1.3 5 день 3-его месяца Огня. Окрестности
16 марта 2016 г., 08:47
Солнце давно перестало палить и скрылось за горизонтом. Луна, огромная, полная, серебристая освещала всё вокруг ровным белым светом. Казалось, будто в небе висит большая дневная лампа. От этого света тени стали серыми, а небо особенно чёрным.
Кругом на много километров простирались пустыри: каменные развалины, обломки металлических конструкций, кое-где виднелись мусорные кучи, и ни души в округе, ни обустроенного жилища, только пыль, гонимая ветром, и серые каменные глыбы.
Тут проходила трасса, соединяющая Тармин с промышленным городом Ака́ц.
Официально из Тармина поставляли очистители для воды, ткани и комплектующие для мини-компьютеров, неофициально — шлюх и карасунских рабов. В Акаце же закупали роботов и машины. Там же была знаменитая арена, где синдикаты, развлечения ради, устраивали бои на выживание. Между городами пятьдесят два часа непрерывного пути по пустырям и безжизненным руинам, доживающим свои последние дни. Пятьдесят два часа по пыльной дороге, которая и дорогой-то становилась только в месяцы Огня. Конечно, кое-где иногда мелькал асфальт, щебень или гранит, но эти остатки роскоши разве что помогали ориентироваться опытным водителям.
Пять грузовиков двигались по цепочке друг за другом, поднимая клубы пыли. В ночной тиши они казались единственными живыми существами во вселенной.
— Парни, видите вон там слева огни?
— Где? Первый, я не вижу!
— Посмотри внимательно, третий, вон, огоньки мигают! Видишь?!
— А? Да, Сэм… то есть, второй, вижу теперь! Это что?
— Это Барьер.
— О, там Барьер! Здорово! А из Тармина видно Барьер, как думаешь?
— Из Тармина не видел. Первый, а ты видел?
— Парни, кончайте болтать, я спать хочу.
— Четвёртый, если ты такой соня, то включи автопилот и спи. Нам скучно.
— Ну, я тогда поставлю рацию в блок.
— Только ты в три утра дежуришь, не забудь.
— Помню, первый. Сейчас дежурит пятый, так что я — спать. Пока, парни.
Молчание. За окнами слышно ветер. Впереди неясные тени. Пыль. Камни.
— Эй, а вы так всегда ездите? Вам не страшно?
— Третий, ты в первый раз что ли? Хе-хе.
— Да, так далеко впервы́е. Я даже не знал, что тут уже никто не живёт. Так жутко.
— Мы тоже скоро помрём, не беспокойся. Ха-ха-ха!
— Первый, не пугай его.
— А синдикаты тут не охотятся?
— Они трусы, в такие места не суются.
— Ты уверен, второй?
— Ещё бы! Мы с Джабом не раз уже ездили, правда, первый?
— А то…
— Парни, курс плюс пять, корректирую.
— О, пятый! Ты Барьер видел?
— Видел, не отвлекай.
— Видел? Правда? Расскажи!
— Да что рассказывать-то? Я издалека видел. Мы будем проезжать мимо, если возьмём левее, через тридцать девять кэмэ, тоже увидишь. Там деревья у них. И говорят, даже домашние животные есть.
— Хы… Врёшь ты всё, думаешь я поверю в такую чушь?
— Не веришь? Вот приедем в Тармин, спросишь у местных, они недалеко живут. Самый запад Тармина на границе с Барьером. Там купить молоко настоящее можно! А деревья из окон элитных домов Хатра видно.
— Ого!
— Но если мы поедем левее, то опоздаем, груз доставим не вовремя, и шеф нам башку оторвёт!
— Пятый, а что если назад…
— Нет, назад мы тоже что-то повезём. Поэтому не мечтай!
И снова тишина.
— Эй, смотрите, что это за столб пыли справа?
— Какая ещё пыль?
— Да вон! Пятый, посмотри!
