ID работы: 4116007

Рассвет

Гет
R
Завершён
492
автор
Эмерона бета
rocket science бета
Размер:
798 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
492 Нравится 621 Отзывы 174 В сборник Скачать

Глава 67. Словно птица

Настройки текста
      Солнце скрылось за плотной пеленой туч, сгущающейся над линией горизонта, погружаясь словно в густой туман. Народ, окружающий огромное поле для огненных дуэлей, прибывал с каждой минутой, постепенно занимая всё свободное пространство позади. Маг воды лихорадочно смотрела по сторонам, разыскивая в толпе одного человека, который всё никак не появлялся. Вместо этого она заметила, что все генералы, министры и прочая знать уже давно заняли почётные места у самого края арены. Акира второй раз в жизни убеждалась, что люди обожают зрелища. После очередного сильного порыва ветра служанка накинула на её плечи тёмно-бордовый плащ, виновато опуская глаза, когда маг воды устремила на неё свой взгляд.       — Здесь очень холодно, миледи, — пролепетала девушка. — Мы на самой вершине горы.       — Верно, — Акира натянула плащ, задумчиво смотря куда-то в другую сторону, а потом резко переводя взгляд на служанку, одновременно смягчаясь в лице. — Пожалуй, от тебя больше ничего не требуется. Ступай в город, Аниса.       — Но я не должна от вас отходить, — настаивала на своём та.       — Это приказ, — чуть громче произнесла маг воды, замечая растерянность в глазах девушки. Несмотря на прозвучавшие слова, та осталась неподвижной подле Акиры. — Ладно, скажу иначе, — повела бровью маг воды. — Здесь не место шестнадцатилетней девчонке. Я пообещала твоей матери, что позабочусь о тебе. Да и Сато убила бы меня, если бы узнала, на какие зрелища я тебя вожу, — попыталась пошутить она, тем не менее не изображая на губах и тени улыбки. — Уходи до начала.       Перед тем как затеряться в толпе, Аниса явно хотела что-то сказать, но так и не решилась, исчезая среди сотни других силуэтов. Маг воды провела ладонью по лицу и облегчённо выдохнула, когда рядом с ней возник наместник Огненного Фонтана.       — И это называется «я мигом»? — она зло покосилась на запыхавшегося мужчину.       — Только взгляните на неё, — Укано достал из-под плаща толстенный фолиант, еле удерживая его в одной руке.       — И это…       — Весь свод законов Агни Кай.       — О Духи! — она стала нервно перелистывать страницы, не воспринимая ни одного иероглифа, а после захлопнула книгу. — Как я, по-твоему, прочту весь этот бред за пять минут до начала?!       — Правила огненной дуэли писались ещё тысячи лет назад, — благоговейно и несколько уязвлённо произнёс наместник.       — О, как чудно, — она вручила принесённое ему обратно. — Я отдам им должное только в том случае, если к ночи не зажгу поминальный костёр. Что положено делать с членом королевской семьи, вмешавшимся в дуэль?       — Зависит от ситуации, — мужчина задумчиво почесал бороду. — От заключения до смертной казни.       Покачав головой, Акира отвернулась.       — Я понимаю, что вам нужна лазейка, — Укано протянул ей сложенную пополам бумагу. — Здесь я выписал то, что показалось мне подходящим.       Девушка кивнула, принимаясь за чтение и заметно вздрагивая от громкого звука гонга. Всё происходило ровно так же, как и на роковой Агни Кай некогда ещё принца Зуко. Противники поклонились друг другу, занимая боевые позиции. Все замерли в напряжённом ожидании, стараясь не двигаться и даже не дышать. Акира зажмурилась от ослепляющего контрастного пламени, соединившегося в воздухе в оранжево-синие спиралевидные потоки. Всё загромыхало, а огонь опалил жаром толпу. Маг воды принялась судорожно водить пальцами по листу, оборачиваясь, когда Укано склонился к её уху.       — Вот, — он протянул ей чёрного цвета тканевую маску, предназначенную, чтобы скрыть лицо целиком до самых век.       — Что это ещё такое?! — прикрывая глаза ладонью от очередной вспышки, громко спросила дочь Айзеля, пытаясь перекричать завывание стихии.       — На всякий случай, — Укано указал куда-то в сторону. — Видите тех воинов в тёмных плащах? — на утвердительный кивок он продолжил. — Это люди вашего супруга. По условной договорённости, если принцесса одержит верх, есть вероятность, что городская стража тут же ей подчинится.       — Что ты хочешь этим сказать? — она прищурилась, потому что глаза начало щипать, то ли от дыма, то ли от внезапно поразившей её мысли.       — На тот случай эти люди станут вашими охранниками и сопроводят вас из города, — мужчина не дал ей возразить, желая быстрее закончить свою мысль. — Король Феникс уверен, что в случае победы принцессы Азулы, она сразу же заключит вас под стражу, чтобы в дальнейшем казнить.       — Кох бы побрал тот день, когда я связалась с этой проклятой семейкой! — прошипела маг воды. — Забудь об этом.       Акира больше не произнесла ни слова, воззряясь на ход битвы. Со стороны, заметив её бледное, точно каменное, лицо, можно было решить, что девушка со скучающим видом смотрит не самое лучшее театральное представление. И лишь глаза, бегающие от вспышки к вспышке, следящие за каждым движением дуэлянтов, выдавали её крайнюю заинтересованность происходящим.

