Ночь №3
21 февраля 2016 г., 13:54
Честно сказать, секс меня никогда особо не интересовал. Похвастаться впечатляющим опытом в этой сфере я тоже не мог. Поэтому Энакину хватило десяти минут, чтобы довести меня до края (мы даже толком не разделись). Я тоже хотел доставить ему удовольствие, но руки мои так дрожали, что Энакин шепнул «в другой раз» и мягко поцеловал мое ухо, слегка проведя по нему языком.
Мы целовались очень долго — и по ощущениям это было ничуть не хуже секса. Энакину нравилось держать все под контролем, чувствовать, как я реагирую на его поцелуи и прикосновения. Интересно, о чем он думал в этот момент?
Точно помню, что засыпал я, положив голову Энакину на плечо и по-хозяйски обнимая за талию. Мозг не выдержал всех впечатлений и попросту ушел в спящий режим.
Когда я проснулся, Энакина в комнате уже не было. Зато фотоаппарат в чехле стоял на прикроватной тумбочке.
Голова трещала; выбраться из кровати стоило мне невероятных трудов. Вдобавок, меня начало мучить чувство вины — статья так и осталась ненаписанной! Про вчерашний день и ночь я не думал. Царапины на спине дали о себе знать, когда я залез под душ.
Значит, встреча с монстром мне не приснилась. И встреча с Энакином, видимо, тоже…
Я привел себя в относительный порядок, оделся, выпил воды и засел за статью. Даже думать о еде было тошно. Работа, вот лучший способ переключиться. Открыл ворд и начал писать; мысли мои растекались и расползались, не желая собираться в связные предложения. Я набросал пару страниц отборного, насыщенного метафорами бреда. Нашел в интернете информацию об отеле, которую собирался переписать своими словами. Скопировал все в документ.
Господи, что я здесь делаю?
Последний раз я выходил на улицу вчера утром. С тех пор прошли сутки, но по ощущениям — как минимум вечность. Наверное, в этом отеле и время шло своим особенным, мистическим образом.
Дверь за моей спиной скрипнула и открылась. Я едва не свалился со стула от неожиданности. Резко обернувшись, увидел Энакина. Он ногой закрыл дверь и подошел ко мне. Он держал огромный стакан кофе и пакет с сэндвичем. На нем была линялая футболка Pink Floyd и украшенные булавками джинсы. Непослушные волосы он собрал в хвост. Энакин самодовольно улыбался уголком рта.
— Доброе утро. Лиз передала тебе гостинец, чтобы ты совсем не зачах, — он положил пакет с едой на стол, стакан поставил подальше от ноутбука, — работаешь?
Я смотрел на него во все глаза. Все-таки не сон?
— Привет, — с запозданием ответил я. Реакция меня подводила.
— Все еще не веришь, — вздохнул Энакин. Одну руку он положил мне на плечо, наклонился, и поцеловал. Второй рукой Энакин вцепился в мои волосы, чуть оттягивая их назад. Это было приятно, никто так раньше не делал.
Но даже вкус его губ не вернул мне ощущение реальности происходящего.
— Скоро я исчезну, — весело сообщил он, отстранившись, — кажется, моя миссия в этом мире завершена, и я могу уйти на покой.
— Стесняюсь спросить, в чем же заключалась твоя миссия, — сложно было удержаться от сарказма, — неужели наставить внука на путь истинный?
— О да! Ну, мои методы оказались действенными, правда?
Я улыбнулся.
— С чего ты взял?
— Тебе хочется выбраться на улицу, — пожал плечами Энакин.
— Очень странная логика, — пробурчал я и потянулся за стаканом кофе.
— А логика здесь и не работает, — Энакин уселся на край кровати, — ешь давай, — напомнил он, — потом можем подняться на крышу. Хоть взгляну на этот чертов город последний раз.
Я принялся за завтрак, не придавая значения его болтовне о миссии, исчезновении и прочей потусторонней дряни. Скажем так — я просто запретил себе об этом думать.
