ID работы: 4093120

The Little Princess

Джен
R
В процессе
442
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 378 Отзывы 168 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Когда отзвучали последние слова речи, мостик захлестнула бурлящая волна напряжения, в тот же миг поднявшаяся с Зигулы. Казалось, что вместе с этим время исчезло как таковое. И Лея, и Люк, словно загипнотизированные, неотрывно вглядывались в пепельно-серый шар планеты за иллюминатором. Обостренная до предела связь с Силой давала им возможность как никогда ясно ощутить все, что происходило вокруг в эти минуты. Переносить горячую бурю размышлений, страха и ненависти, исходящую от загнанных в ловушку повстанцев, было нелегко. Но если Люк интуитивно пытался закрыться от бушующего океана Тьмы, то Лея, напротив, убрала даже свои обычные щиты. Странной пульсацией в ее сознании билась мысль о том, что она должна, просто обязана пройти сквозь этот шторм и впитать все его импульсы, все болезненные уколы расплаты за свои невольные ошибки. Вейдер, поглядывая на детей, с каждой минутой волновался все сильнее. Ритуалы Леи не внушали ему особого доверия. Меч был прост, понятен и предсказуем. А какие опасности может скрывать в себе колдовство — ведомо одной только Силе. Безусловно, его результаты потрясали своей масштабностью. Но не чрезмерной ли окажется плата за них? И почему дочь даже не пытается свести нагрузку к разумному минимуму? Пообещав себе обязательно поговорить с ней о необходимой осторожности, ситх переключился на технические нюансы. К любому из исходов битвы следовало досконально подготовиться. Но на этот раз никакие приказы не могли полностью отвлечь главкома от мыслей о детях. И когда на обратном отсчете бортового хронографа осталось всего несколько минут, Вейдер потормошил их за плечи, напоминая, что время пришло. Голос отца, мягко зазвучавший где-то в голове, мигом вернул Лею на мостик корабля. В контрасте с Зигулой он казался тихой, умиротворенной гаванью. Спокойствие, оттененное огоньками азарта, сосредоточенность, готовность в этот же миг продолжить атаку… Имперские офицеры не видели причин для волнения, а столь неожиданное появление ее Величества и вовсе предало битве определенную торжественность. Кинув быстрый взгляд на приборную панель, девушка осознала, что до решающего момента осталось две с половиной минуты. — Ты думаешь, они согласятся? — спросил Люк сквозь Силу, точно угадав беспокоивший ее вопрос. — Я не знаю… Просто не знаю. — В любом случае, ты сделала все возможное. Непоколебимая твердость этой фразы заставила Лею улыбнуться. Пусть так. Наиболее важный аспект цели уже достигнут. По-хорошему, теперь о судьбе мятежников можно вообще не волноваться. Но вместе с тем странное чувство вины перед ними так и не исчезло до конца. Оно напоминало свежий укус москита. До него хотелось дотронуться, проникнуть поглубже — но после секунды облегчения от самоосознания неприятные ощущения бы только усилились. Поэтому усилием воли девушка запретила себе уходить в рефлексию. Не то время и не то место для этого. Тем временем последняя цифра на экране хронографа сменилась нулем. На этот раз связь с повстанцами уже была налажена, и дольше необходимого минимума ждать не пришлось. — Время истекло, — твердо произнесла Лея, буравя взглядом голопередатчик. — Надеюсь, вы приняли свое решение. Транспорт для сдавшихся отправлен к планете. Тех, кто предпочел смерть, прошу лишь об одном — проявите уважение к иному выбору. Обойдитесь без вооруженных провокаций. Ибо на огонь мы ответим огнем. Слова, наполненные Силой, звенели в воздухе, словно натянутые до предела тетивы луков. Это была не просьба. Это был нерушимый приказ, формальности ради облаченный в предложения. И, скорее всего, лишь благодаря ему погрузка пленных прошла быстро и без каких-либо эксцессов. Но даже когда транспортники вернулись в ангары ИЗРов, юные Скайуокеры никуда не исчезли. Уже не скрывая беспокойства, Вейдер попытался напомнить им, что больше находиться тут совсем необязательно. Лея лишь покачала головой. Глупо было бы бросить все в шаге от финала. Прохаживаясь по мостику, она задумчиво смотрела то на планету, опоясанную иллюзорной цепью боевых комплексов, то на пульты управления артиллерией корабля. Вейдеру показалось, что дочь вновь ушла в себя. Он вполне понимал причину этого. Но медлить было нельзя. Слова вновь зазвучали, проходя по потокам океана Силы: — Лея, солнышко, мы должны исполнить вторую часть твоего обещания. Если тебе не хочется этого видеть… — Нет. Огонь из всех орудий. Последняя фраза была произнесена уже вслух, кусками льда рассыпавшись по металлу мостика. Остановившись и сцепив руки за спиной, императрица теперь не отрывала взгляда от иллюминатора. — Исполнять, — вторя дочери, эхом отозвался Вейдер. — Приказ по флоту: всем, кто находится на подходящих позициях по отношению к планете — База Дельта Ноль по готовности. Промедления не последовало. Через несколько секунд корабли ожили, обрушив на Зигулу смертоносный дождь из плазмы. Сквозь зеленоватые огоньки, забравшиеся под веки, перед глазами Леи на миг встало видение из явинского храма. Победа. Блестящая победа. Но на этот раз все иначе. И ладонь Люка, все так же лежащая на ее плече — лучшее тому подтверждение. Планета тем временем раскалялась, и серая сетка гор то здесь, то там вспыхивала огненными нарывами. Пробудившиеся ото сна вулканы завершали работу имперского флота, заливая Зигулу кровавой лавой. Но с повстанцами уже было покончено. И когда в Силе отзвучало эхо последней смерти, с мостика «Палача» исчезли и Лея, и Люк.