***

2WEI — Mission Zero

      Из-за сбивчивого дыхания лёгкие спустя недолгое время стали полыхать огнём, словно сгорая изнутри. Принцесса откровенно вымоталась. За всё это время она не произвела ни одной массивной атаки, лишь уклоняясь от непрерывных потоков пламени. С каждой секундой силы Озая будто многократно возрастали, заставляя Азулу бросаться из одного края арены к другому. За всё время они не проронили ни слова, что было несомненным плюсом, ведь меньше всего Принцессе Огня сейчас хотелось отвлекаться на слова. Слова были уже не нужны, осталось лишь пламя — ярко-синее, опасное и расчётливое; и оранжевое — палящее, яростно сметающее всё на своём пути.       Когда ног чуть было не коснулась шипящая огненная волна, на подмогу которой тут же двигались вторая и третья, принцесса, используя пламя, вырывающееся из рук и ног, взмыла над землёй. Совершив в воздухе удачный манёвр, благодаря которому ей удалось кувыркнуться прямо в полёте, она создала искрящееся голубым колесо и благополучно послала его в противника. Девушка легко приземлилась, атакуя и создавая щит. И вновь Азула была вынуждена отступать, так и не сделав даже пары шагов в сторону соперника. С каждым ударом маг огня подходил ближе и ближе и вскоре оказался на расстоянии вытянутой руки от защитной стены, возведённой принцессой. Если бы Азула не помедлила, она успела бы нанести мощный удар на близкой дистанции, но огонь до боли застилал глаза ей самой. Король Феникс воздел руки, после чего, вкладывая всю мощь, на которую только был способен, поразил щит, не только разбивая его, но и отбрасывая всю мощь своего пламени и синего пламени Азулы обратно.       Девушка успела вовремя прикрыть лицо руками, не сильно заботясь о том, куда придётся удар. Всё загрохотало, а боль от ожога на тыльной стороне ладони затмила боль от жёсткого приземления. Азуле показалось, что её затылок пробил каменное заграждение поля, но, когда зрение восстановилось, девушка не заметила в округе ни одного раскрошенного булыжника — лишь опалённый наполовину рукав и кожу, покрывшуюся розовыми волдырями. Она стала безуспешно вертеть головой по сторонам, но перед глазами ещё всё расплывалось.       — Поднимись, — услышала она прямо над собой громкий, словно прорезающий звон в ушах, голос отца.       Азула несколько раз моргнула, и вправду замечая, что Озай уже находится на расстоянии метра от неё. Принцесса удивлённо расширила янтарные глаза, встречаясь с холодным непроницаемым взглядом отца.       — Я сказал: поднимись, — нетерпеливо повторил он.       — Ты мог уже сотню раз убить меня, — поразилась девушка. — Почему ты даёшь мне время?       — Много ли чести в том, чтобы убить тебя, будто собаку, валяющуюся в моих ногах?       Азула готова была подняться и по всем правилам продолжить бой, как вдруг услышала откровенные насмешки со стороны зрительских мест. До неё обрывками донеслась фраза, принадлежащая одному из старых министров.       — Посмотри на неё — она вот-вот потеряет дар речи от страха.       — Совсем ещё девчонка, — вторил ответчик. — А ещё говорили, будто мастер магии огня…       Что-то щёлкнуло в голове принцессы, заставляя её яростно закричать и, внезапно приподнимаясь на одной руке, Азула заставила огромных размеров волну взметнуться по всему полю. Озай всё же потерял равновесие, отлетая на несколько метров в сторону. Не дожидаясь, пока её волна столкнётся с противоположной частью заграждения, девушка, превозмогая боль, бросилась вперёд, впервые за всё время сражения переходя в наступление. Азула раскинула руки в разные стороны и, как только те словно обросли ярко-синими искрящимися плетьми, начала наносить удар за ударом. Теперь уже маг огня отступал, успевая лишь защищаться. Азула била в разы яростней, не особо прицеливаясь, но всё равно несколько раз умудрилась попасть прямо в яблочко.       Мысль, что она поступила не по чести, медленно разрасталась в сознании девушки, но принцесса старалась отогнать её как можно дальше. Азула знала, что мудрецы Огня, стоящие спереди толпы и следящие за любыми нарушениями, рано или поздно должны провозгласить победителя. И из их уст непременно должно вырваться её, Азулы, имя. И золотая корона к наступлению ночи обязательно должна возлечь на её голову. Поэтому понятие «честного боя» теперь вызывало у девушки лишь смех. Слова стариков невероятно ожесточили её и одновременно помогли.       Стена синего пламени взметнулась, как показалось всем зрителям, чуть ли не до самых облаков, надвигаясь на Короля Феникса и стремительно охватывая его со всех сторон, замкнувшись где-то позади. Азула принялась сжимать созданный ею кокон, как вдруг тот перестал повиноваться, застывая огромным огненным кольцом. Девушка старалась изо всех сил, не контролируя внезапно вырывающиеся яростные крики, не зная, как блестят её глаза и как отчётливо теперь видна вена, выступившая на её лбу. Пламя, превратившееся в столб, будто взорвалось изнутри, но вместо того чтобы исчезнуть в прохладном вечернем воздухе, обратилось против своей хозяйки, медленно превращаясь из синего в золотое. Контрастные цвета вновь озарили всю долину, напоминая исполинские цунами, столкнувшиеся друг с другом и низвергающие на землю множество мелких брызг. Азуле показалось, что её противник сгорает в своём же пламени. Огненное золото охватило его плечи и спину, медленно переходя по рукам к запястьям и ладоням, и превратилось сразу в восемь длинных плетей, тут же устремившихся к принцессе. Все они будто начинались где-то за спиной мага огня, а сам он лишь плавно жестикулировал руками, управляя пламенем. Отовсюду послышались удивлённые возгласы, но Азуле было не до них. Плети просачивались сквозь любую поставленную защиту, неумолимо настигая, куда бы та ни метнулась. Она снова принялась за то, с чего начала, — бег из стороны в сторону, не позволяющий застать врасплох. Силы были на исходе, а из груди то и дело вырывались рваные хрипы. Девушка признавала тот факт, что сдала позиции. Она вскрикнула, когда два кнута сомкнулись на её запястьях, причиняя неимоверную боль. Азула, вероятно, лишилась бы рук, если бы не металлические нарукавники, которые начали медленно плавиться, соприкасаясь с кожей. Фигура дочери Озая оказалась подвешенной в воздухе. Она не брыкалась, не пыталась вырваться, потому что на это элементарно не оставалось сил. Наверное, в её глазах промелькнул ужас, но тем не менее она продолжала смотреть на своего противника, как бы ни боялась сейчас.       Любой другой сомкнул бы веки, но только не Азула. Она находилась слишком далеко, чтобы уследить за выражением лица отца. В эту самую секунду девушке хотелось верить, что он испытывает тот же самый страх, что и она сама. Маг огня отвёл одну руку в сторону, и шесть свободных плетей повиновались этому движению, двигаясь за ней в унисон.       Вдруг со стороны зрительских мест послышались возмущённые крики: люди, которых бесцеремонно расталкивали, отшатывались в разные стороны.       — Постойте!       Лишь одним прыжком вырвавшаяся из толпы фигура оказалась перед Королём Фениксом, падая перед ним на колени.       Магия рассеялась, а принцесса упала на землю, хватаясь за обожжённые запястья, но была не в состоянии подняться или даже поднять голову. Она знала, кому может принадлежать этот голос, поэтому, превозмогая боль, повернулась так, чтобы видеть происходящее.       — Как ты посмел нарушить священную дуэль и препятствовать мне? — Озай сделал один шаг в сторону склонившегося перед ним.       — Я знаю, что это карается смертью, Ваше Величество, — несмотря на страх в голосе, парень, тем не менее, вскинул голову, смотря магу огня прямо в глаза, — но я умоляю вас сохранить жизнь принцессе Азуле.       — Убирайся! — теперь всеобщее внимание обратилось на принцессу, которая еле сдерживалась, чтобы не взвыть от боли, приподнимаясь на локте. — Уходи отсюда!       — Я никуда не уйду, — твёрдо заявил коммандер Су. — Я не стану, как трус, смотреть, что и делают все остальные здесь!       — О Духи! — Озай по-настоящему рассмеялся. — Ты глупый, ничтожный мальчишка. Что ты о себе возомнил? Ты простолюдин из колонии, получивший высокий титул, такой, что другим и не снилось. Думаешь, теперь тебе дозволено требовать от меня чего-то? Думаешь, она, — он указал в сторону дочери, — опустится до того, чтобы взглянуть на такого, как ты? О нет, ты всегда будешь грязью под её ногами!       — Мне всё равно, кем я буду. Прошу вас изменить своё решение, — на очередной смешок Су Инь поднялся, вытаскивая меч.       — Что ты делаешь? — Азула уже медленно встала на ноги, пошатываясь подходя ближе.       Увидев, что в глазах принцессы, пусть и на мгновение, но промелькнул ужас, парень улыбнулся.       — Простите меня, принцесса. За полководца вроде вас должна заступаться целая армия, а не жалкий простолюдин, не владеющий магией. Но, боюсь, это всё, что я могу предложить. Для меня было большой честью сражаться бок о бок с Вашим Высочеством…       Азула впервые за долгое время не смогла произнести ни слова, чувствуя, что глаза начинает жечь огнём. Не из-за глупых, презираемых принцессой чувств, как было принято у многих в её возрасте, а из-за того, что Су Инь был первым, кто оценил её способности не в подобострастии, не в страхе, а просто по-человечески. Он был единственным, кто не побоялся выйти на арену, единственным, кто стоял между ней и Озаем, и от этой мысли у принцессы будто сдавило горло. Может, из-за недавнего страха смерти, может, из-за физической слабости, но Азула не сумела выдать ни одного язвительно замечания, а просто кивнула, отводя взгляд, чтобы не показывать, как сильно блестят глаза.       — Так ты хочешь умереть? — вскинул бровь сын Азулона. — Что же сегодня за день такой.       — Ваше Величество! — на этот раз голос принадлежал наместнику Огненного Фонтана, прильнувшему к самому заграждению площади. — В своде законов сказано, что человек, вмешавшийся в дуэль, не может присутствовать на поле больше минуты. Это считается грубым нарушением.       — Вы решили цитировать мне правила Агни Кай, наместник? — с явным недовольством спросил маг огня.       — Это правда, Ваше Величество, — вторил главный мудрец Огня, склоняя голову. — Нарушителя следует тут же заковать в цепи, а после он предстанет перед судом.       — Стража, — подала голос Акира, вставая наравне с Укано, — уведите с поля коммандера Су Иня!       Пока приказ приводился в действие, Акира заметила на себе многозначительный взгляд супруга, который еле заметно качнул головой, конечно же догадавшись, по чьему именно распоряжению был разыгран этот спектакль с правилами.       — Что же, как видишь, даже для твоего защитника нашлись свои, — усмехнулся маг, принимая боевую позицию. Принцесса вторила его движениям.       Огонь вновь разлился, отбрасывая причудливые вспышки на острые пики скал и тёмно-зелёные верхушки деревьев уходящего по склону леса.       — Но так невозможно! — запротестовала девочка, недовольно складывая руки на груди. — Зачем мне смотреть на врага, если я должна концентрироваться на магии?! Ты сам говорил!       Азула никогда прежде не позволяла себе перечить отцу, однако сегодняшним заданием он вновь и вновь ставил маленькую принцессу в тупик. Тренировка давно закончилась, но Азула всё никак не могла успокоиться. Она никогда не оставляла что-то, суть чего не могла понять. Так было раньше, так есть и сейчас.       — Концентрация в бою означает, что ты должна уделять внимание каждой мельчайшей детали, Азула, — маг огня умиротворённо откинулся на спинку скамейки, делая небольшой глоток напитка. Принцесса, конечно же, не показывала, что была невероятно счастлива, что сегодня отец согласился составить ей компанию за чашкой чая. Это был первый раз, когда они так просто, можно сказать, беззаботно, сидели в беседке, крыша которой заслоняла от знойного летнего солнца.       — И это так важно? — девочка по примеру Озая принялась пить горячий чай, не показывая, что преисполнена гордостью. Она обязательно покажет это потом. Зу-Зу, подругам, всем, кто в ней посмеет усомниться.       — Естественно. Всегда, в любом бою смотри в глаза сопернику. Магию ты контролируешь разумом, а вот человека тебе придётся постигать при помощи своей наблюдательности.       — Но как извлечь пользу из того, что я увижу?       — Ты должна понять это сама. Если в глазах врага ты заметишь страх, — мужчина водрузил чашку на поднос, — значит, он близок к тому, чтобы оступиться. Если там отразится усталость — такой человек будет готов прийти к соглашению. Это может дать тебе время. То же самое ты должна извлечь и для себя. Каким бы ни было сражение, помни, что твои глаза — то, что может в любую секунду тебя подвести.       Принцесса радостно кивнула, подставляя лицо редким солнечным лучам, просачивающимся сквозь живой цветочный навес.       — А завтра мы будем тренироваться?       — Выкрою полчаса до совета, — кивнул маг огня. — Продемонстрируешь то, что я рассказал тебе сегодня. И запомни: никогда не игнорируй взгляд.       Но у неё не вышло. Не вышло ни разу с тех самых пор, как ещё пятилетней девочкой она узнала об этом. Пламя медленно наступало, а Азула теряла всякую надежду, понимая, что второй «отсрочки» не будет. Она была вымотана, не могла контролировать свою магию, то и дело отвлекаясь на адскую боль в запястьях. Ей не хотелось думать, как сейчас выглядит добрая половина её рук. Любой приём заставлял девушку жалобно выть себе под нос.       Она сделала последний рывок, рассеивая пламя в разные стороны и на доли секунды, пока то снова не разгорелось, устремила немигающий взгляд в янтарные глаза мага огня. И не обнаружила в них совершенно ничего. Ни страха, ни усталости, ни отчаяния… ничего, что принцесса могла бы использовать. И так было всегда. На каждой тренировке. И когда пламя вновь сомкнулось над ней, а отступать уже было некуда, Азула иронично усмехнулась сама себе: это не тренировка. Совет оказался никчёмным, потому что не помог ей в самой сложной ситуации. Но она продолжала питать надежду, упорно смотря в сливающиеся с пламенем глаза отца. Азула понятия не имела, отгадал он её намерения или же вкус скорой победы поглотил его целиком и полностью. Но вот, когда языки пламени в очередной раз метнулись в сторону, принцессу словно озарило. Всё проще простого. Ответ, который Азула пыталась найти на протяжении двенадцати лет, всегда был перед глазами. В глазах мага огня отражалось предвкушение скорой победы.       Девушка намеренно ослабила защиту, позволяя золотому пламени пожирать синее. Пятясь назад и нащупав под ногой камень, всё-таки отломившийся от заграждения, девушка со всей внезапностью зацепилась за него и, не удерживая равновесия, распласталась на холодной земле. Она позволила себе застонать от боли, которая на этот раз ощущалась не так уж и отчётливо. Она прикрыла веки, словно будучи не в состоянии распахнуть их полностью. Все знали, что пришёл конец. Все, кроме самой Азулы.       Маг с полыхающим в ладонях огнём склонился над телом дочери, качая головой.       — Я предупреждал, что всё так и будет, — тихо, чтобы слышала одна лишь Азула, произнёс он. — И видят Духи, я бы позволил тебе покинуть Страну Огня и больше не появляться. Ты сама выбрала путь смерти.       Девушка разомкнула губы, произнеся что-то нечленораздельное, слегка приоткрыв глаза. Она закашлялась, и, к её счастью, с уст заструилась тоненькая дорожка крови. Кто бы решил, что принцесса просто сильно прикусила щёку, вызывая кровотечение? Она вновь попыталась что-то сказать.       Убеждаясь, что ему уже нечего ждать, маг наклонился ближе, на мгновение забывая о пламени в ладонях, которое теперь походило на крошечные искорки. Принцесса приподняла голову.       — Никогда… — прохрипела она.       — Говори уже, — потребовал маг.       Она приблизилась практически вплотную к его уху.       — Никогда не игнорируй взгляд, — яростно прошипела она, замечая, как округляются глаза мужчины от одновременного понимания и удара.       Синее пламя, вырвавшееся из обеих рук принцессы, устремилось ему прямо в грудь, и отбросило его к самому центру поля.       