ID работы: 4093120

The Little Princess

Джен
R
В процессе
442
Размер:
планируется Макси, написано 373 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 378 Отзывы 168 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Вэнто начал свой рассказ, а Лея, и не думая церемониться, незаметно проникла в его сознание. Речь шла о принципиально важных вещах - для веры одних слов бы не хватило. А так она видела обрывки воспоминаний, и это лучше всякого полиграфа подтверждало истинность фактов. Вот на чисский корабль неожиданно нападают гриски, и удары артиллерии в клочья разносят покой космического пространства. Разрушительный бой под аккомпанемент сирен и мерцание аварийных датчиков длится недолго. Новый кадр: входящая в транс девушка в кресле навигатора - и гиперпрыжок по названным ею координатам. Прочь от смерти, но прямо в руки имперских пограничников. Не встретившее никакого сопротивление задержание. Попытки Вэнто объяснить ситуацию, доказать, что это не вторжение. Ухмылка и нехорошее выражение глаз адмирала Славита. Наверняка он и сам все понимает, но от более выгодной интерпретации фактов не отойдет. Пара дней планирования, блестящий побег, скитание по Корусанту. Наконец - сумасшедшая попытка добиться аудиенции, которая лишь истинным чудом обернулась успехом. Илай замолчал. Лея вернулась в реальность секундой позже. Силой призвав к себе датапад, она какое-то время изучала официальные сводки. Наконец заблокировала экран и кивнула головой: - Вы правы, в этом деле все явно нечисто. В отчетах нет никакой информации об описанном вами инциденте. - Боюсь представить, зачем все это понадобилось адмиралу. Если вы можете вмешаться... Императрица с легким удивлением подняла брови и едва заметно улыбнулась: - Разумеется, могу. И вмешаюсь, не сомневайтесь. А до момента когда все разрешится вы останетесь во дворце. О покоях и всем необходимом я распоряжусь. Единственная просьба - воздержитесь от прогулок по Корусанту. Вы важный свидетель, и лишний риск нам точно ни к чему. Вэнто склонился в легком поклоне. Он никак не ожидал, что аудиенция пройдет настолько легко. Но его еще не отпустили, и интуиция подсказывала, что дальше последует допрос. Так и случилось. Предложив ему присесть, императрица мягко произнесла: - Коммандер, у меня есть несколько вопросов касательно Доминации. Думаю, вам не составит труда на них ответить. Для начала расскажите, в каком конкретно состоянии находилось государство в момент, когда вы его покинули. - Гражданская война пошла на спад из-за обострившейся угрозы извне. В день, когда на нас напали, противостоящие силы как раз вели масштабные переговоры касательно пакта о взаимном сотрудничестве. Результата, увы, я не знаю. - Какой была причина конфликта? Илай пару минут помолчал, пытаясь сформулировать все наиболее емко и лаконично: - Правящие семьи не поделили сферы влияния, а консерватизм пошел вразрез с нуждами. В итоге часть семей объявила об отделении территорий, другие воспротивились, к этому прибавились протесты среди населения... Одним словом, снег долго копился, и от толчка обрушился лавиной. - Как вы думаете, после такого чиссы сумеют объединиться? - Практически уверен. Главное, чтобы это не было слишком поздно. - Переживаете о судьбе чужого вам государства? – Лея не могла упустить столь подходящую возможность прощупать тему лояльности. От нее не укрылось смятение, которое скользнуло по лицу юноши сразу после ее вопроса, но ответ оказался вполне приемлемым. - За годы службы, так или иначе, привязываешься. Тем более, захват Доминации повредит Империи. Гриски последовательны в своих завоеваниях, а