ID работы: 4093412

Грех Инквизитора

Джен
NC-17
Завершён
11
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Перед казнью

Настройки текста
       Молодой красивый мужчина в сутане прошёл в свои покои и закрыл за собой дверь на ключ. Начинался дождь, он повесил на крючок слегка намокший чёрный плащ, снял широкополую шляпу и закрыл окна, состоящие из множества стеклянных ромбиков-московского стекла. Прочитав вечернюю молитву, он омыл руки в серебряном тазу, умыл лицо и сел за стол. Ярко горели свечи в светильниках, но было немного зябко. Встав с резного стула, он вышел за дверь и крикнул служанке, чтобы та разожгла камин. Прибежала упитанная служанка с пятью поленьями и огнивом, разожгла огонь и быстро ушла вниз, ей было не по себе от холодного взгляда инквизитора. Стефан сел обратно за стол, открыл чернильницу из хрусталя, заточил гусиное перо и стал писать письмо, старательно выводя буквы. Если бы мы подошли к нему сзади и посмотрели через его плечо, то бы прочли следующие строчки: - Отец Доминик околдован ведьмой... Брат Антонио, срочно приезжайте. ...Можно было бы прочесть и больше, но даже из этих двух строчек было понятно, что задумал молодой инквизитор. Бережно погладив "Молот Ведьм", он потянулся и вспомнил, как хлестали плетью обнажённого и связанного юношу-колдуна, как его горячая кровь брызнула Стефану на лицо, если бы было возможно, он бы с удовольствием искупался в крови еретиков. Он радовался каждому взгляду собаки-горожанина, гордо носил инквизиторскую шляпу и даже аристократов ни во что не ставил, ибо они все трепетали перед ним. Ему были открыты все пути, все дороги, после смерти Доминика он сожжёт всех ведьм и еретиков, докажет самому Папе Римскому, какой он преданный слуга Престола. Доминик стар, слишком стар, его разум уже помутился и он не сможет дальше охранять Святой Трон от врагов, а он, молодой воин Света, сможет. Пусть его действия увидят другие инквизиторы и решат, что есть добро и верно.

