Расследование
19 мая 2016 г., 20:07
Я не знаю почему, но неожиданно этот грязный подвал стал мне милее и ближе любого другого места.
Что для меня стало важным в этой ситуации? Губительное соприкосновение с неизведанным, потусторонним или необычно родное участие совершенно чужих, незнакомых людей, их желание помочь, выполнить свою работу, вмешиваясь в странные законы сверхъестественного, резко нарушая их, спасая жизни?
Или это всего лишь совместное безумство двух проезжающих по городам бродяг, ночующих в грязных подвалах домов на окраинах? Или это некий обет, образ жизни, миссия, требующая полного отречения от себя? Ведь нельзя сказать, что они баловни судьбы, хорошо устроившиеся в жизни. А значит - гнетущая ответственность, отсутствие будущего как у простых людей, постоянные потери и боль от них. Откуда у Дина шрам на лбу? Почему Сэм прячет глаза, словно что-то скрывает от Дина? Почему Дин шумный и весёлый при Сэме, а без него - задумчивый и печальный? Я понимаю, что всё это не моё дело, но и не заметить этого невозможно.
Это безумно, диковинно и странно, всё, что здесь происходит: Сэм и Дин, спокойно и уверенно говорящие о монстрах и духах, как о не подвергающихся сомнению фактах, недавнее моё "помешательство" и кошмар наяву - всё это я воспринимала как будто со стороны и через быструю перемотку, как будто видео на кассете. Всё это происходило как будто не со мной, или как будто во сне. Да, через неделю-другую до меня, наконец, дойдёт ужас моего положения. Я осознаю всё это для того, чтобы навсегда забыть то плохое, что случилось со мной. И для того, чтобы хорошенько запомнить хорошее и начать жить по-новому...
Сэм, подробно опросив меня, тщательно и дотошно зафиксировал описание того, что на меня напало. Потом он со скандалом выбил у Дина себе машину и уехал в городскую библиотеку - искать местные предания и существ, подходящих под моё описание.
Дин проводил его до самой машины, стращая различными карами небесными и ужасами того, что он с ним сделает, если Сэм умудриться даже хоть поцарапать его "импалу, которую он восстановил почти с нуля". Сэм только помахал ему рукой из окна. Крикнув напоследок: "Осторожнее там!", Дин вернулся ко мне.
- Ну-с, милая леди, запирать мы тебя не собираемся, но сама понимаешь - в подвале сейчас тебе безопаснее всего. Пока Сэма нет - мне всё-таки придётся побыть нянькой. Я как раз собирался почистить оружие.
- Оружие? - мои глаза заметно округлились от испуга, на что Дин снисходительно заметил:
- Конечно, Джен. А ты думала, что мы заклинаниями убиваем?
И, не обращая больше на меня внимания, он вытащил из угла огромную зелёную сумку, в которой что-то громыхнуло. Из неё он начал доставать и раскладывать на полу пистолеты, револьверы, несколько обрезов, дробовиков и винтовку. Я робко подошла:
- А вы точно не бандиты?
- Точно, - сказал Дин, - В сумке патроны с солью, а серебряные пули - в багажнике. Простых не держим - за исключением редких случаев. Поможешь?
Через несколько минут Дин отправил меня на отдых. Я держала во рту прищемленный затвором до синевы палец со сломанным ногтем, но всё же с восторгом смотрела как быстро и ловко он, скинув куртку и закатав рукава рубахи, разбирает пистолеты, прочищает их, смазывает и собирает обратно. Видно, что Дин умеет и любит этим заниматься. Сочетание мужчины и оружия - что может быть прекраснее?
- Ты неплохо для обречённой на гибель держишься, без истерик и соплей, - одобрительно усмехнулся Дин, вытирая заляпанный маслом локоть и ловя мой взгляд, - Извини, конечно, но это так. До этого никто не сохранял рассудок и не выживал. Тебе повезло, что мы нашли тебя на улице.
