ID работы: 4093120

The Little Princess

Джен
R
В процессе
442
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 378 Отзывы 168 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Двери с тихим стуком закрылись за Исанн Айсард. Лея едва заметно вздохнула, быстрым движением коснулась пальцами виска. Сила теплой волной прошла сквозь кожу, в зародыше уничтожив головную боль и согнав дымку усталости. Императрице совсем не нравилась предгрозовая обстановка, которая воцарилась в конференц-зале. Настроение отца она чувствовала, а эмоции Трауна, пусть и великолепно сдерживаемые, видела. Оба были на ее стороне, но положение вещей это не облегчало. Два опытных воина кардинально разошлись во взглядах, а последнее слово должна будет сказать она. Далеко не самая приятная ситуация — даже если забыть о всех межличностных перипетиях, сплетающихся вокруг нее в тугой клубок. Лея понимала, что на расстоянии вытянутой руки маячит очень важный выбор, и что откладывать принятие решения попросту глупо. Первый ход уже и так был за противником. Теперь от оперативности реакции может зависеть многое, ведь никто не знает, сколько на самом деле осталось времени. Но как именно следует поступить? С одной стороны, есть стандартная, устоявшаяся политика Империи — подождать, пока враги ослабят друг друга, а затем вмешаться и подчинить себе обе стороны. С другой — речь идет не о мелких планетах внешнего кольца, а о развитом государстве и об однозначно агрессивных захватчиках. Если даже Траун считает угрозу серьезной — то и действовать надо соответственно… — Я считаю, что нам стоит как можно скорее узнать, что именно происходит в Доминации. И заключить союз, если это представится возможным, — произнесла Лея после короткого раздумья. — Таким образом мы сможем выработать и привести в действие наиболее эффективную стратегию противостояния. Вейдер покачал головой: — Как говорил гранд-адмирал, в Доминации сейчас гражданская война. И даже если ситуация пошла на спад — это все равно не лучшее время для подписания соглашений. Поверь моему опыту, они могут утратить свою силу в любой момент. — И что ты предлагаешь? — Не форсировать ситуацию, но подготовиться к худшему сценарию: под видом масштабных учений перевести побольше кораблей на внешние рубежи, ввести режим особой бдительности во флоте и отправить дроидов-разведчиков следить за обстановкой. Бой всегда лучше принимать на своей территории. Лея не считала себя экспертом в области ведения войны. Предложение отца казалось ей вполне разумным, но она хотела услышать и другое мнение. Траун не заставил себя просить. Когда пауза стала явной, он мягко вмешался в разговор: — Если гриски обоснуются в Доминации, то между Империей и Диким космосом исчезнет буферная зона. Это неминуемо создаст проблемы. У моего народа множество баз, хорошо развитые верфи и нет недостатка в ресурсах. Враг сможет остановиться на расстоянии вытянутой руки от границы и наращивать свою мощь столько, сколько будет необходимо. — Если верить картам, расстояние все же несколько больше, чем вы описали, — спокойно и по-деловому заметил Вейдер. — Подозреваю также, что это пространство не очень удобно для навигации. Иначе государства давно и неминуемо вступили бы в контакт. Что касается ресурсов — у нас есть все, чтобы построить да хоть бы и вторую «Звезду смерти»… — Нет, — решительным жестом прервала отца Лея, предвидя начало долгой и обстоятельной дискуссии, в которой обе стороны будут до последнего стоять на своем. Она была не против обмена аргументами, но кое-что стоило прояснить заранее. — Никакого супер-оружия мы строить не будем, от него больше проблем, чем пользы. Я в принципе не хочу втягивать Империю в гонку вооружений. Предпочитаю решить