***

Весь этот день Асока решительно не знала, куда себя деть. Лея ясно дала понять, что помощь ей не нужна, а присмотр — тем более. И, признавая, что магия — точно не ее сильная сторона, Тано не стала лишний раз заострять и так не самые гладкие отношения с воспитанницей. Но никакое добровольное дистанцирование не могло скрыть от тогруты изменений в океане Силы. Начавшись с легкой ряби, они постепенно усиливались, а ближе к вечеру переросли в настоящий девятый вал. Это вызывало и восторг, и волнение. Да и с трудом верилось, что этот шторм создан искусственно, просто по желанию Леи. Но это было так — с фактами было не поспорить. И от того с каждым часом восхищение все больше уступало место беспокойству. Скайуокеры и трезвая оценка собственных сил — понятия антонимичные. Так не переусердствует ли сейчас ее воспитанница? Этот вопрос не желал идти у Шпильки из головы. Ни прогулка по саду, ни медитация, ни разбор очередного талмуда времен старого Ордена так и не смогли полностью отвлечь ее от мыслей о риске и возможных последствиях такой самонадеянности. Несколько раз Тано подходила к подножию башни, ставшей эпицентром происходящего, но раз за разом не осмеливалась подняться наверх. Виной тому был вполне обоснованный страх случайно помешать ритуалу. Когда поздним вечером на комлинк пришел вызов от Вейдера, Асока приняла его в полном смешении чувств. — Шпилька? Проверь, пожалуйста, что там с детьми. — Сейчас сделаю. Все уже закончилось? — Да. Большая часть мятежников предпочла быструю смерть. Но нашлись и те, кто согласились с предложением Леи. В любом случае — можно считать, что мятеж задушен окончательно. Прилив радости от этой новости оказался практически неощутимым. Поднимаясь по лестнице, застеленной алым ковром закатных лучей, Тано при помощи Силы пыталась прощупать обстановку наверху. В сущности, сейчас ее волновало лишь это. К счастью и облегчению, ничего страшного в странном сплетении потоков ощутить не удалось. И, чуть не споткнувшись о Тарал, охранявшую вход в помещение, Асока решительно вошла внутрь комнаты. В первые мгновения от тугой вязи ритуального круга закружилась голова. Казалось, что океан Силы выплеснулся в материальный мир, вытеснив из него воздух. Лея и Люк лежали в самом центре. Их ладони практически соприкасались. Осторожно пройдя сквозь невидимый лабиринт потоков, тогрута присела рядом с ними. Последовательно прикоснувшись рукой к шеям близнецов, она ощутила мерную, спокойную пульсацию. Вымотанные ритуалом, подростки просто крепко спали. Сообщив об этом Вейдеру, Тано решила не тревожить их и так же тихо покинула зал. Сон сейчас точно будет лучшим лекарством — и для нее самой в том числе. Уж слишком напряженным вышел этот странный день, ознаменовавший собой победу Империи над Альянсом, а также полное разрушение иллюзий самой Асоки о способностях Леи. Лишь теперь Тано осознала, почему так и не стала для девушки настоящей наставницей. При всем своем желании она не смогла бы обучить Лею тому, к чему у той действительно были склонности. И теперь собственные увещевания о том, что умение хорошо обращаться с мечом — базовые для любого форсьюзера, казались Шпильке просто смешными. По-хорошему, спарринги и оттачивание техник фехтования можно было бы прервать уже давным-давно. Теперь понятно, почему Лея относилась к ним как к чему-то скучному и бесполезному… Мысли и вопросы еще долго терзали Шпильку, не давая ей заснуть. И на следующее утро она была преисполнена желанием по душам поговорить с воспитанницей. Обойдя пробуждающийся дворец, Тано не нашла Лею ни в ее апартаментах, ни в башне, ни в госпитале. Неужели она даже после вчерашнего решила последовать своему обычному распорядку дня? Решив проверить эту гипотезу, Асока направилась к пляжу. Как оказалось — на этот раз она угадала. Пройдя к беседке по деревянному помосту и привычно проигнорировав недовольное рычание Тарал, Шпилька обменялась приветствиями с Леей и присела на предложенный стул. — Как ты себя чувствуешь? — с искренним беспокойством поинтересовалась тогрута. — И где Люк? — Как