автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
618 Нравится 124 Отзывы 199 В сборник Скачать

2. Эмоции вулканцев и способности к эмпатии

Настройки текста
В фанфиках встречается стереотип о том, что у вулканцев полностью отсутствуют эмоции и они не способны понять их у других рас. Это абсолютная противоположность канонной концепции эмоций вулканцев. Эмоции у них есть. Более того, они гораздо интенсивнее земных. И именно поэтому их нужно контролировать. Как говорит Тувок, его природные эмоции непостоянны, неуловимы, и если он не будет их контролировать, то они будут контролировать его. Эмоции Спока в TOS: http://treeofknowledge.deviantart.com/art/Spock-Emotes-144499701 http://treeofknowledge.deviantart.com/art/Spock-25-Expressions-137936395 Через воспоминания Тувока о детстве (Voy, 5-13) показано, что они не только осознают все эмоции, но и имеют четкую их классификацию. Учитель Тувока говорит ему, что «эмоции могут быть могучим инструментом, отвергать их существование нелогично, но ты должен научиться контролировать их». Пикард, которому пришлось временно взять на себя эмоции Сарека, еле-еле справляется с ними (TNG, 3-23). Вулканцы не стерильны в плане эмоций и вполне могут понять их проявление у других рас. В TOS Спок без проблем распознает эмоции у людей и инопланетян и в одной из серий даже подмечает странности в их проявлении. В Enterprise мать Т’Пол говорит, что вулканцы хотя и не выражают эмоций, очень восприимчивы к ним. В TOS и в Enterprise Спок и ТʼПол говорят, что неконтролируемые эмоции вулканцев не только очень яркие, но и часто негативные. А когда Сарек начинает транслировать свои эмоции на весь экипаж, то по всему кораблю вспыхивают драки. То, что у людей называется «паранойей», для «диких» вулканцев психологическая норма. Это хорошо видно на примере ромуланцев, которые не доверяют никому, кроме самых близких людей. В DS9 упоминается вулканский композитор, чья музыка очень эмоциональна. Среди вулканцев есть более эмоциональные (как ТʼПол) и менее эмоциональные (как Тувок). Спок — от природы логик, в то время, как Сарек и Сайбок — эмоционалы, которых научили ориентироваться на логику. Так же, по всему сериалу прослеживается идея, что вулканцы не подавляют, а именно контролируют эмоции. Порицается не то, что вулканец испытал чувство, а то, что дал ему управлять собой. По ним хорошо видно, что адекватное по их меркам проявление эмоций вполне допустимо*. В сериалах у различных вулканцев видно не только основные эмоции, такие, как гнев, радость и страх, но и более тонкие, как зависть, обида, раздражение, азарт (да вообще-то почти все, свойственные людям). По сериалам и фильмам можно сделать вывод, что для вулканцев полная эмоциональная стабильность и контроль — это идеал саморазвития. Но, как и любого идеала, достигают ее единицы, которые положили на это жизнь. Когда кто-то из вулканцев говорит о том, что он не испытывает какой-то эмоции, не стоит понимать это как-то, что он вообще ее не испытывает. Либо в данный момент она действительно у него не возникла, либо он успешно ее подавил, либо эта эмоция просто не свойственная вулканцам. Что на самом деле вызывает у них недоумение, так это то, что другие расы идут на поводу у своих эмоций. Колинар — это процесс устранения остаточных эмоций. Проводится в монастырях, среди монахов и занимает несколько лет. Имеет несколько стадий. Судя по серии «Андорианский инцидент» (Ent, 1-07), послушники проходят стадии группами. Известны два монастыря — Гол на Вулкане, на горе Селейя, и ПиʼДжем на планете между Вулканом и Андорией (уничтожен в 2151 андорианцами). Только прошедшие колинар могут считаться лишенными эмоций. Из известных персонажей его прошел только Тувок (что объясняет его глубоко неэмоциональное поведение даже в сравнении с другими вулканцами). Спок пытался между 2271 и 2273, но не завершил. В противовес основной философии Вулкана существует движение вʼтош каʼтур («вулканцы без логики»), которые по-другому интерпретируют учение Сурака и считают, что должны познать себя через эмоции. При этом, несмотря на их название, логику они не отрицают, а пытаются найти баланс между ней и эмоциями. Кстати, в сериале Voyager говорилось, что вулканцы начинают обучать своих детей контролю эмоций с 4-х лет. Так что все истории о маленьких детях, недополучающих тепла, также не обоснованы.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.