Глава 3.
1 октября 2012 г. в 21:34
Посадка прошла быстро. Холмс и Ватсон быстро нашли свои места в бизнес-классе. Лестрейду всё же удалось достать туда билеты, но, надо сказать, что Шерлок изрядно покритиковал этот самолёт в целом и бизнес-класс в частности.
Ватсон заметил, что его друг чувствует себя неуютно.
- Что-то не так? Ты когда последний раз на самолёте летал?
- Я бы поставил твой вопрос по-другому: когда ты последний раз в самолёт заходил? Но на этот вопрос даже ты знаешь ответ. Я собрался лететь на Super-Jet в Балтимор в компании самых обычных пассажиров, а вместо этого провёл около получаса, общаясь с мертвецами. Ты помнишь то дело?
- Да. Ирен Адлер…
- Надеюсь, мы её тут не встретим. Кстати, сколько нам лететь?
- Около четырёх часов, может, четыре с половиной.
- Мда… За это время я мог бы десять преступников поймать!
- Ну, может в самолёте что-нибудь случится, и понадобится твоя помощь.
- Очень надеюсь, что нет. Я бы предпочёл не контактировать с людьми во время полёта.
Ватсон косо посмотрел на детектива. Оба замолкли. Прозвучало сообщение капитана о взлёте. Все пристегнули ремни. Ну, все, кроме Шерлока, который ещё долго пререкался со стюардессой.
Через полтора часа ничегонеделанья Холмс окончательно соскучился.
- Скучно! Это какой-то кошмар! Джон, у тебя нет случайно с собой пистолета, мне просто необходимо продырявить какую-нибудь стену!
- Шерлок, это самолёт, а не дом миссис Хадсон. Тут с тебя потребуют нехилую компенсацию.
- Да плевать!
Ватсон рассмеялся.
- Прости, но пистолета у меня нет. Ты не можешь потерпеть? Скоро горячее принесут. Ты есть то будешь?
- Нет.
- Почему?
- Мне кажется, что у этих стюардесс нечистое прошлое.
- Что за чепуха? С чего ты взял?
- Наблюдательность, Джон. Элементарная наблюдательность, хотя откуда она тебе знакома… Ну, ладно! Это же очевидно, они новички в своём деле. Явный непрофессионализм в работе с клиентами, нечёткие шаги – неуверенность, так как самолёт находится в небе, часто спорят между собой в комнате персонала.
Ватсон пожал плечами.
- Вон, смотри, еду несут, - сказал доктор.
Стюардесса медленно шла по проходу с тележкой, предлагая пассажирам горячее.
- Тут чай дают?
- Думаю, да.
- Посмотрим, посмотрим.
Стюардесса медленно приближалась к нашему дуэту. Это заняло минут пять, но Шерлок уже весь измотался. То и дело посматривал на часы и ёрзал на сиденье. Наконец, очередь дошла и до него.
- Вот, возьмите. Картошка с тушёным мясом, - стюардесса протянула две горячие коробочки, обёрнутые фольгой. – Какие напитки будете?
- Мне кофе, без сахара, - ответил Ватсон.
- Мне, пожалуйста, чай, желательно, самый лучший, - с важным видом объявил Шерлок.
- Хорошо, - ответила приветливо стюардесса и стала рыться на полках тележки.
Она сделала кофе для Ватсона и принялась заваривать чай для Холмса. Через пару минут всё было готово. Она протянула обе кружки пассажирам.
- Возьмите.
- Спасибо, - сказал, улыбнувшись, Джон и взял кофе. Шерлок схватил кружку с чаем.
По лицу было видно его предвкушение. Он уже не мог дождаться первого глотка, как будто у него была ломка. Холмс, окунаясь в наслаждение, наконец, отпил. Полминуты ничего не происходило, как вдруг Шерлок внезапно поперхнулся и чуть не опрокинул чашку. Стюардесса обернулась.
- С вами всё в порядке?
- Вы что мне дали?! Отравить меня решили, что ли??? Что вы мне всунули?! Нет, я это пить не буду, нет!
- Но, сэр, это лучший чай, какой у нас есть на борту…
- Что??! Лучший чай?! Да вы издеваетесь! Как вышло, что такая крупная кампания не может отличить истинно английский чай от элементарной подделки?! Дайте мне великолепнейший английский чай!
- Простите, но у нас такого нет… Только этот.
- Нет?? Как не… Скажите ещё разок!
- У нас такого нет.
- Почему на борту самолёта, вылетевшего из Лондона, нет английского чая??!
- И