9. Карл/Рон
10 марта 2016 г. в 04:27
Примечания:
https://pp.vk.me/c633720/v633720352/19681/gUGZrw-1adM.jpg
Здесь тихо. Так тихо, что слышно, как работают генераторы, как Кэрол в своем доме неподалеку напевает, замешивая тесто для печенья, как стрекочет газонокосилка во дворе Аарона и Эрика, как грохочут выстрелы на стрельбище в южной части Александрии. А здесь теплый ветерок обдувает лицо и ласково шевелит ярко-зеленую траву, уже проросшую на свежих могильных холмиках. Десятки бугорков с неровными надгробиями, на которых нет ни дат жизни, ни высокопарных фраз, ни цитат из Писания. Лишь два слова на каждом, как выстрел в висок, коротко, ясно - имя, фамилия.
Рон Андерсон.
— Значит, вот где ты теперь?
Полуденное солнце припекает даже сквозь шляпу, и короткие тени ползут по земле, когда Карл опускается на теплую траву и смотрит на серый обшарпанный камень, где как-то впопыхах выбито это имя. Имя, что железом выжжено в венах, имя, что шелестит в голове вместе со звуками дыхания, стучащего о ребра сердца, ветра, перебирающего отросшие волосы.
— Как спится, дружище?
Губы растрескавшиеся и сухие, ужасно хочется пить и просто заплакать. Заплакать хотя бы раз с тех пор, как он очнулся и услышал, что Рона нет. Умер. Погиб. Убит. Но слез просто нет, и горло не перехватывает отчаянием, и дыхание не застревает в горле комком вязкой слизи. Просто краски вокруг стали вдруг чуть тусклее, звуки - глуше, движения - как в замедленной съемке. Будто смотришь на окружающий мир из-под воды, со дна мутной реки, к которому придавливает огромный гранитный булыжник, который не сдвинуть, из-под которого не выбраться.
— Прости меня, Рон.
Подушечками пальцев по тусклому кривоватому камню. Осталось лишь это - твердый сланец под пальцами вместо теплого живого тела. Гнетущая тишина - вместо раскатистого смеха или ворчливых упреков. Кровь из закушенной губы во рту вместо жаркого чужого дыхания. Больше нет ничего. В этом мире не осталось ничего, кроме смерти.
— Я должен был держать тебя за руку до конца. Не отпускать от себя ни на шаг.
Рана под повязкой почти зажила и зудит нестерпимо. Так, что хочется сорвать все бинты, расцарапать швы и коросты грязными ногтями. А потом ими же разодрать свою грудь, чтобы выпустить наружу застрявший там крик, что нарастает, крепнет с каждой секундой, но будто застрял где-то там - между ребер.
— Говорят, я звал тебя в бреду, просил не бросать меня, звал постоянно.
Звал, умолял, а, раскрыв единственный глаз, выдохнул вопрос, как тихий шелест опавшей листвы: "Рон?". И будто раскаленный меч воткнулся в живот, когда он услышал ответ: "Рон мертв, не волнуйся". Не волнуйся, ну да. Для всех и каждого Рон Андерсон был трудным подростком и настоящей занозой в заднице. Никто так и не узнал, кем он стал для Карла Граймса. Больше, чем другом. Больше, чем всем этим гребаным миром.
— Какого черта ты оставил меня тут совсем одного?
Наверное, он давно свихнулся бы, если б не Джудит. С ней можно возиться часами, слушая тихое бессвязное лепетание, гладить пальцами мягкие, как шелк, волосики, смотреть в эти огромные доверчивые глазенки. И рассказывать все без утайки. Хоть кому то, кто может слушать. Хоть кому-то, кто никогда не упрекнет.
"Я любил его наверное? Не знаю..."
— Она почти заменила мне мать. Мишонн. А теперь. Я не пытался убить ее, как ты - Рика. Но отворачиваюсь каждый раз, когда она приходит домой. ... Просто слабак.
А еще эта катана, которую Мишонн чистит на кухне и не видит, наверное, как вздрагивает Карл каждый раз, увидев оружие, забравшее жизнь Рона Андерсона.
"Я спасала жизнь твоего отца", - могла сказать бы она в свое оправдание.
"Ты забрала смысл моей жизни", - мог бы ответить ей он.
Если бы они поговорили хоть раз.
— Ронни, какого хера ты такой косорукий? Не мог выстрелить так, чтобы наверняка? ... Чтобы вместе, куда ты, туда и я.
В ответ - тишина, и лишь клены у заброшенного дома на конце улицы прошелестят жалобно: "Живи, Карл. Живи за двоих".