все оперативно. Тем более, гриски явно имеют агентов среди наших людей. Сегодня покушение на меня, а что дальше? Диверсии, теракты, заигрывание с оппозицией… Нельзя просто оставить такую угрозу под боком. К тому же, при совместном противостоянии масштаб потерь точно будет меньше. — Не факт. Гранд-адмирал, а как вы оцените шансы на продуктивное сотрудничество? — Ваша дочь обрисовывает наиболее вероятный вариант, лорд Вейдер. У чиссов есть информация, форпосты и опыт. У Империи — огромный, хорошо оснащенный флот и стабильный тыл. И если впоследствии Доминация войдет в ее состав в качестве автономии — то внешний рубеж будет очень надежно защищен. Единственной проблемой может стать взаимная ксенофобия, но угроза в виде грисков, уверен, заставит обе стороны забыть о недоверии. Брови Леи на миг взметнулись, а губы тронула едва заметная улыбка. Она не планировала заходить так далеко — ее бы устроила и серия пактов о взаимном сотрудничестве. Сценарий же Трауна однозначно свидетельствовал о доверии к ней. Это радовало и даже отчасти удивляло. Какими бы ни были их отношения, а готовность вложить ей в руки судьбу своей родины — шаг очень серьезный и показательный. И не факт, что сама она в зеркальной ситуации решилась бы на подобный поступок. Он удивил не ее одну: — И вы готовы пойти на такое? — в голосе Вейдера явно звучало сомнение. — Посодействовать поглощению своего же государства? — Это точно лучше захвата и порабощения. К тому же, политика изоляционизма давно начала себя изживать. Гражданская война — явный симптом того, что нужны изменения. И, как упоминала миледи, промедление может быть опасным. Не готов ручаться за достоверность информации, но в некоторых источниках мне встречались сведения о том, что гриски способны вторгаться в разум и подчинять других своей воле, создавая практически идеальных марионеток. — Обман разума? — Лея задумалась, пытаясь в деталях вспомнить свои ощущения во время боя. — Не похоже. Я не ощутила никакого давления на ментальные щиты. — Возможно, воздействие носит биохимический характер. К тому же, вы весьма сильная форсьюзер. Гриск мог заметить это и сразу избрать силовое взаимодействие. — Или же это просто одна из фигур речи, — вставил слово молчавший до этого Люк. — Подчиненная императрица с сохраняющейся видимостью власти куда выгоднее мертвой. Стоило хотя бы попытаться, прежде чем стрелять из винтовки. Отрицать это никто не стал. Вейдер и Траун перебросились еще парой фраз, а Лея, видя что никаких принципиальных продвижек не предвидится, решила заканчивать совещание: — В любом случае, мне нужна свежая информация о происходящем в Неизведанных регионах, — подытожила она. — Гранд-адмирал, попробуйте восстановить связь со своими агентами. Если это не выйдет сделать в короткий срок — согласуйте с госпожой Айсард миссию под прикрытием. Что-то из серии случайно залетевших контрабандистов или абсолютно аполитичных торговцев… — Приложу все усилия, чтобы как можно скорее предоставить вам необходимые данные. Они встретились взглядами лишь на миг, но этого было достаточно, чтобы где-то глубоко в груди Леи проснулась щемящая нежность, чтобы комок предчувствия новой войны исчез и дал вдохнуть полной грудью. Пока у нее есть такие воины — все будет в порядке. А бюрократические проволочки она возьмет на себя. Все же, в таких ситуациях абсолютная власть — инструмент полезный, если не сказать, что необходимый. Ведь время принятия решений рано или поздно начнет конвертироваться в количество жертв…