Логично, что если призрак исполнит незавершенное дело, то он исчезнет.
Но что станет со мной?
Встретить его и почти сразу утратить — смогу ли я с этим справиться? Или, когда я вернусь в привычную жизнь, магия отеля «Кортез» потеряет надо мною свою власть и я ничего не буду помнить?
Существует ли другой вариант? Остаться здесь?
Нет, это было бы чересчур. Энакин бы не хотел такого — но откуда мне знать наверняка?
Я сохранил файл. На телефон пришло сообщение от мамы: она просила привезти ей какой-нибудь сувенир. Что бы ей понравилось? С ужасом понял, что уже очень давно не интересовался увлечениями мамы. Она любила стрелять. Любила, когда плохие парни оказывались за решеткой и получали по заслугам. А еще она просто обожала кружки с эвоками — она так называла плюшевых медведей. С отцом я давно не общался, но меня вдруг посетило желание позвонить ему и спросить, чего же купить в подарок маме.
Я покончил с завтраком и уставился на Энакина — он сидел на кровати и пинал носком ботинка чехол от гитары. Взгляд у него при этом был нахмуренный и сосредоточенный.
— Ты все? — он вскинул голову, — пойдем, боюсь у меня мало времени…
— Ты никуда не исчезнешь, пока я отсюда не уеду, ладно? — я подошел к Энакину и тронул за плечо, — может, так будет проще?
— Проще не будет, не надейся.
Энакин резко поднялся на ноги. Он был почти одного роста со мной. Рядом с Энакином я казался себе ужасно неуклюжим, высоким и страшным. Словно прочитав мои мысли, он вдруг произнес:
— Вот тебе еще одна дедушкина мудрость: ты очень красивый. Шли к черту тех, кто думает иначе.
Я усмехнулся и промолчал. Просто не знал, что нужно отвечать в таких случаях. Энакин взял меня за руку и потащил за собой: как он и обещал, на крышу отеля.
Утро было солнечным и совершенно не раздражало. Теплый ветер трепал волосы, и я, сощурившись, смотрел на раскинувшийся внизу Лос-Анджелес. Где-то вдали виднелся океан — мерцающая светло-голубая лента на фоне прозрачного неба.
Мы молчали. Энакин достал сигарету и закурил, а я сел на прогретую солнцем крышу и закрыл глаза.
Знакомо ли вам ощущение — внутри вас что-то меняется? Привычная точка зрения вдруг преломляется, и с треском разлетается на осколки. Вы вдруг понимаете, что после этого момента вы уже не будете воспринимать реальность, как раньше. Внутри вас будет вечно жить память об этом моменте — моменте удивительного спокойствия и свободы.
Энакин сел рядом со мной, обнял за плечи. Этого было достаточно.
Возможно, когда-нибудь я снова приеду в Лос-Анджелес. Надену темные очки и буду бесцельно слоняться по городу, невзирая на жару. Надо же, как иронично. Я ненавидел и презирал этот город, а он… что-то во мне изменил. Пока точно не знаю, что, но изменил.
— Тридцать пять лет вижу один и тот же пейзаж, и он мне не надоедает. Наверное, потому что океан и небо всегда разные. Каждый день они выглядят по-другому, — заметил Энакин.
— Ты боишься того, что будет потом? Ну, в смысле, когда ты исчезнешь, — я чувствовал себя мальчиком-готом на спиритическом сеансе, — в смысле, даже призраки не знают, куда дальше.
Энакин пожал плечами.
— Да какая разница? В любом случае там будет по-другому. Тошнит от отеля, знаешь ли. Я не боюсь. Смерти боятся живые. А если ты столько лет мертв, становится все равно. Ты про это напишешь в своей статье?
— Конечно, под заголовком «Как я общался с призраками и не сошел с ума», — хмыкнул я, — думаю, я напишу про моменты. На них никто не обращает внимания. Люди вообще очень невнимательные. А если присмотреться — столько всего замечаешь. Например, что банальное солнечное утро делает тебя совершенно другим человеком, понимаешь, о чем я?
