ID работы: 4097954

Вернувшийся из Азкабана

Джен
G
В процессе
14
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      До следующего понедельника ничего интересного не происходило. Гарри рассказал своим друзьям про свой разговор с Малфоем. Они только головой покачали, и Рон даже не стал возмущаться на Малфоя просто потому, что он Малфой, что несказанно порадовало Гарри: выслушивать очередную гневную и совершенно бессмысленную тираду Уизли ему не хотелось. Зато у Поттера состоялась чрезвычайно конструктивная беседа с Винсентом, обещавшим обдумать сложившееся положение вещей. - Винс? - позвал Гарри друга, прогуливаясь вечером по побережью озера. - Мм? - неохотно отозвался Винсент. - Ты обещал подумать кое над чем. А потом рассказать мне. Ты же у нас Мозг! - требовательно объявил Гарри. - Ээ...Да. И что же ты хочешь узнать? - немного насмешливо спросил Винс. - Для начала, колдография. Почему ее нет? Затем, Малфой. Ну не верю я, чтобы он просто так послушался своего отца! Ему же никогда ни в чем не отказывают - вряд ли он ни с того ни с сего стал послушным мальчиком. Так подрывать свой авторитет! - Гарри возвел глаза к небу. - И в-третьих. Чего это Снейп на меня так разозлился? Неужто из-за дедули? - внезапно понял Поттер. Винсент усмехнулся: - А ты быстро учишься. Вот уже и вопросы правильные задаешь, - сказал он с гордостью за своего ученика с толикой еле заметной грусти, на которую Гарри благополучно не обратил внимание. - Ладно. Итак, первый вопрос. Колдографии нет, скорее всего, потому что Министерство запретило редактору печатать ее. Видимо, взамен Скитер решила отыграться по полной и опозорить на весь свет Мальчика-Который-Внук-Убийцы, то есть нас с тобой. Иной причины просто быть не может. Но это, конечно же, мое мнение, - Гарри тем временем внимательно слушал, не перебивая. С предположением Винсента он согласился, как с единственным пока имеющимся рациональным объяснением. Винсент, слушая его мысли, снова усмехнулся. - Так. Теперь второй вопрос. Я с тобой согласен: тут нечто большее, чем просьба отца. Но вот дружба твоего деда с дедом Драко вполне правдоподобна. Может быть, все это дело завязано на крови: у чистокровных к этому почему-то есть особое пристрастие. В конце концов, кто знает, чем они там тридцать лет назад занимались. А насчет Снейпа... - задумчиво продолжал Винсент, - неуверен. А ты давай, подключайся! Две головы... и так далее. Гарри сморщил лоб, раздумывая над ответом и боясь упасть в грязь лицом. - Мне кажется, что он был раздражен... сами фактом моего родства с ним. Как и с моим отцом. Но ведь Снейп не мог знать моего дедушку? - неуверенно высказывал свою мысль Поттер. - А если и знал, то уж вряд ли мог питать к нему ТАКУЮ неприязнь. - Что верно, то верно. Что ж, давай исходить из предполжениия, что они друг друга не знали, а если и знали, то знакомство их было мимолетным. И? - подтолкнул Винс друга. - За что же тогда может он ненавидеть нашего дедулю? - Может, среди тех, кого он убил, был друг профессора? - Вполне возможно, - Винс нахмурился. - Но ты знаешь... Мне так не кажется. Все-таки, Снейп был полноценным Пожирателем в то время и спокойно мог и сам убить. Например, из мести. Но он этого не сделал, значит, либо почему-то боялся его или просто не смог, либо дело не в этом... - Да? Ну и какого же твое предположение? - поинтересовался Гарри. - Я не слепой. Я давно кое-что заметил, - тут надолго Винсент замолчал. Гарри с любопытством ожидал, когда он наконец продолжит. - Снейп всегда сравнивает тебя с отцом, попрекает тебя им, ненавидит из-за него, но в то же время он ни разу ни словечка не сказал про твою мать. Почему? - Она его не доставала?.. - неуверенно предположил Поттер. - Не думаю. Понимаешь ли, мне кажется, что такая глубокая, не истощающаяся ненависть не может возникнуть из-за того, что кто-то там унижал кого-то в школьные годы. Возможно, презрение. Или обычная ненависть. Но не такая, которая переносится на сына. Особенно в том случае, если его родителей убили. Хотя нет, постой... Она, конечно, может быть. Развиться. Но не у такого человека, как наш старый добрый зельевар. Характер скверный, с этим не поспоришь, но ведь и не в характере дело. К тому же, им руководит Дамблдор, а мы с тобой оба знаем, что ему доверять не стоит... - К чему ты клонишь? - нетерпеливо одернул друга Гарри. - Веду к тому, что, возможно, и это опять-таки лишь мое предположение, дело несколько глубже, чем нам с тобой все это представляют. - Помнится, ты говорил о матери? - неуверенный, что понял все правильно, спросил Поттер. - Ну вот видишь! Ты и сам все прекрасно понимаешь... Но Гарри перебил его: - Ты хочешь сказать, что Снейп что-то чувствовал к моей матери?! - Эм... Ты не расстраивайся, Гарри, ничего же не было, - попробовал успокоить напарник Винс. - Не было? Почему это ты так уверен? - возмущению Поттера не было предела. - Потому что иначе он не сердился бы на твоего дедушку. Ты ведь помнишь, Снейп - слизеринец, а твоя мать - магглорожденная, как все считали. Плюс наш дорогой профессор вращался в кругах будущих Пожирателей, а потом и сам стал одним из них. Для него происхождение твоей матери всегда было серьезным препятствием. А тут выясняется, что твоя мать не только не магглорожденная, но еще и чистокровная. Не удивлюсь, если Снейп все перепроверил на десять раз по своим источникам, - усмехнулся он. Гарри задумался. - Ты уверен? - недоверчиво спросил Поттер. - Уверен. На все сто, - полностью уверенный в своей правоте, сказал Винс. - Ну тогда ладно. - И ты не злишься? - немного удивленно спросил Винсент. - Нет. За что мне на него злиться? Сердцу ведь... и так далее, - скопировал напарника, усмехаясь, Гарри. - Ну и отлично. Я рад, - удовлетворенно сообщил Винс. - Ты становишься все более рассудительным. Гарри на это лишь улыбнулся и пошел в гостиную: становилось уже довольно холодно.