— Третий, нет там ничего. Курс плюс два.
— Да смотрите же! Там как будто пыль поднялась! Тут разве пылевые бури бывают?
— Успокойся, третий. Наверное, тоже кто-то едет.
— Первый, а чего же они без огней едут? Тебе это странным не кажется?
— Может, и не едет там никто. Хватит напрягаться-то…
— Не, первый, там реально что-то есть.
— Второй, ты тоже видишь?
— Да, но, кажется, это что-то маленькое. Может индивидуалка или мотик?
— Что в такой глуши индивидуальный транспорт будет делать?
— Почему же в глуши, мы уже от Тармина недалеко. Часа через два будем в пригороде.
— Но сейчас-то мы не в пригороде даже!
— Это и правда мотоцикл. На всякий случай возьмём левее. Ребята, будите четвёртого… Первый, бери минус четыре.
— Гор, подъём!
— Да вы с ума сошли, я же сказал — будить в три!
— Четвёртый, у нас гости. Конечно, один мотоцикл ничего не значит, но лучше ускоримся.
— О, один? Что? Где?..
Между тем облако пыли приблизилось достаточно, чтобы водители через камеры заднего вида смогли разглядеть мотоцикл, будто оторванный клочок чёрного неба, мчащийся следом. Огни не были включены, но лунный свет позволил увидеть, как тёмное пятно, приближаясь, разделилось надвое, и два мотоцикла начали разъезжаться в стороны, всё ближе и ближе подбираясь к последнему грузовику.
— Что это, демоны их поглоти?
— Может банда какая-то? Пятый, что будем делать?
— Левее! Если втопим побыстрее, то сможем добраться ближе к Барьеру. Там полиция регентов околачивается. Кто бы ни были эти приятели — их сейчас всего двое, но они слишком подозрительны, чтоб так и оставаться всего двумя.
— А может, они ищут кого-то?
— Может и так. Но меня равно не радует попасть случайно на местные разборки или быть теми, кого они ищут!
Мотоциклы неспешно обогнали линию грузовиков и умчались куда-то вперёд, оставляя за собой клубы пыли.
— Странно…
— Так, на всякий случай доставайте охранников. Второй, четвёртый!
Крыши второго и четвёртого грузовиков раздвинулись. Откуда-то из машинных недр поднялись два мини робота-охранника, запрограммированных к обстрелу подозрительных целей.
— Если это мелкие банды, увидев, что мы вооружены, они не станут подъезжать к нам…
Теперь все водители внимательно следили за мониторами и навигацией. Они медленно поворачивали ближе к Барьеру. Дорога стала хуже. Кое-где пришлось объезжать груду камней и труб — остатки древнего завода. Но стоило выбраться на открытую местность, как поднялась пылевая буря. Пыль взвивалась ввысь, совершенно скрывая дорогу. Теперь лунный свет не помогал, мониторы показывали только клубы бурой мглы, по стеклу застучали мелкие камешки.
— Вот проклятье! Что это за хрень! Никогда такого не видел! Второй, ты что-то знаешь об этом?
— Да, слышал, что бури бывают…
— Все идём по приборам, подтянитесь! Мы тут ничего не увидим. Надо было на старой дороге оставаться.
— Пятый, мы проедем. Джаб, бери управление на себя!
— Эй ребята, мне тут такой здоровый камень в стекло прилетел, аж трещины… Постойте-ка… Это пуля! Ах, парни, в нас стреляют!!!
— Да, я вижу уже! Все срочно, камеры в тепловой режим! Второй, четвёртый, программу запускайте, пусть роботы палят по теплу! Быстрее! Они могут пробить колесо!
— Первый, колесо! Они пробили колесо!
— Пятый не паникуй, выдвигай железки!
— Что делать?! Что делать?! Я не хочу умирать молодым!
— Не ори, третий! Эти гадёныши сейчас получат! Огонь!!!
