ID работы: 4116007

Рассвет

Гет
R
Завершён
492
автор
Эмерона бета
rocket science бета
Размер:
798 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
492 Нравится 621 Отзывы 174 В сборник Скачать

Глава 25. Пробуждение Кальдеры

Настройки текста
Примечания:
      Уже в сумерках добравшись до дворца Столицы Огня, Акира почувствовала невероятное облегчение, что наконец-то может идти пешком. Суматоха, воцарившаяся повсюду, натолкнула девушку на мысль, что за время её затянувшегося отсутствия произошло нечто серьёзное. То, о чём сейчас перешёптываются абсолютно все обитатели дворца и его округи. Желая добраться до своих покоев так, чтобы случайно не наткнуться на персон, особо заинтересованных в появлении Хозяйки Огня, которые сразу же поспешили бы об этом доложить, Акира выбрала окружной путь, ведущий через королевский сад.       Услышав голос, доносившийся с соседней аллеи, девушка уже хотела повернуть обратно, но было поздно: её присутствие не осталось незамеченным. — Принцесса Азула, — Акира подошла ближе, краем глаза замечая, что две подруги той при одном её виде упали на колени, с благоговейным ужасом взирая на Хозяйку Огня снизу вверх. — А тебя давненько не было видно. Я уж надеялась, может папа наконец-то отправил тебя в какую-нибудь колонию, — принцесса наигранно сложила руки в приветственном жесте, с вызовом смотря на дочь Хиро. — Как жаль, что ваш отец решил научить уважению лишь принца Зуко, — бархатным голосом произнесла девушка, подходя почти вплотную к Азуле. — А о вас почему-то позабыл. — О чём это ты? — девочка нахмурилась, из-за того что ненавистная ей Акира впервые не пошла на попятную. — О чём это я? — в серых глазах девушки читалась откровенная усмешка. — О, я о том, что про должное уважение можно напомнить в любой момент, принцесса. И кто знает, что может случиться уже завтра? Быть может, и вы в глазах Хозяина Огня рискуете стать предателем?       Азула было дернулась вперед, но её подруга с длинной, почти до поясницы, косой, успела вовремя схватить её за руку. — Ты что, смеешь мне угрожать? — закричала девочка, еле сдерживая пламя, вот-вот готовое вырваться наружу. — Да как бы я посмела угрожать вам? — загадочно улыбнувшись, Акира дала своей охране сигнал идти дальше. — Я лишь попыталась донести до вас, что в этом мире всегда нужно знать, с кем имеешь дело.       Принцесса прорычала что-то неразборчивое ей вслед, гневно пуская огненное кольцо прямо в близлежащий несчастный куст.       Хозяйка Огня, ни разу не обернувшись, быстро добралась до своих покоев, поражаясь, почему раньше боялась поставить на место наглую девчонку, хоть это и было чистой воды блефом, ведь её положение сейчас едва ли являлось завидным. И пусть теперь принцесса будет ненавидеть её ещё сильнее, зато эта ненависть станет хотя бы обоснованной.       Под монотонное потрескивание дров в камине можно было легко уснуть, поэтому Акира взяла первую попавшуюся книгу, и, не особо вчитываясь в содержание, ритмично листала страницы, почти с головой укутавшись в одеяло. Лето было уже не за горами, но из-за отсутствия огненной силы, текущей по жилам, девушка часто мёрзла. Как назло, она разогнала всех служанок, а новые должны были прибыть в столицу лишь завтрашним днём, поэтому даже о кружке горячего чая приходилось лишь мечтать. Когда её голова вновь стала клониться к подушке, а красные от недосыпа веки — медленно смыкаться, дочь Хиро услышала, как кто-то вошёл. — Как интересно, — сын Азулона сдавленно кашлянул, захлопывая за собой дверь и сверху вниз наблюдая за тем, как сонная правительница Страны Огня приподнимается с подушки. — Почему о твоём прибытии я узнаю непосредственно, когда вижу тебя во дворце? — Мне стоило развесить по всему городу плакаты со своим изображением, извещающие о том, что я вернулась? — больше всего на свете ей сейчас хотелось спать дальше, поэтому даже навалившиеся со всех сторон проблемы Акира воспринимала несерьезно. — Как путешествие, кстати? — в полутёмной комнате было видно, как сверкнули яростные огоньки в его янтарных глазах. — Судя по тому, что в Огненном Фонтане ты была лишь проездом, то круиз по всей Стране Огня, вероятно, выдался неплохим? — Ты следил за каждым моим шагом, подставив ко мне кучу тупоголовых служанок, — девушка скрестила руки на груди, осмеливаясь повысить голос. — И вправду думал, что я этого не замечу? — Я на это надеялся, — сгрузив на стол кипу каких-то бумаг, Озай взглянул на неё с явным недовольством. — Но никак не догадывался, что тебе хватит глупости отправить всех их обратно и без охраны сесть на корабль в неизвестном направлении.       