ID работы: 4093120

The Little Princess

Джен
R
В процессе
442
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 378 Отзывы 168 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Вердж брел по коридору, не обращая внимания ни на что вокруг. Дворец молчал, и в этой тишине было что-то неуютное, почти тревожное. Впрочем, виной тому было в большей мере внутреннее состояние прелата. С момента инаугурации императрицы прошла неделя. Три дня назад закончилось время, отведенное на добровольные признания. И сразу после этого Корусант содрогнулся от волны арестов и увольнений. Никто не ожидал, что обещанная чистка будет такой скорой, масштабной и бескомпромиссной. СИБ вместе со своей новой главой трудилась без отдыха - и никогда еще на памяти прелата в высшем обществе не царила такая суматоха. "Взятки и связи решают все", - часто повторял его отец. До недавнего времени это было правдой, и к такому положению вещей все привыкли. Но теперь меч закона разил даже сквозь толстую броню кредитов. Второе заседание Ордена прошло куда более эмоционально, чем первое. Адепты больше не напоминали гостей, собравшихся за светской беседой после бала-маскарада. Все были взволнованы - кроме мессира. Но его аргументы о том, что юная леди скоро успокоится, и что не стоит поддаваться на уловки, смысл которых именно в создании паники, не возымели особого эффекта. Затаиться, спокойно пересидеть бурю. Не покидать планету, не делать ничего подозрительного. Хорошие, правильные советы, но какой от них толк? Сложно заставить себя мыслить трезво, когда из всех щелей ползут тревожные новости, и нет никакой гарантии, что через пять минут за тобой не придут люди в мундирах. Личная беседа с мессиром посеяла в душе юноши массу сомнений. Мягкий, почти неощутимый укор за предыдущее фиаско. Просьба повторить все еще раз - уже с четким указанием разработки, которую стоит показать ее величеству. И приказ - пусть завуалированный, но от того не менее однозначный. Найти точки влияния на императрицу. Приложить все усилия к постепенному сближению. "Не мне вас учить, как очаровывать девушек, друг мой". Да, конечно не вам. Уж это Вердж умел делать на высшем уровне. Он хорошо знал, как понравиться той или иной особе, как растопить лед и добиться своего несмотря на изначальное положение вещей. Природное обаяние и обилие практики существенно облегчали этот процесс. Но ни одна из его целей не обладала такой властью, влиянием и опасностью. Даже от мысли о попытке очаровать ее величество по спине шла волна холодного пота. Что-что, а инстинкт самосохранения у прелата был развит отменно. Его путь завершился у дверей, по обе стороны от которых неподвижными изваяниями стояли алые гвардейцы. Вердж отдернул мантию, пригладил рукой волосы. Быстрый взгляд на циферблат часов дал понять, что до назначенного времени осталось еще три минуты. И ровно по их истечению его пропустили в зал - не тронный, но оттого не менее величественный. - Я ознакомилась с вашим проектом, господин прелат, - без лишних вступлений начала императрица. - На этот раз вы меня порадовали. И присаживайтесь, в ногах правды нет. Вердж выдохнул, опустился на край кресла. Ее величество сегодня была одета в черную мантию, украшенную золотыми цветами. Волосы собраны в несложную прическу. Из украшений - только небольшие серьги с рубиновой крошкой и узкие ободки браслетов на запястьях. По хорошему, сейчас удачный момент для комплимента: других посетителей нет, обстановка чуть менее