ID работы: 4116007

Рассвет

Гет
R
Завершён
492
автор
Эмерона бета
rocket science бета
Размер:
798 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
492 Нравится 621 Отзывы 174 В сборник Скачать

Глава 27. Красные небеса

Настройки текста
      Проваливаясь в бесконечную эфемерную бездну, в которой, словно в калейдоскопе, мелькали сотни пестрящих событиями картинок, и пару раз даже ненадолго приходя в сознание, Акира постоянно ощущала вокруг чужое присутствие. Словно через массивную каменную стену она слышала чьи-то голоса, шёпот, то размеренные, то быстрые шаги и каждый раз, цепляясь за это ощущение реальности, пыталась очнуться, но тщетно. Яд, вероятно изгоняемый из её тела всеми лекарями столицы, никак не хотел покидать свою обитель. Ей казалось, что ещё чуть-чуть, и всё наконец-то закончится, но ситуация лишь усугублялась: кошмары мучили Хозяйку Огня гораздо чаще, а страх невозможности от них избавиться окутывал противным липким коконом.       Разум прояснился неожиданно — ранним утром она просто распахнула глаза, рефлекторно подскакивая с кровати и заставляя стайку юных служанок сделать примерно то же самое. Акира понятия не имела, сколько прошло времени, а все недавние события казались огромным запутанным комом, прорисовывающимся в опалённом, ещё хрупком сознании. На удивление ран почти не осталось, кожа, где должны красоваться багровые ожоги, была светло-розового цвета, точно девушка вовсе не спускалась в жерло Кальдеры, лишь позагорав на пляже Угольного Острова. — Вам пока не следует выходить из покоев, — Эйе, которого сразу же оповестили о пробуждении Хозяйки Огня, попытался загородить собой двери, на деле же прекрасно зная, что не имеет права её останавливать. — Миледи, вы только пришли в себя!       Акира недовольно зашипела, когда молодая служанка неловким движением руки дёрнула её прядь волос, укладывая в красивую прическу. Та же вытаращила глаза от страха, дрожащими руками начиная наносить девушке лёгкий макияж. Хоть все эти девчонки и были уроженками Огненного Фонтана, по мнению дочери Хиро, прошлые ничуть не уступали им в умственных способностях. — И чтобы ни одной царапины не было видно, — холодно произнесла Акира, неохотно переводя внимание на советника и прекращая разглядывать своё мертвенно-бледное отражение в зеркале, благодаря косметике приобретающее свежие очертания. — Скажите, Эйе, зачем вас вообще приставили сюда ко мне, словно тюремного надсмотрщика? Или ваша должность в малом совете досталась кому-то другому, пока я пребывала в беспамятстве?       Было заметно, как вспыхнули искры во взгляде старика, но тот быстро подавил ярость, продолжая говорить с Хозяйкой Огня в привычном спокойном тоне. — Лорд Огня сказал, что вы можете принять участие в совете сразу, как придёте в себя, — удивлённые серые глаза столкнулись с презрительными янтарными, словно прожигающими насквозь. — Но вы… только посмотрите! Вы еле стоите на ногах, — Эйе окинул её до тошноты жалостливым взглядом. — А я и забыла, как вы заботливы, — девушка позволила себе усмехнуться уголками сухих губ. — Помнится, у нас с вами есть несостоявшийся разговор, разве нет? — она махнула рукой служанкам, чтобы те немедленно оставили их наедине. — Вы сказали мне одну фразу почти два года назад, Эйе. Припоминаете? Кончено, говорили вы её вовсе не мне, нет… вы обращались к «провинциальной девчонке», прямо перед её коронацией. Вы думали, что она это забудет…       Советник до боли сжал кулаки, пытаясь не выдавать страх, сковывающий внутренности. Он постарался улыбнуться, расхаживая по комнате туда-сюда, но улыбка получилась какой-то нервной и испуганной. — К чему нам ворошить прошлое, леди Акира? — Просто ответьте, — она нарочито медленно подходила к советнику. — Почему вы ненавидели меня с того самого момента, как увидели на пристани? Почему пытались вышвырнуть из столицы при каждом удобном — и не очень — случае? — Я… я просто… чувствовал страх, — девушка окинула Эйе недоверчивым взглядом. — М-миледи, поверьте, к вам сейчас это не имеет отношения. — Продолжай, — Акира скрестила руки на груди, до конца не понимая, лжёт ли советник. — Ну, — он замолчал на минуту, не зная, что будет хуже: промолчать сейчас или выложить всю правду. Самое странное, что всё это время относительно проницательный в отношении людей советник так и не догадался, чего можно ожидать от новой правительницы Страны Огня. — Мне казалось, что вы представляете опасность. Не знаю, как именно, но я увидел в вас будущую угрозу. Вы так упорно держались за столицу, а заинтересованность Лорда Огня в вашей персоне в своё время беспокоила всех нас не на шутку, — под «нами» он, вероятно, подразумевал чиновников, которых девушка возненавидела с самого приезда. — Теперь я убедился, что вы действительно преданы своей стране: до меня дошли слухи о том, что без вашей помощи столица бы больше не существовала. Но многие по-прежнему считают…       Старик так воодушевился своей речью, что не заметил, как сболтнул лишнего. — Что считают? — девушка нахмурилась. — Говорите смелее, я не собираюсь придумывать вам наказание за какие-то слухи! — Считают, что вашим единственным намерением было и остаётся «прибрать страну к своим рукам» — так они говорят, — не смотря Акире в глаза, советник протянул ей конверт. — Это передал один солдат ещё вчера вечером. Не знаю, что там, но думаю, вы в курсе. Ещё раз простите.       Он моментально вылетел за дверь, оставляя Хозяйку Огня неподвижно стоять посреди комнаты, недоумённо разглядывая полученное письмо.       Она давно знала, что является не самой горячо любимой персоной в Стране Огня. Знала, что её недолюбливают из-за низкого происхождения, перешёптываются за спиной, ведь именно из-за этого, как ей казалось ранее, она и не смогла толком ни с кем не то что подружиться, а хотя бы поддержать более менее тёплые отношения. Обратной стороной медали оставался факт, что все генеральские жёны казались ей лишёнными каких-либо умственных способностей, избалованными своими не менее напыщенными мужьями и в основном обсуждающими всякие глупости, которые уже давно Акиру не интересовали.