мы следующие на очереди. - Вы можете рассказать мне что-то еще об этих грисках? - Они прирожденные завоеватели. Прийти, разорить, захватить побольше рабов... После этого от цивилизаций остается один лишь пепел. Из-за такой репутации их действительно боятся - порой настолько, что даже сдаются без боя в надежде на меньшую жестокость. Увы, нет никаких свидетельств о том, что это хоть кому-то помогло. А еще гриски сильны в интригах и перед вторжением нередко раскачивают государство изнутри. Адмирал Арꞌалани, моя командующая, была однозначно уверена, что и в случае Доминации без их влияния не обошлось. - Вот как? – Лея ввела несколько слов в датапад, продолжая разыгрывать минимальную осведомленность. - Ну что же, буду иметь в виду. Благодарю за информацию, можете быть свободны. К покоям вас проведут. Отдохните, вам это явно необходимо. Поклонившись, Вэнто пошел по направлению к выходу, но остановился в паре шагов от дверей: - Ваше величество, могу я обратиться к вам с просьбой? - Слушаю. - Вы не могли бы сообщить мне, когда разрешится ситуация с захваченным кораблем? - Разумеется. К тому же, мне точно будет нужен переводчик. Когда Илай скрылся в коридоре, Лея незамедлительно связалась с отцом сквозь Силу. - У нас тут внештатная ситуация, - опустив вступление, она сразу перешла к сути дела. - Адмирал Славит захватил чисский корабль, не обозначив это ни в каких отчетах. Пожалуйста, отправь к нему кого-то надежного. Весь экипаж в целости и сохранности нужно сопроводить на Корусант. Вежливо, обходительно, но без привлечения лишнего внимания. Координаты я пришлю. - Нет необходимости, сориентируемся на положение его эскадры в реальном времени. Откуда у тебя эта информация? - У чиссов служил наш офицер. Он сбежал и по счастливому стечению обстоятельств сумел попасть ко мне на аудиенцию. Я его немного расспросила, в том числе и о грисках, и все в общем-то совпадает с тем, что нам рассказал Траун. - Хорошо, - по тону Вейдера было невозможно понять, какие эмоции вызвала у него эта новость. - Постараюсь доставить тебе его соотечественников как можно скорее. Заодно увидимся вживую. - Это будет очень кстати, - ничуть не лукавя ответила Лея. Перспектива серьезного разговора уже давно висела в воздухе. - Береги себя! - Ты тоже, дорогая. И не делай поспешных выводов, ладно? Займись пока чем-то другим. Уверен, дел у тебя и без этого хватает. Отец был прав. Если она не хотела раньше времени посеять панику, то все должно было идти своим чередом. Встречи, аудиенции, выступления в Сенате - и так далее по длинному, почти поминутно распланированному списку. И вряд ли в него в ближайшее время влезет еще одна встреча с Вэнто. А значит, надо поручить это кому-то другому. Над кандидатом долго думать не пришлось. Брат отозвался от легчайшего импульса, прошедшего сквозь Силу. - Люк, у меня будет небольшая просьба. У нас гостит Илай Вэнто, имперский офицер, который работал у чиссов. Попробуй ненавязчиво его разговорить. Траун, служба в Доминации, гриски... Уверена, в неформальной беседе может всплыть много всего интересного, так что не забудь включить диктофон. - Без проблем, сестренка. Мне к нему сейчас пойти? - Нет, лучше через пару часов. Вместо лекции по химии. Только не забудь предупредить об этом преподавательницу! Ну, вот и все. В этом деле можно поставить точку и переходить ко встречам, коих на сегодня запланировано немало. Сверившись со списком, Лея поднялась с трона, и, позвав за собой Тарал, нырнула в лабиринт коридоров дворца. Как бы ей ни нравилась эта гостиная, а некоторых посетителей следовало принимать в более формальной обстановке.