Акира облегчённо выдохнула: быть может, он вовсе и не догадывался о том, куда именно она держала путь из Огненного Фонтана. — Мне хватило ума понять, кто именно доносил на меня. — О, и полагаю, ей не повезло? — рассмеялся маг огня. — Неужели тебя действительно забавляют все эти дворцовые интриги? Эта девушка могла бы ещё жить, если бы ты не испортил ей и без того не счастливую молодость. — Я? Мне кажется, что к её внезапной кончине именно ты, дорогая, приложила руку, не так ли? — Акира напряглась всем телом, до боли сжимая кулаки. Злость здесь была явно лишней, ведь слова Лорда Огня отдавали горечью правды. — В любом случае мне некогда этим сейчас заниматься. Сегодня Мудрецы Огня сообщили, что Аватар вернулся. — И что же это значит? — девушка поёжилась, почему-то воспринимая эту новость без особого энтузиазма. — Значит, что мир в скором времени кардинально изменится.       Озай стал увлечённо вчитываться в одну из принесённых им же бумаг, больше не обращая на Акиру ровным счетом никакого внимания. Под звук шуршащей бумаги и потрескивание языков пламени, девушка моментально уснула на какое-то время, словно проваливаясь в бездонную пропасть.       Кошмар ворвался в её сознание как всегда неожиданно, заставляя вновь почувствовать себя еле живой, кричать от боли и, наконец, нечеловеческими усилиями заставить себя вырваться из царства сна и, тяжело дыша, подскочить на кровати. Вокруг было на удивление тихо, только порой неизвестно откуда взявшиеся порывы ветра завывали в оконных проёмах, заставляя неприятный холодок змейкой проползать по спине. Оглядевшись по сторонам, девушка заметила, что сын Азулона, размеренно дыша, спит на соседней подушке, а в камине догорают последние оранжевые угольки. Она понятия не имела, сколько прошло времени с тех пор, как она заснула, ощущая, что за эти часы словно что-то новое ворвалось в её сознание, кардинально меняя одно решение, чуть было не совершённое в порыве гнева.

Scott D. Davis — Pianotarium: The Piano Tribute to Metallica — The Unforgiven

      Беззвучно, стараясь почти не дышать, Акира проскользнула в коридор, медленно прикрыв за собой дверь. Махнув рукой полусонным стражникам, чтобы те покинули пост, она дождалась, пока последние шаги растворятся в ночном мороке. Языки пламени небольшого факела, отбрасывающего на стены причудливые блики, одновременно метнулись в сторону, когда девушка оказалась прямо возле него, извлекая из кармана плаща, второпях наброшенного поверх плеч, тот самый конверт. Наверное, сумбурная мысль, пришедшая ей в голову, была даже к лучшему, ведь кто знает, смогла бы она справиться с правдой, изложенной на клочке бумаги? Недолго думая она поднесла его прямо к языкам пламени, заворожённо наблюдая за тем, как сгорает то, что когда-то было её единственной надеждой. Но вот только на что? На справедливость? На отмщение? Или же на то отвратительное всепоглощающее чувство внутри, от которого Хозяйка Огня никак не могла избавиться?       Акира облегчённо выдохнула, когда последние крупицы пепла плавно опустились на мраморный пол. Она очень давно не чувствовала себя так легко и свободно, будто письмо принцессы Урсы было не клочком бумаги, а железной цепью прямо на шее. И плевать, что завтра будет не так-то просто заверить Киана в бесполезности её поездки. Он не идиот, и, конечно же, догадался, с чем примерно могла быть связана эта «тайная миссия». Но последние веские доказательства теперь превратились в кучку никчёмной пыли. И оставалось лишь догадываться, что же на самом деле хотела поведать миру принцесса, которой больше нет в живых. Было ли то письмо так опасно? Смогло бы оно что-либо под корень изменить? Может, даже столетняя война разом бы закончилась, высвобождая все народы из-под гнёта великой империи?       