— Естественно понимаю, я же тебя этой мыслью и заразил, разве нет?
— Да, педагогический талант налицо! Слушай, ты, наверное, в курсе, сколько символизма приписывают твоим текстам?
Энакин усмехнулся.
— Да, я читал в интернете! Люди рассуждают чуть ли не о божественных откровениях! А я многие тексты писал исключительно по пьяни, — признался он, — случалось, меня посещала внезапная мысль, и я решал ее развить.
— А вот, например, Feel The Force Or Die…— начал я. За спиной раздался скрип двери, и на крышу проскользнула длинноносая блондинка со вчерашнего «музыкального вечера».
На ней был простой брючный костюм и белая блузка, застегнутая под горло.
— О, привет, мальчики, — поздоровалась она.
Встала неподалеку от нас, достала из портсигара тонкую сигарету и закурила. Я заметил ее туфли на высоченных каблуках и удивился, какая магия помогает грациозно передвигаться в этой чудовищной обуви.
— Так и не узнала твоего имени, — она окинула меня скучающе-томным взглядом, — я — Графиня, — прибавила девушка.
— Кайло Рен, — отозвался я, — приятно, гм, познакомиться.
— У тебя очень милый внук, — мягко улыбнулась Энакину Графиня.
Никогда не понимал, по каким критериям люди считали меня милым — не слишком приветливого парня почти двухметрового роста. Это было даже немного оскорбительно.
— Волевой подбородок, мне нравится, — Графиня без стеснения продолжала изучать меня, — Кайло, если устанешь от общества своего деда, заходи в мой пентхаус, пропустим по стаканчику. Так приятно увидеть здесь новые лица, — с тоской прибавила она и театрально вздохнула. Потом подошла к самому краю, и, сложив руки на груди, устремила свой взгляд в даль. Ее длинные волосы развевались от ветра; было в этом зрелище нечто завораживающее и в то же время тоскливое.
— Она застряла здесь с начала двадцатых годов, — шепнул мне Энакин.
В принципе, больше можно было не объяснять — Графиня мучительно скучала, и жизнь ее была, мягко говоря, лишена смысла.
Страшно — застрять в этом пограничном состоянии и не понимать, как выбраться, как отправиться дальше. Целая вечность, проведенная в коробке из стекла и бетона.
Призраки законсервированы здесь, словно насекомые в янтаре.
Или это только кажется на первый взгляд?
— Ты, вроде, хотел провести интервью? — голос Энакина вывел меня из оцепенения, — могу предоставить эксклюзивный материал.
— Да, только я мобильник оставил в номере. У него есть функция диктофона, — неловко улыбнулся я.
Проводить интервью со своим мертвым дедом, боже. Главное, не вдумываться в эту фразу.
Мы собрались обратно; Графиня помахала нам на прощание и продолжила свое медитативное наблюдение за городом.
Мы вернулись в номер; Энакин забрался в кресло и начал что-то бренчать на гитаре. Я понял, что ужасно хочу есть. И проветриться. Желательно, за пределами «Кортеза».
Понаблюдав пару минут за тем, как я судорожно рыщу в поисках мобильника, Энакин произнес:
— Да не волнуйся ты так, можно записать по старинке, в блокнот. И сходи пообедай, а то тебе, по-моему, нужно сменить обстановку.
— Мысли читаешь, — с облегчением сказал я.
Сунул в карман бумажник, взял ключи и пошел к выходу.
— Эй!
Я взглянул на Энакина. Хитро улыбнувшись, он бросил мне потерянный телефон.
Я вышел из отеля «Кортез» и быстрым шагом отправился на поиски еды. Удивительное дело, даже дышать стало легче, и в целом я не чувствовал себя настолько ошарашенным и сбитым с толку.
Я отыскал маленькую уютную пиццерию и устроился на открытой веранде. Никогда не питал к людям теплых чувств, но сейчас пробегавшие мимо прохожие совершенно меня не раздражали.
