ID работы: 4093120

The Little Princess

Джен
R
В процессе
442
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 378 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 4: "The Empress". Пролог

Настройки текста
Ткань пространства содрогнулась, будто где-то совсем рядом началось землетрясение. Конструкты заклинаний рухнули, рассыпавшись мириадами отдельных потоков. Люк потерялся в этом вихре, смазавшем грань между Силой и реальностью до неясной тени. Во все глаза он наблюдал за тем, как пирамидка голокрона оплетается все новыми и новыми оковами, как развеивается призрачная фигура Палпатина, а вокруг нее на краткий миг встают три тени. Юноша с нечеловеческими чертами и две девушки — одна с оливковыми, вторая — с каштановыми волосами. Он не мог, не желал, боялся увидеть лицо последней, и без этого узнавая ее. Но до взгляда в глаза все еще могло оказаться ошибкой… От смерти Люка спасло лишь то, что масасси тоже застыл, и ступор чудовища продлился на долю секунды дольше. Очнувшись, юноша резко выбросил меч вперед, всю силу вложив в руку, мертвой хваткой сжимавшую эмиттер. В воздухе пахнуло паленой плотью. На этот раз голубое лезвие пронзило грудь монстра. Войдя почти на полную длину, оно скользнуло сверху вниз, оставляя длинный, ровный разрез. Но при этом он оказался близко. Слишком близко, чтобы успеть увернуться или закрыться от последнего удара. Короткие когти располосовали предплечье, со скрежетом прошли по кости. Но монстр уже падал на пол — поверженный и не способный к продолжению боя. Одним движением меча отделив его голову от тела, Люк кинулся к сестре. Лея лежала между плитами — бледная, с закрытыми глазами, в пропитавшейся кровью одежде. Шторм в Силе не давал понять, жива ли она. Пальцы едва улавливали пульсацию на шее. Гоня от себя мысль о том, что это может быть его собственная дрожь, Люк подхватил ее на руки. Не ощущая ни боли, ни веса, понесся наверх. Дальше он мало что помнил. Только бешеную, всепоглощающую тревогу, пульсирующую в висках и в затылке, и запах крови, пропитавший собою все вокруг. Он очнулся под утро — абсолютно разбитый, обессиленный и отчего-то прикованный к больничной койке. На левом предплечье оказалась основательных размеров перевязка, а по правой руке змеилась трубка от капельницы. Повернув голову, юноша заметил на соседней койке Тано. Она полулежала, опершись спиной на высоко поднятую подушку, и, кажется, дремала. Сердце пропустило удар, когда он не ощутил в Силе привычной, сияющей ауры Леи. Но она все же была — пусть куда менее яркая, но спокойная и стабильная. А значит — жива. Как бы там ни было, но жива. — Асока? — окликнул Люк парой секунд спустя, осознав, что сам больше ничего узнать не сможет. Женщина отреагировала быстро. Она повернула голову, встала с кровати, отдергивая ткань халата и проводя ладонью по векам. — Пришел в себя? Славно. Надеюсь, ты больше не планируешь крушить все вокруг? — укора в голосе не было. Только усталость и что-то очень напоминающее облегчение. — Я с трудом сумела остановить тебя. Иначе госпиталь превратился бы в руины. Люк смутно и с большим трудом припомнил, что творил несколько часов назад. А вот причина этого упорно пряталась где-то в лабиринтах памяти. Но пока его волновал всего один вопрос: — Что с Леей? — Сложно сказать, — Асока достала ключи, один за другим деактивировала наручники, при этом продолжая говорить. Юноше показалось, будто она не хочет, чтобы он в эти моменты видел ее лицо. — Дроиды считают, что нетипичная кома. Мне это больше напоминает глубокий транс. В любом случае — стабильна, но без сознания. И прогнозов пока никаких. Ушиб брюшной полости, сотрясение мозга средней тяжести, множественные мелкие кровоизлияния и резаные раны — ничего из этого не могло спровоцировать такое состояние. Не расскажешь, что произошло вчера ночью? — Я и сам мало что знаю, — ничуть не слукавив, Люк меньше чем за минуту изложил все, что успел понять. И с каждым словом Тано становилась все мрачнее. — Она все же приковала призрака к голокрону? Тогда все понятно… Надо забрать артефакт и обезопасить его. — Давайте я схожу! — Твою руку вчера сшивали по кусочкам, предварительно накачав тебя успокоительными. И твое состояние сейчас не может быть хорошим. Так что никакой самодеятельности, — Асока вгляделась юноше в глаза, пытаясь понять, не ослушается ли он. Затем перевела взгляд на часы и произнесла: — Вейдер должен прибыть с минуты на минуту. Я попытаюсь ему все объяснить до того, как он сюда войдет… Как только шаги Асоки затихли в коридоре, Люк сдернул с себя всю аппаратуру и поднялся с кровати. Мышцы сковывала тупая боль. Левая рука практически не ощущалась, а голова немного кружилась. Руководствуясь интуицией, он прошел в комнату с бакта-камерами. В одной из таких и находилась Лея. Она парила в полупрозрачной белой субстанции, от этого напоминая призрак. Бакта не могла полностью скрыть кровоподтеков и алых линий знаков, изрезавших практически все ее тело. Но лицо, наполовину спрятанное за дыхательной маской, выглядело абсолютно спокойным и безмятежным. Люк попытался прикоснуться к Лее Силой. Привычный, инстинктивный жест. Но контакт так и не установился. Ничего не понимая, он пробовал снова и снова. Тщетно. Сестру будто окружало невидимое, но сверхмощное защитное поле. И он просто не мог пробиться сквозь него, раз за разом натыкаясь на пульсирующую зеркальную гладь, раз за разом оставаясь в шаге от цели.

