Can You Feel My Heart

R
Завершён
357
автор
Удалённый пользователь7777 бета
Фэндом:
Размер:
106 страниц, 30 530 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
357 Нравится 74 Отзывы 111 В сборник

My fаuneral

Настройки
      После разговора с Шерлоком Холмсом, Эмили вернулась домой. Полиция уже все обследовала, тело увезли. Девушка закрыла дверь в комнату подруги и прошла к себе. Всю ночь она не сомкнула глаз.       Мысли ее метались от одного воспоминания к другому, несколько раз девушка заливалась слезами. Она так и не шевельнулась: нога ныла от неудобной позы, но Эм так не пересела и не легла.       Она не могла принять то, что произошло. Она не могла принять то, что ее ангел-хранитель покинула ее…

***

      На третий день прошли похороны Тары Конелл.       Эмили достала черное платье, которое в последний раз надевала несколько лет назад. Стоя у зеркала, блондинка снова начала плакать. Ее руки тряслись, когда она поправляла белый воротник.       Нужно как-то пережить это день…       На церемонии было около пятнадцати человек. Родители Тары умерли, братьев и сестер у нее нет. Была лишь тетя, которая жила в Испании. Приехала она, Эмили, работники галереи и священник.       Тара не верила в Бога, но без отпевания никуда. Эмили все организовала, несмотря на физическую и душевную боль. Эрнест предложил ей помощь, и девушка согласилась, так как сама ничего не успевала.       Но на похороны Эрнест не приехал. Эмили сидела в первом ряду, рядом с Майклом. Мужчина, кажется, тоже плакал. Он сидел по правую руку от нее, и, сняв очки, утирал глаза. Эмили не знала, как тесно они общались, но все же подала ему платок.       Мужчина мягко улыбнулся и принял белый кусочек ткани. Тетя Тары все время глядела на часы, она явно спешила вернуться домой. Эм знала, что Тара не слишком часто виделась с тетушкой, но такое поведение весьма неприлично. — Эмили, дорогая, проходите… — Священник подал ей руку.       Эмили должна была сказать речь о покойной подруге. — Мы с Тарой знакомы уже довольно давно. Но потом мы расстались, когда она поехала в Лондон. Она была счастлива тут. — Эм остановилась, чтобы прогнать ком, который встал в горле. — Так вот… Я приехала сюда совсем недавно, снова начав жить со своим лучшим другом. И… Я ее потеряла. Она была хорошей. Очень… Такой доброй и умной. Я не знаю, кто мог такое сделать, но сейчас Таре хорошо. Она на небесах и я рада тому, что…       Эмили снова расплакалась. Не выдержав напряжения, она вернулась на свое место. Спустя несколько минут гроб с телом Тары опустили в землю. Эмили сидела возле ее могилы до последнего.       Когда же она собралась уходить, она увидела кого-то возле дерева. Она узнала этого человека: это был Шерлок Холмс. Рентон решила подойти к нему. — Здравствуйте. — Она крепко сжала платок. — Я подумал, что убийца может появиться на похоронах. Но, кажется, я ошибся. — То есть, вы вообще ничего не заметили? — Я не могу говорить об этом. Может, вы убийца. — Шерлок серьезно взглянул на девушку. — Вы что, серьезно? — Эмили подняла голову, Холмс был выше ее почти на две головы. — Я не могу этого исключать…       Эмили вздохнула, и, ничего не сказав, ушла. Она не стала оборачиваться, так что не узнала, стоит ли Шерлок у того дерева или нет.