Официант принес огромную тарелку пасты с соусом песто, и я с удовольствием съел всю порцию, чувствуя несказанное облегчение. Вдали от «Кортеза» чары отеля слабели; все произошедшее накануне казалось далеким и призрачным.
Завтра домой, — отстраненно подумал я.
Завтра все закончится.
Я расплатился за обед и пошел куда глаза глядят. Просто бродил по улицам, не думая ни о чем конкретном.
Мне позвонил По Дэмерон: впервые голос начальника не вызвал желание швырнуть телефон на землю и растоптать его.
— Как там Лос-Анджелес? — спросил шеф.
— Неплохо, — отозвался я, — очень познавательно и необычно.
— Что, неужели понравилось? — По был удивлен.
— Сложно сказать. Не так мерзко, как я предполагал.
— И даже Аллея славы?!
— Ну, туда я не добрался…
— Может и не стоит, это ад мизантропа, — усмехнулся Дэмерон.
Тут до меня с запозданием дошло, что звонит он не по рабочему вопросу.
— Ну, хотя бы к океану надо съездить. У нас тут снежная буря… даже слегка завидую тебе! — начальнику явно хотелось поболтать.
— Может, в другой раз. Или завтра перед вылетом.
— Правильно. Ладно, хорошего тебе отдыха, Рен, до связи! — весело проговорил По и отключился, даже не дав мне попрощаться.
Странно как-то, всегда считал, что у нас с начальником взаимная неприязнь и терпит он меня только потому, что у моей колонки стабильные рейтинги. А тут, выходит, все не так просто.
За стойкой регистрации «Кортеза» сидела Лиз и читала книгу. Парень с ярко-красной челкой примостился рядом, положив голову ей на плечо. Ого. Вместе они смотрелись весьма специфично. Готов поспорить, парень точно не был ее внуком!
Я поздоровался с Лиз и шагнул в лифт. Она улыбнулась искренней, доброжелательной улыбкой и хитро подмигнула мне. Я не смог не улыбнуться в ответ.
Энакина я обнаружил на том же месте: почтенный предок сидел в кресле и негромко напевал один из своих первых хитов — I Hate Sand. Насколько я помню, Энакин вырос в Техасе, и проблема песка всегда была для него актуальной.
Я не стал прерывать его; осторожно пробрался мимо, устроился на стуле и поставил телефон заряжаться.
— Люблю эту песню, — Энакин, кажется, обращался к гитаре, — вот тебе пример: все думают, что она про мою юность в Техасе, а на самом деле — об одиночестве. Вот живешь ты на окраине жизни, посреди пустыни, и ждешь, когда все изменится и кто-нибудь вернется за тобой. Но ничего не происходит. И вообще, эта песня не обо мне.
— О ком же тогда? — растерянно спросил я, — мне всегда казалось, в ней ты описываешь свой путь от музыканта из захолустья к рок-звезде. Слушал ее и воображал, что тоже достигну высот. Преодолею пустыню, и все склонятся перед моим великим талантом.
Энакин отбросил со лба прядь волос и усмехнулся.
— Это песня о девочке, которая ждет свою семью. Она ненавидит песок; но не может никуда уехать. Девочка верит, что за ней обязательно вернутся, — задумчиво произнес он.
— Ты это только что придумал? — я недоверчиво уставился на Энакина.
— Нет, так было всегда. Просто никто не задавал правильных вопросов. А я не опровергал всего написанного обо мне, — улыбнулся он и нежно погладил гитару по корпусу.
— Ла-а-адно, — протянул я, — скажи еще, что моя любимая Feel The Force Or Die на самом деле о бабушке, которая использует суперсилу для приготовления рождественских кексов, но боится навредить своим внукам!
— Какая интересная версия! — рассмеялся Энакин, — ты сам-то как думаешь, серьезно?
— Мне казалось, она об особенных людях. О тех, кто отличается ото всего мира, у них свой путь. Им дана великая Сила, и они просто обязаны ее использовать…
— Она действительно о Силе, и о людях. Но в том контексте, что Сила дана всем. Все живые существа — части этой Силы, и все взаимосвязано. Поэтому Сила делает особенным каждого из нас.
