В мире грёз
1 сентября 2018 г. в 22:48
Это всё те же старые дела, не так ли?
Эдвард осматривает привычные улицы Мюнхена и совершенно не понимает, почему всё ещё здесь. Со смерти Хайдериха его больше ничего тут не держало. Мир оставался красочным, но Элрик потерял умение хоть как-то те цвета различать. Он смотрел на вывески торговцев, на фахверки, на черепицу остроконечных крыш. Он был среди людей, в толпе и та, словно река, обтекала со всех сторон, пока он стоял на месте. Что-то путанное маячило перед глазами, нечто непонятное. То, во что не особенно хотелось даже вдумываться, делать предметом какого-либо внимания. Нечто, что звалось очень просто: реальность. Та, в которой он сейчас. Та, которая была до этой.
Эдварду просто всё осточертело.
Он злился, раздражался. Пустоту внутри сменяла горечь пополам с раздражением, гнев, снова пусто. Колесо смирения. Чуждость происходящего, существующего и живущего круг него.
Тем временем мир, что его приютил, стоял на пороге войны. Эдварду нужна была работа — желательно та, где не нужно думать. Поиски способа вернуться домой привели к очередному провалу.
К участию в несвоей войне.
Решение было принято импульсивно. Окопы стали местом ночлега, камуфляж — второй кожей, оружие — продолжением руки.
Пока взрывчатки палили в небо, пока ночью в небе падали звёзды…
Он на грани. Снова на грани.
Уши заложило от взрыва, что раздался совсем неподалёку…
Ведь всё это фарс, верно? Всё это — просто сплошной фарс?
Ударной волной его отбрасывает и Эдвард теряет сознание. Где-то на периферии мелькается мысль, ощущение: он не жалеет. В конце концов, жить так, словно вынули душу — не жить совсем. Пусть, наконец, всё исчезнет.
И эти чёртовы звёзды, и это чертово небо…
Калейдоскопом вертится его прошлое, глупой киноплёнкой. Такой быстротечной, с тёмными трагичными пятнами и легкими вкраплениями солнечных лучей.
Был ли он когда-либо счастлив? Существует ли счастье вообще?
Мысль, такая ясная и чистая, последний душевный порыв: он хочет увидеть брата. Он хочет увидеть тех, кто ждал его По Ту Сторону завесы миров.
Ризенбург с высоты птичьего полёта кажется сказкой с пронзительными зелёными холмами и игрушечными домиками. Сказкой, что выпестовала его, подарила жизнь, привнесла солнца и тепла близких ему людей. У далёкой и взрослой теперь Уинри всё такие же красивые светлые волосы. Он хотел бы с ней поговорить, но она в его снах никогда его не замечает. Он видит её сейчас, вот она — сидит за столом у какого-то сложного чертежа, грызет кончик карандаша, поднимает глаза к потолку и вновь опускает на чертеж.
— До свидания, Уинри.
Мгновением позже он оказывается в заваленной книгами спальне. Из приоткрытой двери балкона виднеется архитектура Централа, сквозняк едва заметно колышет шторы. Эдвард видит задремавшего послеобеденным сном брата и ему даже кажется, что он мог бы проникнуть в чужой сон.
— Альфонс, почему ты не отзыва…
Рой Мустанг останавливается у входа в комнату и не договаривает начатую фразу. Его взгляд упирается в юношу, который склонился над братовой постелью.
— Я умираю, полковник, — словно о погоде идёт речь, говорит Эдвард и выпрямляется во весь рост.
— Для меня ты ещё тогда умер. Но точно так же остался навсегда живым.
— Не бывает бессмертных людей, тебе ли, Мустанг, об этом не знать, — нахально выводит Элрик.
— Черт побери, иногда мне кажется, что я действительно говорю с тобой настоящим.
— А как иначе? — Эдвард разводит руки, улыбается, но исчезать, кажется, не спешит.
— Тогда уходи. Я хочу верить, что ты где-то там и всё ещё жив. Позволь мне остаться в мире своих грёз.
— А лучше выживи и приходи, так ведь?
— Верно.
Никто не шевелится, пауза. Два механизма встретились, и ни один из них не спешит возобновлять привычный режим. Время как явление будто перестаёт существовать - разбивается о непроницаемый купол, скрывший мужчину и юношу.
— Я слышу взрывы, — Эдвард прикрывает глаза. — Они повсюду, Рой.
— Мир. Моих. Грёз, — цедит Мустанг. — Я же тебя просил!
— Я где-то там. И я всё ещё жив, — говорит Элрик точно молитву.
— И ты выживешь и придёшь.
— Я выживу и приду.
Завидев вспыхнувший тотчас огонь в золотых глазах, Рой усмехается. «Не возомни себя Прометеем».
— С кем это Вы разговариваете? — вклинивается в пространство голос Альфонса Элрика.
Мустанг моргает и больше никого пришедшего С Той Стороны не видит. На секунду его выражение лица становится потерянным, но оно же сменяется полным контролем, упрямой уверенной верой.
— Вслух болтаю всякую чушь, — отвечает Альфонсу военный.
Иногда важно вовремя высечь искру, и Рой Мустанг — он же Огненный алхимик — знает об этом не понаслышке.
— Зачем? — подозрительно щурится Ал.
— Вообще-то это ты говорил во сне, а я забавлялся и отвечал на твою бессмыслицу.
— Врёте-врёте! — смеется Элрик-младший и перескакивает на другую тему: — Я когда просыпался, слышал какой-то треск.
— В самом деле? Какие у тебя интересные сны.
— Слышал треск и вашу бессмыслицу.
— Быть может, ты не до конца проснулся?
— Это был Эдвард, да? Вы с ним говорили? — вдруг серьёзно спрашивает Альфонс.
— Не буду отрицать.
— И что он сказал?
— Привет тебе передавал... И сказал, что постарается вернуться.
Тем временем, «где-то там» нашли раненого солдата. Он был без сознания и видел сон, в котором нужно было повторять: «Я где-то там и я всё ещё жив». Он клялся выжить и прийти.
И, в конце концов, он выжил и пришел.