ID работы: 411539

Горе от Ума

Джен
G
Завершён
38
автор
Размер:
82 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Через час, когда Шерлок занёс все новые данные в «Чертоги разума» и напился чаю, он взял телефон и набрал номер инспектора Коула. - Инспектор? Да, мы опросили Валерию Бергман. Думаю, это лучше будет рассказать при встрече. Сейчас меня интересует Алексей Дмитриевич Воронов. С ним можно как-нибудь переговорить? Хорошо. Отлично, мы с Джоном подъедем в участок через час. Шерлок положил в трубку и стал натягивать пальто. - Нам удастся встретиться с Вороновым? – спросил Ватсон. - Да. По счастливой случайности, инспектор Коул не дурью маялся всё это время, а разыскивал для нас потенциального убийцу. Он уже у него в участке. Холмс вылетел из номера. За ним последовал Ватсон. Ровно час потребовался для того, чтобы наши герои доехали до станции метро «Китай-город». В этот раз поиск полицейского участка занял пять минут, потому как память Шерлоку не может изменить даже в России. В приёмной Шерлока уже ждал Кроуфорт, от которого довольно давно не было ни слуху ни духу. - Здравствуйте, мистер Холмс, - сказал эксперт. - Добрый вечер, Кроуфорт. Неужели вы будете сопровождать меня сегодня? - Инспектор Коул приводит в чувство подозреваемого. - А что такое? - Он отказывается говорить. - Ну, это можно исправить и без каких-либо принудительных мер. Шерлок решительно направился на второй этаж. - Где сейчас подозреваемый? - В камере, разумеется. - И вы рассчитываете, что он заговорит? Ведите его в кабинет инспектора Коула. Я сам с ним разберусь. - Но… - Поверьте мне, так будет лучше. Шерлок и Ватсон завернули на второй этаж и принялись ждать в пустом кабинете инспектора. Через несколько минут на пороге появились Коул и Кроуфорт. Инспектор ввёл подозреваемого. Это был довольно крупный мужчина, с короткими русыми волосами. Он явно был настроен недоброжелательно. - Добрый вечер, мистер Холмс, - поприветствовал детектива Коул. – Вы уверены, что вам здесь будет лучше? - Уверен. Шерлок сел напротив мужчины. Тот злобно посмотрел на него и подёргал наручники за спиной. - Думаю, вам не стоит пытаться сбежать. Здесь присутствуют вполне квалифицированный инспектор, довольно крепкого телосложения эксперт, участник войны в Афганистане и единственный в мире консультирующий детектив. Как вам перспектива? - Я вам ничего не скажу! – огрызнулся мужчина, как ни странно, по-английски. - Вы можете ничего не говорить. Я начну перечислять факты и догадки, а по вашей реакции судить ложны они или нет. Выбирайте сами. Результат один и тот же. Мужчина снова злостно посмотрел на Шерлока. Но в его глазах уже не было того огня, что был, как только он вошёл в помещение. Перспективы начали обрисовываться. - Если вы думаете, что вам удастся распутать это дело, вы ошибаетесь! - Ну почему же? Я бы сказал, я почти его распутал. Вы просто дорисуете картину. Повисла неловкая пауза. - Итак, начнём? – Шерлок наладил контакт с собеседником. – Что вы можете рассказать о Михаиле Карташове и Вадиме Пархоменко? Воронов очень долго упирался, но потом внезапно выпалил: - Да лучше бы они вообще никогда не появлялись! Из-за них всё сорвалось! Такая реакция заинтриговала всех присутствующих. - Что сорвалось? - Вы же знаете, да? Что я работал в «Davenport»? Работа меня устраивала, нареканий не было. С главой был в хороших отношениях… - Да, мы знаем. Вы были правой рукой Анатолия Калинина. - Хороший человек. Обидно, что его взяли первым. - Так что по поводу вашей работы? - Я курировал все сделки. В большинстве своём, сам их и заключал. Калинин занимался нашим прикрытием, когда на арену вышли «Reteil Group». Тогда часть его обязанностей свалилась на меня. По переезду