- А что дальше, Дин? Что мне нужно делать?
- Пока ничего. Сидеть тут и дожидаться Сэма с документами. А потом засядем разбирать легенды и вычислять эту тварь. Не беспокойся.
Дин с гримасой боли потёр шрам на лбу и достал из рюкзака, валяющегося в другом углу, баночку с обезболивающим. Немного поколебался и запил две таблетки пивом из открытой бутылки. Поморщился. Извиняющимся тоном сказал: "Голова раскалывается. Всё до кучи: и похмелье, и три бессонные ночи, и перемена погоды".
- Понимаю, что это не моё дело, но: откуда у тебя этот шрам на лбу? - спросила я.
- Попал в автокатастрофу. Черепно-мозговая травма. И вообще, много чего произошло за эти полгода, - уклончиво ответил Дин, устало опираясь на стену и прикрывая глаза.
- Представляю, какие у тебя боли.
- Только не надо меня жалеть. И лезть в душу тоже не надо, - слегка ощетинился Дин.
- Я тебя не жалею, - возразила я, - Просто я тебя понимаю.
Он встрепенулся и недоверчиво посмотрел мне в глаза. И я увидела усталого парня, рано повзрослевшего, стойкого солдата с жестоким мужеством в глазах, который привык брать ответственность на себя. Пока он один, он может позволить себе выразить чувства, снять маску заботливости и весёлости, которой он отгораживается от всего мира. Какую ещё боль скрывает он от всех? Не зря Сэм пытался вывести его на разговор - он переживает за брата и изводится. Младшие чувствуют, когда со старшими что-то не так. А старшие обманывают младших, скрывая что-то страшное.
- Не беспокойся, из меня брат душу уже вынул, - сказал Дин, - Я же вижу, говорит, что тебе плохо! Ну и что? У меня есть повод кое-что скрывать от него.
- Не хочешь рассказать, что с тобой? - тихо спросила я.
- Э, нет! Разве ты поможешь? Здесь дело не только в головных болях.
- Я могу помочь... - начала я, но Дин перебил:
- Нет! Я не хочу плакаться в жилетку незнакомой девчонке, как последнему сопляку, которому отказали на выпускном. Для тебя: у меня всё нормально, ясно?
- Ясно, - неожиданно разозлилась я, но не подала виду, - У каждого человека есть неотъемлемое право портить себе жизнь, тут ты прав.
- Пойми, это может быть опасно... - начал Дин, но махнул рукой и замолчал. Он тоже слегка разозлился из-за глупых приставаний незнакомой девушки. Бросив возиться с оружием, он достал из зелёного ящика со льдом, на котором он сидел, новую бутылку пива, отпил большими глотками.
И больше не проронил ни слова до приезда Сэма.
...Сэм ввалился в подвал часа через три, зацепив головой притолоку двери, радостно размахивая кипой листов с отпечатанным на них текстом.
- Ну и сервис у вас в библиотеке! Мне подобрали всю литературу, распечатали нужные страницы и индивидуально проконсультировали! Высший класс!
- Столько радости ботаника, меня сейчас смоет! Надеюсь, ты не зря полдня копался в бумажках, как последний задрот? - фыркнул Дин, предостерегающе грозно взглянув на меня. Он оклемался, и при брате опять стал язвительным и бесшабашным.
- Ладно-ладно, смейся! Я нашёл несколько легенд, которые документально подтверждены и имеют под собой реальную основу.
- Излагай.
- Нет и нет! Разбирать и сопоставлять будем мы с Дженнифер, а ты должен будешь кое-куда съездить...
- Начинается опять!
- Нужно попасть в закрытую больницу, где держат мальчика, и получить все его медицинские документы, отчёты наблюдений за ним, ну и самому оценить его состояние. А то мы основываемся только на газетных статьях, ничего конкретного и достоверного... Справишься один? И медсёстры там красавицы, ну? Поезжай!
- Постойте, но это же незаконно! - воскликнула я.