C21 FX — Legacy [Epic Orchestral Choral]

      Странно, что за последнее время она привыкла к этим заинтересованным взглядам, неподдельному страху в глазах подчинённых, поэтому сейчас, проходя мимо собравшихся советников и министров, не испытывала ровным счётом никакого дискомфорта. Легко поклонившись Лорду Огня, Акира, дождавшись его одобрительного кивка, посмела заговорить, поворачиваясь ко всем собравшимся в огромном зале, обрамлённом языками пламени. Множество лиц: некоторые были знакомыми, некоторых она видела впервые, — десятки жёлтых и янтарных глаз обратились к ней, выжидая, для чего Хозяйке Огня потребовалось самостоятельно посещать собрание. — Я приветствую всех здесь, — девушка коротко кивнула. — Вероятно, вы гадаете, что такого важного могло ещё случиться, раз я беру на себя право говорить с вами. Я знаю, что столица готовится к трауру и прощанию с погибшими из-за недавнего инцидента, поэтому именно сейчас хочу прочесть небольшое письмо, — она демонстративно вынула из кармана конверт, замечая, как заинтересованно наблюдает за ней Озай, не говоря ни слова, скрестив руки на груди. — Как ни прискорбно это говорить, но, пока Хозяин Огня и сильнейшие маги столицы были заняты её спасением, нашлись люди, решившие, будто кое-что может безнаказанно сойти им с рук! Здесь есть те, кто посмел пренебречь нашими законами, поставить под сомнение величие Страны Огня и самое главное — навсегда запятнать свою честь…       По залу прокатился еле слышный взволнованный шёпот, генералы и министры переглядывались друг с другом — кто-то испуганно, кто-то заинтересованно, — но все до единого побледнели, дрожащими руками комкая полы своих одеяний. — Я попрошу встать всех, чьи имена я назову, — без единой эмоции на лице отчеканила девушка, наперёд разбирая мелкий почерк в письме. — Генерал Изаму… советник Тору… генерал Буджинг, — она позволила себе еле заметно улыбнуться при виде вспыхнувшей ненависти в узких глазах старика. Она помнила, прекрасно помнила, в чём именно он был виновен, поэтому без капли сожаления произнесла его имя.       Дальше, даже не смотря на встающих, она дочитала список почти до конца, останавливаясь на последнем и чувствуя, что Эйе был прав: ноги словно налились свинцом, чуть ли не подкашиваясь, а голова кружилась так, что порой лица всех присутствующих становились размытыми пятнами. Назвав замыкающее имя, принадлежащее генералу дворцовой гвардии, девушка наконец-то обвела глазами зал, чувствуя, как лёгкая дрожь пробирает тело. Как много… Через несколько секунд жизнь этих людей должна была под корень измениться, и лишь потому, что она приняла решение. Страх.       Страх читался на лице каждого, кто возвышался над остальными. Быть может, Эйе не ошибся ещё кое в чём? Он испугался её давно, когда она не представляла ровным счётом никакой угрозы. Запрятав куда-то глубоко внутрь минутную слабость, Акира опустила лист бумаги, вдыхая как можно больше воздуха перед финалом. — Все эти люди предали Страну Огня, — слова громом обрушились на затихший зал. — Они бежали в попытке спасти свою жизнь, а в нужный момент, как змеи, приползли обратно! Я не вправе их судить, я не имею такой власти, — она повернулась к сыну Азулона, который всё это время лишь наблюдал за происходящим, будто проверяя её. — Но, если бы имела, расценила бы ваш поступок, как самое страшное преступление.       Взяв из её рук письмо и бегло оглядев его, Озай коротко кивнул стражникам, окружающим помещение. Было видно, как ненависть, которую он тотчас скрыл под маской равнодушия, искажает его лицо. — Заковать их всех, — холодно подытожил он, и, даже не обращая внимания на гам, крики и воцарившийся хаос, указал Эйе следовать за ним, стремительно покидая зал.       Чувствуя, как сердце глухими ударами отдаётся прямо в горле, а внезапное головокружение заставляет покачнуться на месте, Хозяйка Огня быстро, насколько позволяло состояние, пошла в сторону выхода, не улавливая полностью всех фраз, доносящихся сзади. — Это ошибка! — Я верно служил этой стране… — Ты ещё пожалеешь, девчонка! — грубый мужской голос, преисполненный ненависти, заставил Акиру обернуться. — Может быть, сейчас ты стоишь выше всех нас, но это не продлится долго!