***

      Покинув кладбище, она добралась до стоянки такси, доехала до дома и с большим трудом поднялась к себе. Там Эмили приняла душ, потом выпила пол-литра воды, приняла две таблетки снотворного, дотащилась до кровати и с головой накрылась одеялом.       Проснулась она на следующий день, проспав без малого восемнадцать часов, и чувствуя головную боль. А так же с судорогой в ноге и с отсутствием каких-либо мыслей. Рентон выбралась из постели, выпила три стакана молока и съела яблоко, затем приняла обезболивающее и еще две таблетки снотворного и снова легла.       Встать с постели она смогла лишь через два дня. Эм вышла на улицу, купила большую пиццу. Разрезав ее пополам, она сунула ее в микроволновку и заварила кофе.       Поев, девушка проверила почту. Завтра надо выйти на работу и выполнить пару заказов дома, а то деньги сами себя не заработают.       Ближе к вечеру Эмили вошла в комнату Тары и начала перебирать ее вещи. Нужно было что-то с ними делать, если Эм съедет из этой квартиры. У Конелл было не так много вещей, чтобы назвать ее барахольщицей.       Открыв выдвижной ящик стола, она нашла ежедневник, ручки и какой-то ключ. Девушка покрутила его в руках. Это был ключ не от квартиры, и не от машины. Тогда от чего?       Эмили, взяв ключ и трость, прошла к себе и открыла ноутбук. Найти Шерлока Холмса не составило труда. Эмили сразу же нашла его сайт и прочла пару монографий. Они были длинными и не слишком интересными.       Там же она нашла и номер его телефона. Но прежде чем позвонить первому в мире консультирующему детективу, Рентон открыла блог Джона Ватсона. Она помнила Джона, он тоже был в полицейском участке.       Его стиль написания понравился девушке больше. Она сохранила эту страницу в закладках, пообещав себе, прочесть все рассказы. Но позже…       Взяв телефон, она набрала номер Шерлока. — Добрый день, мистер Холмс. Это Эмили Рентон. Вы меня помните? — Что вам нужно? — Я нашла в вещах Тары какой-то ключ, может, вы хотите взглянуть? Вы ведь помогаете полиции. — Эмили наделась, что он согласится. — Хорошо, приезжайте ко мне. Но только завтра. — Шерлок положил трубку. — Ну вот, Тара. Может, теперь он перестанет думать, что это я тебя убила…

***

      Ночью девушка не могла уснуть и заняла себя чтением блога Джона Ватсона. За несколько часов она прочла почти все и отметила для себя самые интересные. Доктор хорошо писал, получалось интересно.       Эмили позабавил тот факт, что в рассказах Шерлок Холмс получился более человечным, нежели в реальности. Она не думала, что такое может быть. Но упоминать об этом при скорой встрече она все же не решится.       Утро наступило в пять утра. Эм встала и прошла в ванную. Там она пригляделась и ужаснулась своему состоянию. Она приняла душ и аккуратно уложила волосы. Затем ей пришлось замаскировать синяки под глазами.       И, чтобы не быть вялой рыбой в разговоре с детективом, Рентон выпила три стакана кофе. Приняв таблетки, девушка проверила почту. И уже в семь часов она была готова к выходу. Взяв телефон и трость, она направилась на Бейкер-Стрит.       Такси она поймала с первой попытки. На календаре суббота, на часах семь утра, а на улицах почти никого. Поездка обошлась всего ничего, только Эмили почувствовала приступ тошноты. Наверное, из-за кофе.       Доехала она быстро, так как пробок не было, а водитель спешил закончить ночную смену и вернуться домой. Припарковавшись, таксист получил на чай и радостно уехал, пожелав девушке удачи.       Эмили улыбнулась ему, и остановилась на тротуаре, окинув дом взглядом. Большой, чисто британский и ничем особенно непримечательный. Над дверным молотком висела табличка, которая говорила о том, девушка прибыла по адресу.       Пару раз постучав в дверь, Рентон уже пожалела, что приехала так рано. Дверь открыла милая женщина. Она сразу же улыбнулась пришедшей. Она была в сиреневом платье, значит, уже встала. — Чем я могу помочь, милая? — Здравствуйте, мне нужен Шерлок Холмс. Он дома? — Конечно! Проходи, дорогая. Я миссис Хадсон, он снимает у меня квартиру. Это там, на втором этаже. — Меня зовут Эмили. Он уже встал? — Да. Я только что унесла ему завтрак. Принести тебе чаю? — Если это вас не затруднит. — Эмили улыбнулась и проглядела на лестницу.       На то, чтобы подняться ушло около двух минут. Эмили оступилась на ковре и чуть не упала, что заметно затормозило ее передвижение.       Она открыла дверь в комнату и тут же увидела Шерлока Холмса. Он сидел в кресле напротив двери и пил чай. Он был одет в синий халат поверх сорочки и брюк, что удивило Рентон. Шерлок взглянул на нее и отставил чашку. — Доброе утро! Проходите.       Эмили села в другое кресло, которое, скорее всего, раньше принадлежало Ватсону. Она тут же увидела картинку; как Холмс и Ватсон сидят у камина и обсуждают какое-нибудь расследование. — Я кое-что принесла для вас, мистер Холмс. — Шерлок, пожалуйста. Я пригласил Джона сюда, но, как видите, его тут нет. Он опаздывает. Так что начнем без него. Что вы нашли? — Я осматривала вещи Тары и нашла вот этот ключ. — Девушка протянула его детективу. — Я не знаю от чего он и никогда его не видела. Может, он сможет как-нибудь помочь вам. — Это ключ от банковской ячейки. — Холмс покрутил его в руках. — Вот тут есть теснение. Это ключ из Морган Гринфелл и компания. Если мы съездим туда, то вполне можем узнать, что там. — Теперь вы не думаете, что это я? — Нет. Вы слишком слабы и добросердечны для подобного убийства. — Если вы намекаете… — Я не о вашей ноге, мисс Рентон. Я говорю о том, что вырвать глаза таким способом весьма затруднительно. И вы, как хрупкая девушка, не справились бы с этим.       Эмили одернула себя. Зря она так бурно отреагировала на обычное замечание. Она всегда злилась, когда кто-то говорил, что она не может что-то сделать, из-за своей травмы. И сейчас они молча сидели напротив друг друга.       Шерлок достал из кармана телефон и начал набирать смс. Эмили наблюдала, как двигаются его пальцы. Похож на музыканта. А! На столе лежит скрипка. Все ясно. — Доброе утро. Я прибыл, как только смог. Эмили? — Здравствуйте, доктор. — Джон, мы едем в полицию. Лейстрейд сообщил, что с легкостью предоставит нам ордер, если он вдруг понадобится. — Какой ордер? И что тут делает Эмили? — Я все объясню по дороге. Вы едете с нами? — Я? — Рентон подумала, что Холмс уже забыл о ней. — Если можно, конечно. — Нужно! Я поймаю машину. Жду вас на улице. — Мужчина скинул халат и, схватив пальто, вышел из комнаты. — Он всегда такой… — Джон подал девушке руку и они начали спускаться вниз.