Раздумывая в таком ключе, девушка беззвучно усмехнулась, утешая себя мыслью о том, что не вправе принимать подобные судьбоносные решения. Ещё с самого начала прибывания во дворце, дочь Хиро была уверена, что ход войны — вовсе не её дело.       Вернувшись в постель и почувствовав, что веки уже сами по себе смыкаются от усталости, Акира вздрогнула от прикосновения горячей ладони к её волосам. — Не думай, что я не знаю ни о чём, дорогая, — холодно прошипел Озай, продолжая перебирать в руке прядь её каштановых волос. — Сейчас ты приняла правильное решение, и только поэтому я не превращу твою жизнь в настоящий ад.       Девушка как можно сильнее зажмурилась, пытаясь унять дрожь по всему телу из-за голоса прямо над ухом. Всё это время она настолько была уверена в непогрешимости своих действий, что не заметила очевидного фиаско. — Но у меня есть одно условие, — продолжал Хозяин Огня, — с этого момента ты будешь поддерживать меня абсолютно во всём, и неважно, согласна ты с этим или нет. Ты прекратишь подрывать мою репутацию и будешь вести себя так, как подобает настоящей Хозяйке Огня. За эту ночь тебе следует осознать, что на самом деле значит для девчонки с происхождением и прошлым вроде твоего занимать эту должность и быть моей супругой. Ты всё поняла?       Чувствуя, что ресницы становятся влажными от слез, Акира смогла выдавить короткий кивок, вжимаясь в подушку так, словно это могло бы её спасти. — Вот и умница, — он повернулся на другой бок, тем самым показывая, что разговор окончен.       Только завидев предрассветные сумерки, начинающие разгораться сквозь приоткрытую балконную дверь, Акира, плотнее укутавшись в тёплый плащ, вышла на свежий воздух. За всю ночь она ни разу не сомкнула век, чувствуя, что на этот раз её кошмар непременно вернётся. Сделав глубокий вдох, девушка улыбнулась, ощущая, как утренняя прохлада расползается по всему телу. Окрестности дворца свысока поражали своим безмолвным спокойствием и полным отсутствием каких-либо живых существ. Сейчас казалось, что всё в мире вымерло, и в этом была капля чарующего великолепия. Акира прикрыла глаза, на какое-то время переставая чувствовать усталость и неведомое до сего дня грызущее изнутри чувство. Ощутив, как что-то маленькое, почти невесомое касается щеки, она поморщилась, решив, что это не по-настоящему. В следующую секунду девушка распахнула глаза от удивления, понимая, что мелкие крупицы, кружащие в воздухе, не могли ей просто почудиться.       Представшая перед глазами картина изумляла своей нереальностью настолько, что Хозяйка Огня отшатнулась в сторону, касаясь высокой колонны. Она ущипнула себя за руку и несколько раз плотно сомкнула веки. Но всё оставалось неизменно: светло-серые крошечные частицы, будто пушинки, танцуя опускались прямо с неба, и уже начинали собираться в горстку под ногами. Акира улыбнулась, подставляя ладонь и тотчас вспоминая множество детских историй о том, что в Стране Огня не бывает снега. Хотя и вправду, с чего бы ему здесь взяться? Девушка прижала руку ко рту, чувствуя, как леденящий холод расползается по всему телу, поначалу лишая возможности двигаться. — Кох! — случайно сбивая на ходу глиняную вазу, мгновенно рассыпавшуюся вдребезги, Акира влетела в комнату. — Озай!       То ли из-за её истошного крика, то ли из-за наведённого ранее шума, Хозяин Огня уже не спал, недовольно приподнявшись на кровати и смотря на супругу таким взглядом, что любой в здравом уме эвакуировался бы на несколько километров от столицы. — Ты хочешь, чтобы вся дворцовая гвардия столпилась под нашей дверью? — прошипел он, негодуя ещё больше, когда девушка бесцеремонно схватила его за руку, протаскивая за собой по направлению к балкону.       