***

      Луна, только что появившаяся на небосводе, заливала невысокие деревья голубоватым светом. Акира медленно шла по каменной дорожке, размышляя обо всём случившемся под монотонное цоканье сверчков. — Врачи говорят, что ты ещё очень слаба, — раздался знакомый голос позади. — Но это не остановило тебя, когда ты, впервые очнувшись, сразу же решила посетить собрание. — Я сделала что-то не так? — гипнотизируя его взглядом, девушка не могла понять, в каком настроении сейчас пребывает младший сын Азулона. — За все эти дни произошло немало, — замечая, что Акира еле держится на ногах, Озай взял её под руку, продолжая медленно двигаться по пустынному саду. — Но стоит ли мне говорить, как сильно я горжусь тем, что ты сделала?       Девушка застыла как вкопанная, смотря на Лорда Огня с удивлением и не контролируя лёгкую улыбку, появляющуюся на губах. Вскоре они уселись на скамейку, со всех сторон окружённую нежно-розовыми и сиреневыми цветами. Озай сразу же замолчал, словно углубляясь в собственные раздумья, которые сегодня особенно тревожили его разум.

Raign — Donʼt Let Me Go (Acoustic)

      Акира уже давно привыкла к молчанию, которое сейчас казалось вовсе не неловким, а, скорее, умиротворяющим и заставляющим теплоту в груди разливаться приятными меланхоличными волнами. Лёгкая дрожь змейкой пробежалась по телу, когда длинные пальцы мага огня коснулись её волос. — Твоя причёска, — хитро улыбнувшись краем губ, ответил сын Азулона, внимая вопросительному взгляду.       Только сейчас Акира, потянувшись к каштановым волосам, поняла, что они давно не выглядят идеально, в особенности из-за парочки длинных прядей, беспорядочным образом выбившихся из композиции, которую так тщательно сооружали утром служанки. Решив поправить хаос, абсолютно неприемлемый для Хозяйки Огня, она была остановлена за запястье властным движением. Озай скользнул пальцами к её кисти, как бы невзначай касаясь подушечками края ладони. — Не трогай, а то испортишь, — пояснил он, как ни в чём не бывало убирая руку.       Одарив его благодарным взглядом, дочь Хиро набрала в лёгкие как можно больше воздуха. — Скажи, — этот вопрос мучил её, наверное, уже почти два года, — чем был наш брак с самого начала… обычной сделкой… или чем-то ещё?       Акира устало прикрыла глаза, чувствуя размеренное дыхание прямо над ухом. Вечерний ветерок приятно коснулся щёк, разгоняя летнюю духоту, но ответа всё не было. И сейчас решение спросить это казалось невероятно глупым: к чему лишний раз разочаровываться в очевидном? — Конечно он был сделкой, — громом слова сына Азулона ударили прямо в виски, сковывая их железными тисками.       Девушка выпрямилась, отводя взгляд куда-то в сторону серо-синего горизонта, где до сих пор оставляли свой след лучи ушедшего солнца. Она не знала, что говорить, да и стоило ли? Всё и так было предельно ясно. Как она только могла подумать, что за это время избавилась от клейма жалкой куклы в руках Его Величества? — Но разве он не может быть чем-то больше? — протянул Озай, усмехаясь уголками тонких губ, заметив, как меняется выражение её лица. — Я бы этого хотела, — Акира улыбнулась, чувствуя зарождающееся в душе спокойствие и какую-то неведомую доселе лёгкость всего-то из-за пары слов. — Ты сказал, что даёшь мне шанс, и предоставил выбор, — став серьёзней, произнесла девушка. — В ту ночь, когда Кальдера проснулся, помнишь? Надеюсь, ты понимаешь, что я его сделала… — Надеюсь, что да, — красивое лицо правителя Страны Огня омрачилось: вероятно, даже ему воспоминания о «ночном разговоре» не казались уж слишком приятными. — Я не смогла бы тебя предать, просто на тот момент я… я словно не была собой. Помню лишь дикую ярость, которая разрывала меня изнутри, — девушка покачала головой, только сейчас понимая, что «поиски истины» были лишены всякого смысла. — Я хотела знать правду. — Зачем тебе правда? — насмешливо