автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
618 Нравится 124 Отзывы 199 В сборник Скачать

1. Температура тела вулканцев и другие вопросы физиологии

Настройки текста
1. Температура вулканцев выше человеческой. Многие пишут, что вулканцы очень горячие. Вероятно, эта идея стала широко распространенной, после того, как была озвучена в фанатской книге «Ишмаэль». Однако это постоянно опровергается каноном. В серии «Naked Time» (TOS, 1-04) видно нормальные показатели Спока. http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/02/70262cb87599e1d597592c29717e98f5.jpg Зеленая область — норма для землян. Первая шкала — температура крови. Вторая, единственная, превышающая земную норму, — пульс (242 при норме человека 60-140 в зависимости от возраста). На других скриншотах, где видны показатели Спока, его температура всегда ниже зеленой зоны, и только после нападения паразита на Деневе поднимается до 37. При этом Чепелл называет его показатели «небывалыми» для него. В «Star Fleet Medical Reference Manual»* нам говорят конкретную температуру тела здорового вулканца — 32,8 градуса по Цельсию (91 по Фаренгейту). Это примерно совпадает с нормальными показателями Спока на скриншотах. 2. Вулканцы не потеют. Не очень распространенный стереотип, но встречается. Скорее всего, возник из-за того, что Спок в TOS не потеет ни разу. Мне кажется, у этого может быть два объяснения. Сюжетное — на корабле, да и на большинстве планет, где они высаживаются, для Спока холодно, поэтому пот у него не выступает. И техническое — просто было невозможно в то время «сделать» ему пот, не испортив грим и долгую работу гримера. В более поздних версиях сериала вулканцы вполне себе потеют. Прямо опровергается словами Тувока (Voy, 6-25), где он говорит, что вулканцы потеют при температуре воздуха выше 77 °C, и в 3-х случаях пон фарр — у Спока в 3-м фильме, у Тувока и ТʼПол. Еще есть сцены с ТʼПол на беговой дорожке и с ожогами у Тувока (2-10), где у них выступает пот. http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/04/c5b7846629fa6e6af38902a6d7906a78.jpg http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/55.04.2016b69360fa1dc5eb48fb59d58285895c.jpg http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/04/e62b3b506ca3e801f64253f3bcdbc211.jpg http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/04/e6cf6ae851683ff8e890f800f970800b.jpg В Enterprise (2-13) был показан представитель расы, которая не может потеть. В жаре ему было гораздо хуже, чем землянину Трипу. 3. У вулканцев нет слезных каналов, поэтому вулканцы не могут плакать. Обоснованием обычно является теория о том, что организм вулканцев направлен на то, чтобы сохранить как можно больше влаги, поэтому на слезы (и на пот) она не тратится. Но слезы нужны в первую очередь для того, чтобы предотвратить высыхание оболочки глаза и вымыть попавшие посторонние предметы. Было бы очень странно, если бы такой необходимый механизм пропал в условиях повышенных температур и песчаных бурь. Слезы Спока показаны трижды — в «Naked Time», в конце 4-го фильма, и в ST-12, когда «умирает» Кирк. Но он полукровка, и хотя иногда проскальзывает, что и он не может плакать, чаще звучит версия о том, что не плачут только чистокровные вулканцы. Опровержения: Сарек (TNG, 3-23), ТʼПол (Ent, 3-18) и Тувок (там, правда, была фантазия Доктора, но вряд ли бы он выдумал что-то совсем ненаучное, голограмма все-таки). http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/04/4044cefe3f1c6a4f2e8b340aa42c8cf5.jpg http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/04/7e7570f0a0dcde83bb04ffca6787fb9a.jpg 4. У вулканцев не бывает тошноты. Это вообще не понятно, откуда взялось. Возможно, поклонники хотят видеть их эфирными созданиями, лишенными человеческих слабостей. Опровержения. TOS, «Apple». — Зелье Маккоя, как и все его зелья, вывернуло меня наизнанку, в остальном я в порядке. — Если бы ваша кровь была красной, а не зеленой, желудок бы не расстроился. Enterprise. В одной из первых серий ТʼПол говорит Флоксу, что от человеческой еды ей было нехорошо. Voyager. Во время пон фарр Тувок явно испытывает тошноту от супа Ниликса. Изменения ней­трон­но­го гра­ди­ен­та во вре­мя штор­ма вызывают у Тувока космическую болезнь (проще говоря, его укачивает). По его словам, это частое явление для вулканцев. 