после забега на длинную дистанцию. Усталость есть, но она очень приятная. А Люка я решила не будить. Пусть отоспится и как следует восстановит силы. Сама понимаешь, первый раз — всегда самый сложный. Девушка потянулась к рычажку на подлокотнике и чуть увеличила наклон спинки. Нежась в мягкой полутени, розоватой от гасовых занавесей, Лея чем-то напоминала разомлевшую на солнце кошку. Эта безмятежность, свидетельствующая о том, что все действительно хорошо, порадовала Асоку. — Вы вчера проделали огромную работу. Признаться, я просто поражена. — Ну, это мелочи в сравнении с тем, что нам еще предстоит, — тут расслабленность исчезла, сменившись серьезностью. — Отец должен прийти с минуты на минуту, тогда расскажу подробнее. Пауза затянулась, и было в ней что-то некомфортное, несмотря на то, что тишину разбавляли шум прибоя и щебет птиц в саду. Лея, казалось, была полностью поглощена созерцанием залетевшей в беседку бабочки. Покружив вокруг, та присела на одну из роскошных белых роз, стоявших в вазе на столе. Голубые крылья чуть дрожали, а красивое насекомое неспешно подкреплялось сладким нектаром — ровно до той минуты, пока Лея не щелкнула пальцами, оборвав его жизнь. Осторожно перенеся тельце бабочки на чистую салфетку, девушка рассматривала необычный узор на чешуйках. Такой в ее коллекции еще не было. Любопытно, откуда этот вид тут оказался? Надо будет задать этот вопрос учителю биологии… — Ты действительно позволишь тем мятежникам начать новую жизнь? — неожиданно для самой себя спросила Тано. — Само собой. Я уже поручила Трауну побеспокоиться обо всем необходимом. Уверена, он сделает все как нельзя лучше. Улыбка едва тронула губы Леи, но ярко засияла в ее глазах. Эта перемена удивила Асоку. И, решив воспользоваться выпавшим случаем, она осторожно произнесла: — Знаешь, я уже давно хочу сказать тебе пару слов. Речь как раз о Трауне. Тебе не стоит так безоговорочно ему доверять… — Ты же не думаешь, что я сама этого не понимаю? За моим доверием к нему немало расчета. Это было правдой лишь отчасти, но никому, кроме себя самой, Лея бы в этом не призналась. Доверие возникало прежде фактов. Порой и вопреки им. Но какая, в сущности, разница? Никакой. Ведь пока приказы не затрагивают интересов Доминации — верность Трауна действительно можно считать безоговорочной. И у нее хватит ума сделать так, чтобы гранд-адмирал не оказался между двух огней. Успокаивая себя этим, Дарт Энджел продолжала делать то, что казалось ей одновременно и правильным, и приятным. — К тому же, — продолжила Лея, — это вынужденная мера. Надо ведь разобраться, что на самом деле творится во флоте и какие еще сюрпризы меня еще ждут. Слишком многое почему-то осталось за пределами моего образования… Вежливый, поставленный до последней интонации, ее тон бил сильнее крика. Асока и так догадывалась, что, помимо войны, стало причиной изменившегося поведения девушки, но теперь она убедилась в правильности своих мыслей. И это совсем не радовало. — Послушай, никто не хотел причинить тебе зла. Что бы ты могла предпринять, даже зная о мятеже? — К примеру, перестать играть роль наивной дурочки перед политиками. Призвать народ к большей бдительности. Наконец, поддержать семьи погибших, а не лгать на всю Империю о несчастных случаях, — на одном дыхании произнеся это, Лея жестом руки пресекла попытку Тано оправдаться. — Знаешь, я прекрасно понимаю, почему отец мне ничего не говорил. Он всегда видел во мне в первую очередь не правительницу, а своего ребенка, которому можно и не знать слишком много о жестокости мира вокруг. Но не ты ли неустанно бросала мне в лицо самую неприятную правду — притом и о сущих мелочах? Так зачем было молчать, когда речь коснулась такой серьезной вещи? Ответить Асока не успела. Вмиг переменившись в лице, Лея оживленно замахала рукой. Затем вскочила и метнулась в парк, даже не обув скинутые ранее туфли. Обернувшись, Тано заметила в конце аллеи темную фигуру Вейдера. И когда спустя пару минут Скайуокеры вновь вернулись в беседку, ничто в поведении Леи уже не выражало недовольства.

