ID работы: 4093120

The Little Princess

Джен
R
В процессе
442
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 378 Отзывы 168 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Волны плавно и ритмично набегали на берег, раз за разом охватывая его пенным объятием. Люк, устроившись на сухой гальке, медитировал и вместе с тем оттачивал навыки владения потоками. Его рука уже полностью зажила — стараниями меддроидов и отца, подсказавшего несколько исцеляющих практик. Эти приемы оказались весьма эффективными. Теперь о ранении напоминала лишь светлая полоска шрама, разрезавшая предплечье, и редкие ночные кошмары, в которых события развивались по иному сценарию. О них Люк никому не рассказывал. Бессмысленно возвращаться к прошлому, когда все только-только пришли в себя и жизнь вернулась в прежнюю колею. А Лея наверняка подскажет, как взять под контроль сны — когда вернется с Явина. До этого, к счастью, оставалось уже всего ничего. Очередной камень занял свое место в химерической фигуре, бросающей вызов законам притяжения. Она не распадалась лишь благодаря Силе, которая под неусыпным контролем юноши поддерживала все элементы. Этот процесс не мешал мыслям, однако немного замедлял их течение. Они приходили плавно, и так же спокойно уходили, почти не вызывая отклика в сознании. Сейчас там царствовал покой, разлившийся поверх легкой грусти, но так до конца и не поглотивший ее. Вынужденная разлука с сестрой день за днем пробуждала все новые выводы и вопросы. Что будет дальше, когда Лея взойдет на трон? Мысли об обучении в военной академии, казавшиеся Люку достаточно разумными в первые недели на Биссе, теперь не классифицировались иначе, как абсурд. Во-первых, ему больше не хотелось возвращаться на поля боя. А во-вторых — подобное повлекло бы постоянное нахождение вдали от семьи. С этим юноша смириться не мог. Внутренний протест пробуждала сама мысль о том, что Лея останется одна среди интриг и опасностей двора. Нет, это определенно не вариант. Но, как бы там ни было, он должен приносить Империи хоть какую-то пользу. Вопрос только в том, насколько это вообще возможно, учитывая отсутствие у него опыта во всем, помимо фермерства и пилотирования. Ни один учитель не мог за месяц дать ему навыки, который постепенно, год за годом впитывал и применял каждый ребенок из влиятельной семьи. Не было у него и врожденной политической хватки. А одного только стремления в этом случае явно недоставало. Неровный кусочек гальки, по форме отдаленно напоминающий СИД-истребитель, чуть было не упал обратно в кипень волн, погребя вместе с собой всю скульптуру. Виной тому была Тарал. Акул, еще мгновение назад дремавшая на прогретых солнцем камнях, внезапно сорвалась с места и стрелой понеслась в сторону парка. «Неужели мадам Амберт опять выпустила свою кошку? Рано или поздно это плохо закончится…» — мысль мелькнула в голове у Люка за миг до того, как он ощутил в Силе знакомую ауру. После этого у фигуры из камней не осталось шансов на существование. Под аккомпанемент падающей гальки юноша тоже припустил к выходу с пляжа. Он столкнулся с сестрой у фонтана. Лея полулежала на газоне, одновременно смеясь и пытаясь отчитать Тарал за излишнюю напористость. Заметив Люка, девушка тотчас поднялась на ноги. За объятием, во время которого акул чуть было не свалила обоих обратно на траву, последовал короткий диалог: — Ты как? Пришла в норму? — Слава Силе, да. Но не без помощи артефактов, — Лея вытянула вперед руки, продемонстрировав два узких ободка на запястьях. Украшения были очень изящными — короткие промежутки золотой цепи чередовались с прозрачно-белыми камнями. Под определенным углом Люк на долю секунды заметил символы, заключенные в их туманных глубинах. — А по правде — я отлично себя чувствую и славно провела время. Дарт Занна подкинула парочку полезных заклинаний. Жду не дождусь повода их применить. Сестра действительно выглядела свежо и бодро, но Люк понимал, что это может иметь мало общего с действительностью, и счел своим долгом призвать ее к осторожности: — Может, стоит поберечься? Хоть первое время, пока привыкнешь. — Не волнуйся. На Явине мы уже все откалибровали. И та техника, что я применяла на Сидиусе… — Лея на мгновение замолчала, подбирая слова. — Она в корне отличается от стандартных. Это была первозданная, «дикая» Сила, не уравновешенная никакой формулой. Само собой, подобным я больше заниматься не стану. Но от нормального колдовства я просто не могу отказаться. И даже с ним будет нелегко полноценно занять трон. — Слышал, мы вскоре должны перебраться на Корусант? Девушка кивнула головой. По ее губам пробежала печальная улыбка, а в голосе зазвучало искреннее сожаление: — Увы, от этого никуда не деться. Все заходит на виток, в котором требуется мое непосредственное присутствие в центре событий. А после инаугурации я и вовсе буду привязана к столице. Тут уж ничего не попишешь. Люк хотел было задать пару вопросов о ближайшем будущем, но осекся. Пока они на Биссе, в спокойной, тихой гавани. И лучше будет, если в нее как можно дольше не проникнет холодный ветер грядущих перемен.