Здесь всё оставалось по-прежнему, разве что серые частички стали гораздо заметнее, освещаемые лучами восходящего солнца. — Что это такое? — прошептала Акира, с опаской заходя под навес. — Это же не то, о чём я думаю? — Кальдера проснулся, — сын Азулона метнулся в покои, второпях набрасывая на плечи тёмно-бордовый плащ, лишь в дверном проеме замечая, что Хозяйка Огня по-прежнему стоит под опадающим пеплом, взирая на него расширенными от ужаса глазами. — Закрой все окна и приведи себя в порядок, после чего приходи в зал для собраний.       Словно во сне, девушка продвигалась по тёмному коридору, то и дело ловя на себе заинтересованные взгляды советников и министров, двигающихся в том же направлении. Несмотря на то, что солнце ещё не взошло над столицей, сна у её обитателей не осталось ни в одном глазу. Пробыв всего лишь несколько минут на открытом воздухе, Акира уже могла ощутить невероятную тяжесть в дыхании. Теперь и думать не хотелось, что может последовать за этим чёрным «снегопадом», точно сама природа смеялась над жителями великой страны Агни. Ведь именно пепел на протяжении столетней войны был предзнаменованием приближения южных захватчиков. А теперь он мог символизировать падение самой столицы Страны Огня.       После коротких дискуссий, дабы не терять крупицы драгоценнейшего времени, сами мудрецы Огня признались, что даже им было неведомо о пробуждении вулкана, спящего не одно тысячелетие. Лишь одно до сих пор вводило в заблуждение всех собравшихся в тронном зале: как загадочное сияние во всех храмах, продлившееся ровно пару минут и означавшее не что иное, как возвращение Аватара в мир, могло быть связано с пробуждением Кальдеры? Или же это было обычным совпадением? — Ещё никому не удавалось подчинить бушующую стихию, — советник Эйе удручённо покачал головой. — Как же мы, маги огня, не смогли предвидеть, что Кальдера проснётся так внезапно? — Никто не знает, чего от него можно ожидать, — Озай метнул ледяной взгляд в сторону советника, чтобы тот не поднимал панику среди и так взволнованных генералов. — Самое главное — это успеть эвакуировать столицу прежде, чем раскаленные потоки лавы достигнут жилых участков. — Но основная часть войск ещё вчера отбыла под командованием генерала Джао, милорд, — старый генерал Буджинг даже сейчас пытался не остаться незамеченным. — Значит, задействуем всех имеющихся. Я приказываю войскам магов огня собраться на главной площади, все остальные же пускай участвуют в организации кораблей к отплытию и эвакуации жителей, — Акира, молчавшая всё собрание, подняла на сына Азулона удивлённый взгляд, даже немного завидуя такое самообладанию в подобной ситуации. — А что же маги? Они же не смогут бороться с самой природой! — дочь Хиро ощутила, как обжигающее тепло приливает прямо к щекам из-за того, что теперь все взгляды в зале собраний были устремлены именно на неё. — Они под моим командованием отправятся прямо в недра горы, — так же невозмутимо произнес Озай, подавая всем собравшимся в зале знак, что они могут быть свободны. — Советник Киан, у меня есть к вам одно задание.       Сын Вэйдена подошёл ближе, мимолетно бросая вопросительный взгляд в сторону Акиры. — Милорд, — с лёгкой полуулыбкой на мраморном лице Киан поклонился, — буду рад оказаться вам полезным.       Девушка еле сдержала неподобающую в сложившихся обстоятельствах усмешку. Поразительно было смотреть на них двоих со стороны, ведь она до сих пор не ведала, кто говорит с оппонентом более наигранно. — Ты проследишь за тем, чтобы миледи Акира уплыла из столицы первым же судном.       Хозяйка Огня хотела что-то возразить, но Киан успел её перебить: — Могу я спросить, почему вы доверяете это именно мне? — А кто же лучше защитит мою жену, как не её бывший жених, — Озай приблизился к Киану с ледяной усмешкой на тонких губах при виде того, как напрягся всем телом сын Вэйдена. — Надеюсь, ты справишься с этим успешнее, чем с прошлым заданием. — Советник Киан, подождите за дверью, — Акира уже не могла ждать, слишком поздно понимая, что фраза оказалась чересчур уж грубой, и юноша, без того мрачный, удаляясь из тронного зала, стал напоминать подобие грозовой тучи. — Ты его обидела, — сын Азулона разочарованно развёл руками. — Ты не можешь выгнать меня из столицы, — выпалила Хозяйка Огня, пропуская мимо ушей сарказм. — Я не поверю, что это какой-то