая себе в формировании иллюзии. Этот вспомогательный элемент при колдовстве ей подсказала Занна, но привычным иероглифам Дарт Энджел все равно доверяла больше. Впрочем, конкретно эта техника уже приобрела определенный автоматизм и не представляла особой сложности. Спустя минуту Лея без тени смущения вышла из моря в абсолютно сухом сарафане, покрывшем ее тело на манер тоги. Мокрые еще пару секунд назад волосы сейчас лежали аккуратной короной вокруг головы. И ничто больше не напоминало о том, что ее застали не в самое подходящее время. Люку тоже досталась иллюзия одежды — создать подобную сам он не мог, зато контроль поддерживать у него уже выходило. Продойдя ближе к гостю, Лея мягко улыбнулась в ответ на приветствие и произнесла: — Сожалею, но мне не доложили о вашем прибытии, гранд-адмирал. — Прошу прощения за это бесцеремонное вторжение, миледи, — с непроницаемой вежливостью ответил Траун. — Ничего страшного. Я просто не надеялась, что вы прибудете так рано. Но это только к лучшему. Пройдемте ко мне в будуар. Уверена, там будет куда комфортнее обсуждать деловые вопросы. По внешнему виду Асоки Лея сразу поняла, что ей перспектива подобных переговоров совершенно не понравилась. Впрочем, как и сам факт, что ее воспитанница ведет себя настолько обходительно с посторонним человеком. Но вносить коррективы в свои планы из-за подобных мелочей девушка не собиралась. Даже наоборот — недовольство Шпильки ее только подзадорило. В Силе передав Люку, что ждать ее не стоит, Лея полностью переключилась на Трауна. Ей действительно хотелось о многом поговорить с ним наедине. Оставив гранд-адмирала изучать обстановку будуара, Лея на несколько минут ушла к себе. Вернулась она уже в настоящем платье и с аккуратным блокнотом в руках. Тарал выскользнула парой секунд раньше, и сейчас с дистанции в метр изучала Трауна. На удивление, без особых следов предупредительной угрозы. Чисс же и вовсе не воспринимал акула как опасность, но и на контакт пойти не пытался. По пути понизив температуру в помещении на пару градусов, девушка прошла по сокращенной программе прописанных этикетом формальностей и вскоре приступила к делу. — На данный момент я перевела только пять листов. Из полученной информации можно сделать вывод, что к вам в руки попал черновик чьего-то гримуара. Ритуалы идут вперемешку с заметками, во многих местах видны следы правок. Притом тематика записей крайне различна. Приняв из рук Леи переведенный текст, Траун какое-то время просматривал его. Затем спросил с явной заинтересованностью: — У вас есть какие-либо предположения касательно примерного возраста этих документов или их автора? — Вероятнее всего, период около Руусанской реформы. Касательно составителя — у меня пока нет даже предположений, кто конкретно это мог быть. Дарт Занна, одна из известных ситхов-колдунов, жила в то время, но писала совершенно иным почерком. А многие имена до нас просто не дошли. Тогда погибло очень много ситхов. — Очередной конфликт с джедаями? — Нет, на сей раз — между собой, — Лея покачала головой, пытаясь решить, стои ли ей посвящать Трауна во все подробности. Впрочем, совсем не факт, что он сам ничего об этом не слышал. — Это довольно интересная история. Если пожелаете с ней ознакомиться, то я одолжу вам отличную книгу. — Признаться, мне было бы очень любопытно узнать больше о стороне истории, которая осталась вне учебников. И не знаю, как вас благодарить за этот труд. — Для меня эти переводы лишь в радость. Возможно, узнаю и для себя что-то новое, — улыбнувшись, Лея пошла на плавную смену темы. — Всегда полезно расширить познания в профильной сфере. Кстати, о делах. Я хотела бы обсудить с вами одну теорию касательно ловушки для Альянса. Мне кажется, этот план сможет в значительной мере форсировать проигрыш повстанцев. Лея принялась подробно излагать идею, которая крутилась у нее в голове уже несколько дней, но лишь сейчас четко оформилась в слова. Траун слушал с неугасающим вниманием, но по окончании проникновенной речи произнес: — Сама мысль неплоха, но воплотить ее в жизнь практически невозможно. Вами нельзя рисковать, пусть даже реальная угроза будет минимальной. Тем более, лорд Вейдер ни в коем случае не согласится на подобное. — Хорошо, — Лея предвидела подобное затруднение. — А если я физически останусь на Биссе? При небольших подготовительных мероприятиях для меня никаких проблем не составит создать точную иллюзорную копию. — В таком случае можно попытаться. Но на это необходимо разрешение главнокомандующего. — Не беспокойтесь, отца я возьму на себя. И еще один вопрос. В связи с происходившим в прошлые годы у меня есть большие сомнения касательно лояльности нынешнего главы СИБ. Не подскажите ли вы мне человека, который сможет заменить Армана Айсарда на его боевом посту? — Миледи, я далек от политики. Подобное решение принимать только вам. Но если вам интересно мое мнение — обратите внимание на Исанн Айсард. Лея, кивнув, мысленно поставила галочку. Она понимала, что чистку в Империи проводить неминуемо придется — если она хочет получить настоящий контроль над государством. Увы, прошлое доказывало, что доверять можно крайне немногим из нынешнего высшего состава. В одиночку разобраться во всем этом было просто невозможно. Приходилось идти на риск доверия и надеяться на то, что в вопросах лояльности Трауна она не ошиблась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.