формальна, чем обычно, стража дежурит снаружи... Но филигранная фраза о красоте и обаянии застряла у юноши в горле и напрочь отказывалась оттуда выходить. - Вы указали, что хотите обсудить со мной ряд нюансов, - спокойно напомнила императрица, когда пауза начала затягиваться. - Я вся внимание. Прелат не раз слышал, что в присутствии покойного императора люди ощущали давящий, почти неконтролируемый страх. Он не верил в подобные истории, считал их простыми байками, коими так или иначе обрастал образ каждого высокопоставленного человека. Но сейчас его руки подрагивали, а единственным желанием было поскорее убраться прочь из-под леденяще-прожигающего взгляда карих глаз. Как можно дальше от дворца. Домой, на родную Чандриллу, под сень родового замка. Нюансы? Пустой предлог, в документах все расписано в мельчайших подробностях. И не в этом дело. Чем дольше он будет молчать - тем глубже его затянет в трясину интриг, еще так недавно казавшуюся подарком судьбы. Надо вырываться сейчас, пока еще есть силы. Само собой, это риск. Но все решится быстро. И это лучше, чем годами вздрагивать от каждого шороха и бояться собственной тени. - Ваше величество, мне нужно вам кое в чем признаться. - Вот как? - на краткий миг по ее лицу скользнула тень удивления. Она чуть отклонилась от резной спинки кресла, взглянула прямо в глаза и приказала: - Продолжайте. Все, что знаете. В подробностях. Вердж набрал полные легкие воздуха и послушно принялся пересказывать связанную с Орденом историю. Он не осознавал, что не подчиниться бы попросту не смог, и считал исповедь своим решением. Стремясь заглушить сомнения в его правильности, голос интуиции шептал, что это единственный выход из ситуации, который не ведет в тюрьму или на расстрел. Скорее всего, так оно и было. Спокойствие, с которым императрица его выслушала, принесло закономерное облегчение. Его не убили на месте. Уже хороший знак. Вторым добрым предзнаменованием была плавная интонация: - Интересно... Весьма интересно, господин прелат. Всего один вопрос. Почему вы решили рассказать мне об этом? Отвечайте откровенно, раз уж на этой ноте начали. - Я считаю, что Орден будет пытаться влиять на ваши решения. И понимаю, насколько рискованно состоять в подобной организации. Губы императрицы тронула незлая усмешка: - Зачем же вы в нее вступили? - Тогда я еще понятия не имел, что вы на самом деле сильная правительница. Пару мгновений в зале царила тишина, нарушаемая только мурлыканьем акула у ног хозяйки. Кошка следила за ним ленивым янтарным взглядом. Затем зевнула, показав внушительный набор клыков, поднялась на лапы и стала медленно приближаться. Вердж нервно сглотнул: его воображение уже успело в красках изобразить, что с ним может сделать это животное. "Вот так глупый конец", - мелькнуло у него в голове вместе с отзвуком давно забытой молитвы. Но все обошлось. Акул, едва задев его дергающимся из стороны в сторону хвостом, прошла мимо. Через миг где-то за спиной с тихим щелчком открылась, а затем закрылась дверь. Голос императрицы зазвучал тихо, но до дрожи убедительно: - Продолжайте посещать заседания. Будете моими глазами и ушами в этой организации. За верную службу я плачу достойно... Но измены не потерплю. Вердж энергично закивал, всем своим видом выражая полную покорность. Страх куда-то испарялся. Ему на смену приходили уважение и уверенность. Все же, позиции безопаснее в нынешней ситуации просто не существует. И он готов сделать все, чтобы надежно на ней закрепиться.