изощрённый способ мне отомстить! — Как раз-таки могу, Акира, что я, по сути, и делаю, — Озай подошёл ближе. — Сейчас только таким способом я смогу тебя обезопасить. Неужели так сложно это понять? — Я просто… — казалось ужасно странным, что даже после всего произошедшего он всё равно пытается сберечь ей жизнь. — Я не хочу никуда уезжать. Какая же я, к Коху, Хозяйка Огня, если сбегу первой?! Если на первом же корабле, поджав хвост, поплыву туда, где все беды меня минуют? Кем бы ты меня ни считал, я не хочу уходить, если ты остаёшься в столице! — Да ты хоть знаешь, что такое огненная стихия в гневе? Знаешь, что люди ей не соперники? Мы остаёмся здесь, чтобы лишь попытаться, — младший сын Азулона явно нервничал, но всеми силами пытался скрыть это от чужих глаз. — Сейчас не время для глупого героизма и всего прочего в твоём духе. Ты будешь лишь путаться под ногами, потому что… — Потому что я не маг огня! — дочь Хиро где-то на задворках сознания понимала, что это совершенно ничего не значит, но отсутствие дара, особенно в последнее время, сильно уязвляло её. — Так ведь? — Именно так, — Озай скрестил руки на груди, с усмешкой наблюдая за её эмоциями. — Там, куда мы отправимся, мне не нужна обуза, прячущаяся за моей спиной.       Девушка фыркнула, про себя усмехаясь, что его самодовольному лицу придется несладко в тот момент, когда она потеряет самообладание и так висящее на волоске. — Раз так, то тебе не кажется логичным отозвать Джао? Лишняя сила сейчас бы не помешала, тем более, что в столице остались одни лишь дилетанты! Если раскаленные потоки лавы действительно начнут вырываться из Кальдеры, то городу этого не пережить. — Ты не можешь оспаривать мои решения, — холодно отчеканил он, направляясь в сторону выхода. — Поимка Аватара, несмотря ни на что, остается первостепенной задачей, тем более, когда мы точно знаем, что он жив. А сейчас, если ты сама не покинешь тронный зал и не отправишься на корабль, я прикажу сделать это гвардейцам. — Как поимка какого-то столетнего старика может быть важнее жизни нашего народа?! — краем глаза Акира уловила, как сильно взметнулось пламя, обрамляющее зал. — Да что ты можешь знать об этом? — гневно прошипел правитель Страны Огня. — Мой отец Азулон потратил полжизни на поиски, которые в итоге не увенчались успехом, и, хоть никогда этого не признавал, он считал это своим величайшим провалом. В то время как Айро строил блестящую генеральскую карьеру на радость всей стране, я по приказанию отца метался по миру в поисках того, чего, как мне на тот момент казалось, и вовсе не существует. — Так вот зачем ты поручил это Зуко, да? — Акира, подходя ближе, только сейчас начинала осознавать, что мозаика, доселе находящаяся в разрозненных осколках, начинает формироваться в единую картину. — И что же, это так и будет продолжаться из поколения в поколение? Дети будут расплачиваться за неудачи своих родителей? — Зуко — слабак. Он не сможет довести дело до конца, даже если ему удастся схватить Аватара, поэтому мне нужна помощь опытного генерала. Поимка Аватара — дело не только необходимое, от неё напрямую зависит и честь нашей семьи. — Я знаю, просто, хотела сказать, что, если выхода не будет, не позволяй людям отдавать свои жизни понапрасну, — Акира тяжело вздохнула, отводя взгляд в мраморный пол. — Пора идти, — сын Азулона крепко схватил её за руку. — Постой… я хотела сказать тебе кое-что, — девушка нахмурилась от того, как противно задрожал её голос. — И мне нужно сделать это прямо сейчас… — Что же это, дорогая, ты меня уже мысленно хоронишь? — Озай рассмеялся в своей обычной манере. — Пожалуй, сделаешь это, когда страна не будет завалена кучей пепла. — Тогда удачи, — Акира внезапно даже для самой себя подалась вперед, впервые за много времени заключая его в объятия.       Уткнувшись носом в плечо Хозяина Огня, дочь Хиро сомкнула уставшие веки, ощущая, как сильно защипало глаза от неизвестно откуда накативших эмоций, за которые в иной ситуации, стоя посреди тронного зала, пришлось бы расплачиваться сполна. Маг не сразу ей отреагировал, но потом всё-таки тоже неловко обнял в ответ.