***

Три пестрые бабочки вились над вазоном с набуанскими розами, то и дело приникая к раскрывшимся бутонам. Откинувшись на спинку стула, Лея завороженно следила за их танцем. После всего, что произошло сегодня, ей была жизненно необходима хоть капля простой, естественной красоты. Чего-то, на что можно просто смотреть, не думая при этом ни о чем, не ища никакого скрытого смысла. Поэтому она и приказала подать ужин не в столовой, а в саду. Конечно, с Биссом этот уголок живой природы и рядом не стоял, но что-то — точно лучше, чем ничего. — Лея, тебе однозначно нужно поесть, — заметил Люк, тем самым вернув сестру в реальность. — Проблемы подождут. — Ты прав, — кивнула она, переводя взгляд в тарелку с практически нетронутым стейком на подушке из овощей. Вид и запах еды сразу подстегнули аппетит. — И тут даже не в проблемах дело. Просто замечталась. Пара минут прошла в молчании, нарушаемом только перезвоном столовых приборов и тихой музыкой, льющейся из окон дворца. Видимо, оркестр как раз репетировал очередной марш — даже от отзвуков мелодии веяло торжественностью, мощью и величием. — Что ты думаешь о совещании? — спросила Лея, отрезая ножом очередной кусочек мяса. — Неоднозначная ситуация. Трудно сказать, чья позиция лучше — информации слишком мало. Отец, кажется, вообще считает, что Траун преувеличивает опасность и хочет втянуть тебя в невыгодный для Империи союз. — Но ты же слышал, какие условия он предлагает. — А где гарантия, что на подобное согласятся его соотечественники? Прости, но ты ему слишком доверяешь. Ты ведь сама мне объясняла, что в сложных ситуациях надо отбрасывать чувства и рассчитывать все, подобно дроиду — принимая во внимание только факты. Хотя фраза прозвучала очень ровно и цельно, Лея интуитивно выхватила из нее главное слово. Можно было промолчать, перевести разговор на другую тему или продолжить эту, свернув с опасной развилки, но она решила прояснить все сразу: — Что ты подразумеваешь под чувствами? Люк пожал плечами, пригубил бокал с белым вином, выкраивая себе пару лишних секунд для формулировки ответа: — Ты к нему что-то испытываешь. Влечение, симпатию, любовный интерес — не знаю, как правильнее назвать. И, поверь, это видно. К тому же, в отдельные моменты ты не скрывала своих эмоций в Силе. Я имею в виду не сегодня, а вообще… Лея застыла, не донеся вилку до рта. Такой точности она никак не ожидала. Впрочем, нечему удивляться — рано или поздно все вылезло бы на поверхность. Может, и хорошо, что все сложилось именно так — в противном случае можно было бы до бесконечности искать подходящий момент. В неопределенном жесте качнув головой, она задала единственный действительно интересовавший ее вопрос: — Отец тоже в курсе? — Понятия не имею. Но, наверное, догадывается. И вам бы стоило об этом поговорить до следующего совещания. — Главное, чтобы он после этого ничего не устроил… Не думаю, что даже сам факт наличия у меня отношений вызовет у него хоть сколько-то позитивные эмоции. Не говоря уже о подробностях. — У вас все серьезно? — Думаю, что да. Только прошу, давай пока об этом не будем. Поверь, я сама прекрасно понимаю, сколько проблем и подводных камней связано с подобным выбором. Люк не стал настаивать на продолжении, хотя у него в голове роилось немало вопросов. Но время, так или иначе, само ответит на них. И, если подумать, у них с сестрой практически нет вариантов, при которых отношения не будут считаться мезальянсом. Да и то, ему еще можно взять в жены кого-то из обширного круга дочерей чиновников, офицеров и крупных магнатов. А Лея? Какой союз может заключить она, руководствуясь одним только разумом? Как ни крути, а в ее случае риски всегда превышают выгоду. И личное в любом случае будет накладывать свой отпечаток на государственное. Этот след можно уменьшить, но не искоренить. Оставалось лишь надеяться, что в решающий момент сестра отбросит в сторону сантименты и поступит исходя из интересов Империи.