***

Двери плавно закрылись. Выждав пару секунд, Лея встала с кресла, без какой либо цели прошлась по комнате. От маски спокойствия не осталось и следа. Она сполна пользовалась роскошью одиночества, возможностью свободно выражать свои чувства. В последние дни такие моменты выпадали совсем не часто - на людях так или иначе приходилось себя контролировать. И будто недостаточно было всего творящегося в Империи хаоса, так еще теперь и этот Орден, к которому и не поймешь, как относиться. Нет, сам факт существования подобной организации однозначно настораживает. Но нельзя просто устроить облаву и арестовать всех скопом. Предъявлять попросту нечего, а выносить приговоры, основываясь на домыслах - дискредитировать себя же в глазах народа. В долгосрочной перспективе от этого больше проблем, чем пользы. К тому же, сейчас она и так сильно вмешивается в течение жизни Империи. Чистка, усиление цензуры, кадровые перестановки... Если где-то начнется сопротивление, если полетят искры - то может вспыхнуть новое восстание, которое придется гасить кровью. Да, никак нельзя разить вслепую. И в первую очередь надо поискать информацию - что-то более конкретное, чем всем известные легенды о ложе, которая из тени правит Галактикой чуть ли не со времен Руусанской реформы. Взглянув на часы, девушка потянулась к отцу в Силе. Тот ответил быстро и утвердительно - фактически свободен, могу говорить. Включив было голопроектор, Лея отдернула руку. Нет, что бы там ни говорили об абсолютной безопасности дворцовых каналов связи, а это все равно риск. Надежнее будет исключить какую-либо технику, воспользоваться иным способом. Заодно и организм немного отдохнет. С этими мыслями девушка завела будильник, опустилась на колени, практически машинально провела весь не раз повторенный алгоритм. Через миг вокруг уже буйствовал цветущий сад - и от вида этого воспоминания где-то под сердцем тихо шевельнулась тоска. Вейдер неверяще осмотрелся по сторонам, провел рукой по стволу дерева. - Опять играешь с иллюзиями? - в голосе отца не было явного неодобрения, только беспокойство. - Нет. Скорее, контролирую сон. И время тут течет иначе, чем в реальности, так что не будем тратить его зря. - А обычный разговор сквозь Силу тебя чем не устраивал? Зачем все так усложнять? Лея улыбнулась, устраиваясь прямо на траве: - Мне показалось, что тебе не лишним будет нормально выспаться. А мне до смерти надоел дворец - а так хоть какое-то разнообразие. Ну, к делу. Ты слышал что-нибудь об Ордене Склоненного круга? - Много баек, но ничего хоть сколько-то конкретного. Хотя... Палпатин в последний год своей жизни несколько раз касался этой темы. Но вскользь, без деталей. А что стряслось? - Пока ничего. Просто наш новоиспеченный прелат - помнишь его? - рассказал мне о заседаниях этой организации. Сам понимаешь, игнорировать такое я не могу. Вот и хотелось бы узнать как можно больше об Ордене, не ставя посторонних в известность. Ибо пока у меня есть только примерное содержание бесед адептов, ну, и изображение их форменного кольца. Вейдера не сильно обеспокоили слова дочери. Зная ее талант впутываться в истории, он подсознательно ожидал чего-то более серьезного. А Орден... ну, подождем, а при малейших поползновениях в сторону трона - зачистим под корень. Делов-то! Куда больше его волновало другое, но спрашивать об этом совсем напрямую он не стал, зашел чуть издалека: - Это уже что-то. И у нас есть один знакомый искусствовед, который по орнаменту на ошейнике фелинкса противника может понять, чего ожидать в бою. Попроси его исследовать кольцо. Не думаю, что он тебе откажет - особенно если принимать во внимание слухи, которые в последнее время до меня доносят все, кому не лень. Лея лишь приподняла брови: - Какие такие слухи? И кому в качестве профилактики нужно укоротить языки? - Ты лучше мне сама объясни, что произошло после бала, и почему гранд-адмирал Траун покинул дворец только через два дня. Вопрос прозвучал мягко, и Лея попыталась уйти от него в сторону, выкроить