Долину охватила гробовая тишина, ведь никто не мог выразить словами то, что только что произошло. Шаги принцессы показались громче звучания гонга. Азула ни за что не хотела повторять ошибку своего отца, поэтому, не дожидаясь, пока тот придёт в себя, села на колени, вновь поднося ладонь к его груди, в то же время, отводя другую назад.       Озай поднял голову как раз в тот момент, когда всё вокруг залилось голубым неоном. Он, не раз создававший молнии, сразу понял, что что-то идёт не по плану. И яростный крик Азулы тут же подтвердил эту гипотезу. Когда заряд был готов вырваться прямо в его сторону, лицо девушки болезненно исказилось, а рука, словно её потянули невидимыми нитями, взметнулась вверх, обрушивая всю мощь стихии на бетонные сооружения. Раздался сокрушительный гвалт из-за постройки, которая будто раскололась на мелкие кусочки прямо в воздухе, обрушиваясь на поле сражения. Слышались крики, и в самой толпе начала твориться настоящая неразбериха, которая на данный момент совершенно не интересовала принцессу.       Азула не поняла, как преодолела заграждение, как растолкала по сторонам охрану — она ощутила связь с реальностью лишь в тот момент, когда её пальцы железной хваткой обхватили горло той, кого она в прямом смысле была готова задушить голыми руками.       — Ах ты провинциальная стерва! — прошипела принцесса, сшибая Акиру с ног и вместе с ней отлетая на каменные плиты, попутно сбивая несколько человек.       Несмотря на то что из горла мага воды то и дело вырывались хрипы, она достаточно яростно обхватила руки принцессы своими, пытаясь ослабить хватку на шее. Азуле казалось, что под ней извивается змея, готовая вот-вот пустить в ход свой яд. Перед глазами всё плыло настолько, что силуэт Акиры и правда то и дело исчезал, принимая совершенно иные очертания. Единственное, что знала принцесса, — её корона была утеряна. Она не помнила, чтобы хоть когда-нибудь раньше её ярость достигала апогея. Девушка не слышала ничего вокруг, кроме назойливого жужжания в ушах и рьяных ударов собственного сердца.       — Я убью тебя! — продолжала, брыкаясь, кричать она, когда несколько стражников рванули её на себя, силком оттаскивая в сторону. — Убью!       Азула сопротивлялась изо всех сил, норовя ударить любого попавшегося на глаза, но солдаты скрутили её руки, лишая возможности двигаться. Туман перед глазами наконец-то рассеялся, и она тут же устремила немигающий взгляд вперёд, замечая, что маг воды уже стоит на ногах, зажимая ладонями шею и порой рвано кашляя. Её плечи обхватил наместник Огненного Фонтана, а вокруг столпились чуть ли не все министры, норовя оказаться полезными хоть в чём-то, чтобы в дальнейшем использовать это с выгодой. Но больше всего мага огня взбесило то, что ни министры, ни сама Акира, не обращали внимание на неё. Огромные испуганные глаза девушки были устремлены куда-то в сторону, словно она смотрела сквозь Азулу. Дочь Озая заметила, что её отец, легко пересёкший заграждение, медленно приближается к ним. Поравнявшись с принцессой, он остановился, с явным нежеланием поворачиваться к ней. Только вблизи маг огня заметила, как болезненно порой искажается его лицо. Сложно было понять, как он ещё держится на ногах из-за ран, хотя сама Азула была не в лучшем состоянии.       — Скажи, — ужасающе тихо произнёс маг, обращаясь к мудрецу Огня, вовремя очутившемуся поблизости, — нарушила ли принцесса Азула правила Агни Кай?       Несмотря на то, что голос его был по-прежнему негромким, во всей округе воцарилась гробовая тишина. Каждый боялся сделать слишком глубокий вдох, думая, что тот будет звучать, подобно удару гонга.       — Я уверен в этом, Ваше Величество, — мудрец склонил голову. — Она покинула пределы поля, что считается грубым нарушением. Но, на мой взгляд, вину принцессы Азулы отягощает то, что она намеренно поставила под угрозу жизнь Королевы Феникс.       — Да, пожалуй, ты прав, — медленно протянул Озай.       — Но она вмешалась! — выкрикнула Азула, сдувая с лица выбившиеся пряди волос. — Судите эту чужеземную дрянь, а не меня!       — Вмешалась? — удивлённо вскинул брови маг огня. — Это каким же образом?       — Она применила на мне магию крови — вот каким! Будто ты этого не понял!       Когда Озай рассмеялся, девушка поняла, что теперь и он начинает играть не по правилам. Переводя глаза от одного лица в толпе к другому, к своему ужасу девушка замечала только усмешки, презрение и жалость.       — Магия крови, подумать только! — маг огня хлопнул в ладоши. — Неужто есть те, кто верит, что это — не сказка племени Воды?       Отовсюду послышался смех. Девушка заёрзала в крепкой хватке солдат, замечая, что Акира смотрит в её сторону. Губы на её посеревшем лице были сжаты в тонкую полосу, а глаза заметно блестели, но тем не менее девушка не произнесла ни слова, вскоре отворачиваясь.       — Я сама видела, на что она способна, — продолжала настаивать на своём Азула.       — Это правда? — насмешливо вскинул бровь Озай, переводя взгляд на Акиру.       Какое-то время она молчала, после чего абсолютно спокойно произнесла:       — В таком случае мы смогли бы давно выиграть войну при помощи меня одной.       Толпа расхохоталась, а во взгляде Озая легко читалось одобрение.       — Я слышал, что здоровье принцессы давно нестабильно, — боязливо высказался один из министров, надеясь на поддержку.       — Если это так, то и сегодняшнее происшествие уже не кажется внезапным, — пожал плечами мудрец Огня. — Нам нужен тот, кто может это подтвердить.       — Тот, кто не связан с дуэлью, — кивнул Король Феникс, указывая рукой в сторону Акиры. — Так уж вышло, что моя супруга только что вернулась из длительной военной кампании, в которой она провела долгих четыре месяца бок о бок с принцессой Азулой. Никто лучше неё не сможет поведать нам о психическом состоянии той. Итак?       Дочь Айзеля не спеша подошла к Озаю, вставая рядом с ним. Этот жест, лишённый слов, поведал Азуле всё, что заведомо должно произойти далее.       — Не хочу говорить это при всех, но состояние принцессы и правда часто заставляло меня беспокоиться, — спустя несколько секунд Азула рассмеялась так громко, что еле смогла взять себя в руки. Она смеялась, не чувствуя слёз, скатывающихся по щекам. — Я часто замечала за ней признаки агрессии, панических атак, а также галлюцинаций, — её глаза ожесточённо и решительно блестели.       — Это ложь! — раздался громкий голос с другой стороны площади. — Она всё лжёт! Неужели вы не понимаете, что все здесь в сговоре против принцессы Азулы?! — яростно выплюнул закованный коммандер Су.       — И это говорит влюблённый мальчишка? — жестоко произнесла маг воды, не дожидаясь, пока дрогнет голос.       — Дело ясное, — пожал плечами мудрец Огня. — Агни Кай была нарушена, а Принцесса Огня Азула должна понести соответствующее наказание.       — Ты, — она воззрилась на отца расширенными глазами, — ты… вы оба ещё пожалеете о том, что сделали.       Она хотела сказать что-то ещё, как вдруг прямо за спиной Акиры стал вырисовываться до боли знакомый женский силуэт, приветствовавший принцессу мягкой улыбкой. Глаза девушки налились кровью, а сама она отшатнулась бы в сторону, если бы не руки стражников.       — Нет… — прошептала она. — Убирайся…       — Посмотри, моя дорогая, к чему ты пришла, — покачала головой женщина, приближаясь и протягивая ладонь.       — Нет! — Азула отшатнулась. — Только не снова… — видение не исчезало, как бы сильно ни молила об этом дочь Озая. — Убирайся! — закричала она что есть мочи, испуская огонь из рук и ног.       Она высвободилась из крепкой хватки, тут же несясь в сторону тёмного, сливающегося с массивными горами леса. Её силуэт почти мгновенно растворился в ночи, а стражники, было погнавшиеся за ней, остановились на полпути, ожидая прямого приказа.       — Вели, чтобы все расходились, — обратился маг огня к начальнику городской стражи. — Никому не следовать за мной! Я сам это закончу, — с этими словами он исчез из поля зрения следом за принцессой.