***

Переезд прошел куда быстрее, чем его представлял себе Люк. Узнав о нем утром, они встретили закат уже на Корусанте. Так было проще. Меньше времени на прощание с местом, которое уже успело стать домом. Меньше грусти, нарастающей с каждым часом, приближающим расставание. Один рывок, одна вспышка внутренней боли при виде исчезающего в иллюминаторе шара планеты. А после — мысли и разговор о том, что ждет впереди. Беседа расставила точки над «і», понизила градус переживаний. Лея подробно растолковала Люку, насколько полезным он окажется при дворе — не в последнюю очередь как раз из-за видимого недостатка опыта. Ведь что способно привлечь людей с нечистыми помыслами больше, чем, казалось бы, абсолютно открытый путь к влиянию на правителя? А посвящать их в истинное положение вещей, само собой, никто не станет. Безусловно, новый этап, который начнется после переезда, изменит привычное течение жизни. В чем-то даже кардинально. Но основы останутся незыблемыми. Семья. Поддержка. Доверие. И Сила, оберегающая и защищающая на всех поворотах тернистой дороги. Произнеся все эти истины вслух, юные Скайуокеры вновь обрели внутреннее спокойствие. Корусант вызывал теперь в большей мере любопытство и интерес. С первых секунд Лея поняла, что он практически не изменился — только вырос еще больше, каким бы невозможным это ни казалось. Люк же и вовсе впал в прострацию, завороженный видом, открывающимся перед глазами и в Силе. Местный дворец не имел ничего общего с беломраморным бисским ансамблем. Огромный, величественный, он казался миражом, плодом фантазии, но никак не реальным сооружением. И это была лишь верхушка айсберга — одна Сила знала, на сколько уровней здание уходит вниз. Но конца ему видно не было. — Сколько же там комнат? — Поинтересовался Люк, не отводя взгляда от иллюминатора. — Точно не скажу, но что-то около десяти тысяч. При необходимости туда можно спрятать достаточное количество людей, дабы с нуля воссоздать Империю. Ну, по крайней мере, Палпатин мне именно этим объяснял причины подобного гигантизма. А кто там знает, что на самом деле было у него в мозгах, когда он отдавал приказ о строительстве. — В этом дворце опасно теряться, — присвистнул Люк. — Можно так и не найти выход. — Вот поэтому комлинк должен постоянно быть с собой. И лучше не заходить в незнакомые помещения. Большинство из них должно быть закрыто, но мало ли… Рисковать не стоит. Крайне смешанное впечатление не стало более определенным и при внутреннем осмотре дворца. Великолепный, величественный, но безумно холодный и в чем-то даже устрашающий. Странное, смутное эхо в Силе тоже играло свою роль, искажая восприятие Люка. Он явственно ощущал отзвуки прошлого — но не мог, а скорее — не решался в них вслушаться. — На этом месте раньше был Храм джедаев, — пояснила Лея, не дожидаясь вопроса. — До его зачистки. И первое время от прошлого сложно закрыться. Но через пару дней оно само собой отойдет на фон. Их покои, как и на Биссе, располагались в одном коридоре. Люка удивило, что комнаты Леи имели явно обжитый, хотя и несколько музейный вид. Книги на полках шкафов, статуэтки, другие маленькие мелочи — все это точно не могло быть задумкой дизайнеров. Девушка, странно улыбаясь, в безмолвии прошлась по помещениям, изредка беря в руки тот или иной предмет, а затем отставляя его обратно. — Надо же, а я думала, что отсюда все давно вынесли. Ну, хоть одежду догадались убрать — и то хорошо. Пойдем, прогуляемся дальше по основной части дворца. А там и ужин не за горами. Думаю, за это время дроиды вполне успеют разложить большую часть нашего багажа. Лея не ошиблась в своем предположении. Механическая прислуга и на этот раз не изменила своей скорости и точности. Девушка не стала надолго задерживаться в комнатах — удостоверившись, что все в полном порядке, она сменила платье на тренировочный костюм и поспешила ко входу в сад. Этот вечер они