***

Лея кинула быстрый взгляд на датапад - и на краткий миг задержала дыхание. Рамка на входе в приемную выявила сплав, аналогичный тому, из которого было изготовлено кольцо Верджа. Жаль только, что обладателя украшения идентифицировать не удалось - но это однозначно был один из сенаторов, беседа с которыми ей предстояла. А значит - надо быть начеку. Через минуту в конференц-зал вошли пятеро. Три мужчины и две женщины. Все - сенаторы от планет с высоким уровнем развития. Все – хорошо, богато одетые люди. Серьги, кольца, цепочки... но ничего, что бросилось бы в глаза однозначной схожестью. - Прошу, занимайте места, - произнесла Лея, коротким жестом руки обводя свободные стулья. - Вы указали, что хотите обсудить со мной вопрос о сохранении культурного разнообразия. Внимательно вас слушаю. - Простите, ваше величество, но мы подавали прошение неделю назад, а в связи с произошедшим вчера хотели бы коснуться более животрепещущей темы, - заговорил сенатор от Куата Гидеон Дану. Остальные подтвердили его слова активными кивками. Усилием воли Лея заставила себя сохранить прежнее спокойно-доброжелательное выражение лица. Она бы с куда большим удовольствием подискутировала на тему репертуаров театров и списка произведений стандартной школьной программы. Эта с виду нейтральная область всегда вызывала немало споров и была своеобразным индикатором настроений в обществе, но, по крайней мере, непосредственно политики не касалась. А сейчас, как подсказывала интуиция, речь пойдет совсем не о дополнительных дотациях для поддержания правопорядка в столице - особенно если в вспомнить тот факт, что в свое время Дану был одним из соавторов петиции 2000, а позже не раз принимал участие в проектах оппозиции. Конечно, с тех пор утекло много воды, но ничего хорошего от этого человека императрица все равно не ждала. - Что же, тогда давайте поговорим о том, что беспокоит вас и планеты, которые вы представляете, в данный момент. - Мы составили петицию, и на утреннем заседании Сената обсудили ее с коллегами. Быстрее всего будет ознакомиться с документом, там все расписано по пунктам. Приняв из рук сенатора сшитые листки флимсипласта, Лея бегло просмотрела их. Больших усилий стоило при этом не дать эмоциям пробиться через маску. Да уж, чиновники умеют проявлять неимоверную оперативность, но почему-то только в тех случаях, когда хотят взмутить воду. Напомнив себе о том, что при любых обстоятельствах она должна оставаться абсолютно вежливой, императрица с ледяным спокойствием спросила: - Сенатор, а когда вы в последний раз освежали в памяти текст Конституции? Даже если не брать в расчет моральный аспект, то половина ваших предложений прямо противоречит основному закону Империи, - поймав взгляд Дану, она не разорвала контакт и продолжила сверлить его еще не янтарными, но уже и не карими глазами. - Напомню, "граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом вне зависимости от пола, происхождения, взглядов и других обстоятельств". - Но ваше величество, это ведь временные меры, - вступила в разговор Тер Танил. Ее голос так и сочился заискивающей, ядовитой сладостью с едва ощутимыми нотами снисхождения. Так, будто она объясняла ребенку, почему нельзя играть с огнем. - Вчера инородцы чуть было не уничтожили важную часть аппарата власти. Каким будет следующий шаг, если вы не примете меры? - А ваш коллега-человек вчера попался на крупной взятке, - парировала императрица, проводя пальцами правой руки по загривку Тарал. Она очень надеялась, что тактильный контакт отвлечет ее и не даст сорваться до конца аудиенции. - По вашей логике, мне нужно немедленно очистить Сенат от людей? - Помилуйте, я не говорю об избирательных органах. Исключительно о военных структурах. Согласитесь, в такое время опасно доверять чужакам безопасность страны. - "Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности", - с расстановкой продекламировала Лея, проходя до шкафа и возвращаясь обратно с небольшой книгой в руках. На корешке поблескивало вытесненное золотом слово «Конституция». - Возьмите это от меня в качестве памятного подарка. Когда ваша петиция перестанет идти вразрез со второй главой - тогда и поговорим. Кстати, я жду обещанный вами материал о проблемах культурного разнообразия. Ваше рвение похвально, но оно не должно быть в ущерб основному вектору работы. - Мы вас поняли, - сухо кивнул Дану, вставая со своего места. За ним, как по команде, поднялись и остальные. - В