ID работы: 4118237

Под Андреевским стягом!

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

"Завтра в бой нам по первому снегу...

Настройки текста
Апраксин слушал стоявшего перед ним навытяжку капитана второго ранга. Адмирал слушал молча, не перебивая и не задавая вопросов. Старый морской волк говорил кратко и лаконично, лишь по существу. Ни единого домысла, слуха или предположения не было высказано этим, уже немолодым, покрытым сединами, человеком. Лишь сухие факты, цифры, данные разведки и допросов капитанов захваченных судов. Все это Апраксин жадно впитывал, слушая своего подчиненного. Когда капитан закончил, Апраксин подошел к столу, усеянному картами, и наклонился над ними. Некоторое время размышляя, адмирал продолжал молчать. Лишь спустя некоторое время, он, словно вспомнив о стоявшем рядом с ним офицером, повернул наполовину седую голову, кротко бросив: - Покажи… Капитан склонился над лоциями, отобрал одну из карт. - Вот тут, - офицер ткнул в точку на карте. – Мы считаем, что шведы постараются обойти наши кордоны западнее острова Эзель. Остальные группы шведского флота концентрируются здесь, - капитана ткнул в район Евпе, Ништада и Або. Мужчины замолчали. Апраксин постукивал пальцами по столу. - Хорошо, можешь идти, - сказал, наконец-то, адмирал. – Сегодня отдохнешь, а завтра выйдешь в море и присоединишься к Ванготу. Пакет для него ты получишь завтра же. Адмиралу на словах передашь, что бы взял курс к Або, пакет вскроет там. Все понятно? - Так точно, - капитан вытянулся в струнку. - Да не тянись ты, - неодобрительно буркнул Апраксин. – Не мальчик, да и, поди, не первый день мы друг друга знаем… - Виноват, - ухмыльнулся капитан. Они действительно знали друг друга уже так давно, что могли позволить себе подобные вольности. - Иди, - тоже улыбнулся Апраксин, - отдыхай. Капитан вышел. Апраксин, тем временем, склонился над картой. «Расшевелил ты их, Александр Данилович, ох расшевелил, - думал глава Адмиралтейского приказа. – Похоже, запаниковали господа шведы, не знают с какой стороны удара ждать. Оголи тут морскую границу, можешь получить удар с другой стороны. Считаться с нами стали, сукины дети. Ох и голова ты, Александр Данилович, недооценивал я тебя. Теперь бери шведов голыми руками…». Апраксин выпрямился. «А, что, - мысленно заулыбался старый адмирал. – Почему бы не воспользоваться сложившейся ситуацией? Сейчас самый момент нанести удар по разрозненным силам шведского флота. И ослабим его, и не дадим собраться вместе…» - Мишка! – заорал адмирал так, что стекла зазвенели в окнах. Мгновение спустя, послышался топот ног, дверь распахнулась и в комнату влетел Мишка. - Чего изволите, барин? - Где Синявин и Зотов? - В гарнизонной тюрьме, барин, где ж еще? Они тут, давеча, напились с командою до состояния совсем непотребного, бучу учудили, с моряками датскими, с кораблей ихних торговых, драку устроили. Вот их в крепость и упекли для разбирательства*. - Освободить немедля! Что бы через час были у меня! - Да как же барин? - Поговори мне! Немедля что бы тут были! И рапорт о произошедшем! - Слушаюсь боярин… Старый воин усмехнулся: Мишка, прохвост еще тот, расшибется в лепешку, но сделает. Так оно и получилось: не прошло и часа, как оба капитана стояли на вытяжку перед Апраксиным, как раз заканчивающим читать доклад об учиненных Зотовым и Сенявиным непотребствах. - Ну что, доигрались голубчики? Гаденько улыбаясь, Федор Матвеевич, обошел обоих офицеров, пристально их рассматривая. Вид, у них, надо сказать, и вправду был не ахти: порванные мундиры, сорванные погоны, синяки под глазами. От капитанов разило водкой, потом, казармой и гарнизонной гаупвахтой. Оба офицера смущенно потупили глаза. - Федор Матвеевич, отец ты