***

Все еще тяжело дыша, Илай опустился на полуразвалившуюся лавочку, ослабил голенище сапога и ощупал ногу. Щиколотка отдавала тупой болью и уже начала отекать. Прекрасно. Просто, сарлакк всех раздери, прекрасно. Мало того, что ему пришлось впервые в жизни ехать зайцем и убегать от контролера, так этот забег по пересеченной местности еще и завершился феерическим падением с лестницы. Разумеется, это не оказало положительного эффекта ни на настроение, ни на внешний вид. Если раньше прохожие просто косились на форму со странными знаками различия, то теперь по серой ткани кителя еще и рассыпались хорошо заметные пятна грязи. Плюс к этому — раздертые о бетон ладони, ощутимый акцент и в целом не очень-то опрятный вид. На выходе получалась абсолютно не располагающая к себе картина. Да уж, не так он представлял себе возвращение на Корусант, да и на территорию Империи в принципе. Хорошо хоть, что специальный код за эти годы не сменили, а то его бы вообще не допустили к посадке. Тогда, сажая честно угнанный истребитель, Вэнто полагал, что это хороший знак. По крайней мере, о нем еще помнят, протоколы действуют, и потому устраивать процедуру проверки ему не станут. Увы, на этом лимит везения оказался исчерпан. Выйдя из космопорта, он понял, что на побеге с имперского корабля и полете на предельной скорости через закоулки космоса, где вероятность столкнуться с проверкой была сведена к минимуму, его испытания не закончились. Нужно было еще как-то добраться до дворца — без документов и денег. А потом доказать, что он не сумасшедший и добиться аудиенции… Об этой части плана Илай старался в принципе не думать. Она казалась попросту неосуществимой, но альтернативных вариантов у юноши не было. Слишком многое изменилось в стране за время его отсутствия. Непонятно, кому вообще можно доверять. И однозначно нельзя, чтобы его информация попала не в те руки. Все было бы куда проще, если бы у него была возможность связаться с Трауном. Но, к сожалению, комлинк вместе с табельным оружием остались на имперском пограничном корвете. Было ли задержание правомерным? Этого Вэнто со всей уверенностью сказать не мог, но адмирал Славит однозначно не собирался сотрудничать. Неопознанный военный корабль с полным экипажем — вторжение. И плевать, что никакой агрессии не было, а «вражеское» судно из-за количества пробоин больше всего напоминало дуршлаг. На второй день Илай окончательно уверился в том, что в их деле все явно нечисто, и принял стратегическое решение сбежать. Опыт службы в имперском флоте стал залогом успеха. Удачно выбранное время, внесенные в общую базу отпечатки, знание стандартных алгоритмов и немного везения — и вот он уже за штурвалом с данными о шлюзе для вылета в бортовом компьютере. Интересно, как скоро его хватились и сильно ли влетело диспетчеру?.. Но все это уже позади. Надо продолжать двигаться, пока нога совсем не отказала. Осторожно, понемногу и не спеша. В этом районе, если верить карте, которую он видел на стене вагона, должен быть турболифт. Добраться до него, а потом — прямиком наверх, к Сенатской площади. И дальше, до самого дворца. А там — будь что будет. Недаром говорят, что удача улыбается смелым. Фортуна улыбнулась и ему. Правда, с отсрочкой в ночь, в течение которой он был уверен, что все пропало. Доблестные алые гвардейцы, несущие службу у ворот, внимательно его выслушали, а затем предложили убраться подобру-поздорову. После отказа предупредили, что будут вынуждены применить силу — и не обманули. Короткий удар электропикой лишил Вэнто сознания. Вернулось оно уже в камере-одиночке. И на этот раз замок не поддался ни на какие его ухищрения. По ощущениям Илая, прошло немало времени, прежде чем его сморил сон. Проснулся он от звука открывающейся двери. За створкой возвышались фигуры в знакомых алых доспехах. Было приказано встать, следовать за ними и не совершать глупостей. Юноша повиновался, пытаясь угадать, куда именно его ведут, и представятся ли хоть какие-то шансы выпутаться изо всей этой истории. Он наверняка чувствовал бы себя спокойнее, если бы знал, что четвертью часа ранее один из задержавших его гвардейцев вызвал любопытство у императрицы: уж слишком явно сквозь Силу ощущалось внутреннее терзание и желание что-то ей сообщить в обход стандартного протокола. После кристально ясного приказа озвучить все, что страж считает нужным, Лея тотчас отменила встречу со своим модельером. Дела государственной важности были уж точно важнее нового платья. Переступив порог комнаты, Илай оторопел. Помещение не было ни допросной, ни тронным залом. Больше всего оно напоминало роскошно оформленную гостиную. Мебель темного дерева, темно-алые драпри — все это промелькнуло фоном. Внимание сразу сосредоточилось на девушке, сидящей в кресле с высокой резной спинкой. Вэнто не узнал ее по внешности, но сразу догадался, кто перед ним. — Вы хотели мне что-то рассказать, — доброжелательно произнесла императрица. — И я внимательно вас слушаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.