- А ты только что заметила? Такие уж у нас методы, - развёл руками Сэм. А Дин хлопнул себя по коленям и поднялся:
- Ладно, это не проблема. По пути ещё затарюсь едой, а то голодно тут у вас. Читайте пока, а я скоро вернусь.
- Будь осторожен, - сказал Сэм.
Я не видела лица Дина, но живо представила его слегка пренебрежительный и очень снисходительный взгляд. Старший брат хлопнул дверью чуть громче, чем следовало бы.
- И слова не скажи... - пробормотал, огрызнувшись, младший.
- Сэм, объясни мне, что с ним не так? - почему-то шёпотом заговорила я, - Час назад я видела, как он пил таблетки от головной боли. У него была травма, он плохо себя чувствует - зря ты его отправил на задание. Он должен отдохнуть, в идеале подлечиться...
Сэм вздохнул, очень внимательно, словно оценивая меня и решая, можно ли мне доверять, посмотрел на меня и наиграно усмехнулся:
- Да, у него была черепно-мозговая травма в июле, пять месяцев назад. Он очень быстро поправился, но доктор сказал, что посттравматический стресс будет сохранятся ещё долго. В больницу загнать его лечиться невозможно, пить антидепрессанты - тем более. Дин уверен, что лучшее лекарство от всех немощей - охота и таблетки обезболивающего после ночной попойки. И ещё он никогда не признается, что ему плохо, и не даст помочь. В последнее время он многое недоговаривает... А я уже привык к его приступам тревоги и постоянному молчанию. Ему плохо, а представь - каково мне?
- Дин мне тоже ничего не рассказал, - вздохнула я, - Он сказал, что его рассказ может быть опасен для меня.
- Возможно. Ему видней...
...Позже, мы сели разбирать найденные Сэмом легенды старого города. Некоторые я знала с детства и могла их прокомментировать, а другие слышала впервые. Но интересно было слушать, как Сэм объясняет их с точки зрения охотника за нечистью, и тут же выстраивает расследование, исключая ненужное и замечая мелкие, но важные детали, относящиеся к нашему делу.
Легенда о Голубой Даме конца XVIII века. Суть ее в том, что в здании, где ныне находится городской музей, жил начальник округа. Овдовев, он женился на прелестной девушке. Как-то на балу жена много танцевала с приезжим офицером. Не успела отгреметь бальная музыка, как чиновник взял жену под руку и повел в подземелье своего дома, где приказал замуровать свою молодую супругу. Некоторые горожане до сих пор верят, что призрак Голубой дамы появляется на улицах города, и при этом она обязательно играет на музыкальном инструменте и поет. В XX веке здание реставрировалось, и в подвале был обнаружен скелет женщины в полуистлевшем голубом шёлковом платье. С тех пор иногда слышат в залах музея стук каблуков и шелест пышного платья. Один раз она до смерти напугала воров, которые чуть не вытащили самые ценные музейные экспонаты. Другой раз её видел смотритель...
- Нет, ну здесь ничего страшного. Обычный призрак. Странно, что за столько лет она не преобразовалась в мстительного духа. Её можно будет потом упокоить с миром, если узнать, где она захоронена.
- Как можно упокоить призрака?
- Посыпать солью его останки и сжечь. Тогда он упокоится навеки.
- Мило. И логично.
- Ага, главное мило. Не думаю, что это она. Она безобидна, напугана, и тем более - привязана к одному месту.
Сэм зашуршал бумагами, сосредоточено прищуриваясь - освещение в подвале тусклое, а шрифт мелкий. Мне почему то показалось, что ему не привыкать изучать большое количество информации за короткий период. Ведь по возрасту - он такой же студент, как и я.
- Сэм, ты где-то учишься?
Он печально, не отрываясь от чтения, заулыбался:
- По сути, я сбежал из университета и отправился с братом в путь около года назад. А так-то я наверно всё ещё числюсь в Стэнфорде.