***

      Небольшая карета, запряжённая двумя увесистыми носорогами Комодо, смотрелась чересчур уж вычурной, периодически выныривая из густого смога. Её то и дело раскачивало и подкидывало из стороны в сторону, поскольку ехали они почти вслепую. Повыше натянув черную повязку, закрывающую большую часть лица, Акира тяжело вздохнула, не переставая смотреть в одну и ту же воображаемую точку и нервно теребить руками край своего плаща.       Киан пребывал примерно в таком же настроении, расположившись напротив Хозяйки Огня и весь путь делая вид, что заинтересованно разглядывает что-то в окне, за которым совершенно ничего не виднелось.       Ко всем проблемам, которым уже не было числа, прибавилась ещё одна, причём довольно весомая. А именно — принцесса Азула, сидящая по соседству с таким выражением лица, что путешествие в недра вулкана казалось весьма заманчивой идеей. — Мы поплывем в Огненный Фонтан, — констатировал факт советник, всё равно смотря на Акиру с долей надежды, словно ожидая от неё бурных эмоций.       Девушка лишь безучастно пожала плечами, продолжая прожигать взглядом пустоту. Больше всего сейчас ей хотелось выместить всю накопившуюся злость на ком-нибудь, чтобы хоть на минуту прекратить рассуждать о своей беспомощности в сложившейся ситуации. Задумавшись слишком сильно, она даже не заметила, как со всей силы ударила кулаком по жалобно скрипнувшей обшивке кареты, слишком поздно осознавая, что теперь все взоры направлены к её персоне. — О Духи! — Киан подскочил ближе к ней. — Да что с вами такое?! У вас же все руки теперь в крови!       Легко касаясь запястья Акиры, сын Вэйдена хотел было перевязать ей рану, но оторопел от того, с какой силой девушка отдёрнула руку. — Вам, если я не ошибаюсь, поручено сопроводить меня из столицы, советник, — холодно бросила она, отчасти ненавидя себя за жестокость по отношению к нему, но также понимая, что иначе ей не отбить интерес Киана к её поездке в Хираʼа. — Так делайте свою работу. — Правда? — его безупречное лицо сделалось мраморным, лишённым всяких эмоций — лишь приподнятый уголок губ указывал на неприкрытую иронию. — А мне казалось, вы не брезговали, когда нуждались в очередной моей услуге.       Принцесса, до этого лишь наблюдающая за представшей сценой, фыркнула. — Может быть, ты хотела таким способом свести счёты с жизнью? — елейным тоном произнесла она, едва сдерживая смех. — Если так, то в нашей стране выстроится очередь тебе в помощь. — Полагаю, принцесса будет первой желающей? — Акира улыбнулась ей в ответ. — Да чего это ты так разнервничалась? Будешь себе жить в свое удовольствие вдалеке отсюда. — Можно подумать, Азула, тебе хочется сейчас уезжать?! Будь это так, ты бы не сидела здесь с таким лицом, неумело пытаясь меня уколоть. Ты просто злишься, что твой отец приказал тебе покинуть столицу вместе со всеми! — Но в отличие от тебя, у меня всегда есть выбор, — глаза девочки сверкнули так яростно, что Акире стало не по себе. — Сама посмотри!       Всё произошло так быстро, что на мгновение девушка даже усомнилась в реальности происходящего: рассмеявшись пронзительно, принцесса распахнула дверь кареты, спрыгивая прямо на ходу и тотчас исчезая в едком смоге, словно поглотившем её целиком. Придерживая повязку на лице, Хозяйка Огня было ринулась за ней, но сильная рука Киана перехватила её за талию, не давая возможности оказаться на улице. — Постой, — сын Вэйдена, несмотря на все тщетные попытки девушки высвободиться, даже не думал ослаблять хватку. — Акира, прошу, не поступай так. Ты же знаешь, что ответственность за твою жизнь лежит на моих плечах. — Значит, я освобождаю тебя от неё, — девушка с силой оттолкнула его, проходя к двери. — Пойми, Киан, мне не нужен провожатый, не нужен человек, который будет держать меня за руку при виде опасности. И моё решение в данный момент является единственным верным, потому что моя жизнь тебе не принадлежит! — Но ты ведь Хозяйка Огня! — вскричал сын Вэйдена, понимая, что уже ничего не способен сделать. — Ты