автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
618 Нравится 124 Отзывы 199 В сборник Скачать

3. Вулканцы и прикосновения. Телепатия вулканцев

Настройки текста
Вулканцы и прикосновения. Почему-то бытует странная мысль о том, что вулканцы считывают мысли и эмоции при простом прикосновении к телу. Да, они контактные телепаты. Но для этого нужно провести процедуру мелдинга. Поведение вулканцев в сериале ясно дает понять, что у них нет отторжения случайного физического контакта. http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/02/b8c0b4154cec99baac1c814dc3e1bab2.jpg http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/01/c1220ab60354a3eb9721bc7e7e6a08e9.jpg http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/01/d6844ceee2f139a9d8949614e6e8abe3.jpg http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/02/ed18b328c7e5deb03c2e3d4fdda4c9d2.jpg http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/04/2f71b12fbaf528fb8d3e7b3bea94b978.jpg http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/04/e1730fa56fd70716ba1568e983ac4d18.jpg И это не считая Спока, который трогает кучу народа по своей инициативе. Возможно, вулканцы не самая тактильная раса, но табу на прикосновения у них нет, и чем-то неприличным они не считаются. В одной из серий ТАС Спок говорит, что телепатия вулканцев направлена в основном на их же расу и на некоторые другие, у которых схожие способности. Телепатия вулканцев. Что касается мелдинга, то разные вулканцы имеют разные способности к телепатии. Так, во время событий Enterprise только небольшая группа вулканцев решилась развивать в себе этот навык. ТʼПол им не владеет и по своему желанию в контакт разумов не вступает. При обсуждении мелдинга она говорит, что лишь небольшая группа вулканцев имеет врожденные способности к нему. В противовес ей, Спок, родившийся на 100 лет позже событий Enterprise, прекрасно представляет, что и как он должен делать. Более того, он, единственный из показанных вулканцев, кроме Сайбока, находясь в адекватном состоянии воздействует на других людей и заставляет их сделать что-то силой мысли. Но за земной век на Вулкане еще не произошла полная смена поколений, и большинство все так же не имеют значительных способностей к мелдингу. Тувок, который принадлежит к следующему после Спока поколению (по хронологии он родился незадолго до событий TOS), способен мысленно общаться с телепатами вообще без прикосновений. Но с пси-нулевыми расами — нет. При необходимости он спокойно прикасается к другим членам команды. Ворик, родившийся на 85 лет позже Тувока, умудрился через прикосновение передать состояние пон фарр представителю другой расы. У его брата Таурика при этом вообще не показывают проявлений каких-либо пси-способностей (но у него слишком мало экранного времени, чтобы делать выводы). Но ситуация с пон фарр Ворика так же является нетипичной. Ворик «заражает» своими эмоциями другого человека, так же, как и Сарек (TNG, 3-23), но пон фарр все-таки можно назвать болезненным состоянием. И «заражение» происходит, когда Ворик двумя руками касается лица девушки, то есть, устанавливает мелдинг. При этом вулканцы обладают способностью ощущать эмоциональный фон окружающих и воздействовать на них вообще без прикосновений. — Спок почувствовал гибель четырехсот вулканцев на расстоянии (TOS, 2-18, «The Immunity Syndrome»). — Спок почувствовал, что что-то не так на Земле с Вулкана (ST I: TMP). — В одной из серий Спок воздействовал на охрану через стену и заставил открыть дверь. Второй раз (с другой расой) это не прокатило, но у него получилось на расстоянии считать мысли того существа, на которое он воздействовал. Позже Спок силой мысли заставил женщину включить коммуникатор. — Один из вулканцев-отступников говорит ТʼПол: «Ваши эмоции гораздо ближе к поверхности, чем у других вулканцев. Они легко читаются.» На что она отвечает: «Я еще не медитировала, возможно вы чувствуете именно это.» (Ent, 1-17, «Fusion»). Из этого диалога можно сделать вывод, что вулканцы ощущают поверхностные эмоции друг друга*. — Посол ВʼЛар говорит, что чувствует узы дружбы между ТʼПол и Арчером. Кроме этого она ощущала крепкую связь, основанную на доверии. — Уже упомянутое воздействие Сарека на окружающих. Он пересылает им свои эмоции. — Сакад, секретарь Сарека, до определенного времени блокирует влияние его эмоций на остальных. Перестает справляться, когда болезнь переходит на поздние стадии. Здесь, скорее всего, тоже играют роль способности — ТʼПол способна лишь успокоить прикосновением (Ent, 1-14), а серьезно ни на кого не воздействует, даже когда не в себе и когда ей это очень-очень хочется. Ворик — только при прикосновении, Спок — целенаправленно и не сразу, а Сарек — просто так, по ходу дела, и сам того не замечая. И, опять же, Сайбок, который контролирует толпу и влезает в голову людям с расстояния в 10 метров. Семейные и другие узы. Наличие семейной связи подтверждается в серии «Demons» (Ent, 4-20). Т’Пол говорит о том, что чувствует существование своей дочери. Но популярный стереотип о том, что вулканцы через них ощущают от своих родных все или почти все, опровергается в «Unification. Part II» (TNG, 5-08) — Спок не почувствовал смерти Сарека и узнал о ней только от Пикара. Или их можно каким-то образом заблокировать. Связь между мужем и женой показана на примере Т’Пол и Трипа (Ent, 4-17). Эти узы образовались сами по себе, так, что никто из партнеров не знал о них, пока Трип не попал в мысли Т’Пол во время медитации. По словам Т’Пол, «считается, что если вулканец находит себе пару, они образуют психические связи.» Из-за нее происходит разделение чувств, мыслей, образов (но Трип и ТʼПол не читают мысли друг друга постоянно). Связь с ТʼПол защитила Трипа от влияния феромонов орионок. В DSC показано, что вулканец может создать особую связь, передав часть своей катры. Эти узы не являются семейными, но при этом более прочные, чем любые из показанных раньше — вплоть до того, что связанная пара может ощущать дискомфорт или боль друг друга, и устанавливать мелдинг на больших расстояниях (что требует больших усилий от того, кто инициирует мысленный контакт и может привести к проблемам со здоровьем). Майкл называет момент установки связи «прививкой души, редкой и неодобряемой процедурой». Судя по сериалу, Сарек не хотел устанавливать таких уз, они были побочным эффектом мелдинга с умирающим, возможно результат какого-то сбоя в процессе. Ментальные щиты. TOS, 1-25, «Devil in the dark». Кирк перед мелдингом Спока с хортой: «Мистер Спок, я знаю, что опускать ментальные барьеры тяжело, но если есть шанс…» При этом непонятно, говорит Кирк о барьерах самого Спока или существа, с которым ему придется вступить в контакт. TOS, 1-26, «Errand of Mercy». Спок говорит о своем щите после того, как клингоны применили на него прибор, проникающий в разум. Так же о них говорит Тувок. Вывод. Сила телепатии вулканца прямо зависит от его врожденных способностей и от того, развивал ли он ее специально. Даже необученные вулканцы способны чувствовать поверхностные эмоции друг друга, даже если не связаны какими-нибудь узами. Обученные вулканцы способны принимать мысли других телепатов, при больших затратах энергии и долгой концентрации воздействовать на других разумных существ. Вулканцы способны общаться телепатически с другими телепатами. С пси-нулевыми созданиями контакт возможен только при мелдинге. Иногда встречаются особо одаренные вулканцы, чья сила выходит за рамки способностей их расы. Но за всю историю Звездного Пути известен только один такой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.