наш, - молвил невысокий, но хорошо сложенный Зотов. - Что отец?! Что?! – взревел, не сдержавшийся, Апраксин. – Что? Мать вашу, вы что себе позволяете? Опозорились, нечего сказать! Если думаете, что сам государь на вас внимание обратил, то все можно? Совсем службу забыли! На кораблях бедлам, бардак! Матросы на юродивых похожи! Апраксин продолжал бушевать. Капитаны молчали. Да и что они могли сказать своему адмиралу? Что он прав? Что они честь свою потеряли? Что опозорились так, что хуже не бывает? Что третьего дня они устроили такое, что сраму не оберешься? Так он сам это знал. - Значит так, дорогие мои, - Федор Матвеевич закончив выговор подчиненным, вернулся к столу. – Вы сами знаете, что полагается вам за подобное. В другое время, я бы отправил бы вас в Сибирь не задумываясь. Но сейчас у нас каждый толковый офицер на счету, поэтому я дам вам шанс вернуть свою честь. - Федор Матвеевич, - вперед выступил Сенявин, - мы кровью готовы искупить свою вину! Апраксин поморщился, как от зубной боли. - Вот только не надо, я прошу вас! И без ваших речей тошно! Подите сюда… Капитаны послушно подошли к столу. - Смотрите, - адмирал подвинул к себе одну из карт, его палец ткнул в район острова Эзель. – Вот здесь планируется прорыв шведской эскадры к своим гарнизонам в Ливонии. Сейчас в Ревеле находятся всего лишь семь наших военных кораблей, все остальные в море. Южная оконечность Эзеля, по недосмотру штабных, оказалась не заграждена, посему ваша главная задача: взять все корабли, что сейчас стоят на рейде, перекрыть этот путь и не дать шведской эскадре возможности прорваться в Пиллау. Командует соединением Сенявин. Вопросы есть? - А как же Ревель? – брови Сенявина поползли вверх. – А если швед рискнет на диверсию с моря? - Не рискнет, - ответил Апраксин. – К тому же, на днях мы ожидаем возвращение одной из эскадр. - Какова численность шведской эскадры? – спросил Зотов. – Какие суда входит в ее состав? Кто командующий? - Разведка докладывает, что непосредственно в Пиллау направляются четыре линейных корабля, но в этом регионе, помимо этих судов, может находиться еще одна эскадра, численностью до полутора десятков тяжелых кораблей. Офицеры некоторое время рассматривали карту, затем Зотов повернулся к Апраксину. - Это безумие, Федор Матвеевич. Нам не выстоять с семью кораблями против стольких. Зря и людей погубим, и корабли. - А вам и не придется ввязываться в бой со всей эскадрой, - ответил адмирал. – Шведы ждут наших ударов с моря в других направления, поэтому она должна вскоре уйти и прикрыть другой участок. Ко всему прочему, я приказал Ванготу сменить дислокацию и держаться поближе к вам. Так что в случае чего, он поможет. Еще вопросы? - Выйти в море нужно завтра? - Да! - Федор Матвеевич, нужно ваше указание главному интенданту, что бы нам оказали содействие в погрузке судов. Вы ведь знаете эту крысу… - Добро, я сам навещу его тот час же. Еще вопросы? - Нет! – дружно рявкнули капитаны. - Тогда немедля возвращайтесь на корабли! Если выполните задание, с вас будут сняты изветы, возвращены все почести и чины. Ступайте! Зотов и Сенявин, взяв под козырек, вышли. Спустя несколько часов, Апраксин, раздав поручения капитанам нескольких других посыльных судов, которые должны были срочно доставить командующим других эскадр приказы и распоряжения о дальнейших действиях, подошел к окну. За стенами Адмиралтейского приказа сгущался вечер, небо над Петербургом хмурилось. Хмурился и старый адмирал: он понимал, что сейчас поставил на карту судьбу всего флота Российского. Примечания к тексту: * - ситуация с арестом Зотова и Сенявина, как и последующий разговор их с Ф. М. Апраксиным, выдумана автором.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.