ближайшее время предоставим всю необходимую документацию. - До тех пор можете быть свободны. Дождавшись, пока конференц-зал освободится, Лея тряхнула головой и Силой призвала к себе оставшийся на столе текст петиции. Еще раз перечитала его, уже не сдерживая эмоций. Комиссия по разнообразию постаралась на славу - такого академического образца ксенофобии императрица в руках еще не держала. Подавив желание отправить документ в уничтожитель, она внимательно изучила растянувшийся на три листа список подписей. К счастью, на конституционное большинство это количество и близко не тянуло, но определенные мысли все равно навевало. И приятными их было никак не назвать. Кинув взгляд на часы и поняв, что до следующей встречи у нее осталось еще около четверти часа, Лея опустилась на колени и ушла в легкую, поверхностную медитацию - просто ради того, чтобы мысли немного улеглись и ничего вокруг не отвлекало ее от раздумий. А подумать было над чем. Первый вопрос колючей проволокой растянулся по поверхности. Стоит ли вообще вступать в союз с Доминацией, учитывая царящие внутри Империи настроения? Признают ли ее граждане необходимость пролить кровь за чужую страну? Вряд ли. Очень вряд ли. В Сенате такое предложение уж точно обречено на провал. Остается только вариант с серией приказов под грифом "секретно", но скрыть все следы точно не выйдет - слишком велик масштаб. А в таком случае все рано или поздно вскроется и на нее обрушатся с обвинениями в злоупотреблении властью. Но какая у этого альтернатива? Больше разрушений, больше жертв - пусть и с отсрочкой во времени. Да, когда враг возьмется за Империю - необходимость сопротивления однозначно признают. Только время и возможности уже будут безвозвратно потеряны. Как бы там ни было, Траун прав. Их народы нуждаются друг в друге - надо только понять, как приглушить взаимное недоверие. Показать, что гриски очень опасны? Это было бы лучше всего, но подходящих примеров нет. Да и у народов Империи достаточно слабая коллективная сплоченность. До планет Внешнего кольца, которые первыми попадут под удар, дела никому не будет... Кстати, еще один вопрос - что в свете внешней угрозы делать с переселением? Отменить проект, за который она прежде так рьяно ратовала - однозначно вызвать подозрения. Нет, надо сохранять видимость стабильного курса. Паника никогда не подруга порядку. Особенно если придется прибегнуть к варианту с минимальной оглаской... Значит, все останется как есть. В конце концов, планет много, и шансы, что под удар попадут именно те, где будут основаны колонии - мизерны. И, возможно, стоит немного подыграть ксенофобам? Если разыграть пару сценок перед нужными людьми, а затем отправить Седьмой флот куда подальше - то это будет воспринято как уступка их требованиям, что немного разрядит обстановку. И овцы целы, и волки сыты. Да, так она и сделает. А когда все вскроется, то всем будет понятно, что это решение было продиктовано государственными интересами. Ведь даже если забыть о личном, оставить только голые факты - можно или действовать, или терять время, надеясь на чудо, которого не будет. А этот сенатор... Что же, он вполне может быть мессиром. Или, по крайней мере, выражать волю Ордена. Но не факт, совсем не факт. И, наверное, пока надо отложить эту загадку. В конце концов, оппозиция будет всегда. Пусть говорят, принимают решения, плетут интриги. Вердж всегда отчитывается аккуратно и подробно. И если дело примет опасный оборот - она успеет отреагировать. В чем-то Палпатин был прав. Демократию надо контролировать из тени, не слишком притесняя без веских причин. Тогда все будет в порядке. Но советоваться с ним она не пойдет. Нет, только не в этот раз. Это должно быть ее решение и ее ответственность. Да и глубинного анализа своих мотивов под соусом убийственной откровенности она просто не выдержит. Лея опять слишком разволновалась - так, что стала улавливать смутные отзвуки мыслей дежурившей за дверями охраны. Желая успокоиться, она Силой подняла стоящий на тумбочке графин и до краев наполнила стакан водой. Затем призвала его к себе - контролируя каждое движение, так, что ни одна капля не скользнула по внешней стороне стекла. Пара глотков приятно охладила горло и разум. Бегло взглянув на себя в зеркало, девушка поправила серьгу и чуть приглушила восприятие прикосновением к скрытым под иллюзией браслетам. Вот так. Потише и поспокойней. Впереди еще долгий день, и для дел нужна ясная голова.