с Люком провели за прогулкой и небольшими спаррингами. А на следующий день жизнь закружилась в бешеном галопе подготовки к грядущему торжеству и правлению, не оставляя времени ни на что иное. Первым и самым явным изменением стала одежда. Нежные оттенки и воздушные ткани отошли в прошлое вместе с Биссом. Корусантский гардероб Леи был строже, но вместе с тем — выразительнее. Платья в пол с длинными рукавами и высокими вырезами. Украшенные искусной вышивкой мантии. Брючные костюмы классических фасонов. Вся одежда была эталоном изящности, где-то даже граничащей с простотой, но выглядела неизменно дорого и презентабельно. Сенаторы могли сколько угодно кичиться своим благосостоянием и происхождением, обряжаясь в традиционные наряды. Но облик императрицы в большинстве случаев был обязан подчеркивать ее нейтральность. Это чудесно понимали и Лея, и ее дизайнеры. Единственной вольностью остался белый лак на больших пальцах рук — небольшая дань набуанским традициям. В остальном же курс был неизменен. И праздничные платья, и декор тронного зала проектировались исключительно в цветах Империи. Организаторы до этого как-то справлялись со всем сами, но теперь мигом утратили решительность и желали согласовать каждую деталь. Лею это быстро начало утомлять. У нее в голове были заботы посерьезнее оттенка скатертей и количества блюд на балу. Корусант открывал массу возможностей для переговоров с нужными людьми. Проблема была лишь в том, чтобы сохранить часть из встреч в максимальной секретности. Стандартные пути никак не годились. Причин доверять СИБ тоже не было. И все же Лея нашла способ вызвать на аудиенцию Исанн Айсард, не поставив в известность половину Империи. В этом ей помог Траун, по своим каналам передав информацию и не задав ни одного лишнего вопроса.

***

Исанн прибыла во дворец за четверть часа до назначенного времени. Опоздать из-за воздушной пробки или еще какого-то недоразумения в этом случае было бы просто непозволительно. Уж лучше погулять по коридору у заветных дверей, а заодно довести дыхание и мысли до идеального состояния. И даже этого делать бы не пришлось, если бы не Траун. «Она куда сильнее, чем вам кажется. Даже не думайте о том, чтобы чем-либо навредить ей или ее трону. А если вы уже чем-то себя запятнали — отойдите в сторону. Тогда выживете». Эти слова, в свое время пригвоздившие ее к стене кабинета гранд-адмирала, продолжали звучать в голове Исанн. До них все было просто. Вчерашний ребенок, воспитанный в затворничестве, завтра должен взойти на трон. И стоит приложить все усилия, дабы не дать девочке развалить Империю по неопытности, дабы помочь ей крепко встать на ноги. Ну, а вместе с этим повысить собственный статус и значимость — куда уж без личной выгоды, если она чудесно сочетается с основными курсом. Но теперь все спуталось. Айсард так и не смогла окончательно понять, что конкретно имел в виду Траун. Проще всего было бы считать это угрозой… только вот совсем не его стиль. И тон не тот, и ситуация. Нет, это больше всего похоже на предупреждение. Но как же глупо оно звучит — даже принимая во внимание все неправдоподобные слухи о сверхспособностях императрицы! Исанн поняла, что Траун знал, о чем говорил, как только алые гвардейцы распахнули перед нею тяжелые двери. За ними оказался не тронный зал. Помещение больше походило на гостиную — но уж очень странно обставленную. Алый и черный мрамор напирали со всех сторон. Свет густыми потоками лился сквозь витражи и красные абажуры ламп, смешиваясь с одуряюще-приятным ароматом благовоний. Тихо, гипнотически постукивал маятник напольных часов. Айсард замечала все это лишь краем сознания. Ее внимание с первых секунд приковала к себе девушка, сидящая в кресле с высокой резной спинкой. У ее ног, практически сливаясь с подолом платья, нефритовой статуэткой возлежал акул. Обознаться было просто невозможно. Даже тот, кто ни разу не видел