Часть 2.2
30 июня 2021 г. в 13:30
Лет тридцать назад рядом с кладбищем были одни пустыри да ещё храм Аида. Теперь же его окружали жилые кварталы, в одном из которых как раз и жил Нико. Улочки внутри кварталов по большей части были освещены довольно тускло для борьбы со световым загрязнением, и вопросы безопасности никого не волновали: ведь боги следили за своими подопечными. В тишине раздавалось журчание фонтанов, в окнах почти не горел свет. Кажется, у большинства людей, в отличие от Нико, проблем со сном не наблюдалось.
Он пересёк 24-ю авеню и вскоре вышел на 26-ю стрит; по другую сторону улицы было кладбище, значит, нужный ему тупик находился где-то рядом. Тот и вправду нашёлся легко: длинный, заставленный мусорными контейнерами, проходящий между двух по-ночному угрюмых пятиэтажек. В одном из зданий была пожарная лестница; наверное, убитый парень направлялся как раз к ней, чтобы попасть домой. Но свет нигде не горел; видимо, те, с кем он жил, уехали в морг, или в полицию, или куда там увозят родственников жертв. Не легли же спать.
Нико включил фонарик на телефоне и посветил на землю, сам не зная, что ищет. Пропущенные полицией улики? Следы крови?
Тут ему под ноги ударил яркий луч чужого фонаря, и кто-то произнёс:
— Руки за голову. Медленно развернись.
Проклятие. Нико подчинился и, повернувшись, увидел настороженного полицейского. Где он был до этого? Почему Нико его не заметил?
В одном из окон загорелся-таки свет: кто-то всё же не успел уснуть после того, как здесь обнаружили тело.
Полицейский застегнул на Нико наручники и, зачитывая ему права, усадил в машину.
— Послушайте, — заговорил Нико, как только полицейский заткнулся, — я ничего не сделал.
— Тогда что ты делаешь здесь среди ночи?
— Ходить по ночам не запрещено! Мне не спалось. И я полез читать новости.
— Сколько тебе лет?
— Восемнадцать.
— Где твои родители?
— Мертвы.
Полицейскому хватило совести сочувственно помычать, ненадолго прервав допрос. Они припарковались около участка, и Нико завели внутрь и сняли наручники. В участке царила суета; вероятно, из-за неожиданного убийства разбудили и тех, кто не был на дежурстве. Многие зевали.
Нико назвал имя и отказался от звонка: не хотелось будить Хейзел среди ночи. Он всё ещё надеялся вернуться домой раньше, чем она проснётся.
Без лишней канители его провели прямиком в допросную, где его уже дожидалась усталая на вид темнокожая женщина лет шестидесяти.
— Здравствуй, Нико, — сказала она. — Меня зовут Джозефина. Я не полицейская, а бывшая жрица Фемиды. Ты пока не арестован, и тебя ни в чём не обвиняют. Мы просто хотели бы знать, что ты делал ночью на месте убийства.
— Не мог уснуть. Прочитал в новостях, что случилось, — буркнул Нико.
Джозефина продолжала выжидательно молчать. Ну да, конечно, не все, кто читает в новостях об убийствах, сломя голову несутся посмотреть на место преступления. Нико передёрнул плечами, понятия не имея, как объяснить своё поведение.
— Кое-кто мог бы подумать, что ты вернулся на место убийства, чтобы проверить, не потерял ли там что-то, что могла бы обнаружить полиция.
Нико закусил губу. Да, звучало не очень.
— Мне полночи снились кошмары, — сказал он, сам понимая, что и это не причина променять кровать на тупичок у кладбища.
— А можно спросить, почему ты вызвался добровольцем на битву с чудовищами?
Ну конечно. Нужно было раньше сообразить, что его узнали. В небольшом Грейт-Фолсе его знали все. И, ясное дело, то, что он вызвался добровольцем, не прибавляло ему очков на шкале нормальности.
— Хотел спасти сестру, — невнятно ответил он.
— Но не смог.
Нико вскинул голову, изумлённый такой бестактностью. Он привык слышать, что смерть Бьянки — не его вина; что от него ничего не зависело. Верил он в это или нет, но было важно знать, что кто-то так считает. Это помогало не свихнуться. И реплика Джозефины сильно выбила его из колеи.
От резкого движения голова вспыхнула привычной в последние дни болью, и он, не сдержавшись, поморщился и потянулся к виску.
— Ударился? — тут же спросила Джозефина.
— Нет. Просто не выспался.
— Как и мы все. — Она внимательно на него посмотрела. — Выглядишь не очень. Ты вообще спал сегодня?
Нико повёл плечом:
— Немного.