- Ничего себе! - охнула я, - И ты бросил учёбу в таком престижном учебном заведении? Почему? Что случилось?
Сэм отложил бумагу и хмуро посмотрел на меня. Сказал серьёзно, даже наставительно:
- Поверь, лучше тебе не знать. Мы сейчас пытаемся помочь тебе, но как бы мы своими рассказами не навлекли на тебя ещё большую беду. Помимо обычной охоты на нас с братом возложено важное дело. Это беда, к которой мы причастны и которую стараемся исправить изо всех сил. Мы и другие охотники боремся с куда большим злом, чем этот дух, нападающий здесь на людей.
Это прозвучало зловеще и как-то горько из уст Сэма. Он повидал много чего в своей жизни, без сомнения, и он не будет говорить зря, чтобы только произвести впечатление на девушку.
- Пожалуйста, расскажи, - жалобно попросила я, - Мне же нужно будет знать, как себя обезопасить. И это на твоей совести!
Сэм взлохматил в нерешительности свои волосы и скривился:
- Нет, это безумие. Я и так рассказал тебе слишком много, - он запнулся и замолчал, закусив губу, словно жалея о сказанном. Но тут же спохватился и продолжил, словно переступая через себя:
- Не знаю, зачем я тебе это говорю... Ты мне внушаешь доверие, но по сути, я сейчас тебя подставляю. У меня была девушка, Джессика. Я любил её... и сейчас люблю. Но она не знала, ни о моих делах, ни о чём этом. Она погибла год назад из-за меня, потому что я не предупредил её, не смог защитить. Мои друзья и близкие гибнут один за другим из-за меня. Их убивает что-то, что и на меня имеет зуб. Дин говорит мне, что это не так, что я надумываю, но я-то знаю точно. Так что, не задавай вопросы, если не хочешь наверняка погибнуть, потому что в этом деле я не гарантирую тебе безопасность. Не спасёт ни патрон с солью, ни подвал с защитными знаками... Что там дальше? Прочитай мне вслух, а то глаза устали, - Сэм дал мне понять, что разговор окончен. Но меня всё равно понесло:
- Неужели у вас в целом мире никого из родных больше нет?
- Мне не хочется говорить об этом, Джен. Ведь семья - это не собрание родственников в одном месте. Это родство не только по крови. Наш отец, тоже охотник, погиб меньше чем полгода назад. А мне всё ещё кажется, что он вот-вот позвонит, подкинет нам с Дином дело. Мне-то тяжело, а Дину...
- Прости. Мне жаль, что я заговорила об этом... - пробормотала я.
Я поняла, что Сэм ничего больше не расскажет. Ему есть что скрывать и от чего пылать сдерживаемым гневом, и это меня не касается. Всё это я увидела в его пристальном, внимательном и недоверчивом взгляде. Сэм, не отводя глаз, взял лист и продолжил читать вслух вместо меня. А я поспешила прикусить язык...
Двухэтажный кирпичный особняк считается проклятым. Балконную дверь на втором этаже, выходящую на улицу, заложили кирпичом. Старинная легенда гласила, что в 1929 году, во время строительно-ремонтных работ в подвале дома обнаружили скелет мужчины. Череп его был проломлен в нескольких местах, передние зубы выбиты.
Старожилы сразу же вспомнили историю о двух братьях, живших в этом особняке в конце XIX века, и страстно влюбленных в свою француженку-горничную. Из-за нее они беспрестанно ссорились и ругались, дело доходило до драк, и вскоре один из братьев бесследно исчез. Тогдашние местные газеты писали, что он якобы поехал в соседний крупный город – и по дороге пропал без вести. А на самом деле, в дождливую ночь, после очередной крупной ссоры, старший брат жестоко убил младшего, и тайком замуровал обнаженный труп в стене в подвале. Но история на этом не кончилась. Убитый стал регулярно являться своему убийце ночами: сверкнет молния – а покойник уже тут как тут, стоит на балконе, обнаженный, весь в трупных пятнах, разевает рот с выбитыми зубами, и манит к себе своего непутевого братца. В конце концов, балконную дверь заложили кирпичом. Брат запил, стал буйным, и француженка-горничная от него сбежала. Тогда он окончательно помешался, угодил в психушку, где и умер не прощеным, в страшных муках и корчах… Насильственная смерть, типичный мстительный дух, завершивший своё дело на земле и упокоившийся после наказания обидчика. Его видели последний раз лет 100 назад, значит здесь дело закрытое, внимания не требует.