в «Костино» нам несказанно повезло. Мы нашли новый сорт наркотического вещества. Такого ещё ни у кого не было, даже у наших прямых конкурентов. Это могло вывести нас вперёд относительно всех остальных. Только к нам поступило выгодное положение, и мы готовились подписать контракт, как к нам приходят эти двое с предложением от «Reteil Group». - Можете не объяснять тонкости этого дела. Мы знаем, что всё это для вас значило. Вы лично присутствовали, когда Михаил и Вадим пришли в «Davenport»? - Да. Я должен был подписывать контракт вместо Анатолия. - Какова была реакция фирмы, после того, как они убежали? - У нас у всех был шок. Мы не знали, что делать… - Что делали лично вы? - Я незамедлительно сообщил Калинину. Он потерял дар речи. - Скажите, пожалуйста, это ведь вы после этого стали работать на «Reteil Group»? Воронов замолк и уставился на Холмса. - Как вы узнали? - Не думаю, что стоит объяснять. Ответьте только да или нет. - Да. - Кто вас нанял? - Лидер «Reteil Group». - Кто это? - Я не знаю. Мне просто выплатили довольно большую сумму, сказали, что теперь я буду играть роль двойного агента, и попросили выкрасть неподписанный контракт между «Colas» и «Davenport». - Для какой цели? - Мне не объяснили. Попросили выкрасть его и отправить Михаилу Карташову на таможню. Я лишь сделал, как велели. - Вы знаете Михаила Карташова? Его жизнь, его привычки? - Я лично не был с ним знаком. Мне о нём рассказывали. Просили проследить, какая реакция последует после того, как он получит контракт. - И какая реакция последовала? - Он оставил контракт у себя, а затем снял 300 000 рублей со своего неофициального аккаунта в банке. - Вы знаете, для чего? - Чтобы спрятать наркотик. Все переглянулись. Шерлок улыбнулся. - Так всё-таки наркотик забрал Михаил Карташов? - Да. Он забрал наркотик, и это очень не понравилось «Reteil Group». За ним стали следить, но наркотик так и не был найден. - А что на счёт паспортов? Вам что-нибудь известно по этому поводу? - Я не знаю, в следствие чего, но в «Reteil Group» решили, что наркотик был спрятан в паспорте. Его искали до поры до времени, но потом сдались и перешли непосредственно к Карташову. - Кто его убил? - «Reteil Group» наняли киллеров для устранения Карташова и Пархоменко и указали, как их нужно убить. Киллеры называют себя «Sharpers». Они подкараулили обоих у входа в «Reteil Group», схватили, и увезли в то здание, на «Достоевской». Им так же велели изъять их паспорта. Но паспорт был найден только при Пархоменко. Паспорт Карташова так и не нашли. «Reteil Group» отправили агентов в его квартиру, но те так и не смогли туда войти - слишком хорошая система защиты. - Очень интересно… Снова повисла тишина. - Вот, кажется, мы и получили ответы на все вопросы, - заключил Коул. - Вот оно как всё вышло, - протянул Кроуфорт. - Думаю, теперь вы можете отвести подозреваемого в камеру, - сказал Шерлок. Кроуфорт тут же свистнул парочку полицейских из коридора. Через пять минут Воронова увели. В комнате остались Холмс, Ватсон и Коул. - Ну, что скажете, мистер Холмс? – спросил Коул. - Теперь мне всё абсолютно ясно. Дайте мне время до завтра, и я изложу вам свою версию убийства. Шерлок встал и вышел из офиса. За ним поспешил и Ватсон. - Тебе действительно всё понятно? – поинтересовался Джон, когда они вышли из участка. - Я не ясно выразился? - Нет, серьёзно. - Серьёзно, Джон. Мне требуется всего лишь одна незначительная деталь для дополнения картинки. - Какая? - Я сам прекрасно справлюсь. Завтра ты гарантированно услышишь версию убийства. Они благополучно доехали до отеля. Ватсон тут же пошёл спасть, а Шерлок ещё очень долго сидел и работал за компьютером.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.