— Ты имеешь право отказаться от ночного допроса, тебе говорили? Мы предоставим тебе камеру с койкой, а на вопросы ответишь утром.
— Нет! — воскликнул Нико. — Всё нормально. Я хочу побыстрее с этим закончить.
Джозефина поджала губы.
— Не уверена, — медленно произнесла она, — что получится побыстрее.
Нико потёр лоб обеими руками, пытаясь скрыть отчаяние.
— Давайте тогда к делу? — попросил он. — Я ничего не сделал. Было глупо идти туда, но я… мне снились кошмары!
Ему очень не понравилось, как звучал его голос. Словно он был на грани истерики. Нет, он будет спокоен; он ответит на все вопросы; он ведь ничего не сделал!
Если не считать того, что это убийство вполне может быть на его совести.
Если его подозрения верны…
Если боги, которым не хватило жертв, взяли ситуацию в свои руки…
То это всё равно что Нико сам убил того парня.
Джозефина внимательно следила за отражающимися на его лице эмоциями, а он ничего не мог с собой поделать, не мог взять себя в руки. Он так давно не спал!
Нико вдруг захотелось расплакаться. Он зажмурился, и голову снова прострелило болью. Он резко выдохнул.
— Мне нужен кофе, — сказал он, подавив дрожь в голосе. — Пожалуйста.
Взгляд Джозефины был мрачен.
— Давно у тебя проблемы со сном? — спросила она.
— Пару месяцев, — нехотя признался Нико.
— И ты не обращался к врачам или в храм?
— Ну… нет.
— Почему?
Нико промолчал. Что толку объяснять, что так он пытался искупить вину? И что смотреть на место преступления он отправился по той же причине? Про сделку с богами он рассказать не мог, а вина из-за смерти Бьянки не объясняла его сегодняшний поступок.
Джозефина поднялась и вышла из комнаты. Может, пошла за кофе, а может, позвать офицера, чтобы Нико всё же арестовали.
Нико потянулся к стакану с водой. У него не было ни телефона, ни возможности посмотреть в окно, так что оставалось только гадать, сколько часов пройдёт до того, как Хейзел проснётся и обнаружит его пустую не застеленную кровать.
Вернулась Джозефина минут через двадцать; Нико медленно поднял голову, которую успел уронить на скрещённые на столе руки. Она не принесла кофе, но и офицера не привела.
— Я вызвала жреца Аполлона, — сухо сказала она. — Тебе явно нужна помощь. Он расспросит тебя о проблемах со сном и постарается сделать всё возможное. Ожидание может занять полчаса-час. Отвести тебя в камеру?
Нико потёр глаза.
— А который час?
— Три двадцать.
Он тяжело вздохнул.
— Нет, я… могу отвечать на вопросы.
Лицо Джозефины выражало сомнение, но она кивнула.
— Ты хорошо владеешь мечом.
— Владел. Это была временная способность.
— Но ведь у вас были тренировки. Вас учили обращаться с оружием.
— В новости было написано про нож. Я тренировался только с мечом и с луком.
— А после Лагеря?
— После? — удивился Нико. И тут же помрачнел. Его записали в психи; видно, по их теории он так полюбил свой меч в Лагере, что и после пытался найти ему замену… тренировался с ножом. И отправился убивать. Может, они даже считают, что он не хотел убивать человека; что принял того парня за чудовище. Что у него крыша поехала после пережитого.
А разве она не поехала?
Джозефина вынула свой телефон, провела по нему пальцем и показала экран Нико. На нём было фото парня лет пятнадцати. Нико никогда не видел его раньше.
— Это он? — едва слышно произнёс Нико. — Убитый?
Это ещё один из тех, чья смерть будет на его совести?
— Да, — сказала Джозефина. — Знаешь его?
Нико помотал головой, не сводя взгляда с фотографии. Парень чем-то напоминал ему Джейсона, только помладше.
Джозефина снова провела пальцем по экрану, и там появилось новое фото. Ещё один подросток лет пятнадцати, темнокожий и хмурый. Нико вопросительно посмотрел на Джозефину.
Та неодобрительно поджала губы.
— А это кто? — озвучил вопрос Нико.
— Это убитый.
— Ещё один? — не понял он. — Убийств было несколько?
Джозефина тяжело вздохнула и убрала телефон.
— Нет, — сказала она. — Первое фото взято из интернета. Убит второй, Чарльз Бекендорф.
Значит, это была проверка. Нико понятия не имел, выдержал он её или провалил.
Снова вздохнув, Джозефина поднялась.
— Ладно, идём, — сказала она. — Жрец Аполлона не захочет сидеть на таком жёстком стуле. Отведу тебя в комнату предварительного содержания.