***

      В участке Шерлок о чем-то говорил с инспектором, даже указал на Эмили. Лейстрейд кивнул ей и протянул Холмсу какие-то бумаги. Ордер на вскрытие ячейки.       Девушка не думала, что в банке могут возникнуть какие-то проблемы. Если сказать, что девушка, чью ячейку они хотят обыскать, погибла насильственной смертью, то работники должны войти в положение. — Нам пора! — Холмс подошел к своим спутникам. — Я должен уйти, Мери нужна моя помощь. — Джон попрощался и ушел, пожелав удачи в поисках.       Эмили не понимала, зачем он вообще приехал. Шерлок знает, что у доктора теперь есть семья, о которой она узнала из блога Ватсона, и все равно тыркает его по каким-то пустякам. Конечно, она не считала смерть подруги пустяком, но Джон не мог тут помочь и просто потерял время. — Мы едем в банк? — Да. У нас есть, все, что нужно. — Холмс пропустил девушку вперед, придержав для нее дверь.       На улице они поймали такси и сели внутрь. — Винчестер-стрит один, и побыстрее. — Как вы думаете, что мы там найдем? — Эмили положила трость на колени. — Не люблю загадывать. И вам не советую.       Эмили прикусила язык, поняв, что Шерлок Холмс разговоры не любит. Человек он вроде бы обычный, но почему-то не самый приятный.       У банка было полно народу: кто-то входил или выходил, кто-то просто шел мимо. Все парковочные места были заняты дорогими машинами. Таксист остановился прямо на дороге и высадил парочку. — Говорить будете вы. — Сказал, как отрезал.       В приемной на них сразу же налетели консультанты, все в серых костюмах и с дежурными улыбками на лице. Пройдя к стойке с администратором, Эм достала ключ, запустив руку в карман пальто детектива. — Добрый день. Можно ли нам проверить ячейку? — Конечно. Ваши документы, мисс. — Понимаете, владелица ячейки умерла. — Рентон почувствовала ком в горле. — Мы расследуем ее смерть. Если нужно, у нас даже есть ордер.       Шерлок достал бумагу из внутреннего кармана и положил на стол. — Подождите минутку, господа.       Она встала и прошла на второй этаж. Ее узкая юбка грозилась лопнуть, а каблуки звонко стучали по начищенному полу. Эмили села на мягкий, обитый синим кожзамом диван. Шерлок оглядывался вокруг. Оценивает обстановку… — Чем я могу вам помочь? — Девушка привела с собой какого-то мужчину в черном костюме.       Рентон еще раз повторила все то, что ему следовало знать, отдала ключ и ордер. Мужчина все внимательно изучил, дважды поправив свои очки в роговой оправе. Затем отдал бумагу обратно. — Прошу следовать за мной, господа.       Он отвел их к лифту. Они спустились на минус второй этаж. Там их встретили трое охранников, которые открыли им огромную кодовую дверь. За ней находилось великое множество маленьких серебристых дверок. — Вот ваша ячейка. 274. Я пока оставлю вас. — Мужчина удалился.       Эмили открыла дверцу, стараясь унять дрожь рук. Шерлок наблюдал, наверняка делая выводы. Внутри лежало несколько папок и какая-то книжечка.       Эмили достала сразу все и закрыла ячейку. Холмсу она отдала папки, а сама взяла книжечку. Это был личный дневник или что-то подобное.       Пухлая книжка формата А5, обшитая желтой кожей с золотым тиснением на обложке. Стоит фунтов сто, не меньше. Эм открыла ее и пролистала. Линии были неровными и слегка трясущимися.       Но это был не английский. Это был их тайный язык: как шрифт Брайля, но чуть сложнее. Комбинации они придумали в университете, чтобы писать друг другу записки на занятиях. Эмили сразу понимала, что написано на страницах, за время учебы она научилась понимать все символы без шпаргалки. — Что это? — Холмс подошел сзади и навис над девушкой. — Тара вела дневник. Странно, что он тут. — Я не понимаю, что тут написано. Это шифр? Разрешите взять эту книжку? — Мужчина выхватил блокнот из рук Эмили. — Сначала я сниму копию, если не возражаете. — Рентон преградила детективу путь, выставив вперед трость. — Пожалуйста, но вы вряд ли разгадаете, что тут написано. — И все же… — Эм мысленно посмеялась, она-то точно разгадает.