***

Она пришла в себя резко, внезапно и будто спустя целую вечность. Сознание все еще не могло понять, что происходит — слишком много образов разной степени реалистичности проносилось в нем в последнее время. Особенно ясно Лея помнила спор о балансе и предназначении. Брат и Сестра. Теперь она знала этих призраков Силы. Но как в детстве она отказалась вернуться к свету, так и сейчас упиралась изо всех сил, отказываясь принять чужеродное и навязываемое. Видимо, этим и был спровоцирован длинный экскурс в историю мира, воплощенную в миллиардах вероятностей… Открыв глаза, девушка поняла, отчего так странно себя ощущает. Дрейф в бакта-камере надлежало заканчивать — вне зависимости от мнения дроидов на этот счет. Ориентируясь по памяти, Лея Силой потянулась к панели управления. Но рубильник не сдвинулся ни с первого, ни даже со второго раза. На третий же он просто сорвался с креплений и улетел в противоположный угол комнаты, а аварийная система пронзительно взвыла. После этого ее оперативно извлекли из камеры и переместили на кушетку. Сила ощущалась странно — еще глубже, еще ярче, чем до этого. Лея поморщилась, прикрыла глаза, пытаясь отрезать себя от части раздражителей. Эффекта это почти не дало. Все это чем-то напомнило ей алдераанские балы — толкотня, суета, слишком много звуков, движений, мыслей. И никакой возможности уменьшить давление, никакого шанса сбежать или закрыться. Лея попыталась начать медитацию. Дроиды за это время одели ее в длинную больничную рубашку и принялись закреплять датчики приборов. После того, как левую руку кольнуло иглой от катетера, девушка нащупала пальцем дозатор обезболивающего и передвинула ползунок вверх. Гораздо выше того значения, что обычно позволяла вводить. Это должно было приглушить восприимчивость. Хотя бы настолько, чтобы собственные мысли перестали теряться в вихре, заполнившем сознание. Какое-то время лекарство всасывалось в кровь, волной льда струясь по сосудам. Затем все успокоилось, и только меддроид действовал на нервы своим допросом — ровно до того момента, пока легкое, практически спонтанное движение пальцами не отправило его в стремительный полет через всю палату. От этого Лея только глубоко вздохнула. Она уже понимала, какие проблемы заработала. Через пару минут в комнату стремительно влетел Люк, на ходу выкрикивая: — Ты очнулась! Слава Силе! — И тебе доброе утро, — с трудом улыбнулась девушка. — Долго я спала? — Почти пять суток. Мы все места себе не находили. Кстати, о голокроне не волнуйся, я забрал его и изолировал в компании Йоды. — Хорошая мысль. А что с отцом? Как он вообще? — Очень за тебя волновался. Мы с Асокой вчера еле заставили его принять снотворное и хоть немного отдохнуть. Как же хорошо, что ты в порядке! — Да как тебе сказать… — протянула Лея, вздыхая. — Во время ритуала я провела через себя слишком много Силы. Расширила верхний предел. — Разве это плохо? — Увы, да. Мы с тобой тот редкий вариант, когда физический максимум выше психологического. Ситхи прошлого мечтали о безграничном могуществе, постоянно искали способы усилить свои возможности… Кто-то погибал во время этого пути, иные же платили безумием. — И что теперь делать? — Искать выход из ситуации примерно там же, где был вход в нее.

