ID работы: 4112483

Артефактор

Слэш
R
Завершён
13810
автор
Fereht бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13810 Нравится 1401 Отзывы 4445 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
За мясом к родне Боба мы потом еще два раза наведывались. Те резали стадо и не задавали вопросов. Если случится война, то все равно весь скот если не королевская служба заберет, так оккупанты. Между прочим, платили мы не деньгами, а артефактами огня. Боб деликатно не спрашивал, откуда они у меня в таком количестве. Марку мы потом тоже две тушки подкинули. Он же меня сопроводил до мучных складов. Вроде бы никто на нашей улице ничего вслух не обсуждал. Но все готовились на случай военных действий, запасая продукты. Семейная пара соседей слева так вообще собралась и уехала к родственникам на север. Мы их с Бобом подбросили до соседнего города. Сами по пути закупили мед и масло. Я потом все добытое еле успевал перерабатывать. Да и посуду заготавливать не успевал. Тут уже Лариза подсуетилась. Заказала ее бытовым магам. Пятеро магов изготовили банки по моим образцам. Благо, они не встретились друг с другом. А то бы от вопросов мы не отвертелись. И так этой посудой было заставлено все пространство первого этажа. Постепенно емкости заполнялись. Тушенку я еще и воском вокруг крышек заливал и только потом отправлял в подвал, складируя на срочно собранных стеллажах, которые я ставил впритык друг к другу без всякого прохода. Но часть мяса мы заложили и в морозилки. Овощи я тоже возил с рынка на своем экипаже. Эль целыми днями катал и сушил лапшу. Я научил вдову варить сгущенку. Сложного в этом ничего не было. Для молока только емкость требовалась с высокими бортами. Потом дать молоку покипеть в течение часа и добавить сахар. Загустеет молоко само и чуть позже. Но это молоко приходилось на рынке брать. Того, что поставлял наш молочник, не хватало. Мы уже все сливочное масло перетопили и тоже в банки залили. Сыры по холодильникам разложили. Уезжать куда-то я не планировал. Во-первых, некуда нам, а во-вторых, я верил, что королевские войска смогут отбить любую агрессию. Мало того, те же охотники в случае опасности тут же станут ополченцами. И пусть они не маги, но амулетами владеют прекрасно, так что любую заварушку переживем. Лето уже заканчивалось, а ничего такого, к чему мы готовились, не происходило. В очередной вечер я поделился наблюдениями с Элем. – Может, мы зря паниковали? Я в последние два дня на рынках никого из датанских торговцев не встречал. Селя сказал, что даже той семьи, что жила возле школы, не стало. Уехали они. – Завтра мальчишку в школу не пускаем, – разом подобрался Эль. – Сам послушай, что ты только сказал. Все, кто не был боевым магом, из опасного места исчезли. Мое же сердце резко ухнуло вниз. И так муторно стало на душе. Ночью непроизвольно прижимался к мужу. Но на рассвете пробудился от непонятного шума. Я толком и не понял, что случилось, когда задребезжали стекла дома. – Началось, – охнул Эль. – Спускаемся в подвал? – предложил я. – Посмотрим, – отозвался Эль и стал одеваться. В коридоре мы почти сразу встретили Ларизу и Селю. – Что это, что?! – выспрашивала женщина, как будто я сам был в курсе. Пояснил, что на магический бой похоже. В Приграничье доводилось слышать схожие отголоски действия боевой магии. Но быть рядом не доводилось. Впрочем, на улице нас уже встретил Боб, разглядывающий разом посветлевшее небо. – Похоже, это возле дворца и еще где-то на юго-востоке столицы. – А там что у нас? – поинтересовался я. – Квартал охотников. Эти без боя не сдадутся, – мрачно поведал Боб. Весь день мы сидели, как те мыши под веником, готовые в любой момент бежать в подвал. Впрочем, если где-то и воевали, то далеко от нас. Уже стемнело, когда в дверь постучал Марк. – Пек я сегодня, – начал сгружать на стол выпечку Марк. – Да и с