ID работы: 4116007

Рассвет

Гет
R
Завершён
492
автор
Эмерона бета
rocket science бета
Размер:
798 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
492 Нравится 621 Отзывы 174 В сборник Скачать

Глава 40. Легенда багровых кристаллов

Настройки текста
      Звук шагов заглушали бешеные порывы ветра, которые здесь, на самой вершине Кальдеры, грозились скинуть со скалы каждого, кто осмелится на неё ступить. Человек в чёрном капюшоне, небрежно накинутом поверх смоляных волос, подозрительно озирался по сторонам.       — Тьфу ты! — выругался жирный охранник, неохотно переступая с ноги на ногу. — Ты уверен, что это не могло подождать до утра?       — Не могло, — недовольно произнёс холодный голос. — Меня отсылают.       — Как это — отсылают?       Бывший командир дворцовой гвардии с ещё большим недовольством схватил того за руку, затаскивая внутрь.       — Так это, — шикнул на товарища он. — Говори потише, будь добр.       — Да что я опять?! — не выдержал он. — Я уже месяц тут ошиваюсь, между прочим, безвылазно, Кох его подери! А ты заявляешь, что свалишь всё на меня?       — Ты был наверху, когда я сюда шёл, — проигнорировал его Киан. — За мной никто не следил?       — Нет, я бы заметил.       Они стали медленно подниматься по каменным ступеням, стараясь попадаться на глаза как можно меньшему количеству людей.       — То и дело мерещились шаги за спиной, — Киан задумчиво прикусил нижнюю губу, всматриваясь в мглистую дорогу за крошечным окном. — Наверное, из-за ветра.       — Да у тебя уже паранойя, — хихикнул охранник. — Того и гляди вся королевская семья скоро начнет являться тебе во сне.       — Вот уж не хватало. Но ты это, не забывайся, — одёрнул его бывший генерал.       — Ладно-ладно, прости. Идём, скоро смена караула.       Они завернули за угол, осторожно освещая себе путь тусклым факелом.       — Они по-прежнему не знают, что я больше не генерал, — улыбнулся сын Вэйдена. — Поэтому пока относительно легко.       — А когда узнают?       — Вэй, ты всё ещё здесь работаешь, тебе что, память отшибло? — Киан зыркнул в сторону охранника янтарными глазами.       — Да как же это?! — прошипел Вэй. — Если кто узнает, то нам конец… а ты будешь на другом конце Страны Огня. О как хорошо устроился!       — Слушай меня, — Киан схватил мужчину за ворот, прижимая к стене. — Ты присягнул мне на верность, а в день прилёта кометы, стоял подле меня, поэтому даже не смей мне тут ныть, понятно?!       — Да-да, Киан, не горячись, а то того и гляди станешь магом огня, — отмахнулся охранник.       — Пойдём, мне необходимо с ней поговорить, только смотри в оба, чтобы за нами никто не увязался.       Подвальное помещение оказалось абсолютно пустым, собственно, как и всегда.       — Куда дальше? — Киан даже поёжился от того, как здесь было промозгло и сыро.       — А, здесь потайной ход, — стражник поманил его рукой, освещая путь перед собой. — Сам ещё путаюсь.       — Давай быстрей.       Когда дверь за ними захлопнулась, мужчины наконец-то остановились чтобы отдышаться.       — Не мог выбрать местечко поуютнее? — недовольно буркнул Вэй. — Вот Угольный остров мне вполне бы подошёл.       — Об этих древних ходах никто не знает, поэтому я счёл логичным держать её здесь, — Киан начал спускаться по винтовой лестнице. — Как говорится, лучше всего прятать у всех на виду.       — А что, у нашего нового Лорда есть какие подозрения?       — Да нет, — сын Вэйдена махнул рукой. — Зуко для нас не опасен и, сказать по правде, сомневаюсь, что опасен хоть для кого-то. Меня настораживает генерал Айро. Сделал вид, что поверил мне, но я каждую секунду чуял, что он за мной наблюдает. Вот кого нам действительно стоит остерегаться.       Тем временем коридор стал сужаться так, что идти бок о бок уже не представлялось возможным. Мужчины шли друг за другом, то и дело, спотыкаясь о неровные ступени, которые неожиданно появлялись и исчезали, заводя путников еще глубже под землю. Вскоре они оставили факел в одном из специальных канделябров на стенах, замечая, что те залились бледно-зелёным свечением, которое по мере их продвижения разгоралось всё сильнее. Длинные резные кристаллы украшали даже потолок, наполняя мрачные коридоры холодным стальным светом.       — И что, — шёпотом начал Вэй, — никто об этом не знает?       — Отец в детстве рассказывал нам всякие истории, в том числе и про тайные места Страны Огня, — Киан наконец скинул капюшон, позволяя волосам рассыпаться по плечам и спине.       — Ты сегодня как-то странно выглядишь, — охранник ткнул пальцем в сторону шевелюры бывшего генерала, которая обычно была убрана в высокий хвост.       — А-а, это, — отмахнулся тот. — Подумал, что так привлеку меньше внимания. Так вот, ты так и не дал мне рассказать. Обычно я считал это лишь детскими сказками, но эта почему-то мне запомнилась ещё с детства. Не верилось, конечно, но я стал тщательно всё обследовать, перерыл целую кучу древних свитков и понял, что все древние легенды рассказаны не просто так.       — Мы пришли, — Вэй остановился возле металлической двери. — Так, а что это за легенда, Киан?       — Ты уже вышел из возраста детских сказок, — бывший генерал с насмешкой открыл железную дверь, оказываясь в кромешной тьме. — Жди здесь.       — Ты это, поаккуратнее там, — охранник безумно радовался, что не придётся идти следом. — Смотри, что эта бестия сделала в тот день, когда я переводил её сюда, — мужчина повернул к свету разодранную и ещё не зажившую щёку. — Правда, кажется, она уже попрощалась с былой прытью.       Киан захлопнул за собой дверь, так и не дослушав изречения товарища, и пошёл вперёд, отворяя следующую. Как только вторая дверь закрылась, бывший генерал оказался почти вплотную прижат к металлической решётке, которую ему тоже пришлось отпереть, проходя внутрь. К счастью, эту часть тоннелей тоже испещряли мелкие кристаллы, поэтому глаза сына Вэйдена быстро адаптировались к тусклому свету.

Ramin Djawadi — Chaos is a Ladder

      Первые пару секунд сердце бывшего генерала сжалось при виде тонкой фигуры в самом углу крошечной камеры. Тёмно-каштановые волосы разметались по спине и лицу сидящей вполоборота к нему девушки так, что Киан не мог разглядеть его выражения. Она явно заметила, что кто-то вошёл, но продолжала сидеть недвижимо, смотря строго перед собой.       — Верни мой кулон, — голос Акиры прозвучал хрипло и неестественно.       — Зачем тебе эта безделушка? — Киан приземлился прямо на холодный пол, понимая, что им предстоит утомительный разговор.       — А тебе? — девушка бросила на него полный презрения взгляд из-под копны волос. — Что, никак не можешь забыть меня?       Бывший генерал достал из кармана плаща маленький медальон, небрежно бросая его в сторону бывшей Хозяйки Огня.       — Не льсти себе, — холодно бросил он, замечая, что кулон сразу перекочевал в цепкую руку Акиры.       — Не боишься? — прошептала она. — Может, он волшебный, и тебе конец, а?       — Не волшебный, — усмехнулся Киан. — Я бы понял.       — Ты? — губы девушки искривились в презрительной усмешке, но Киан этого не заметил. — Да ты же у нас жалкий неудачник. Гордишься своими саблями только потому, что лишен магии с рождения. Герой, — пренебрежительно фыркнула она.       Глаза сына Вэйдена яростно вспыхнули, но он тут же поборол себя, сохраняя абсолютную безмятежность на лице.       — Да и ты что-то, смотрю, на одарённую не похожа, — парировал он.       — Сравниваешь себя с девчонкой? — Акира впервые взглянула ему в лицо, смахивая с глаз каштановые пряди. — Похвально-похвально… я же говорю: ты жалок.       — Жалок? — он с силой схватил её за подбородок, только сейчас замечая, как обострились и без того тонкие черты её лица, а кожа, кое-где испещрённая порезами, стала подобна снегу. — Ты просто неисправима.       — О, Киан, мне так больно, — она наигранно покачала головой, даже не пытаясь вырваться из его сильной хватки.       — Я ещё покажу тебе боль, — он с неприязнью разжал пальцы. — Ты же не думала, что я просто возьму и убью тебя, милая моя?       — Надеялась, правда, — пожала плечами Акира, говоря на полном серьёзе.       Пару секунд Киан вглядывался в её лицо, гадая, правильно ли сделал, лишив её последней надежды. Если ей плевать даже на свою жизнь, то о каком сотрудничестве может вообще идти речь? Но потом уголки губ бывшего генерала искривились в ледяной ухмылке: он поймал себя на мысли, что ему нравится, что всё происходит именно так. Нравится, что все ненавистные, либо так или иначе причинившие ему боль теперь страдают. Он гордо выпрямился и приблизился почти вплотную к девушке, проводя пальцами по её волосам. Акира отвернулась, но продолжила внимательно наблюдать за его действиями.       — Угадай, кто даже не был погребён, как подобает, в пещере Драконьих Костей, — сладко прошипел он ей на ухо, продолжая очерчивать замысловатые узоры уже на шее, — а лежит сейчас непонятно где, словно простолюдин какой-то, — он вновь коснулся её подбородка, приближая лицо к себе. — Что же ты молчишь?       Киан потянулся ещё ближе, легко касаясь её плотно сомкнутых губ своими и чувствуя, как солёные дорожки скатываются по щекам Акиры.       — Знаешь, — шептал он. — Солнце моё, если бы только эти слёзы лились из-за меня, я бы тебя тотчас освободил. Но давай признаем, что это не так, и плевать… зато я понял, что в мире существует справедливость.       — Справедливость? — она отпрянула к стене, прижимаясь к ней спиной. — Убийство моего ребёнка ты называешь справедливостью? Заточение женщины, которую ты якобы любил, — справедливость?       — Отошли от темы, — махнул рукой Киан. — Я здесь не за этим. Видишь ли, до меня дошли одни приятные слухи. Ну, не совсем слухи. Скорее, предположения от одного человека, которого я смог легко разговорить, налив ему пару-тройку стаканов. Скажем так: я почти не сомневаюсь, что твой ненаглядный муженёк был узурпатором. И мне нужно знать это наверняка. И ты понимаешь, о чём я говорю.       — А тебе-то это зачем? — воззрилась на него Акира.       — Личный интерес, так сказать.       — Ты совсем спятил? — её словно осенило. — Хочешь таким образом получить контроль над Зуко? Хочешь доказать, что он не имеет прав на престол?       — А ты быстро схватываешь, — ехидно улыбнулся Киан.       — Пошёл ты, — она скрестила руки на груди. — Даже если предположить, что я знаю что-то нужное, уверен, что я скажу, идиот несчастный? Тебе ещё надо пройти несколько уроков дипломатии, прежде чем что-то у кого-то просить.       — Как угодно, — пожал плечами Киан. — Честно говоря, я так и знал, что ты решишь проявить свой характер. Хорошо. Вэй, заходи! — крикнул сын Вэйдена, ожидая пока рядом с ним не появится охранник.       — Ну наконец-то, — обрадовался тот. — Ты не представляешь, девчонка, сколько я этого ждал. Только он меня останавливал, — он указал рукой в сторону Киана.       — Я расскажу тебе одну историю, — он кивнул Вэю, чтобы тот начинал. — Много десятков лет назад целый отряд магов земли был заточён в этой тюрьме до конца своих дней. Война только начиналась, поэтому жестокость пугала людей ещё больше, чем в наши дни.       Охранник покрутил в руке стальной кинжал, приближая его к лицу Акиры.       — Они были из знати, кажется, и тут — раз, — Киан хлопнул в ладоши, — такая несправедливость.       Вэй коснулся кончиком лезвия ножа той самой раны на её щеке, оставленной ещё Кианом, и осторожно надавил. Бывшая Хозяйка Огня даже не дрогнула, неотрывно смотря на сына Вэйдена, гордо расхаживающего по крошечной камере.       — Созин хотел узнать у них какой-то секрет. Тайну, что маги не рассказали даже под самыми страшными пытками, — шептал он. — Что это была за тайна, нигде не упоминается, но должно быть, им это было важно, да? Всё было так аккуратно, чтобы маги оставались живы. Кому нужны глупые и напрасные смерти? Аккуратность — вот залог успеха, — он взял кинжал из рук охранника, легко проводя по щеке Акиры так, что оттуда сразу же начала сочиться багровая субстанция. — Нам же некуда торопиться, верно?       Девушка зашипела от боли, но продолжила сидеть с идеально ровной осанкой и смотреть строго перед собой.       — Выход был таким простым, — Киан провёл рукой по её щеке, со странным наслаждением смазывая капли крови. — Таким простым. Им говорили, что умирать за глупые тайны необязательно, но они молчали, по их щекам катились слёзы, смешанные с кровью, но они не проронили ни слова. Представляешь? Их тела покрывались ожогами, их сознание уже затуманила боль, но они всё равно продолжали молчать.       — Сам это придумал? — усмехнулась девушка.       — Смейся, пока ты в силах смеяться, — он сложил руки за спиной, отдав кинжал Вэю. — Ты знаешь, что своего я точно добьюсь. И, кажется, должна была понять, что методы для меня не играют никакой роли. Цель оправдывает средства.       — Я не скажу тебе ничего.       — Для тебя же это уже ничего не значит, Акира, — он приблизился к её лицу, и на миг ей почудилось, будто он смотрит на неё с мольбой. — Разве тебе хочется напрасно страдать?       Она молча закрыла серые, потускневшие глаза, прислушиваясь к порывистому дыханию Киана прямо над ухом.       — Хочешь знать? — прошептала она, не размыкая век. — Хочешь знать, что я чувствую, когда это лезвие пронзает мою кожу? Ничего. Мне даже интересно, смогу ли я ощутить хоть что-нибудь, поэтому продолжай в том же духе. И, да! Не забывай рассказывать мне сказки на ночь.       — Ты лжёшь! — сын Вэйдена со всего маху отвесил ей грубую пощечину, замечая, что Акира плотно сжала губы, лишь бы не издать ни звука. — Тебе ещё как больно! А это мне и нужно. Знай, что в любую секунду ты можешь остановить меня и рассказать то, что требуется.       — Мне наплевать.       Акира сделала резкий выпад, ударяя Киана в солнечное сплетение так, что тот повалился на пол, на ходу шипя какие-то проклятья. Она хотела продолжить, с упоением приближаясь к бывшему генералу, как вдруг Вэй успел схватить её за волосы, буквально оттаскивая назад.       — А этот неудачник-лорд всё же поднатаскал свою игрушку, — протяжно рассмеялся Вэй, со всей силы отшвыривая Акиру к противоположной стене.       — И не говори, — Киан поднялся, поправляя растрепавшиеся волосы. — Но вот уважению кое-кому ещё следовало бы поучиться, хотя в этой семейке уважение и честь явно не в почёте.       — Рассказывай свои истории, — буквально выплюнула девушка, впиваясь ногтями в свою же ладонь, лишь бы не дать слабины и не показать слёз, которые были готовы вот-вот вырваться наружу. — Я уже заждалась.       — Что, услышала что-то неприятное? — Киан склонился над ней. — Ну ничего-ничего, привыкай, у моего друга этого ещё достаточно в запасе. Личные счёты, знаешь ли.       — Да я его в первый раз вижу! Интересно, как я успела ему насолить, даже не встречав никогда?       На этот раз дёрнулся уже охранник, бесцеремонно опускаясь на пол, чтобы быть на одном уровне с Акирой.       — Нет, тебя я не видел. Но знаешь ли ты, что твой муженёк насолил половине страны, и каждый десятый житель отдал бы всё, лишь бы отомстить, — он повёл бровью. — Хотя бы через тебя.       — И ты считаешь это благородным?       — Да кто тут говорит о благородстве?! — зашипел Вэй. — На протяжении стольких лет в стране царили хаос и беззаконие. Уж не знаю, что там делали лорды, но простые люди погибали! Погибали лет сто назад, погибают и сейчас…       — И если ты прикончишь меня, они перестанут погибать? — она холодно улыбнулась, слегка морщась от неприятного покалывания в кровоточащем месте. — Не смеши меня! Ты знаешь, что это не так.       — Вы просто убийцы! — оскалился он, прижимая бывшую Хозяйку Огня к стене.       — А ты?       — Стал бы, если бы не он, — Вэй кивнул в сторону Киана.       — Ну всё, хватит там! — шикнул сын Вэйдена, жестом указывая товарищу продолжить начатое. — На чём я остановился? Ах да… среди них нашлись храбрецы, что начали подговаривать остальных бежать. Глупо было надеяться, что, сбежав из самой охраняемой тюрьмы, они всё же смогут вырваться с этого острова. Но надежда не умирала. Как же без этого в древних легендах! Они разделились на две группы: первая должна была незаметно улизнуть и отыскать тоннель, ведущий к свободе, — Киан демонстративно обвёл руками узкую камеру. — Вторые же ждали сигнала, а в случае чего, обязаны были прикрывать товарищей. Все знали, каков риск, поэтому вторая группа заведомо ждала провала. Так уж вышло, что среди этих магов были юноша и девушка, что любили друг друга. Они попали в разные отряды: Рен шла в первом, в то время как Хидео остался на защите. Она сказала, что примерно на середине тоннеля оставит ему послание с тем, где будет его ждать. Положит его в свой кулон. Легенда гласит, что она зажгла кристаллы, чтобы остальные смогли отыскать путь.       Киан замолчал, прохаживаясь взад-вперёд и наблюдая за затуманенными глазами Акиры, которая до сих пор не издала ни звука.       — Что же дальше, Киан? — воззрился на него Вэй.       — Их перебили. Всех до единого, не доходя до середины тоннеля. Говорят, что тогда те самые кристаллы залились багровым светом. Это, конечно же, вымысел. Скорее всего, они меняли цвет из-за того, что в наших горах полным-полно потоков раскалённой лавы, — перед тем как покинуть камеру, он снова склонился над девушкой. — Они погибли, потому что были гордыми. Кому это было нужно? Кто остался в выигрыше? — Киан легко провёл ладонью по её лицу. — У тебя будет много времени подумать. Вместе с моим другом Вэем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.