себе пару минут для раздумий: - А Люк тебе разве не рассказывал об этом? Он же вчера весь день на "Палаче" был. - Твоего брата интересовали истребители и и отдельные пилоты, а не трактовки дворцовых сплетен. - Что вполне логично... Ну, о нападении форсьюзера ты уже знаешь. Той же ночью я смастерила амулет. Утром отдала. Вечером мы немного поговорили об одной книге, а на следующий день Траун на пару минут зашел ко мне перед отлетом. И я понятия не имею, что там насочиняли. Если это все - то я, пожалуй, пойду. У меня в планах на вечер еще одна встреча записана. Лея скользнула к Вейдеру, напоследок обняла его и растворилась в потоках Силы. Она была уверена, что остаток времени между сменами отец крепко и хорошо проспит - и лишним это уж никак не будет. Она открыла глаза, обвела взглядом ничуть не изменившуюся комнату. До будильника оставалось ровно три минуты. Отключив его, Лея еще какое-то время просидела неподвижно, погруженная в океан мыслей. Разговор с отцом уронил ей в душу новое зерно беспокойства. Как объяснить близким ее отношения с Трауном? Интуиция подсказывала, что этот факт никого не обрадует. И хорошо, если все закончится спокойно... Впрочем, у нее еще есть время, чтобы все обдумать. Сейчас надо сосредоточиться на другом вопросе. Девушка вновь вернулась в легкую медитацию, но на этот раз ограничилась только голосом: - Люк? - Да, сестренка? - Ты не мог бы меня выручить? Надо выслушать одного человека, а я уже с ног валюсь. Тут ничего серьезного, просто глава нашего благотворительного фонда. - Я-то не против, но ты уверена, что так можно? - А кто нам может запретить? Просто подойди к девяти часам в алую гостиную. У меня в датападе указан примерный лимит средств на дотации. Думаю, достаточно будет просто выслушать господина директора и согласиться с его сметой. А если там вдруг окажется что-то непонятное - оставишь проект на дорассмотрение. - Хорошо, постараюсь нигде не напортачить. - Я в тебя верю! Последнее было абсолютной правдой. На растерзание политикам брата она бы не отправила, но в этом случае она не видела поводов для волнения. Да и Люку совсем не лишним будет поискать себе сферу деятельности. Благотворительность от имени Империи - вполне неплохой вариант с минимальными рисками и вполне явной пользой.

***

Лея не планировала отдыхать. После медитации усталость отступила, и было одно дело, которое уж никак не вписалось бы в ее жесткий график. Она до последнего сомневалась, стоит ли идти на это. Отчасти - из гордости. Отчасти - из разумных опасений. Но сегодня вечером стало ясно, что и то, и другое придется отбросить. Ей нужны были советы опытного, но при этом абсолютно лояльного политика. Идеальная кандидатура лежала на поверхности. И, как бы Лее ни хотелось попросту забыть о существовании Палпатина, сделать это она не могла. Империя превыше личного. Кто, как не он, может помочь ей во всем разобраться? А захочет или нет - особой роли не играет. Во второй раз коридоры той части дворца, что когда-то была храмом Ордена, уже не произвели столь сильного и гнетущего впечатления. Дорогу к хранилищу голокронов Лея помнила хорошо. В первый же день после прибытия на Корусант она отнесла туда оба изолированных бокса - и при этом осталась весьма довольна увиденным. Уж о чем о чем, а о своей безопасности джедаи позаботились на высшем уровне. Коллекция артефактов, книг и прочих древностей, имевших отношение к ситхам, повергла девушку в восторг. Сохранился и каталог с подробными характеристиками каждого экспоната, и изрезанный защитными символами стол для работы с ними. Добавив от себя пару цепочек, Дарт Энджел пришла к выводу, что тут вполне можно попробовать установить контакт с Сидиусом. И все же - она ощутимо нервничала, когда телекинезом перемещала окованную пирамидку в центр гексаграмы. Защитные контуры сработали в ту же секунду, как над столом появилась синеватая фигура Палпатина. Бегло осмотревшись по сторонам, он даже не стал испытывать всю систему на мощность. В его голосе ясно