ID работы: 4118237

Под Андреевским стягом!

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Старые знакомцы...

Настройки текста
Белые ночи, ах белые ночи! Как еще не родился Пушкин, способный описать красоту русской осени, так, наверное, еще не родился поэт, способный описать красоту белых ночей севера. Невозможно описать все прелести того времени, когда солнце не заходит за горизонт, а день длиться круглые сутки или почти сутки. Это просто надо видеть, надо прочувствовать всей душой. Жить этим, любить! Двум группам кораблей, из которых большая преследовала меньшую, в то раннее утро 4 июня 1719 года было не созерцания окружающих красот. Более того, недавно начавшиеся белые ночи* создали убегающим кораблям лишние проблемы: еще месяц назад в это время суток было темно, а сейчас проскочить незамеченными мимо острова Эзель, дальше к Пиллау, где бы они могли бы чувствовать себя в безопасности, у них не получилось. Русская эскадра, пользуясь преимуществом большего количества парусов, чем у преследуемых, стремительно их настигала. Правда, самый большой из кораблей маленькой эскадры, линейный корабль «Wachtmeister», тоже мог развивать хорошую скорость и, при желании, мог оторваться от преследователей, но у его капитана, стоявшего на мостике, даже не возникло мысли о том, что бы бросить остальные корабли на произвол судьбы. Если уж суждено принять бой, он его примет. Но чаяние на благополучный исход стремительно таяла чем дальше они удалялись от острова, так же как и таяла надежда на то, что русские корабли примут его эскадру за случайный караван нейтральной страны, но капитан, с отчаянием обреченного, по-прежнему не поднимал национального флага. Его надежды окончательно растаяли, после того как от носового орудия русского линейного корабля отделилось облачко дыма. Погоня, продолжавшаяся уже почти час, начала раздражать Сенявина. Он был почти уверен, что знает о принадлежности встреченной им эскадры. За это говорило и отсутствие флагов на кораблях, и отсутствие реакции на поднятые на русских кораблях вымпелы с приказом обозначить свою национальную принадлежность, и странное уклонение от контакта с русскими кораблями. Конечно, это могли быть и суда третей стороны, которые в обход договоров о невмешательстве в военные действия, тайно помогали одной из сторон. Адмирал, немало пошатавшийся по свету, прекрасно знал – что стоят такие договора. Два правителя всегда на личной встрече клянутся друг другу в вечной любви, но за спиной никогда не упускают случая нанести противнику коварный удар в спину. И все же, русский адмирал был уверен, что это не нейтральные корабли, а шведы. На востоке, тем временем, не просто побелело, развеивая полумрак белой ночи, из-за горизонта показалось солнце. Было около шести часов утра. - Господин адмирал, - Сенявин услышал за спиной осторожное покашливание капитана «Портсмута». – Мы подошли на расстояние выстрела. - Вижу, - ответил адмирал: дистанция действительно сократилась до нескольких сотен метров. – Дайте предупредительный выстрел поперек курса преследуемых кораблей. Капитан щелкнул каблуками ботфорт, скатился с мостика, прозвучала резкая команда. Корабль едва ощутимо вздрогнул, громыхнуло, облачко дыма понесло от носа к корме. Маленький чугунный шарик просвистел над преследуемыми кораблями и плюхнулся в воду в двух десятках шагов от носа их флагмана. Корабли вероятного противника никак не отреагировали на выстрел, продолжая идти своим путем. Казалось, они даже ускорили ход, стараясь оторваться от противника. - Передайте капитану, что бы произвел еще один залп, - заревел Сенявин. – Да так, что бы они поняли, что следующий выстрел будет им прямо в ватерлинию. Марсовой исчез, а минуту спустя ядро, пущенное из носового орудия, упало настолько рядом с флагманом противника, что, казалось, обдало брызгами вражеского капитана. В подзорную трубу Сенявин отчетливо видел, как тот что-то сказал, очевидно очень грубое, поскольку стоявший рядом с ним моряк вздрогнул. Повернувшись, капитан неизвестной эскадры снова что-то сказал и моряк исчез, кубарем скатившись с мостика и побежав к флагштоку. Вскоре, на корме флагмана заполоскался шведский флаг, а следом подняли такой знакомый Сенявину брейд-вымпел. - Значит, я, все-таки, не ошибся, - улыбнулся адмирал, складывая трубу. – Вот нам где довелось встретиться, господин капитан-командор Врангель. Уж не ожидал. Ну что же, теперь у нас есть повод продолжить незаконченную беседу. – Сенявин едва повернул голову в сторону стоявших за его спиной офицеров. – Линейным кораблям «Портсмут» и «Девоншир» сосредоточить огонь на шведском флагмане. Свяжем их боем до подхода остальных кораблей. С богом, господа! Примечания к тексту: * - белые ночи в тех широтах начинаются в конце мая - начале июня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.