улицы Трех Магов народ ко мне заглядывал за хлебом, – рассказывал наш толстячок последние новости. Собственно, мы обо всем этом уже и сами догадывались: датанцы в столице, дворец короля окружен. – Понятно, – кивнул я, размышляя, сколько войск было в городе. То что большая часть по-прежнему рядом с Пустошью, я помнил. Кажется, только простым горожанам было видно очевидное – преддверие войны. Король отзывать армию из Приграничья не спешил. Но все равно довольно большой гарнизон и личная гвардия боевых магов были в столице. Не могли же те негласно проникшие датанцы сразу всех победить. Не было в столице такой толпы, что справилась бы с армией короля! Марк ушел, а мы продолжили обсуждать то, что услышали. Ночью почти не спали. Зарево пожаров над столицей и звуки дальних боёв спокойствия не добавляли. Я, несмотря на все причитания мужа и Ларизы, прогулялся утром до угла. Зашёл к Марку. Новостей у него пока не прибавилось. – Может, тебе замок на двери магический поставить? Да и окна я могу закрыть, – предложил я другу. – Не стоит. Если запру двери, то могут дом поджечь, – отказался Марк. – Так пока никто из чужих не наведывался, да и на соседних улицах даже пожаров нет. Но водные артефакты я Марку на всякий случай оставил. Потом уже поспешил домой в объятия любимого. – Юлий, я боюсь, боюсь за тебя, – всхлипывал Эль. – Если ты умрёшь, то и мне жить будет незачем. – Не собираюсь я умирать, – поцеловал мужа. – И ты не бойся. – Ага, а если датанцы придут? – Если тебе коричневые линзы для глаз сделать, то ты сойдешь за своего, – подбодрил я любимого. – А ты? – плакал Эль. Но, действительно, в нашем районе пока ничего не происходило. Только на пятый день со стороны садовых кварталов прошёл отряд боевых магов-датанцев. Но наша улица их не заинтересовала. Маги, не останавливаясь, ушли дальше к центру. А я вдруг вспомнил о таком хорошем изобретении испанцев моей далекой родины. Те, будучи мужчинами ревнивыми, изобрели первые жалюзи. Удобно. Ты всех видишь, а тебя никто. Так что весь день я сооружал на окна такое прикрытие. Приходил Боб. Принес новости от Марка. К тому стекались известия ото всех, кто пока бегал покупать хлеб. Еще Боб попросил мой артефакт, что обучал датанскому языку. Отдал сразу обруч, поскольку нам он вообще не требовался. Из того, что узнал Марк, меня больше всего впечатлило, что захватчики прежде всего убивают магов-артефакторов. Даже торговцев артефактами всех уже повесили. Якобы висельников вокруг дворцовой площади можно увидеть. После этих слов Эль побледнел необычайно. – Хорошо, у нас господин бытовой маг, – покивала головой Лариза. И все с ней дружно согласились. Еще два дня мы все были в неведении о происходящем в городе. А потом и на нашей улице появился отряд. Шедший во главе боевой маг показался мне знакомым. – А, лояльные нашему королю жители, - кивнул он, как только из дома выглянул Эль. Так-то я не хотел мужа пускать. Но он сам рвался продемонстрировать себя, чтобы обезопасить нас. – Я помню вас, – сообщил маг. – Считайте, что вы под защитой капитана Туза, – и, уже обернувшись в сторону трактира, закричал: – Эй, трактирщик, накорми моих людей! - Конечно, – выскочил Боб и, как ни в чем не бывало, ответил на датанском языке, заработав одобрительный взгляд от капитана. – Пройдете внутрь или возьмёте с собой? – С собой. Мы торопимся на окраину, там, говорят, кто-то еще воюет. - Это не опасно для нас? – робко поинтересовался Эль. – Нет. Но ведите себя хорошо. Никаких поджогов. Уважаемые лорды поселились в том квартале, - кивнул мужчина на высокий забор, что отделял наш участок от строений на соседней улице. После этого он воткнул рядом с трактиром Боба синий флаг на флагштоке и повел свою команду дальше. Похоже, нашу улицу «пометили». Надеюсь, это поможет всем нам выжить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.