автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
618 Нравится 124 Отзывы 199 В сборник Скачать

4. Вулканцы и вегетарианство. Кухня. Шоколад

Настройки текста
Вулканцы не способны есть мясо и продукты животного происхождения. Принято считать, что раз вулканцы вегетарианцы, то они не способны нормально переваривать мясо в любом виде и молочные продукты. Так же пишут, что все это вызывает у них сильное отвращение одним видом или запахом. Это не так. Вулканцы вегетарианцы в силу культуры, а не из-за физиологических ограничений. — В серии «Squire of Gothos» Треллейн иносказательно спрашивает Спока, едят ли вулканцы мясо. Спок отвечает, что большинство не едят, но есть и исключения. — В серии «All Our Yesterdays» Спок ест мясо и ему нравится. — В Enterprise вулканец, отказавшийся от пути логики, так же ест курицу. — Enterprise, серия «Carbon Creek». Вулканцы, потерпевшие крушение, думают о том, чтобы съесть оленя. Их останавливает тот факт, что его придется убить. — Voyager. Тувок на одной из планет несколько месяцев ест песчаных пауков потому, что больше нечего. Ему они не слишком нравятся, но он ими не травится и его организм получает достаточно питательных веществ для выживания. — В серии «Flashback» Ниликс готовит для Тувока омлет, и тот явно не против яиц в своем меню. — DS9. Упоминаются два блюда из гигантских моллюсков — вулканское (со специальным соусом) и ромуланское. Второе Кварк предлагает вулканке за ужином (2-20). Вулканцы не употребляют мясо в обычных условиях*. В критических они вполне способны убить и съесть живое существо. Вполне возможно, что они относятся к этому с разной степенью брезгливости, как, например, мы к поеданию улиток, лягушек или насекомых. В нашей культуре это не принято, и не все способны сделать это легко, но отравления и физического отторжения не будет. При этом на морских животных их пищевые ограничения не распространяются, или, по крайней мере, не все вулканцы являются строгими веганами. Хотя риск аллергической реакции, особенно на мясо существа с другой планеты (из чужеродной экосистемы) сохраняется. Плюс для меня открытый вопрос, насколько безопасно расе с кровью на основе меди есть существ, у которых кровь на основе железа. Кстати, примерно такое же отношение прослеживается в сериалах к тому, чтобы брать еду руками. У них это не принято в приличном обществе, и в обычной ситуации они этого не сделают, но когда нет столовых приборов, а есть очень хочется, то привередничать вулканцы не будут. Отдельным вопросом стоят переживания Спока о том, что ему понравилось мясо. Он укоряет себя не столько за сам факт поедания мяса (там просто не было другой еды), а за то, что испытал удовольствие от этой пищи. Чисто психологический аспект, результат рамок, в которые Спок себя загоняет. Про кухню. Бытует мнение, что вулканская еда невкусная для людей. Как вариант — что она не имеет яркого вкуса и кажется людям пресной. Сказать что-то конкретное по этой теме сложно. Вкусы могут быть разными даже у членов одной семьи, уже не говоря о представителях разных рас. Люди из южных стран считают еду из северных пресной, а европейцы блюда из Мексики и Индии — чересчур острыми. Но при этом в сериале нет случаев, когда кто-либо из персонажей резко отрицательно отзывался о вулканской еде. Что можно сказать точно: — Кетрин Дженевей любит вулканский чай. — И Сулу он тоже нравится (Voy, 3-02, воспоминания Тувока). — Тувок готовит десерты, которые очень понравились людям в команде. — Тувок сходится во мнении с людьми относительно готовки Ниликса. Как и остальная команда, он считает ее невкусной и слишком острой. — Спок не любит итальянскую кухню, но против другой земной не возражает. — В одной из последних серий TNG доктор Крашер обещает Пикарду какой-то вулканский деликатес за совместным завтраком. При этом, она тщательно готовится к этому и вряд ли бы испортила бы все невкусной едой. (К сожалению, до завтрака дело так и не доходит, и более конкретной информации об этом блюде нет.) — ТʼПол по-началу не нравится человеческая еда (читай — американская кухня, т.к. из неамериканцев там 2 человека в команде), но потом она привыкает и открывает для себя пирог. — ТʼПол ест те же блюда, что и Арчер и Трип. — ТʼПол пьет чай с мятой. По мнению другого вулканца, впервые попробовавшего его, «в нем много вкуса». Это не неприятно, но нужно привыкнуть. — В сериалах иногда упоминается, что в вулканских блюдах меньше специй, чем в земных. В частности, в супе пломик. — Доктор Башир заказывает суп пломик себе на обед. — А специалист по энтомологии на Энтерпрайз (Ent, 1-04) — на завтрак. «Думаю, нужно обладать более утонченным вкусом, чтобы любить вулканскую кухню.» — В DS9 (2-06) показано блюдо — «гигантские моллюски с Вулкана в рамболианском соусе». Кварк подает его старому знакомому, которого пытается умаслить всеми известными способами, в том числе подбирает лучшую еду. — На станции Deep Space 9 есть вулканский ресторан, хотя вулканцев там немного, и те пролетом. Основная часть населения — баджорцы и люди. Наверняка есть вулканские блюда, которые не могут есть представители других рас и наоборот, но подобные барьеры существуют и между народами Земли. В целом можно сказать, что вкусовые ощущения людей и вулканцев не сильно отличаются. Конечно, надо учитывать, что обоняние вулканцев острее, чем у людей, особенно у женщин. Иногда в фанфиках встречается мысль, что вулканцы считают нелогичным иметь вкусовые предпочтения. Это опровергается поведением ТʼПол и Тувока — они оба не стесняются сказать, что блюдо не пришлось им по вкусу. Да и в принципе нелогично игнорировать базовые потребности — сигнал о том, что «невкусно» организм часто подает насчет тех продуктов, которые не в состоянии правильно усвоить, а хочется того, в чем содержатся необходимые микроэлементы. Про шоколад / алкоголь. Распространенный стереотип о вулканцах и шоколаде напрямую в каноне не опровергается. Но никакого подтверждения ему нет. Косвенным опровержением можно считать два момента: — У вулканцев есть нормальный алкоголь — вулканский бренди (Voy, 7-04) и вулканский портвейн (DS9, 2-20). Учитывая схожесть физиологии вулканцев и ромуланцев — еще и ромуланский эль. — Вулканцы в сериалах едят сладкое (ТʼПол, Тувок) и ничего страшного с ними не происходит. Вулканский бренди: http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/04/5cebf1d7f099fa23be8d335baf77cfed.jpg Вулканский портвейн: http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/04/415baf1a0a2e914635824046d06c2d6f.jpg Вообще идея про вулканцев и сахар (именно сахар, а не шоколад конкретно) была в новелизации 4-го фильма. Этим автор пытается оправдать поведение Спока, когда он нырнул в бассейн к китам на глазах у толпы. Момент действительно выглядит вне характера Спока, если забыть о том, что он еще не до конца восстановился после истории с Ханом и Генезисом. Но Спок на тот момент еще не совсем здоров, и то купание — не единственный его поступок, который в нормальном состоянии он бы не сделал. Весь фильм — это восстановление Спока, и надуманное оправдание с сахаром ему совсем не нужно. К тому же, сахар в тех или иных количествах содержится в 80% земных блюд*, и вулканец на терранском корабле просто бы не просыхал, если бы пьянел от него. Ну и что-то подобное есть в фильме «Мой любимый марсианин», где инопланетянин пьянеет от мороженого.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.