спросил сын Азулона, заметно напрягаясь и слегка сжимая руку на её тонком плече. — Так я бы смогла почувствовать, что ты мне веришь, — девушка тяжело вздохнула, ибо её супруг не доверяет никому, да и она не исключение. — Ты знаешь всё обо мне. С самого начала, когда я не была Хозяйкой Огня, ты всё знал. О моей семье, о происхождении, обо всём… никто об этом не догадывался! Я бы никому и никогда не открылась точно так же… — Ну, — Озай пожал плечами, словно пытаясь ускользнуть от неприятного разговора. Уже давно девушка подметила, что, когда дело доходит до чего-то личного, правитель Страны Огня всеми силами старается сменить тему, а потом, того и гляди, может сорвать на приближённых своё «приподнятое» настроение. — О твоем невысоком положении, кажется, знает вся страна. — А репутация Вашего Величества от этого с каждым днём страдает всё больше, — Акира иронично фыркнула.       Смотря прямо в янтарные глаза, она понятия не имела, каковы могут быть последствия этого разговора, уже морально будучи готовой принять на себя надвигающуюся бурю, если таковая последует. Лёгкий ветер, шуршащий в густой листве и покачивающий над скамейкой живой навес из сиренево-розовых крупных цветов, заставил младшего сына Азулона обернуться и, сузив глаза, всмотреться в тёмные безмолвные аллеи сада, точно он пытался разглядеть какое-то движение во мраке. Удостоверившись, что там никого нет, Озай обратил свой взор куда-то вперёд, концентрируясь на какой-то невидимой точке, и задумчиво произнес: — Ты привезла письмо из Хираʼа, — Акира почувствовала, как обжигающий до костей холодок пробегает по линии позвоночника. — Признаюсь, я удивлён, что Урсе хватило ума написать его. Возможно, она даже надеялась, что оно попадет в нужные руки, — он рассмеялся, оценивая дочь Хиро ледяным взглядом. — Но её, по всей видимости, снова ждало фиаско. — Оно и вправду было так опасно? — Ты мне это скажи, дорогая, — глаза мага хищно сверкнули. — Я сожгла его, так и не открыв, — конечно это было единственным, чего Хозяин Огня не мог знать наверняка. — И что, скажешь, соблазна прочесть его не было? Только представь, как гордился бы тобой папаша. Я полагаю, что твоё маленькое путешествие произошло не без участия Айзеля? — Мне плевать, какие цели он преследовал, я делала это вовсе не ради него. Сколько можно меня этим попрекать?! — Акира позволила себе повысить голос, не беспокоясь об опасности быть услышанной. — Неужели за последние дни я мало сделала для этой страны и… для тебя? — Я не верю, что этот маг способен просто так помочь тебе, — девушка опустила глаза, надеясь, что мокрые ресницы останутся незамеченными. — Он мой отец, — она как можно более естественно пожала плечами, еле сдерживая голос, чтобы тот не задрожал. — Он не позволил бы мне погибнуть и не стал бы смотреть, как Кальдера уничтожает всё что мне дорого… — Неужели? — губы Озая искривились в презрительной усмешке. — Я вот могу поведать тебе совершенно другую историю. Когда Айро позорно проиграл при Ба Синг Се и, лишая себя всякой чести, прекратил сражение, я понял, что претендовать на наследие он больше не будет. Это было вполне обоснованно: мой брат всегда чересчур поддавался эмоциям, которые в итоге и завели его жизнь туда, где он сейчас находится. Он был слаб и не достоин такой чести. Тогда всеми уважаемый генерал Айро вряд ли сумел бы управлять деревенской таверной, не то что целой страной, к тому же, у него совершенно не осталось наследников, да и возраст не слишком подходил. Это было бы правильно… но знаешь, как отреагировал на это Азулон? «Ты смеешь предложить мне предать Айро, моего первенца?» — полным ненависти голосом передразнил маг, краем глаза замечая, что Акира, застыв на месте, смотрит на него расширенными от удивления глазами. — На этом унижении он не остановился, за мою преданность все те годы, решив «преподнести мне урок». И вместо заслуженного статуса первородства я получил приказ собственноручно убить Зуко, чтобы «почувствовать боль потери первенца», ведь я «ещё недостаточно настрадался».       