***

Следующим в списке посетителей был глава благотворительного фонда. Джанус ее приятно удивил. Никаких оправданий. Никаких уверток. Заполненное заявление на увольнение в чуть дрожащих руках. Еще раз оценив положение вещей, Лея тихо вздохнула. Она так и не решила, что делать с директором. С одной стороны, средства явно шли не туда. Но с другой - Корусант никогда не был основным вектором лично Гриджатуса. Он больше занимался отдаленными и малоразвитыми планетами. Так стоит ли лишать себя такого инициативного и влюбленного в свое дело человека просто из-за того, что он не смог уследить за всеми махинациями, которые проворачивали у него за спиной? Беглый взгляд в Силу не принес никаких приятных эмоций. В сознании Джануса царил настоящий буран. Острые иглы самобичевания, готовность к любому исходу - но без страха. С достоинством. Глубже Лея лезть не стала - ей вполне хватило увиденного на поверхности. Да, Люк был прав в своих выводах. Этот человек никогда не стал бы намеренно причинять вред нуждающимся в помощи. - Как вы могли понять, я решилась на кардинальные перемены в подходе к корусантской проблеме, - перешла к делу Лея, откладывая в сторону заявление. - Что вы думаете по этому поводу? - Я внимательно изучил ваш проект, - кивнул Джанус. - Все очень разумно и оправданно, только стоило бы добавить конкретики в пункт, связанный с обязательными сроками проживания в колониях. И я очень рад, что вы действительно беспокоитесь о благополучии народов Империи. - Вы согласны с выбором планет? - Он разумен со стратегической точки зрения. Много ресурсов, есть центры для обучения, а об экологии и говорить нечего... Уверен, переселенцы сразу ощутят, что их жизнь изменилась к лучшему. Единственной загвоздкой может стать территориальная отдаленность. Если позволите, то я бы посоветовал вам в ближайшем будущем посетить одну из колоний. Такое доказательство безопасности станет лучшей из возможных агитаций. - Хорошо. Я вмещу это в свой график... думаю, где-то через неделю-другую. Если все будет идти по плану, то к тому времени первая часть желающих уже будет переселена. И благодарю вас за корректировки по части бюджета. - Если впредь вам понадобится какая-то помощь - прошу, обращайтесь ко мне. Надеюсь, что уход с должности не станет препятствием для этого. Я могу быть свободен, ваше величество? - Да. Только заберите заявление. Я его не подпишу. СИБ проведет внутреннее расследование и найдет тех, кто действительно виноват в сложившейся ситуации. Вот с ними я и буду разбираться. Впредь меньше доверяйте своим подчиненным, директор, - с мягкой и вполне искренней улыбкой посоветовала Лея. - Увы, на Корусанте вера в лучшие человеческие качества скорее порок, чем добродетель. - Благодарю за доверие, ваше величество. Удачи и сил вам, - Гриджатус поклонился и вышел из кабинета, оставив после себя легкий аромат сандала.