- Это точно?
- Точнее некуда.
- А вот это? Вроде современная легенда, и даже есть недавно погибшие... В 2000 парень с девушкой хотели пожениться. За пару недель до свадьбы невеста узнала, что ее любимый встречается с другой, обман был раскрыт. Недолго думая, парень с подружкой уехал в другой город. А обманутая невеста надела подвенечное платье и бросилась с моста в реку. Когда она падала, фата зацепилась за проволоку и еще года два болталась там, как тряпка. Теперь в ненастные октябрьские ночи, когда на улице дождь и туман, водители видят гуляющую по мосту девушку в свадебном платье. Некоторые принимают призрак за девушку легкого поведения в оригинальном наряде. Другие - останавливаются, выходят из машины и бесследно исчезают. Говорят, что даже на мосту находили пустые открытые машины. Так обманутая невеста забирает себе женихов. А потом началась череда самоубийств. Люди прыгали с моста, вешались на нём. Всего 10 самоубийств за 6 лет.
- Вот это дело. Ты была на этом мосту, видела что-нибудь странное или необъяснимое?
- Конечно, была, но ничего такого не видела...
- Ясно. Она ведь является только мужчинам, неверным женихам и мужьям. А вообще, Женщина в белом - довольно распространённая легенда. Я уже встречался с ней, мы с Дином год назад упокоили такую, как раз, когда я бросил Стэнфорд... Подкину-ка её дело другому охотнику. Он начинающий "специалист", будет рад такой возможности. Ты не устала? Как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, хорошо, - я сдержанно улыбнулась.
- Если что - говори мне сразу. Дай мне поухаживать за тобой. Раз брат такой балбес и членовредитель, то хоть тебе помогу... Смотри, - Сэм подал мне бумагу, - Вот старая карта города. Ты знала, что на месте всех двух парков раньше были кладбища? И что с каждым из них связана своя странная история?
- Ничего себе, - я покачала головой, - Я иногда гуляла там, но мне всегда было не по себе, казалось, что кто-то наблюдает со стороны, хотя я была одна... Мрачные места, никогда мне не нравились.
Mountain Park – один из самых древних в городе. С ним связано много легенд, мифов и страшных историй. На этом месте периодически видят даму с золотистыми волосами в белом бальном платье и маскарадной маске. Еще появляется красивый мужчина с бакенбардами в военном мундире, с повязкой на глазу. А зимой чаще всего видят мальчика в матросском костюмчике. Мальчик улыбается прохожим и манит их рукой. Люди идут за ним, и на самом краю обрыва над рекой он исчезает. По предположениям, это призраки тех, кого похоронили на этом кладбище, и чьи могилы потом снесли, а кости раскидали по свалкам. Их души не могут найти успокоения… Это серьезное проклятие для города. Хорошо бы пригласить сюда сильного медиума, чтобы он поработал здесь и очистил город от негативных последствий. Вот ещё: В Green Park было много самоубийств. Некоторые из них были непредсказуемые и непонятные. И, говорят, что люди, живущие рядом с парком, часто слышат какие-то голоса, видят призраков. Конечно, неупокоенные души несут много отрицательной энергии. Но это всё не то... Всё это происходило в старой части города, а твой район построен максимум лет 40 назад и чист от всего этого...