не можешь пойти туда без охраны — только взгляни, что творится на пристани. Если тебе наплевать на свою жизнь, знай же, что мне нет! Уйдешь сейчас, значит, оставишь свою страну…       Акира расхохоталась, заставляя Киана посмотреть на неё с долей удивления. — Эта страна прекрасно существовала и без меня, — девушка пожала плечами. — А теперь я приказываю тебе отойти в сторону. — Знаешь, ты так изменилась с тех пор, как я впервые тебя увидел. Смотрю тебе в глаза и больше не вижу ту добрую девушку, не испорченную властью, не равнодушную к окружающим. Она бы не ушла сейчас, — советник опустился на сиденье, давая Акире возможность пройти. — Да, ты прав, она не ушла бы, — Хозяйка Огня взглянула на него с долей сочувствия. — Но её больше нет. И мне жаль, что тебе не нравится та, что заняла её место, но знаешь… это ведь не имеет никакого значения.       Захлопнув за собой дверцу, девушка оказалась прямо на пристани, окружённая перепуганными людьми, мечущимися в разные стороны, чуть не сбивая друг друга с ног. Поначалу от криков, звона отплывающих кораблей и пепла, по-прежнему кружащего в засорённом воздухе, Акира растерялась, не понимая, в какую сторону ей идти. Она понятия не имела, зачем решила покинуть безопасное место, тем самым подвергая риску свою жизнь и жизнь Киана одновременно. И уж точно с побегом принцессы этот поступок имел мало общего.       Уже собираясь покинуть шумную улицу и свернуть в один из узких переулков, девушка чуть было не распласталась на земле из-за того, что кто-то со всей силы врезался в неё со спины. — Смотри куда прёшь! — бесцеремонно заорал седой моряк, толкая её в бок рукой.       Прошипев что-то неразборчивое ему вслед, Хозяйка Огня застыла на месте, словно пораженная громом. Попытаться найти выход — вот её задача. — Постойте! — девушка догнала его, с надеждой протягивая серебряную монетку. — Хайма инэ зои. Я знаю, что вам это о чём-то говорит.       Моряк расширил глаза от удивления, тут же складывая руки в уважительном жесте. — Прошу извинить меня. Я знаю законы, но это не самое подходящее время для… — Самое, — закричала Акира, понимая, что шансов больше не предоставится. — Отведи меня к нему прямо сейчас! — Тогда не отставай, — прохрипел седой мужчина, буквально за руку протаскивая её через взбесившуюся толпу, — а не то, того и гляди, помрешь раньше времени.       Людей на пристани становилось всё больше и больше, они кричали, толкались в попытках первыми взойти на борт отходящего судна. Смог и серая густая дымка, затянувшая всё в округе, уничтожили последнюю возможность хоть как-то ориентироваться в этой суматохе. Сейчас Акире казалось слишком уж поспешным решение оставить всю личную охрану на корабле, который, вероятно, был уже слишком далеко от творившегося здесь хаоса. Вдруг старик, шагающий впереди, неожиданно ухватил её за руку, протаскивая вслед за собой в один из узких переулков. — Куда ты меня ведёшь? — прошипела Акира, пытаясь вырваться из его железной хватки. — Проходи, — он небрежно подтолкнул её в спину так, что правительница Страны Огня чуть было не распласталась прямо на пороге плохо освещённой комнатушки, напоминающей дешёвую таверну. — Иди вперёд, и не ошибёшься.       Девушка стала продвигаться сквозь столики, за которыми сидели люди, с неподдельным интересом взирающие на незнакомку. Завидев в самом углу нужную фигуру, сгорбившуюся над каким-то листом бумаги и увлечённо беседующую с молодым парнем, словно загипнотизированным разговором, Акира ускорила шаг. — Айзель, — негромко позвала она, останавливаясь всего в нескольких сантиметрах от человека в тёмно-синем плаще, который заметно вздрогнул от её неожиданного появления.       