***

Прошло несколько недель.       Отец Доминик встретил весть о других инквизиторах с подозрением: зачем были они нужны, когда судебный процесс уже завершён? Что или кто позвал их сюда, зачем? Прибывшая кавалькада окружила его, другие инквизиторы были младше, все уважали Доминика и с завистью смотрели на Стефана. В таверне им подали вино и мясо с травами, за беседой они обсудили процесс над еретиками в этом городе. - Мы слышали, - проговорил инквизитор Антонио, - что вы помиловали двух детей, пятерых отроков и одну женщину. А так же отпустили чёрную кошку.       Инквизитор Антонио был вызывающе надменен и считал, что может судить других, ибо за ним была огромная репутация безжалостного инквизитора и экзорциста, и репутация кровожадного фанатика. Пожилой инквизитор не удивился такому вопросу: - Дети - всего лишь дети, они совершили то злодеяние по незнанию, а не из-за дьявола, отроки - тоже выросшие дети, ими руководствовал не разум, а чувства, женщина тоже невиновна, она была лекарем. А животное просто животное. - Лекарем? - ухмыльнулся Антонио, отпивая вино. - Где это слыхано, чтобы женщина могла быть врачом? Где она этому научилась? Стефан поднёс кубок к губам, чтобы учитель не увидел на них зазмеившуюся улыбку. - В её семье был один известный врач, вылечивший даже аббата из Лестерского аббатства. Он и научил её. - И из-за великолепного лечения люди осудили и избили её. - Нет. То были соседи, не любившие её. Она не виновата, как и то чёрное животное. - Святой отец, конечно, мы почитаем и уважаем вас, но если позволите, то я сам ей займусь, - Антонио повернулся к сидевшему рядом Якову и прошептал: - Явное колдовство. - Говорите вслух, братья мои, зачем же шептать так тихо? - спросил Доминик. - Вы сомневаетесь в моём решении? - Мы допросим её лично. С палачом. - Этому не бывать, - возразил пожилой инквизитор. Он так сильно сжал руками деревянный кубок, что его пальцы побелели. - Как вы заступаетесь за неё! Это наводит на некоторые мысли, - Антонио вытащил на стол мешочек с драгоценной приправой с Востока и посыпал ею мясо. - Я допрашивал её сам, окроплял святой водой и осинял крестом - она не ведьма, - проговорил инквизитор, наблюдая за Антонио. - Иногда ведьмы очень хитрыми бывают и умело скрывают боль. Но железная дева или стул утопленницы развяжут ей язык, - улыбнулся он и откусил кусок от блюда. - Нет! - седой мужчина встал и обвёл взглядом окружающих его братьев-инквизиторов. - Я не позволю вам мучить эту женщину, ибо кровь невиновного будет на ваших руках! - Бог всё простит, - произнёс Стефан. Его учитель обернулся: - Так вот кто пригласил братьев сюда? - Это уже не важно, - сказал Антонио и указал на Доминика. - Теперь палач займётся не только той ведьмой, но и тобой, святой отец. Тебя околдовали, ты сам не ведаешь, что творишь. Пройдёшь сам или тебя проведёт стража? Доминик понял, что его срок подходит к концу. То, ради чего он жил, подвело его к могиле. Теперь его тоже будут пытать до тех пор, пока он сознается в том, чего не совершал. На улице ему перебежала дорогу чёрная кошка, он посмотрел на неё, и она побежала следом за ним.       Женщина проснулась от шагов и голосов. Перед ней стоял инквизитор Доминик, он кивнул ей и сел рядом с ней на солому так величественно, что это нелепо смотрелось в темнице. - Зачем вы пришли, святой отец? - Отцы не поверили моим словам и заподозрили, что ты меня околдовала. Нас будут двоих допрашивать. Приготовься к очередным пыткам, дочь моя, знай, что мы не виновны. Это поможет стерпеть боль. - Как они посмели осудить вас! Вас, того, кто один заступился за меня?! Это не инквизиторы, а дьяволопоклонники, слуги сатаны в чёрных одеждах! - воскликнула Мария. - Тише, Мария, эти слова не делают тебе чести. Будь спокойна, правда на нашей стороне. Он вытащил чётки и начал их перебирать, шепча слова молитвы на латыни: - Отче наш, сущий на Небесах! Да святится имя Твоё, да придёт Царствие Твоё... - Это нам не поможет, святой отец. Время пожирает всё, а человек человеку волк. - Я буду молиться не за себя, своё я уже пожил, а за тебя, дочь моя. Ты ещё очень молода, у тебя вся жизнь впереди. Инквизитор закрыл глаза и закинул голову, сдерживая слёзы. Женщина подползла к нему и обняла, пожилой мужчина не оттолкнул её, а погладил по голове: - Всё пройдёт, пройдём и мы, исчезнут и те, кто нас предал, и город, и всё-всё... - Мы не умрём. Умрут только тела, но не души, мы будем жить вечно и встретимся на Небесах.        За дверью камеры стояли Стефан и Антонио, подслушивая разговор. Услышав то, что хотели, они отошли от неё и начали свой разговор: - Инквизитор Доминик слишком стар и мягок сердцем. Эта ведьма точно его околдовала, но я не могу понять, откуда эта крестьянка знает латынь? - Разве вы не знаете, отец Антонио, что дьявол может говорить с человеком на любом языке и принимать любое обличье? Это ещё раз показывает, что та женщина - ведьма. - Верно, ты молод, но делаешь большие успехи, Стефан. А знал ли ты, что Доминик не сразу стал служителем Церкви, и что у него была семья и дочь, и что все они тоже умерли от чумы? - Ведьма прочла его прошлое и приняла тот облик, которому он поддался. - Именно. Как сказано в молитве: и не введи в искушение. Доминик не выдержал испытания Господа. Допрашивать его уже не имеет смысла, думаю, что и другие братья подпишут приговор: аутодафе назначаем на послезавтра.

***

- Ты очень похожа на мою дочь, Мария. Только ты её ненамного старше, - инквизитор вздохнул и отпил из деревянной кружки глоток воды. - Вы не всегда были инквизитором? - удивилась женщина. - Нет, - седой мужчина посмотрел на неё. - Я им стал в двадцать, когда жена и ребёнок умерли от чумы, по городам ходили люди в длинных плащах и масках с клювами, я еле пережил ту трагедию, и после этого обратился к Богу. Он услышал меня и помог стать тем, кем я есть, поддерживал и утешал в трудный час. - И привёл тебя к ужасной смерти, Доминик. Так Господь не поступает, эти инквизиторы - бесы, - процедила Мария. - Бесы они или нет, но они не умрут так, как умрём мы. Мы станем мучениками. - Еретиками. Ведьмой в позорном колпаке и околдованным инквизитором. - Почему ты так говоришь, дочь моя? В твоих словах один лишь яд! - Потому что ты не видел, как тебя окружает свора голодных собак, я видела, как на тебя смотрел Стефан, он мечтал занять твоё место, и он займёт. Нельзя думать о людях только как о светлых душах, жаждущих спасения, ибо когда ты попытаешься помочь некоторым душам, то испачкаешься в грязи. Её высокий голос отзвучал, давая простор гнетущей тишине. Пожилой служитель Церкви вздохнул: - Только сейчас я понял, каким на самом деле является Стефан. Был бы я помоложе... Доверился ему, лелеял, пригрел на груди змею, - опустил голову инквизитор, закрывая глаза. - Не отчаивайся. Мы будем жить вечно, - решительно сжала его руку ведьма. Инквизитор, святой отец, простушка из села - все различия в камере стёрлись. Их ждала одинаковая судьба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.