Сэм отложил бумаги и задумался. Я тоже помолчала, а потом заметила:
- Знаешь, меня пугает эта мысль, но ведь по сути в появлении того или иного злобного существа виноваты люди. Невежество, любопытство, слабоволие, безрассудство, безнравственность - это питательная среда для нечисти. Как сказал один писатель: "Сон разума порождает чудовищ". Сами того не подозревая, люди создают их или перерождаются в них. А в итоге часто страдают невиновные!
- Я скажу тебе больше. Те люди, которые сталкиваются с нечистью, и на первый взгляд ни в чём не виноваты, высоконравственны и добродетельны, но видят в нападающих на них чудовищах, как в зеркале, отражение собственной внутренней сущности. И ничто в мире не бывает случайно, все всегда получают по заслугам. Некоторые гибнут, но которым суждено выжить, всегда начинают новую жизнь в новом качестве.
Это я сейчас говорю о тебе, да и о себе отчасти. Ни ты, ни я не знаем, почему нас преследует зло. Может оно настигает нас из прошлого, когда оно пустило в нас корни. Каждый человек чувствует в себе что-то тёмное... Эти страдания очищают нас для чего-то нового.
- О чём ты говоришь? В тебе, да что-то тёмное? - спросила я, но Сэм промолчал. Тогда заговорила я и вывалила всё, что думала:
- Ты вот многое не договариваешь, бьюсь об заклад, что и своему брату ты молчишь о многом. А Дин, между прочим, поступает точно также. Не знаю, из каких соображений: пытаясь оградить, не желая напоминать о чём-то, надеясь справиться самому. Одно скажу - это вас когда-нибудь погубит. Вы родственники, вам нужно действовать сообща, только тогда у вас получится справиться с той бедой, о которой боитесь говорить не то что мне, но и даже друг другу.
- Да вы, леди, умны не по годам! Прямо без ножа режете! - услышала я за спиной.
Это незаметно вернулся Дин, неся полные пакеты из ближайшего супермаркета, и услышал последнюю мою мысль. Сэм метнулся к нему, принимая продукты, а Дин прислонился к к тёплой трубе возле двери:
- На улице ясно и морозно. Снег не растаял, в воздухе иней блестит на солнце... Ужас, одним словом! Я так замёрз, пока искал по переулкам эту чёртову больничку! В следующий раз ты, Сэм, сражаешься со злобными фуриями из медперсонала, а я сижу с милой девушкой за интеллектуальной беседой, - он подмигнул мне.
Что-то мне показалось странным в его слишком спокойном, даже весёлом тоне. И Сэм подошёл к нему с немым вопросом. А Дин вдруг сел у стены. Из-за широкой спины Сэма я увидела его лицо, смертельно бледное, но настолько непроницаемо-каменное, что мне стало по-настоящему страшно. Сэм осторожно присел рядом: "Эй-эй-эй, успокойся. Всё в порядке? Ты не ранен? Что случилось?" Дин тотчас заговорил совсем по-другому:
- Мальчику очень плохо, Сэмми. Очень плохо. Врачи говорят, что ни одно лекарство не действует так как надо, не облегчает его состояния. Ему поставили диагноз "шизофрения" и пытаются вывести из кататонического ступора. Несколько раз до этого пытался покончить с собой, разбивая голову о стену, подоконник и другие твёрдые предметы. А сейчас он не ест, не пьёт, не говорит, практически неподвижен, всё время лежит в позе эмбриона, прислушиваясь к чему-то... Я видел его, Сэмми. Это не ребёнок, это маленький живой скелет с огромными горящими безумным страхом глазами. Он так смотрел на меня... Словно просил о помощи... Я голову даю на отсечение, что это не шизофрения! Это воздействие чего-то тёмного и очень злобного...
Дин достал из-за пазухи медицинские документы мальчика, Сэм стал быстро читать их. Дин продолжил свой жуткий рассказ:
- Периодически у него случаются приступы удушья, как тогда у Дженнифер. Тогда он со свистом хватает воздух и начинает беззвучно плакать. Нет, это невыносимо рассказывать... Нужно что-то быстрее делать, иначе он просто погибнет! Сэм, Джен, вы изучили местные предания? Что-то есть?