***

Various Artists — Agonal Howl

      Акира до сих пор помнила, с каким ужасом отзывался суеверный старик Хиро о лесах, что окружают Огненный Фонтан в противоположной морю стороне. Это, конечно, не останавливало её от ночных вылазок с другими городскими девчонками на опушку этого самого леса. Но даже в то время исполинские деревья, опутанные лианами, не навевали столь гнетущего, лишённого оснований страха. Дороги как таковой не существовало, поэтому дочери Айзеля приходилось разрубать толстые стебли растений ледяным кинжалом. Она тяжело дышала, то и дело смахивая со лба крупные капли пота, но больше всего девушку настораживало то, что, направившись туда же, куда исчезли Азула с Озаем, она не обнаружила ни единого следа. Лес выглядел так, точно в него никогда не ступала нога человека: даже лианы, свисающие над единственной дорогой, не были ни срублены, ни сожжены. Акира всеми силами пыталась отрицать, что у неё стынет кровь в жилах от гробовой тишины, не нарушаемой абсолютно ничем.       Позади что-то зашуршало, заставляя мага воды резко повернуться, вскидывая руки в боевой позиции. Лес снова замер, кроме нескольких огромных, будто восковых, листов, покачивающихся прямо над её макушкой.       — Кто здесь? — достаточно громко произнесла Акира, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону.       Она была готова идти дальше, как вдруг краем глаза уловила, что листья замерли, в то время как другие, в нескольких метрах, стали плавно подрагивать, словно от небольшого порыва воздуха. Но ветра не было. Девушка судорожно сглотнула.       — Здесь кто-нибудь есть? — повторила она. — Если это кто-то из вас, было бы неплохо показаться! Ну… или запустить в меня огнём.       Осмотревшись ещё раз, дочь Айзеля решила пойти обратно, чтобы вернуться уже с охраной. Впервые в жизни маг воды почувствовала острую необходимость в царском кортеже и впервые пожалела, что необдуманно бросилась следом. Пройдя расстояние в несколько метров, девушка встала как вкопанная, касаясь ладонью крупных лиан, завесивших всю очищенную ранее дорогу. Теперь сложно было сказать, откуда именно она пришла и куда именно намеревалась идти.       — Кох, — девушка принялась с остервенением рубить растения, прокладывая себе путь в неизвестном направлении. Пламя свечи в фонаре плачевно замигало, в один момент потухая и оставляя Акиру в кромешной темноте. Теперь даже пробираться приходилось лишь наощупь, если не считать острого желания взвыть от беспомощности. Сложно было сказать точно, раздалось шуршание снова или же просто поднялся ветер, но Акира удвоила скорость. Когда лианы закончились, мрак стал ещё сильнее сбивать с толку. Ступать приходилось осторожно, чтобы случайно не угодить в овраг.       — Только этого не хватало, — прошипела себе под нос маг воды, хватаясь руками за ближайшие деревья. Стоило ей подумать об овраге, как тот стал мерещиться чуть ли не на каждом шагу.       Услышав шорох сухих листьев, девушка крепче сжала в руке кинжал, а второй — заставила зависнуть в воздухе небольшое количество имеющейся воды. Листья под ногами зашуршали так же, как и в метре от неё. Акира резко двинулась вперёд, чувствуя преграду, и в ту же секунду пронзительно вскрикнула, когда прямо перед её лицом загорелось яркое, слепящее после кромешной тьмы пламя.       — У меня не осталось воды, — гневно произнесла она, держась за область солнечного сплетения, слегка наклоняясь вперёд. Сердце колотилось, как бешеное. — Ты меня чуть не убил.       Маг огня спокойно пожал плечами, приближаясь к Акире.       — Ну не убил же, — тихо произнёс он, озираясь. Благодаря свету маг воды смогла рассмотреть место, где они находились: лианы и правда закончились, уступая место довольно крутому склону. — Я так и знал, что тебя сюда понесёт. Что же ещё могло прийти тебе в голову?       — Что могло прийти? — дочь Айзеля вскинула бровь. — Ну, к примеру, помощь в том, чтобы Ваше Величество не нашпиговали молниями! — прошипела Акира. — Ты не нашёл Азулу?       — Нет, — покачал головой Озай.       — Этот лес, — маг воды сделала паузу, раздумывая, как бы не вызвать смех у собеседника, — ну… знаешь, по пути сюда я срубила лианы, а…       — Знаю, — оборвал её на полуслове младший сын Азулона. — Я сжёг всё по пути сюда.       — Замеча-а-ательно, — протянула Акира, чувствуя некое облегчение хотя бы потому, что больше не оставалась с лесом один на один. — Знаешь, Хиро называл этот лес Коховым порождением.       Маг огня перевёл на неё непонимающий взгляд, отрываясь от раздумий.       — Хиро?       — Старик, что продал меня тебе.       — Ах да, припоминаю, — хмыкнул маг. — Только вот платить за тебя я бы ни за что не стал.       Несмотря на то что говорил он довольно непринуждённо, Акира не смогла не заметить, что пару раз Озай заметно пошатнулся, придерживаясь свободной от пламени рукой за ствол дерева.       — Дай-ка руку, шутник, — серьёзно сказала она и, не дожидаясь, сама схватила его за запястье, приподнимая ладонь с пламенем так, чтобы присмотреться к ране на груди.       — Ну, как зрелище?       — Нам необходимо найти воду, и желательно сделать это прежде, чем нас найдёт Азула или решит угробить лес, — она тяжело сглотнула, больше не смотря на ожог, оставленный синим пламенем. Зрелище и правда ужасало.       — Когда я шёл сюда, то мне показалось, что внизу, вон за теми деревьями за склоном, слышится характерный шум, — он указал в направлении обрыва.       Спуск оказался достаточно проблематичным, но спустя какое-то время они всё же оказались у горной реки.       