Девушка было открыла рот, дабы что-то спросить, но вовремя себя остановила, будучи не в состоянии совладать с обескураженным выражением лица. Она давно уже смирилась с тем, что живёт, пожалуй, в самой миролюбивой семье во всей стране, но это не вписывалось ни в какие рамки. — Мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Я даже нашёл способ убить его как можно менее болезненно, — сейчас маг огня выглядел устрашающе, со спокойным, абсолютно безмятежным, словно мраморным, лицом, говоря о «жалости» к принцу. — Но Урса придумала план гораздо лучше. Вероятно, это было единственным в её жизни правильным решением: Зуко остался жить, на следующий день я взошёл на престол, а сама она стала предательницей Страны Огня и была немедленно изгнана.       Вокруг повисла гробовая тишина, нарушаемая лишь стрекотанием ночных сверчков в траве. Акира, смущённо опустив взгляд, всё никак не могла прийти в себя, не в состоянии переосмыслить всё только что услышанное. Вроде бы случившееся так логично, даже закономерно… почему же тогда сделалось так не по себе? Власти иначе не добиваются, да и разве она раньше не знала об этом? Не знала, что на самом деле представляет собой королевский дворец? Змеиный клубок, в который иные, к сожалению, а может быть, и к счастью, не попадают. — Что же, — Озай поднялся со скамейки, с долей иронии смотря на Акиру сверху вниз. — Теперь ты можешь наконец-то осуществить задуманное. Отыщи своего папашу, ведь сейчас у тебя есть нечто куда ценнее письмеца моей недалёкой бывшей жены.       Какое-то время девушка смотрела ему вслед, пытаясь подавить вспышку ярости. Вероятно, он никогда не простит её за содеянное. Да и умеет ли прощать? Но одновременно с этим маг огня, может быть, и сам того не ведая, рассказал ей правду. Он верил ей, а иначе не поставил бы под удар собственное правление парочкой случайных фраз. Акира подскочила, за несколько секунд преодолевая расстояние в десяток метров, с опаской касаясь его руки. — Спасибо, — прошептала она, с долей удивления замечая, что Озай остановился, бросая на неё непонимающий янтарный взгляд.       «За то что смог мне довериться», — не решившись задушить внезапно нахлынувшее желание высказаться, Акира потянулась вперед, настойчиво касаясь его тонких губ собственными. Она закрыла глаза, чувствуя сильное головокружение от моментального страстного ответа на поцелуй. Маг горячими ладонями крепче притянул девушку к себе. Продолжая ласкать её распухшие губы и даже не намекая на передышку, он властными движениями стал опускаться всё ниже, исследуя её тело и освобождая одно плечо от лямки тонкого полупрозрачного платья. Девушка томно выдохнула, скользя рукой по его шее. Ей казалось, что вот-вот кто-то может появиться среди узеньких аллей сада, увидеть то, чего видеть не следует, но что-то внутри убеждало её, что разницы нет — слишком уж желанными были эти прикосновения.       Внезапно небо окрасилось в ярко-красный, почти винный оттенок, одновременно стирая луну из поля зрения, словно её никогда и не существовало. — О Духи! — до сих пор тяжело дыша, вскрикнула Акира, закрывая рот ладонью.       Повсюду слышались испуганные возгласы и всеохватывающая паника, как во дворце, так и за его пределами. Никто не понимал, что происходит, предполагая, что, вероятно, до конца света осталось недолго, и мир сейчас расколется на части. Никто кроме младшего сына Азулона не сохранял сейчас абсолютную безмятежность на лице. — Вот и пришёл день моего триумфа, — радостно провозгласил он, словно отвечая на обескураженный вид Хозяйки Огня. — Сегодня Аватар наконец-то окажется в моих руках, а непокорное Северное Племя Воды падёт раз и навсегда!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.