В Дине начала просыпаться тихая ярость и она придала ему сил. Его глаза заблестели, голос стал отрывистым, резким, фразы стали больше походить на команды. Его душевная боль, о которой никому не было известно, превысила некий рубеж, заставила его действовать, перебарывая себя почти физическим усилием. Он медленно поднялся и почти закричал:
- Чёрт знает что! Пока мы здесь сопли по стенам размазываем, душу по-девчачьи друг другу открываем и сеансы психотерапии проводим - дело стоит! Сэм! Кто рвался его закончить? Почему нет никаких результатов? Что твои теории?
- Дин... Я в тупике. Мы с Дженнифер прочли все легенды, но ни одна из них не подходит. Этот район чист, все события проходили в другой части города, более древней. За 40-50 лет здесь ничего не произошло. Мной составленный список тварей даже в общих чертах не совпал с теми фактами, которые мы с тобой добыли...
- Вечно твоё нытьё! "Я в тупике"! Меньше болтать надо было! - прошипел он злобно, глянув на меня, - Карту дайте.
Сэм надулся, но промолчал, расстилая на полу карту города. Было видно: он рад, что Дин немного ожил. Сэм и сам оживился, выйдя из предупредительно-заботливого состояния, стряхнул с себя растерянность. До этого он с тревогой слушал рассказ брата о больном мальчике, видимо, и на него он произвёл сильное впечатление...
- Решили, что Дин никуда не годен? - продолжал распалять себя и нас Дин, - И не стыдно, братец? "Отправим-ка мы Дина куда подальше, в больничку, где ему и место, а сами здесь тихо-мирно уединимся"? А сами что, сплоховали, да?
- От самого перегаром несёт за три мили! Я отправил тебя проветрится! Волновался ведь, чтобы ты не уснул ненароком за книгой! После того, как ты хорошенько "поработал" в баре! - не удержался Сэм.
- Вот придурок! - воскликнул Дин.
- Заткнись и работай!
Они замерли над картой города.
- Здесь магазин? Так... Это дом, улица... Куда она упирается?
- Это окраина города. Дальше роща, а в двух милях от неё - большая река, - подала голос я.
- К востоку от рощи что?
- Там промышленный район. Несколько заводов, но они давно закрыты, лишь пара из них ещё дымит потихоньку...
- Так... Район не так уж велик и стар, недалеко промзона, роща, река. Конец улицы спускается под откос?
- Как ты узнал?
- Профессиональное. А это что? - Дин ткнул пальцем в небольшое синее пятно на карте в северо-востоку от моего дома.
- Вроде там пруд был какой-то. Я там ни разу не была... Из него ещё ручей маленький вытекает, его прозвали Beer River из-за мутно-жёлтого цвета.
Сэм и Дин переглянулись.
- Из пруда течёт речка? - недоверчиво спросил Сэм, - Там есть родник? Разве это не сточный пруд? Тогда это похоже на маленькое озеро...
- Смотрите, она протекает дальше под землёй и впадает в другой пруд в каком-то парке, - заметил Дин.
- Green Park... Там не пруд, а стоячая болотина, - прошептала я.
- И только потом она впадает в большую реку, - закончил Сэм, - Дин, ты думаешь?...
- Эта тварь жила в этом озерце, - уверено сказал Дин, - А потом выбралась и обосновалась в заброшенном магазине, уничтожив его хозяйку. Это объясняет странное удушье жертв, видения болот и трясины, панический ужас, потеря голоса, сил и воли, как у потенциальных утопленников. Осталось выяснить, что оно такое, почему у неё зуб на жителей этого района, и как это убить...
- Я понял!!! - вдруг радостно закричал Сэм, - Я знаю, что это такое!!!
- Что бы вы без меня делали?... - очень скромно спросил Дин, - Нет, меня осенило только что, но вот что бы вы без меня делали?