ощущалась желчь: - Кого я вижу! Ваше высочество собственной персоной. - Уже ваше величество. Но можете продолжать называть меня по имени. Нам лишние титулы ни к чему. Лея опустилась в кресло, закинув ногу на ногу. Спокойствие было деланным, уверенность - отчасти блефом. Она внимательно наблюдала за призраком, отделенным от нее потоками Силы, и пыталась убедить себя в том, что никакой угрозы нет. Когда пауза стала затягиваться, продолжила: - Я взошла на трон неделю назад и пока еще не во всем до конца разобралась. Так что рассчитываю на ваши советы. - Самонадеянность всегда была вашей семейной чертой. Ты не задавалась вопросом, с чего мне вообще тебе помогать после произошедшего на Биссе? Она ожидала, что разговор рано или поздно зайдет в подобное русло, и заранее подготовила ответ: - Отчего же? Тут нет нужды долго думать. Во-первых, наше сражение было более чем традиционным. Учитель и ученик скрестили клинки. Не вижу причин, по которым вы теперь можете держать на меня обиду за это. Во-вторых, вы не обрадуетесь, если я в короткий срок развалю дело всей вашей жизни. Без злого умысла, просто из-за недостатка знаний. Ну, и в-третьих - не думаю, что вам нравится сидеть в голокроне без какого-либо контакта с внешним миром. А я, сами понимаете, просто так с вами болтать не намерена. Не будете помогать? Так и скажите, и тогда я вас больше никогда не побеспокою. Палпатин покачал головой. По его губам пробежала усмешка: - Да-а, я в свое время в тебе не ошибся. Настоящая ситх и интриганка. Ну что же, принимая во внимание ранее прозвучавшие аргументы, я готов тебя выслушать. - Орден Склоненного круга. Вам что-то известно об этой организации? - Если я правильно помню, "Мифы и легенды Империи" стоят на третьей полке снизу в моем кабинете. - Если бы мне нужны были сказки, я бы к вам не обратилась. Ко мне не далее как сегодня вечером пришел с повинной член этой организации. На этот раз Сидиус был явно удивлен: - С чего бы это? - Чистка начала давать закономерные плоды. - Главное - не переусердствуй. Если арестовать всех коррупционеров - работать будет некому. - Понимаю, - Лея кивнула, обрадовавшись изменившемуся тону беседы. - Я основательно пройдусь по верхушке, а дальше уже буду мягче. Мне нужно посеять панику, смешать все карты в руках крупных игроков. А сделать это можно только серьезными мерами. - Не проще было лично и из тени воздействовать на серых кардиналов? - спокойно, по-деловому спросил Палпатин. - Стоило просто взять их под контроль. На самом деле, это довольно трусливое стадо. Им не так сложно управлять, как может показаться. - Я хочу быть часовщицей, а не пастушкой. Надеюсь, через год-другой все шестеренки в Империи станут крутиться не туда, куда хочется им, а куда надо. И тогда мое влияние сведется к минимуму. Останется только контроль. - Дело твое. В теории это правильно и хорошо. Но на практике вряд ли сработает в полной мере. Демократия обычно сама себя изживает, притом в короткие сроки. - Мне нужно, чтобы хоть что-то решали на местах. Империя огромна, и сама я физически не могу быть в курсе всего и везде. Вопрос в том, чтобы поставить на должности действительно надежных представителей - а из народа или по моему выбору - не столь важно. - Хочешь конституционную монархию - попробуй. Но оставь при себе власть. Ты всегда должна иметь возможность вмешаться и исправить ситуацию. - Это само собой. Но что насчет Ордена? Вы что-то слышали о нем? - Было дело. Одна милая особа с азартом пересказывала мне байки, которыми кормил ее муж, надеясь таким образом сместить с должности своего конкурента. К настоящему Ордену это не имело никакого отношения. Не думаешь, что и тебя могут попросту водить за нос? Лея на пару мгновений задумалась, затем покачала головой: - Я приказала ему говорить правду. Впрочем, никогда нельзя быть полностью уверенной в таких вопросах. Кстати, раз уж мы коснулись вопроса Силы - не замечали ли вы среди придворных явных форсьюзеров?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.