***

Прекрасно понимая, почему всех вокруг сегодня так волнует ее самочувствие, Лея быстро успокоила отца на этот счет, ответив на его вопросы одной простой, но не до конца откровенной фразой: — Все в полном порядке! — в сочетании с улыбкой на лице и нежно-голубым платьем, неплохо маскирующим излишнюю бледность, это заверение не вызвало лишних подозрений. — Я только в одном просчиталась… Не думала, что Силу так заштормит от ритуала. А теперь, боюсь, Йода точно что-то заподозрил. — Не волнуйся. Хочешь, я сейчас же отправлю несколько ИЗРов, и уже к вечеру с Дагоба исчезнет все живое? Предложение отца на первый взгляд казалось здравым и заманчивым, но Лея только покачала головой: — Проблема как раз в том, что убив Йоду — проблемы не решить. Даже наоборот. Он наверняка станет призраком Силы. Сами понимаете, нам такого не надо. — Ты знаешь, как этого не допустить? — подсознательно ожидая утвердительного ответа, спросил Вейдер. — Я встречала описание подходящего ритуала. Но по сравнению с ним тот, что мы проводили на Зигуле — детский лепет. — Большая нагрузка на Силу? — Не совсем… Но подготовка в разы сложнее и кровавее. От призрака не защитит ничто материальное. Только души убитых, а затем поднятых. Они должны будут сдержать призрак Йоды те несколько минут, пока я буду привязывать его к голокрону. Увы, иначе — никак. — Некромантия? — В голосе Вейдера ясно зазвучало сомнение. — Ты уверена, что это вообще сработает? — На животных у меня все получалось. И гримуару Дарт Занны я более чем доверяю. А жертв можно взять из любой тюрьмы — все равно там сейчас масса мерзавцев, которые заслуживают только смерти. При необходимости их не то, что на ритуал, а на полноценную гекатомбу хватит. — Давай пока без подобного, хорошо? — Да я и не собиралась… Опасно играть с Силой, пытаясь достичь чего-либо без необходимости. Результат может оказаться непредсказуемым. Асока, до этого занимавшая позицию слушательницы, решительно вмешалась в разговор: — Предсказуемая Тьма — в принципе оксюморон. Лея, ты хоть сама понимаешь, что запланировала? Это очень темный ритуал! — Ну так подскажи мне иной путь, — в голосе девушке мелькнула лишь отдаленная тень раздражения. — И я, кажется, уже объясняла тебе, чем мне не нравятся подобные эпитеты по отношению к Силе. В коротком споре, завязавшемся после этого, Вейдер встал на сторону дочери. Ему самому совершенно не нравилась идея вновь подвергать ее риску, но других вариантов он не видел. А если все хорошо продумать заранее — то обезопасить Лею можно будет по максимуму. Но для этого ему нужна будет помощь Шпильки. Понимала это и сама Асока. И вскоре она сдалась под двойным напором аргументов, хотя ее мнение касательно ритуала осталось неизменным. Ладно, пусть на этот раз Лея поступает, как знает. Все равно — оставить ее в этой ситуации без дополнительной защиты было бы сродни предательству. Обсуждение нюансов операции затянулось почти до полудня — на одном из этапов к нему присоединился Люк, которому явно понравилась перспектива скорой вендетты над врагом семьи. Идеи у всех были разные, притом во многом они отличались просто кардинально. Но путем долгого анализа их удалось оформить в стройный план с несколькими вариантами развития событий. А меньше чем через сутки маневренный шаттл совершил мягкую посадку среди бескрайних болот Дагоба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.