изображения императрицы, догадался бы, кто перед ним, по первому же взгляду. Остановившись в паре шагов от импровизированного трона, Исанн поклонилась и представилась согласно протоколу. Наследница Империи кивнула, сделала легкий жест правой рукой: — Добрый день, полковник. Прошу, присаживайтесь. Исанн шагнула в сторону и опустилась в кресло, непонятно как и когда переместившееся на несколько метров вперед относительно своего изначального месторасположения. — Начнем без лишних вступлений, — спокойно и мягко произнесла Лея, поглаживая акула по голове. — Я знаю, что в данный момент лояльность высших сил Империи оставляет желать лучшего, и что, как бы ни прискорбно это звучало, я не могу полагаться даже на СИБ. Я не питаю иллюзий касательно ситуации с коррупцией. Я понимаю, что сейчас каждый будет всеми силами держаться за тот кусок влияния, что успел ухватить во время моего отсутствия. Но из этой ситуации необходимо выйти. Для этого мне нужны союзники. И информация. Исанн поймала себя на том, что непроизвольно задержала дыхание. Когда в комнате вновь воцарилась тишина, она, ничего толком не обдумав, сделала свой ход: — Я располагаю обширными досье на высший свет Империи, ваше высочество. Они имеют мало общего с официальными версиями и помогут вам понять, кто есть кто. А если у вас возникнут какие-то вопросы — то я приложу все усилия, чтобы быстро и максимально полно ответить на них. Лея кивнула и одновременно с этим сделала пас рукой. Инфочип вылетел из пальцев Исанн и опустился точно в гнездо планшета. Какое-то время императрица сосредоточенно пересматривала документы. Лицо ее при этом становилось все мрачнее. Наконец, отложив устройство, она вкрадчиво спросила: — Полковник, вы готовы ручаться за достоверность этих данных? — Я отвечаю за них своей карьерой и жизнью. — Хорошо… Благодарю за исполненный долг. Если сведения подтвердятся — вы получите солидное повышение по службе. Но для начала скажите, готовы ли вы хранить абсолютную верность мне и Империи? Не окажется ли эта ноша непосильной для вас? Исанн показалось, что взгляд императрицы проникает ей в душу, огненными клещами вытаскивает на свет содержимое самых потаенных уголков разума. Никогда прежде она еще так не радовалась своему давнему решению идти по жизни прямым, хотя и куда более сложным путем. — Я чиста от интриг, ваше высочество. И моя верность принадлежит только вам. — Но при этом вы хотите власти, — тон был абсолютно нейтральным, равно как и выражение лица. И только пальцы на миг сжались на подлокотнике. Интуиция подсказала Исанн, что благовидная ложь в этом случае будет жестоко наказана. И, сглотнув, она призналась: — Да. Это ведь естественно… Власть даст мне возможность навести порядок в СИБ и поможет поддерживать мир в Империи. Ведь нет худшего варианта, чем знать о проблемах и не иметь возможности исправить их. Императрица кивнула головой, улыбаясь уже с явным одобрением. Затем чуть отклонилась от спинки трона и довольно буднично спросила: — А вас не смущает тот факт, что вы фактически подписали приговор своему отцу? — Ничуть. Он проявил преступную халатность и должен быть наказан в соответствии с виной. — Хорошо. Возьмите этот комлинк и ждите следующего вызова. И помните — ни одна живая душа не должна узнать о нашей встрече. В первую очередь ради вашей же безопасности. Выйдя из комнаты, Исанн позволила себе пару мгновений постоять, упершись лбом в прохладный мрамор колонны. В висках продолжало неприятно пульсировать, а рубашка под кителем, по ощущениям женщины, насквозь пропиталась потом. В те секунды в ее сознании царил единственный вопрос: «Что, хатт подери, только что произошло?». Но постепенно он сменился куда более приятным осознанием факта, что она оказалась на правильной стороне. Не хотелось даже представлять, чем все могло обернуться в противном случае.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.