5. Вулканцы умеют мурлыкать / Вулканцы эволюционировали от кошачьих. Милый, но чисто фандомный миф. Ни единого подтверждения в каноне. 6. Вулканцы никогда и ничем не болеют. Тот, кто это придумал, видимо не смотрел ничего, кроме Ребута. Потому что это опровергается в самом начале оригинального сериала. Опровержения: — TOS, 1-04. Спок заразился вирусом вместе с остальной командой. — TOS, 2-10. Заболевание сердца у Сарека, требующее операции. — TOS, 2-12. Радиация от кометы воздействовала на Спока так же, как на землян, заставив его слишком быстро стареть. — TOS, 2-23. Команда высадки столкнулась с неизвестной болезнью, и Спок так же, как и люди, заразился ею. — TOS, 3-15. Когда на корабле началась эпидемия ригелианской лихорадки, Маккой сказал, что без лекарства не выживет никто на борту, включая Спока. — TAS, 2-01. Спок подхватил ту же болезнь, что и остальная команда, но на него она действует по-другому (хуже). — TNG, 3-23. Синдром Бенди, возрастное заболевание. — Ent, 2-14. Синдром Панар, который возникает из-за мелдинга. — Ent, 2-25. Вирус, которым заразилась ТʼПол во время высадки, спровоцировал у нее пон фарр. — Ent, 3-05. Команда вулканского корабля подверглась воздействию трел­ли­ума-Д и их нервная система очень сильно пострадала. На ранних стадиях интоксикации ущерб обратим. Земляне не восприимчивы к воздействию этого вещества. — Ent, 3-11. Упоминание лечебных методик вулканцев. — DS9, 7-16. Синдром Тувана, неврологическое заболевание. — Voy, 3-02. У Тувока проявился вирус, которым он заразился от человека. — Voy, 7-07. Когда у Тувока начался пон фарр, команде сказали, что он заболел тарконианским гриппом. Судя по словам капитана, то же самое было и в предыдущий раз. Прикрытие Тувока ни у кого не вызвало вопросов, а значит, вулканец и в самом деле может заболеть этим гриппом. — Voy, 7-25. Тувок страдал от разрушения нейронных путей, которое могло быть вылечено с помощью ритуала фал-тор-вох с ментально совместимым вулканцем (родственником). При этом действительно было несколько случаев, когда вулканцы оказались имунны к болезням или негативным воздействиям, от которых страдали люди или другие расы. 7. Вулканцы не спят, а входят в транс / Вулканцы не видят снов. Транс и сон для вулканцев — разные и не взаимозаменяемые вещи. То, что вулканцы спят, показано на примерах Спока, Тувока и Т’Пол. Более того, когда Тувок пытался отказаться от сна, заменив его трансом, то начал засыпать на мостике (Voy, 6-22). Но, судя по TOS, транс у вулканцев тоже бывает разным. Есть целительный транс, направленный на восстановление организма (TOS, 2-19), а есть транс для отдыха, которым вулканцы заменяют увольнительные на берег (TOS, 2-14, 2-22). Первый вид транса характерен тем, что вулканец входит в него инстинктивно и без посторонней помощи прервать не может. В это время все силы организма сосредоточены на поврежденных органах. Второй вид транса, для отдыха, вулканец начинает и прерывает самостоятельно. То, что вулканцы не видят снов тоже опровергается в TOS (2-01), где Спок прямо говорит о том, что ему что-то снилось, в Enterprise (1-17), где Т’Пол говорит, что ее сны из-за пропущенной медитации стали ярче, и в Voyager (4-13), где показан сон Тувока, который не был для него чем-то странным или необычным.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.