***

Не застав Леи в госпитале, Вейдер с долей удивления направился к ней в комнату — как раз чтобы застать разгар бурной деятельности. Письменный стол был завален листками флимсипласта, между которыми островками проглядывали экраны датападов. Из гардеробной доносились шаги и шорох ткани. Дочь вышла оттуда меньше чем через минуту, сопровождаемая Тарал. Аккуратная стопка одежды полетела на диван, разлилась по нему темной волной. Лея, улыбаясь, ринулась в распростертые объятия. И без каких-либо вступлений заявила: — Мне очень нужно посетить Корибиан. Вейдер опешил, отступил на шаг, вгляделся дочери в глаза и попытался образумить ее: — Лея, это несколько не то место, где ты сможешь восстановить свои силы. Там действительно опасно. Хочешь сменить обстановку — наведайся на Набу, Корусант или любую другую из надежных планет… — Тогда Явин 4, — без пререканий понизила ставку девушка. Она изначально предвидела такой вариант развития событий. — Мне не отдых нужен, а помощь. — И от кого ты надеешься получить ее в джунглях? Только не говори мне, что опять намерена лезть в ситский храм. — Иного выхода нет. В мемуарах Занны только обрывочная информация. А мне нужна конкретика и инструкции. Неужели ты сам не чувствуешь, насколько я сейчас нестабильна в плане Силы? Лея осторожно повела рукой, пытаясь поднять вазу. Вместо этого та разлетелась, осыпав все вокруг осколками и залив водой. — Это пройдет через пару дней. Помедитируй, постарайся не нервничать — и все наладится. Девушка покачала головой, спонтанно припоминая, что именно отца Сидиус приводил ей в качестве наглядного примера того, чем чревата длительная потеря контроля над собой. Пара дней? Годы, да и то из-за травм и костюма. Иначе было бы дольше. И масштаб сейчас совсем иной. — За эти «пару дней» я могу абсолютно случайно разрушить весь дворец, — Лея опустилась на край кровати, сжала руки на коленях. — Послушай, со мной подобное уже случалось. И все закончилось тем, что моя няня чуть не погибла, а меня с неделю продержали на успокоительных в комнате с мягкими стенами. А мне тогда и четырех лет не было. Представь, что может произойти, если я сорвусь сейчас. И это лишь вопрос времени. Моя психика просто не выдержит такой чувствительности. — Все действительно настолько плохо? — Увы. Я понимаю, что сама виновата, что рисковала осознанно… Но иного выхода просто не было. Пришлось идти на риск. И сейчас я ощущаю, что застыла на тонкой нити над бездной. С этим нужно что-то делать, притом быстро. В глазах у Леи блеснули слезы. Вейдер привлек ее к себе, принялся успокаивать — как умел. В паузах между рыданиями она подтвердила все, о чем он сам догадывался из обрывков фактов и рассказа сына. Даже после смерти Сидиус не перестал угрожать их семье. От этого факта мысли вновь возвращались в далекое прошлое, к моменту, когда по дороге на Корусант он всерьез подумывал о том, чтобы спрятать дочь где-то вдали от учителя и его интриг. Кто знает, как бы тогда все обернулось… — Сколько времени тебе понадобится на Явине? — Пара недель, не больше. Как раз успею вернуться к началу приготовлений по поводу моей инаугурации. Не волнуйся. У меня уже налажен контакт с храмом. Все будет хорошо. — И когда ты хочешь вылететь? — Чем скорее — тем лучше. Давай через час. Я как раз успею собраться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.