ID работы: 4118237

Под Андреевским стягом!

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Курс - в открытое море!

Настройки текста
Шторм ушел куда-то на запад, так толком и не начавшись. Лишь капли мелкого дождика лениво ударялись о дощатую палубу да небольшая волна вздымала в воздух брызги, перелетавшие через фальшборт. Но ни противный дождь, ни не желавший стихать ветер, ни легкая, подгоняющая к горлу неприятный комок, качка не прогнали с палубы фон Гофта. Русский адмирал так и не уходил с бака с того момента, как эскадра снялась с траверса Эланда. Почти так же безучастно он стоял на мостике два часа назад, наблюдая как русские корабли берут на абордаж шведских торгашей. Он не мог понять, что ему не понравилось. Но что-то было определенно не так. Уж не были ли эти корабли приманкой для русской эскадры? Да, почему, собственно говоря, не были, если шведы откровенно делали все, что бы их заметили. Вопрос – зачем? Зачем шведскому адмиралу вступать в сражение, в котором у него заведомо не было никаких шансов? Почему трюмы кораблей были пусты? Ведь это были не военные корабли, а именно торговые… Какой смысл гонять пустых торгашей через всю Балтику? Ответ мог быть только один: их отвлекали от другой, более важной цели. Какой? Этот вопрос не давал покоя Ванготу. Его мог дать только командующий шведской эскадрой. Его-то сейчас и допрашивали там, внизу, под палубой, в вонючем, сыром и темном трюме. Порою адмиралу казалось, что он слышит сквозь скрип мачт, вой ветра и толстый настил досок, доносившиеся из под палубы крики. Вангот, конечно, понимал, что это не возможно, но избавиться от наваждения не мог. И он ждал, нервничая с каждой минутой все больше. Когда же, наконец-то, на верхней палубе показался капитан «Нептуна», фон Гофт не выдержал и слетел с бака, направившись ему на встречу. - Господин адмирал, - без предисловий начал старый морской волк, - он все рассказал… Схватив капитана под руку, адмирал потащил его к борту. Обернувшись, фон Гофт убедился, что их не слышат и решительно потребовал: - Говори! Капитан наклонился к адмиралу и что-то начал ему рассказывать. Голос у него был негромкий, тонущий в вязком весеннем ветре, поэтому до матросов, с любопытством наблюдавших за командирами, долетали лишь отдельные слова, но того это отнюдь не смущало: - В Пиллау отправляется эскадра из четырех боевых судов. Причем, как полагает наш гость, кроме доставки большого количества продовольствия и оружия, эта эскадра имеет и иные цели. Наши комариные укусы по торговым путям шведов, изрядно надоели Стокгольму. Прекрасно понимая, что гоняться за мобильными отрядами нашего флота они могут до скончания века без особого толка, ихнее адмиралтейство выслало ударный отряд, численностью до двадцати судов, и несколько небольших отрядов. Цель оных отрядов – крейсировать вдоль побережья, отгоняя одиночные наши корабли от побережья. Так же, капитаны этих судов имеют четкий приказ: в случае столкновения с крупным отрядом русского флота, отступать к Эланду, но так, что бы мы могли погнаться за ними… Фон Гофт усмехнулся: - Значит, все-таки решились, - кто и на что решился, адмирал не уточнил. Некоторое время он стоял, смотря в море, словно раздумывая о чем-то своем. – Значит, они должны были совершить отвлекающий маневр, что бы заманить нас в ловушку. Могли бы что-нибудь и более умное придумать… - Могли бы. Но сейчас нам задерживаться здесь не придется, нам не выстоять против полутора дюжин шведских кораблей. - А мы и не будем с ними воевать, - снова усмехнулся фон Гофт. - Не понял, господин адмирал. Русский адмирал наклонился к капитану линейного корабля еще ниже и что-то начал объяснять. Шептались командиры минут двадцать. Наконец-то, фон Гофту это надоело и он решительным жестом прервал капитана, что-то порывавшемуся ему сказать. - Бери пинк и отправляйся в Ревель. Доложишь Апраксину, все что я тебе сказал… И не вздыхай ты так, все будет путем… Тот только пожал плечами, отдал честь и побежал на палубу. Через минуту послышалась команды, заскрипела лебедка и на воду за звонким всплеском опустилась шлюпка. Капитан быстро спустился в вельбот, помахал рукой адмиралу. Фон Гофт помахал в ответ, ударили весла и шлюпка помчалась к самому маленькому кораблю, шедшему в кильватере эскадры. - Удачи тебе, парень, - прошептал фон Гофт. – Ну и мы тоже в путь примемся. Посмотрим, кто кого еще переиграет. И русский адмирал искренне, от всей души рассмеялся. А тем временем, на русских кораблях вымылись вымпелы, эскадра, построившись фронтальным строем, выполнила поворот фордевинд и направилась в открытое море.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.