— Что за хиппарская чушь…— пробормотал я, — мне казалось, ты всячески пытался подчеркнуть свою уникальность и непохожесть на других! Пел про путь и избранность, например. You are chosen, feel the force or die/ In this world that’s frozen, got universe inside…
— Ну, так и было. В определенный период я и правда считал, что несу в мир откровения, нашептанные вселенной. Искренне в это верил, — голос Энакина стал напряженным, — потом я поругался с Падме, ушел из семьи и верил в тот пресловутый Путь. Что моя главная функция — нести Знание в мир, при этом я игнорировал своих близких. Да и образ жизни у меня был не особо благочестивый.
Никогда не смотрел на историю Энакина под таким углом. Он был для меня кумиром, примером для подражания, эдаким трагическим непонятым героем, которого сгубило его величие. А сейчас я слышал слова парня, ужасно сожалевшего, что предпочел всему этому свою семью. Да и тексты, оказывается, были не об одиночестве и избранности, а о каких-то общих гуманистических концепциях.
Честно сказать, услышанное меня шокировало до глубины души. Я был разочарован — и скрыть этого никак не получалось.
— Откуда тогда взялось название The Darksiders? Я думал, это нечто вроде «аутсайдеров с темной стороны» — непонятые герои, которые становятся великими и надирают всем зад, — я сложил руки на груди и откинулся на спинку стула, — во всяком случае, я планировал собрать группу и поступить точно так же, — признался я.
— И как бы ты ее назвал? — спросил Энакин.
— The Starkillers звучит неплохо.
Энакин тяжело вздохнул, словно и правда был умудренным жизнью стариком. Я подозревал, что он начнет читать мне нотации, но он всего лишь сказал:
— Ну что ж, наверное, тебе придется переслушать все три альбома и слегка их переосмыслить.
Он грустно улыбнулся и пристроил гитару рядом с креслом.
Меня вдруг охватила ужасная злость. Как будто меня обманули, что ли.
Может, заодно возлюбить всех, принять христианство и уйти в монастырь?
А еще я почувствовал себя полным идиотом — потому что создал образ Энакина, основываясь исключительно на собственных домыслах. Я мог только догадываться, каким он был на самом деле.
Я слышал о нем множество легенд и историй — так откуда же мне было знать?!
От этого чувства мне стало жарко и мерзко.
— Помнишь, ты говорил про материалы для нового альбома, — напомнил я, пытаясь заполнить неловкое молчание, — может, покажешь?
— А, точно. Сейчас принесу, — оживился Энакин. Он выбрался из кресла и вышел из номера.
Некоторое время я просидел на стуле, предаваясь печальным и упадническим мыслям. Смириться с новыми подробностями биографии своего кумира было не так просто.
Потом я подумал о том, что Энакина убил сумасшедший фанат, псих со странной фамилией Палпатин (читал, он недолго протянул в тюрьме).
Энакин не успел ни попрощаться с родными, ни оставить предсмертную записку или завещание. Его жизнь оборвалась до отвращения быстро и трагически. А потом он застрял в «Кортезе» без возможности выбраться наружу.
Так себе судьба.
Вдобавок ко всему, мне стало стыдно и неловко. Вздохнув, я поплелся в ванную и почистил зубы — кажется, аромат песто теперь меня повсюду преследовал.
Энакин вернулся минут через пятнадцать. С собой он принес небольшую картонную коробку, доверху забитую исписанными тетрадями.
— Не так уж много за тридцать пять лет, — заметил Энакин, ставя коробку рядом со столом, — забирай себе. Можешь продать на аукционе, или еще что…
— Да уж конечно, — фыркнул я, — это мое наследие, никому не отдам!
— И новые песни забирай в свой репертуар, разрешаю, — благостно позволил Энакин, — может, что-нибудь интересное там найдешь.