Берег озарило мерное голубое сияние, исходящее из-под ладоней мага воды. Она не в первый раз убеждалась, что не способна владеть техникой исцеления в должной мере. Даже сомкнув веки и полностью сконцентрировавшись, Акира каждую секунду сражалась с барьерами, закрывающими путь энергии ци. Она была готова взвыть от того, насколько медленно продвигается сам процесс исцеления.       — Ты же понимаешь, что нас теперь видно на расстоянии километра?       — Понимаю, — девушка упрямо держала глаза закрытыми, стараясь сохранять спокойствие в голосе.       — Азула приложила немало сил, — Акира чуть не подпрыгнула на месте, когда маг огня коснулся красных отметин на её шее. С напряжённым до предела лицом она решила не отвечать, собирая воедино остатки концентрации. Целительная магия, как и магия крови, лишала покорителя связи с реальностью, поэтому Акире сложно было сказать наверняка, сколько прошло времени — даже слова Озая доносились до неё, как через массивный купол. — Ты должна была знать, что Азула, мягко говоря, не обрадуется вмешательству. Ты позволила застать себя врасплох.       — Это невозможно! — девушка со всей силы ударила кулаком по земле, еле удерживая воду в воздухе, но сияние той стало медленно угасать. — Слово «концентрация» тебе совершенно ни о чём не говорит?! И вообще, если говорить откровенно, если бы не кое-чья мания убивать всех своих детей, никаких усилий прилагать бы и не потребовалось!       — Все они ещё живы, — пожал плечами Озай. — И, должен заметить, принесут немало проблем.       Осмотрев рану, которая в течение часа стала выглядеть гораздо лучше, маг воды наполнила бурдюк, устало присаживаясь на землю.       — Знаешь, я был уверен, что ты вмешаешься, но, по правде, меня поразило то, что ты поддержала мои слова о магии крови, — он опустил руку ей на плечо. — Больше всего я опасался, что тебе вздумается опозорить нас обоих перед всей толпой.       Акира отвела взгляд в сторону, задумчиво наблюдая за потоками воды, огибающими огромные речные валуны.       — Я никогда прежде не чувствовала себя так омерзительно, — наконец произнесла она. — Я сказала это не для того, чтобы спасти свою репутацию, а для того, чтобы никто не усомнился в честности боя. Ты видел, из-за меня Азула вновь лишилась контроля над разумом.       — Это делает её в разы опасней.       — Я не понимаю, — нахмурила брови дочь Айзеля. — Что произошло в конце битвы? Все видели, как Азула буквально упала без сознания. К тому времени я была готова воздействовать магией на тебя, — она пожала плечами. — Не смотри так, как будто не знаешь, что я бы на это решилась!       — И это стало бы самым глупым поступком за всю твою жизнь, — вполголоса произнёс маг огня.       — Я не знаю, что делать, — она отчаянно всплеснула руками, словно обращаясь к самой себе. — Я не знаю, что надо сделать с вами обоими, чтобы в ваши головы вернулась хотя бы частичка разума! Я словно под перекрёстным огнём с абсолютно связанными руками. Кох побери, Озай, идёт война, вы оба ранены, а Азула — лучший полководец из всех, что у тебя есть. И ты вот-вот лишишься ещё одного преимущества. Хочешь в одиночку атаковать столицу? Потому что, как мне кажется, в скором времени так и будет.       — Так ты по-прежнему пытаешься её защищать? Зачем мне тот, кто не будет подчиняться моим приказам?       — Любовь не есть синоним подчинения, — её глаза яростно блеснули. — Азула любит и уважает тебя, и ты это прекрасно знаешь. Она вернулась в Огненный Фонтан и сражалась с честью! Ты не думал, что она могла убить меня в тот день и, не возвращаясь сюда, поднять восстание или же присоединиться к Зуко? Но она не сделала ни того ни другого.       — Как бы там ни было — она пошла против меня. Она, если ты не заметила, была готова меня убить.       — А ты был готов убить её! Ты дважды мог это сделать, я видела!       — На что это ты намекаешь? — с явным недовольством поинтересовался Озай.       — Ты не желаешь ей смерти. И, что бы ты ни сказал, я не поверю ни единому слову! — маг воды подалась вперёд. — Прошу, не убивай её. Всё, чего она всегда хотела, — добиться твоего внимания. И даже вызов на Агни Кай тому подтверждение. Виной всему, что происходит сейчас, вовсе не неподчинение Азулы, не её якобы предательство.       — Что же тогда? — совершенно спокойно произнёс он, исподлобья взирая на супругу.       Девушка усмехнулась, запуская обкатанный булыжник в воду.       — Из-за принципов, которые ты не можешь перешагнуть, из-за твоего нежелания прислушаться к чему-либо вокруг себя. Думаешь, рассудок Азулы помутился благодаря тюрьме или, может, той самой Урсе, которую она так часто видит в своих кошмарах? Однажды, в ночь перед роковым прилётом кометы Созина, она попросила меня остаться рядом. И знаешь, я просидела с ней до самого утра. Мы долго говорили, а под утро Азула уснула. И ни одно видение не посетило её в ту ночь. Она лишь одинокая девочка. Что хорошего она видела в жизни, кроме вечной борьбы и вечного самосовершенствования? Ты научил её быть сильной, подавлять любые слабости и не сказал, что они присущи каждому, поэтому теперь ей так тяжело справляться с тем человеческим, что в ней есть. Озай, — дочь Айзеля подняла глаза, встречаясь с янтарным взглядом, — просто скажи ей, почему ты не смог убить её те два раза во время битвы. Здесь не будет ни свиты, ни министров, и никто не посмеет осудить тебя за то, что на одну минуту ты перестанешь казаться глыбой льда.       Вершина горы озарилась ярко-голубым, на несколько секунд освещая лица говорящих. Маг огня поднялся, растягивая губы в ироничной усмешке.       — Очень трогательно, но теперь, с твоего позволения, я это закончу. Можешь пойти со мной, — он указал в сторону утёса, — а можешь оставаться тут. Не бойся, по пути в город я тебя заберу.