***

На этот раз Лея принимала гостей в тронном зале. Ей не нравился его излишний масштаб. Не нравилась темная цветовая гамма и холодный, искусственный свет. Не нравились ведущие к трону ступени, из-за которых неминуемо приходилось смотреть на всех сверху вниз. Это дистанциировало, практически лишало возможности наладить контакт, поэтому обычно деловые встречи проходили в других помещениях. Но сейчас ситуация требовала максимальной формальности. Она - императрица. Об этом ни на секунду нельзя забывать ни приглашенным, ни ей самой. До назначенного времени осталось меньше минуты. Лея глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Поправила колье - так, чтобы подвеска из ограненного обсидиана проходила ровно по центру и дополняла вышитый на темно-алом бархате узор. Практически машинально скользнула взглядом сквозь Силу на застывшего у подножия трона Вэнто. Тот вовсю сомневался в том, правильно ли поступил, надев имперскую форму. К этому приплетались мысли о какой-то девушке и ее реакции на произошедшее. Да уж, ей бы такие проблемы. - Коммандер, вы понимаете, что мне нужна абсолютная точность перевода? - Разумеется, ваше величество, - Сила дрогнула волнением и страхом. - Хорошо, - чуть теплее улыбнулась Лея. - В любом случае, все материалы потом будут еще раз переведены независимой специалисткой. И если у вас будут любые сомнения, если вы поймете, что не можете корректно передать информацию - незамедлительно сообщите мне об этом. На циферблате осталось семь секунд. В тронном зале воцарилась абсолютная тишина. Наконец двери распахнулись, впуская большую группу чиссов под конвоем алой гвардии. В первом ряду, на шаг позади Вейдера, шла высокая, статная женщина в белой форме. Лея решила, что это и есть адмирал Арꞌалани - и не ошиблась в своей догадке. - Приветствую вас в Империи и заверяю, что произошедший инцидент был прискорбным недоразумением, виновные в котором будут наказаны, - подкрепляя свои слова легким воздействием на Силу произнесла императрица. Илай начал переводить, и воздух разрезали резковатые звуки сай-бисти. Дослушав, командующая ответила одной короткой фразой все на том же неизвестном Лее языке. - Адмирал говорит, что у нее нет претензий и что она и ее команда признательны за оперативное разрешение ситуации. - Ваш корабль будет отремонтирован в кратчайшие сроки. До тех пор предлагаю вам остаться во дворце. - Адмирал выражает свою признательность и согласие. - Также я хотела бы встретиться с адмиралом на личной аудиенции и в более глубоком ключе обсудить связанный с грисками вопрос. На этот раз Арꞌалани говорила довольно долго, и в это время императрица ощутила легкое, но настойчивое прикосновение к своим ментальным щитам. Попытку залезть к ней в голову Лея решила трактовать как приглашение к дуэли. Скандал был бы не к месту, а еще один взгляд на ситуацию - более чем. Она практически сразу поняла, с кем именно имеет дело - из всей группы в Силе ярко ощущалась лишь одна девушка. Судя по всему, та самая навигатор из воспоминаний Вэнто. Лея без проблем пошла в контратаку. Мягко, осторожно, но не особенно таясь. Если бы она хотела, то проломила бы природную линию сопротивления в считанные секунды, но не факт, что чисска при этом осталась бы в сознании. Ненужный риск, но и спустить все на тормозах просто нельзя. Поэтому императрица неспешно продавила щит почти до предела, предоставив своей противнице несколько секунд осознания полной беспомощности. А в последний момент просто оборвала атаку - вложив в Силу не обращенное в слова, но интуитивно понятное предупреждение. В следующий раз все так просто не закончится. Илай в это время переводил рассказ адмирала Арꞌалани о грисках. Никакой принципиально новой информации в нем не было - все совпадало со сведениями, полученными от Трауна и Вэнто. А значит, опасность не преувеличена и в действиях есть веская необходимость. Но на аудиенцию командующая пока не согласилась - попросила объяснить, с какой целью нужна беседа с глазу на глаз. Лея ожидала такой вопрос и ответила на него заранее заготовленной фразой: - Как главу Империи, меня не могут не беспокоить агрессивные захватчики так близко от наших границ. Возможно, мы с вами сможем договориться о сотрудничестве в решении этой проблемы. После того, как слова были переведены, по залу прокатился легкий гул. Несколько секунд адмирал прожигала императрицу взглядом. Затем медленно кивнула и на ломаном общегале произнесла: - Хорошо. Я согласна говорить с вами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.