Это был, вероятно, первый и последний раз, когда маг крови оказался застигнут ею врасплох. — И даром предвидения обладать необязательно, чтобы предугадать твоё сегодняшнее появление, — рассмеялся он, рукой указывая Акире идти за ним. — Хотя, признаюсь, я удивлён твоей храбрости. Прийти ко мне в одиночку… браво! Где же твоя охрана и свита, бегающая следом? — У них выходной, — девушка постаралась сесть перед Айзелем как можно более свободно, снимая черную повязку с лица, чтобы тот не смог почувствовать, как же страшно ей было на самом деле. — Ты, должно быть, сильно отчаялась, да? — беловолосый маг не переставал улыбаться, ледяным серовато-синим взглядом просверливая Акиру почти насквозь. — Хочешь присоединиться или с моей помощью наконец покинуть эту гнилую страну?       Как жаль, что на самом деле он был прав. Она действительно отчаялась настолько, что готова была прийти в лапы к злейшему врагу. — Я хочу, чтобы ты спас Страну Огня, — Хозяйка Огня как можно более безмятежно взглянула Айзелю в глаза. — Спас? — маг усмехнулся так громко, что несколько человек, сидящих за соседним столиком, чуть было не подскочили с мест. — А в тебе и вправду столько глупости или же безумия, чтобы просить меня, человека, который всю жизнь потратил на борьбу с этой страной, спасти её?       Акира безразлично пожала плечами, постукивая кончиками тонких пальцев по столу. — Во мне всего понемногу, хотя откуда тебе знать, ты ведь избавился от меня, так и не узнав, оставив всё для Рэн Ли, не так ли? И ты знаешь, за это решение я безмерно тебе благодарна, ведь лишь так я стала той, кем сейчас являюсь. — Я бы меньше всего хотел. Чтобы ты была той, кем являешься, — холодно прошипел Айзель. — И что же конкретно ты от меня хочешь? Чтобы я очистил от пепла всю страну? Или, быть может, побежал спасать твоего муженька? Тебе не кажется, что эти просьбы несоразмерны с моими планами? — Вот именно! — вскричала дочь Хиро. — Я видела, на что ты способен, видела, какой магией ты обладаешь! Предотврати катастрофу, которая вот-вот произойдет, а я… — А что ты? Что ты можешь такое предложить мне взамен, настолько весомое, чтобы я согласился это сделать? — маг саркастически приподнял бровь.       Хозяйка Огня запнулась на полуслове, с ужасом осознавая, что и предложить ей было совершенно нечего. Неужели опаснейшего мага в мире могло бы заинтересовать золото, богатство, власть? — Что пожелаешь, — ледяным голосом отрезала Акира, понимая, что с этого момента пути назад уже не будет. — О-о, теперь я действительно вижу, что ты лишилась последних надежд, Акира, — бархатным голосом произнёс Айзель, улыбаясь еще сильней. — А что, если я попрошу в обмен твою жизнь? — Значит, я отдам её, раз таковым будет условие. — Для меня это было бы слишком просто, а тем более — бессмысленно. Но есть кое-что весьма ценное, что ты отдашь мне.       Маг крови склонился над ухом девушки, прошептав короткую фразу, после чего довольно выпрямился, вопросительно взирая на неё. Акира побледнела, обхватывая голову руками и чувствуя, как стук сердца глухими ударами отдаётся в висках. Она заведомо знала, что рано или поздно придет время расплачиваться за то, что не совершить сейчас она попросту не могла. Пустым, лишённым каких-либо эмоций взглядом она посмотрела на Айзеля, довольного своей победой, и коротко кивнула. — Сделай это, — прошептала она, чувствуя, как земля уходит из-под ног. — Мне нравится эта сделка, милая, — маг от радости хлопнул в ладоши. — Только должен тебя разочаровать: если за полчаса все, кто находятся непосредственно в кратере, оттуда не уберутся, то им не поздоровится. Поживите ещё спокойно, Ваше Величество, а потом я приду к вам, и ваш самый страшный ночной кошмар наконец-то закончится.       Маг стремительно покинул плохо освещённую комнату, оставляя Акиру в одиночестве. Девушка уставилась прямо перед собой, в пустоту, до сих пор не понимая до конца, что же натворила. Выходит, Айзель знал о сне, мучающим её уже почти два года? С того самого момента, как простая провинциальная девчонка покинула Огненный Фонтан… как встала во главе величайшей мировой империи. Всё это время она не считала подобного рода вещи чем-то серьёзным. Но а вдруг этот сон действительно предзнаменовал что-то ужасное? Что-то, что вот-вот должно было случиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.