***

      В понедельник Гарри Поттера позвал к себе в кабинет Альбус Дамблдор. Дамблдор, взглянув на уверенно вошедшего Гарри, слегка улыбнулся. - Ну что, Гарри, ты готов? - спросил директор как можно мягче, участливо глядя своему ученику в глаза. - Да, сэр, - сказал, немного удивленный таким теплым приемом Дамблдора. - Ну что ж, тогда пойдем: нас уже ждут. И он шагнул по направлению к камину. Flashback       Проснувшись с утра, Гарри почувствовал себя усталым и разбитым: все-таки намеченная на сегодня встреча с дедушкой пугала его. Особенно же подкосила его перспектива жить с родственничком целых две недели. Тем не менее, превозмогая себя, Гарри встал, позавтракал и начал собирать свой чемодан. Собрал, пошел в последний раз в этом году погулять с друзьями и, только вернувшись, заметил, что чего-то не хватает. Вернее, кого-то. - Винс! - испуганно позвал Поттер. Никто не ответил. Гарри попытался снова: - Винс! "Неужели это произошло? Это слияние." Гарри с грустью покачал головой. Он задумался над их вчерашним разговором и понял, что Винсент уже тогда знал, что это произойдет очень скоро: все эти его печальные интонации... Он одернул сам себя. "Нечего раскисать. И грустить. Это совершенно бессмысленно. Никто же не умер. Он теперь часть меня. Мы теперь одно целое. Я не должен подвести его и снова стать ни о чем не задумывающимся идиотом". Так и решил Гарри, а через секунду в спальню зашел Колин Криви и передал Гарри записку от директора Дамблдора, вызывающего его к себе. "Колин что, посыльным у директора подрабатывает что ли?" - подумал Гарри, у которого внезапно поднялось настроение - теперь он был готов жить где угодно и с кем угодно: ничто бы не испортило его настроение. End of Flashback
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.