— Парни, вы как хотите, но я тоже пушку достаю! Огонь! Получайте!
На крыше пятого грузовика тоже появился робот и тут же принялся палить в мелькающие по сторонам чёрные тени. Внезапно пушка второго грузовика заглохла. Огоньки на ней замелькали, и на оружейном табло водитель увидел: «Система перезапущена».
— Джаб, у меня что-то с пушкой! Джаб, слышишь? Джаб!
— У первого рация вышла из строя, кажется, какие-то помехи. Сэм, что у тебя с пушкой? Сэм! Ты чего творишь? Ты мою пушку сбил! Ты рехнулся?!
— Я же тебе говорю, Гор, я же тебе сказал! Пушка перезапустилась!
В линии грузовиков появилась прореха, третий съехал в сторону и через пару минут затерялся где-то в пыли. Тепловые камеры тоже начали выходить из строя одна за другой. Внезапно первый грузовик резко затормозил, его развернуло так, что второй чуть не врезался носом в его борт.
— Что происходит? Кто-нибудь меня слышит?
Буря не прекращалась, казалось, она стала только усиливаться. Четыре грузовика остановились посреди пустыни. Завывание ветра за окнами и стук мелких камешков по стеклу. На мониторах чернота. Ничего не работает.
— Эй, кто-нибудь? — повторил четвёртый уже еле слышно, — Джаб? Сэм? Томо? Гений?
Гор ещё раз потыкал в пульт управления. Система не отвечала. Нужно было перейти на ручное управление и продолжать движение. Но сначала должна успокоиться буря, и необходимо проверить, что произошло с товарищами. Он смекнул, что под прикрытием пыли на караван напали местные бандиты. Может даже те, на мотоциклах. Но если это они, то их слишком мало. И почему оборудование вышло из строя?
Как бы там ни было, а проверить надо.
Гор достал из-под сиденья парализатор. Может, эта нелегальная покупка спасёт ему жизнь?
Мужчина нехотя повернул механизм замка и потянул на себя. Дверь не открылась! Он подёргал дверь ещё и ещё, но та не поддалась. Скорее всего, заклинило. Или это из-за повреждения системы?
Утром Гор проснулся от громкого стука в дверь. Память сразу перенесла его во вчерашнюю ночь. Он схватил парализатор, выставил вперёд, но за стеклом оказались до боли знакомые лица.
— А? Вы живы?
В этот раз дверь поддалась — совместными усилиями удалось разломать заклинивший замок. Грузовики уже стояли по порядку, только третьего не было, и машина Гора уткнулась носом в обломок бетонной балки.
— Где Томо?
— Он спит в машине Сэма. Его грузовик перевернулся. И…
— И что?
— Нас вчера обокрали. Грузовик Томо и твой… Вынесли всё. У тебя даже робота с крыши сняли.
— Что-о-о?!
Гор недоверчиво отправился исследовать грузовик. Действительность оказалась ужасна: задняя дверь была вся разворочена, крыша в подпалинах, будто робота с крыши наспех вырезали лазерным резаком.
— Гор, мы с Джабом думаем, что это синдикат.
— Да, синдикаты никогда не крадут всё и не убивают рабочих, потому что они не хотят связываться с регентами. А полиция регентов не берёт дела без смертей.
— Это что значит? Нам повезло?
— Не думаю. Мы не привезли груз вовремя. Придётся держать ответ перед боссом… — Джаб задумчиво вертел в руках какую-то железяку. — Кроме того часть добра мы так и не доставим.
Гор посмотрел на Гения, приводящего в порядок колесо своей машины, окинул взглядом развороченную дверь грузовика. Перевел негодующий взор в чистое безоблачное небо.
— Ребята, отсюда надо убираться, скоро тут станет как в пекле. И ещё… мне придётся остаться в Тармине.
Примечания:
https://vk.com/club57291327?z=photo-57291327_456239312%2Falbum-57291327_00%2Frev - обложка