— Не сомневаюсь, — пробормотал я. Хотя думать об этом было как-то грустно. Особенно когда Энакин стоял передо мной — и относительно живой.
— А, вот она, — Энакин наклонился и выудил из коробки потрепанную тетрадь, — последний альбом — The Ghost of Force.
Он протянул тетрадь мне, и я с благоговением принялся ее листать. Уселся на край кровати и полностью погрузился в чтение. Тут было все: и тексты песен, ноты, даже зарисовки и короткие заметки.
— Очень круто, — наконец, произнес я, — а вот тут снова всплывает тема про космических странников. Тут есть некий смысл или тоже было написано по пьяни? — я постучал пальцем по заинтересовавшей меня строчке. Посмотрел на Энакина и улыбнулся.
— Да это про всю нашу семью, скорее, — вздохнул он, — думал про всех вас, пока это писал. Про Падме, Лею, Люка, про тебя.
— Про Хана, значит, не думал?
— Ну, он всегда мне казался сомнительным типом, — пожал плечами Энакин, — но, если Лея его выбрала, наверное, что-то хорошее в нем было.
Да, глубоко-глубоко внутри…
Мать едва не упекла его за решетку за контрабанду наркотиков, но в целом, он был милейшей души человек!
Я усмехнулся. Давно я не общался с отцом. С удивлением подумал, что даже не помню, из-за чего мы поругались в последний раз.
Энакин долго расспрашивал меня о жизни в Нью-Йорке, требовал более подробных отчетов о Лее и Люке, о судьбах ребят из его группы. Как будто ему хотелось узнать и успеть как можно больше; запихнуть все эти воспоминания в свое сердце и утрамбовать там, как вещи в рюкзаке.
Я думаю, он слегка покривил душой, когда сказал, что не боится смерти. Он боялся даже
не ее — а исчезновения. Стирания собственной личности. Боялся безликого и страшного ничто, которое могло поджидать в потустороннем мире. Если такой мир и вправду существовал.
С идеей насчет монастыря я погорячился. У меня так и не получилось воспринимать Энакина как далекого родственника — меня все так же тянуло к нему (да и его ко мне, чего уж там). Поэтому в определенный момент наших задушевных бесед Энакин вдруг не выдержал и, притянув меня к себе за воротник футболки, поцеловал. Я сидел, упираясь спиной в спинку кровати; Энакин устроился рядом.
Мы целовались медленно и долго, как будто в нашем распоряжении — целая вечность, а не жалкие шесть часов до рассвета.
Помню, что дальше поцелуев и прикосновений дело не зашло — да и в общем, оно было совершенно не нужно.
Было хорошо. Мы снова засыпали вместе, и я испытывал необычное, очень приятное чувство. Счастье, наверное?
Жаль, все закончилось ничем, как в странном артхаусном фильме.
Среди ночи Энакин внезапно разбудил меня, и, коснувшись моих волос, сказал:
— Мне пора идти.
— Угу, — сквозь полудрему отозвался я.
Энакин быстро оделся. Потом склонился надо мной и поцеловал в щеку.
— Куда ты?
— Все хорошо. Спи. Мне нужно кое-что проверить.
Я все не мог взять в толк, к чему такая поспешность. Что проверить? Среди ночи?
Я обнял его за шею, притянул к себе. Энакин вновь поцеловал меня — теперь в губы, но слишком уж отчаянно и торопливо.
— Спи, — еще раз повторил он.
— Ну ладно, — зевнул я. Потом, завернувшись в одеяло поплотнее, закрыл глаза и снова провалился в сон.
Мне приснился океан; Энакин шел по пляжу вдоль линии прибоя, и ветер трепал его волосы. Потом все исчезло, распалось на хаотические осколки.
Утро наступило резко и беспощадно. Я проснулся по будильнику, и первые секунды пытался осознать кто я, и где нахожусь. В комнате кроме меня никого не было.
«Он ушел», — отстраненно подумал я.
В этот момент мне захотелось накрыться одеялом с головой и попросту исчезнуть.