***

— Вы закончили? — Управляющий ждал их в коридоре. — Нет. Мне нужно узнать, когда владелица ячейки приезжала сюда в последний раз. — Шерлок покосился на охранников. — Пожалуйста… — Эмили не нравилось то, что детектив ведете себя настолько уверенно.       Управляющий отвел их на пункт охраны. Холмс расположился у мониторов и велел его не беспокоить. Эмили так и сделала. Чтобы скоротать время, она отправилась на поиски копира. Она хотела бы взять себе оригинал дневника, но это, в принципе, было не обязательно.       Девушка зашла в ближайший книжный магазин, где ее встретила милая старушка, которая поинтересовалась, чем она может помочь. Рентон озвучила, что ей надо. Старушка всплеснула руками. — Конечно, милая. У нас есть копир. Только этим обычно занимается мой внук, а его сейчас нет. Ты умеешь с ним управляться? — Да, если можно. — Эмили убрала дневник в сумку, что висела у нее через плечо.       Отставив трость, она загрузила бумагу и включила копир. В дневнике было больше ста страниц. Так что копирование заняло в блондинки около десяти минут. Она аккуратно складывала листы в правильном порядке, чтобы потом не запутаться.       Бабуля взяла с нее лишь половину, сказав, что не возьмет полной суммы, так как Эмили пришлось копаться самой. Так же девушка купила серую папку на резинке, куда и положила все листы, которые еще были теплыми.       У банка Эм купила два кофе: себе и Холмсу. Она не знала, какой он любит, поэтому взяла сахар и сливки отдельно. Мужчину она встретила в фойе, он, видимо, уже закончил. — Это для вас! — Благодарю. — Холмс взял сахар, сливки оставил на месте. — Вы нашли, что искали? — Да. Если вам интересно, а вам интересно, Тара была здесь за два дня до убийства. Ее привезли на машине. — Такси? — Нет. Она вышла из машины одна. Водитель ждал на том же месте, камера показывает машину сзади, но номер не видел. Синяя тойота. Тара вышла через тринадцать минут и сорок восемь секунд. Села в машину и она дала задний ход, то есть номер я так и не увидел. — Что ж… Вот. — Рентон отдала детективу дневник. — Удачи, мистер Холмс. — Когда я найду убийцу, я сообщу вам, мисс Рентон. Сразу после полиции, естественно. — Ну еще бы. — Эм проводила мужчину взглядом.       Эмили и не думала, что она с Шерлоком Холмсом встретится еще до того, как убийца будет пойман. Не думала, потому что не хотела. Он не очень ей понравился…
357 Нравится 74 Отзывы 111 В сборник
Отзывы (2)