***

Immediate Music — Hope of Aurora

      Азула бежала, ни разу не оглянувшись назад, она бежала, не замечая ни толстых стеблей лиан, ни пугающего шороха, ни факта, что она по-настоящему заблудилась. Страх захлестнул её с головой, не оставляя возможности здраво оценить ситуацию. В голове то и дело возникали голоса, смех и гул, издаваемый толпой. Ей хотелось закрыть ладонями лицо и сжаться в комок, стать невидимой, словно тень, которой она, по сути, и была всё это время. Сложно было отличить голоса, принадлежащие реальным людям, от тех, которых она никогда и не слышала.       — Слабачка, — насмешливым холодом отражались в голове девушки слова отца. — Ты не достойна стать моей наследницей.       — Она безумна, — Акира надменно вскинула бровь, с улыбкой оглядывая народ в надежде, что её услышат абсолютно все. — Я знаю всё о том, какие галлюцинации ей мерещатся.       — Заткнись! — истошно завопила принцесса, обхватывая голову руками. — Ты ничего не знаешь! Ты ничего им не скажешь!       Вероятно, это был самый сильный страх дочери Озая. Ей казалось, что теперь она стоит одна посреди огромной столичной площади, а вокруг толпится чуть ли не вся столица, смеясь и указывая на неё пальцами. Она подняла голову, замечая, что Акира теперь находится на значительном возвышении, вновь перетягивая всё внимание на себя.       — Я знаю всё! — весело крикнула она прямо в массу людей. — Она видит то, чего нет! Её бросила мать, она всё никак не может об этом забыть!       Девушка закричала, пытаясь сбежать, но тут же встретилась с ледяными непроницаемыми глазами отца. Обстановка сменилась будто по щелчку пальцев, перенося их в тронный зал — тот самый, в котором Азула не была уже несколько лет.       — Ты подвела меня, — покачал головой мужчина. — Ты так сильно подвела меня.       Медленными шагами он прошёл в сторону трона, который тут же вспыхнул, озаряя весь зал ярко-синим неоном. Несмотря на то что огонь охватил всё его тело, лицо Озая оставалось таким же неизменно-холодным. Азула взмахнула руками, чтобы потушить пламя, но то отказывалось ей подчиняться. Вскоре его силуэт стал исчезать за яркой стеной. Зал рассыпался на части, но Азула продолжала стоять посреди, отчаянно пытаясь успокоить разбушевавшуюся стихию.       — Нет! — кричала девушка, подставляя обе ладони синему огню. — Постой! Я не хотела!       Но зал исчез, превратившись в мелкую пыль прямо на глазах у принцессы. Азула зажала рот руками, падая на колени.       — Я не хотела, — шептала она, чувствуя, как горячие слёзы льются по щекам. — Мне так жаль… мне так жаль…       Девушка открыла раскрасневшиеся глаза, встречаясь взглядом с женщиной, стоящей перед ней и протягивающей к ней руку. Часть леса вокруг полыхала. Чувствуя, что тьма утаскивает её в свои объятия, Азула осторожно прикоснулась к чужой ладони. Пейзаж снова сменился. Они стояли на берегу моря и обе смотрели вдаль. Принцесса Огня сразу же узнала тихий пляж Угольного острова. Урса не говорила ни слова, вглядываясь в линию горизонта, и лишь изредка бросала взгляды на огромный дом высоко на холме. В глазах женщины не было ни печали, ни ледяной отчуждённости, как в последних воспоминаниях Азулы. Она улыбнулась и, поправив выбившуюся из причёски прядь волос, повернулась в сторону принцессы.       — Ты собралась? — вскинула бровь Урса, вдыхая свежий морской аромат.       — Куда? — поинтересовалась принцесса. Сейчас она словно вновь стала маленькой трёхлетней девочкой с забавным хвостиком на макушке. Азула смотрела на неё со стороны и одновременно была ею. Это было странное, но одновременно такое знакомое чувство. Она помнила запах прибоя, помнила этот дом, помнила, как в тот день побежала к берегу, чтобы спросить, куда так задумчиво смотрит мать.       — Представление в театре начинается через полчаса! — сурово нахмурилась женщина, но после рассмеялась, заметив, что здорово напугала дочь.       — Только не это! — взвыла от досады принцесса.       — Ты просто ничего в них не понимаешь! — гордо вскинул нос только что подошедший Зуко. — Будешь в моём возрасте — ещё сама попросишь, чтобы мама почаще нас туда водила!       Под смех Урсы Азула не расслышала шагов позади.       — Можешь просить у меня всё что угодно, если сможешь отговорить свою мать, — девочка не смогла сдержать радостного возгласа, когда отец подхватил её на руки, усаживая себе на шею.       Азуле показалось, что она парит в воздухе. Она радостно расставила маленькие ладоши в стороны, уже тогда замечая недовольный взор Зуко. Принцесса помнила, что тот день не имел подобий. Она понятия не имела, почему в тот день, проведённый на пляже Угольного острова, мать могла искренне смеяться, отец вёл себя теплее обычного и даже зануда Зу-Зу разделял общий настрой.       — Папа, смотри, я лечу, словно птица! — продолжая размахивать руками, радостно закричала Азула. — Я лечу!       — Я лечу, — зачем-то прошептала она, открывая глаза в тёмном, пронизанном холодом лесу. Щёки по-прежнему горели от слёз, а некоторые деревья вокруг еле заметно дотлевали. Девушка подняла голову, встречаясь взглядом с отцом. Понятия не имея, кажется ей это или же иллюзии ещё не отпустили её из своих цепких когтей, она всё равно поднялась, опустошённо смотря в сторону Озая.       — Я хотела потушить тот огонь, — Азула вспомнила о тронном зале из видения, который разрушился по её вине. Судя по тому, что в глазах мага огня отразилось непонимание, это была реальность, но принцесса в ней сомневалась.       Он прошёл вперёд, внимательно разглядывая бледное, как снег, лицо Азулы, но, судя по выражению его лица, был готов в любой момент отразить атаку.       — Доведём дело до конца? — негромко спросил он. — Что скажешь?       Азула кивнула, чувствуя неведомое прежде облегчение.       — Они в моей голове, — хриплым голосом начала девушка. — И они разрывают её на части. Поэтому я буду рада всё закончить… и ты будешь рад тоже.       Она перевела взгляд на второй силуэт, вырисовывавшийся из ночной мглы.       — Прости, что сделала это, Азула, — девушка остановилась. — Я не могла позволить кому-нибудь из вас умереть.       — Конечно, — отрешённость принцессы сменилась надменностью, и вскоре Азула расхохоталась, смотря Акире прямо в глаза.       — Почему ты смеёшься? — удивлённо спросила та.       — Мне смешно с твоей глупости, — продолжала заливаться Принцесса Огня. — О Духи всемогущие, я не встречала человека глупее тебя, Акира! С твоей силой, с твоей стойкостью и решимостью ты могла бы встать во главе этого мира! Но ты тратишь эту силу на прихоти моего отца! Неужели ты не понимаешь, что именно благодаря ей ты всё ещё так сильно нужна ему? — насмешливо бросила Азула. — Он избавится от тебя сразу же, как исчезнет надобность в твоём присутствии или же ты станешь слишком опасной для него. Он подставит тебя под удар, вот увидишь! Ты — не больше, чем орудие, которым была когда-то я.       — Это не так, — маг воды сделала шаг вперёд.       — Это так, — покачала головой принцесса. — Это так, иначе в твоих глазах бы не было страха.       — Это не страх, а жалость, Азула, — дочь Айзеля несколько раз моргнула, чтобы остановить слёзы, скопившиеся в уголках век. — Мне очень жаль, что мы дожили до этого дня.       — Не смей меня жалеть! — выплюнула принцесса. — Не смей этого делать, ничтожная провинциалка!       — Я…       — Ты не смела говорить обо мне всей толпе! — вспыхнуло синее пламя, устремляясь в сторону Акиры.       Девушка продолжала метать огонь то в Акиру, то в отца, но соперники легко отражали все атаки.       — Мне не передать, как сильно я ненавижу вас обоих! — очередной залп обрушился на ярко-оранжевое пламя Озая. — Ненавижу! — кричала она, еле переводя дыхание от постоянных ударов. — Это ты! Это всё ты виноват! Это ты разрушил нашу семью! Это ты виноват в том, что я вижу то, чего не существует! Это ты лишил меня разума!       — Я пытался тебе помочь, — сухо бросил маг. — Но вместо того чтобы принимать лекарства, ты устроила этот спектакль.       — Я даже сейчас её вижу, — девушка указала куда-то за плечо отца. — Она никогда не уходит! Почему именно она? Почему я вижу именно её?! — Азула обхватила голову, издавая истошный крик. — Я не могу с этим бороться… не могу! Я не хочу её видеть, — покачала головой принцесса, прекращая метать огонь. — Пожалуйста, сделай так, чтобы она исчезла. Хотя бы это ты можешь для меня сделать?!       Азула выпрямила плечи и закрыла глаза, впервые в своей жизни добровольно опуская руки. Она не видела, что Акира судорожно вцепилась в предплечье мага огня, а он, смахнув её ладонь, приблизился к дочери.       — Я не стану этого делать.       — Не… станешь? — принцесса открыла глаза.       — В этом мало чести, — губы Озая сомкнулись в тонкую полосу. — Если бы ты и погибла от моей руки, то лишь в честном бою. Только так может умереть достойный соперник.       — Плевать на честь!       — Я не желаю тебя убивать, — повторил маг огня.       — Значит, нет? — девушка иронично усмехнулась, отшатываясь назад. — Что же, раз ты не можешь исполнить даже последней моей просьбы, то… — её глаза отчаянно блестели, а сама Азула нервно смеялась. — Быть может, есть ещё один выход? Надеюсь, что эта боль, разрывающая виски, закончится. Я так на это надеюсь.       Девушка бросилась бежать, не замечая, что ветки больно хлещут лицо, что ветер обжигает глаза. Сердце билось так яростно, что норовило вот-вот выскочить из груди, но даже его она игнорировала.       — Нет, — Акира в ужасе зажала рот ладонью. — Прошу, сделай что-нибудь, — она с мольбой взглянула в глаза Озаю, но тот замер в нескольких метрах от принцессы. — Останови её! Останови её, — девушка яростно схватила его руку. — Останови её… прошу тебя…       Азула замерла на самом краю, прикрывая веки и подставляя лицо сильным порывам ветра. Она никогда бы не подумала, что таким будет её конец. Он был не самым жалким, но почему-то отзывался у девушки болью в груди. Принцесса Огня взглянула вниз, туда, где за плотной пеленой тумана вырисовывались острые, как иглы, каменные пики.       Нет, он определённо был самым жалким из всех. Девушка усмехнулась, но мысль, что видения наконец закончатся, прибавила сил. Она сделала один шаг навстречу бездне, не желая оборачиваться. Взгляд мага огня метнулся туда, откуда только что исчез силуэт принцессы. Акира заметила ужас в его расширенных янтарных глазах. Точно борясь с самим собой, он резко дёрнулся в сторону обрыва, за секунду преодолевая расстояние в несколько метров и растворяясь в ночной темноте, как и Азула.       — Нет! — завопила маг воды, падая на колени на самом краю и ошарашенно всматриваясь вниз.       Она не смогла различить ни единого движения — совершенно ничего. Дочь Айзеля, забывая, как дышать, взирала в пустоту, не отнимая ладони ото рта. Она не могла осознать, что с момента падения Азулы прошла всего пара секунд, которые для неё растянулись на целую вечность. Время будто остановилось.       Туманную мглу окрасил золотистый всполох, с каждой секундой становящийся более и более заметным. Девушка подскочила на ноги, во все глаза следя за пламенем, похожим на яркий свет маяка в кромешных морских просторах. Вскоре оно заставило её сощурить глаза, оказываясь совсем близко. Огонь, вырывающийся из одной ладони и ступней Озая, то и дело угасал, но тем не менее ему удалось потратить последние силы на то, чтобы добраться до края утёса. Акира помогла обоим вскарабкаться на поверхность, после чего облегчённо отшатнулась.       Маг огня по-прежнему крепко прижимал девушку одной рукой к себе. Азула была в сознании и что-то неразборчиво шептала, то и дело срываясь на крик.       — Отпусти меня! Отпусти меня! Дай мне сделать это! — она извивалась, так и норовя высвободиться, но Озай обхватил брыкающуюся принцессу второй рукой. Он тяжело дышал из-за того, что магия лишила его последних сил, поэтому удержать Азулу было не так-то просто. — Зачем ты сделал это? Почему я даже умереть без твоего позволения не могу?!       — Потому что ты должна жить, — произнёс маг огня. — Не ради меня, а ради себя самой. Мне жаль, что я сделал это с тобой, но боюсь, что не в силах ничего изменить.       Девушка расплакалась горячими, обжигающими кожу слезами и перестала дёргаться, крепко обнимая его.       — Почему ты не говорил этого?! — рыдала принцесса, стуча кулаками по его спине. — Почему ты ничего не говорил мне?!       — Я был уверен, что и так понимаешь, — сын Азулона погладил по её волосам, ощущая, что дрожь, охватившая тело Азулы, усилилась. — Ты ведь с самого детства всё понимала. Все поражались твоей гениальности, а я был так горд, что моя десятилетняя дочь стала мастером магии огня, — он отстранил её от себя, смахивая слёзы со щёк девушки. — Ты особенная, Азула, поэтому ты справишься.       — Это не так, — их золотистые взгляды встретились. — Я не особенная и никогда такой не была. Ты наделил меня сверхчеловеческими качествами, но я была такой же, как и все, хоть всю жизнь и бежала от этого. Потому что я чувствую боль и страх… и разочарование. И я бы никогда не подумала, что посмею бросить тебе вызов. Ты был тем, за кем я следовала с самого детства, за кем я готова следовать и сейчас. И я не предавала тебя. Я никогда в жизни тебя не предавала.       — Я это знаю, — кивнул маг, усаживаясь в позу лотоса и внимательно смотря куда-то на линию горизонта, начинающего окрашиваться в светло-синий цвет. — У тебя будет ещё много шансов это подтвердить. Мы лишь в начале войны.       — Нет, прости, — девушка поднялась на ноги, — но я должна уйти.       — Уйти? — вскинул брови Озай.       — Мне надо разобраться, — кивнула принцесса. — А у тебя будет меньше проблем, когда все узнают, что я позорно сбежала.       — Вскоре я выступлю против Зуко. Ты будешь наблюдать со стороны?       — Не знаю, — пожала плечами Азула. — Но мы ещё обязательно встретимся.       Маг огня не стал возражать, соглашаясь коротким кивком. Девушка двинулась прочь с обрыва, замирая и поворачивая голову.       — Их больше нет, — довольно произнесла она. — Все голоса исчезли. И они больше никогда не вернутся… я это чувствую.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.