ID работы: 4124073

Средиземье. Три подростка. БТР ;-)

Гет
R
Заморожен
47
автор
Kaira_Vampir соавтор
Павел Кадьяк соавтор
Размер:
210 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 505 Отзывы 20 В сборник Скачать

21. Тьма жила всегда.

Настройки текста
Склонившись над зеркалом с кристально чистой водой, Рид буквально провалился в него; он видел пожары, битвы и смерть, смерть, переполняющую этот мир, которая, как зараза, расползлась по всему Средиземью. Эти мысли градом обрушились на него, он почувствовал, как подкашиваются колени, а голова тяжелеет, и разум затемняется. Внезапно он очутился в просторном, каменном зале с лёгкими, буквально воздушными узорами на стенах. Перед ним было несколько… Рид не мог определить кто они; эльфы, люди… или кто-то другой. Будто угадав его смятённые мысли, вперёд вышла женщина и начала говорить потрясающим голосом: — Здравствуй, Ридернар, наконец-то ты здесь. Когда ты покинул Лориэн, так и не взглянув в зеркало, мы были очень огорчены. — Но, к счастью, смогли найти способ вернуть тебя, — хмыкнул мужчина, стоявший за ней, с такими же, как и у женщины тёмными, будто ночь, волосами и ярко-голубыми глазами, но, если от девушки веяло величием и добротой ко всему, то от мужчины веяло некоторым недовольством и даже самолюбием, но силы его это не исключало. — Вернуть? — недоумённо спросил Рид, всё ещё силясь понять, что происходит. — То есть всадить в меня стрелы? — Что сделано, то сделано, — хмыкнул мужчина. — Моё имя Манвэ Сулимо, это — он указал на девушку — моя супруга, чьё имя ты, я уверен, знаешь. На это рыжеволосому эльф оставалось лишь кивнуть, он, конечно же, выучил имена всех Айнур и историю Средиземья, Арвен в этом очень помогла. — Это вы в моей голове сидели? — начал догадываться Рид. — Верно, — произнесла Варда — Мы просим прощения, что незаконно вторглись в твои мысли. — Ничего, — ответил эльф. — Тогда приступим к делу, — вновь заговорил мужчина. — Как ты, наверное, помнишь, ты и твои спутницы явились сюда из другого мира, и мы не знаем как. Ридернар лишь коротко кивнул. — Мы вернём тебе отобранную память, но исключим некоторые моменты, — сказала женщина. — И просим прощение за столь сильное вмешательство, а так же постараемся вернуть память твоим, как ты их называешь «сёстрам». — Вы стёрли мою память?! — вдруг вспылил эльф, а его руки автоматически потянулись к клинкам. — Лишь частично изменили её, — добро улыбнувшись, произнесла Владычица Звёзд. — Нам казалось, что если вы всё забудете, то просто затеряетесь в истории и будете вести простую жизнь, но судьба заставила вас вмешаться в судьбу Средиземья. — Закончим говорить о ненужном и поговорим о том, что не терпит отлагательств, -строго прервал их разговор Манвэ. Ты должен взять этот свой БТР и отправиться в Горнбург, чтобы уничтожить армию урук-хай Сарумана, а при встрече с ним самим передать ему, что Ауле больше не примет его ни как гостя, ни как ученика, — мужчина, закончив, ушёл к кругу других, а женщина, увидев в глазах эльфа вопрос, решила остаться. — Вы сказали «затеряетесь в истории»… Значит, мы не вернёмся, и вы даже не знаете, как мы сюда попали? — опустевшим голос проговорил Ридернар. — Нет, — тихо произнесла Звёздная Владычица. — Попроси свою сестру заглянуть в зеркало, мне нужно с ней поговорить. — Почему нельзя было сказать это в моей голове? — спросил под конец эльф. — Манвэ хотел лично тебя увидеть, — вновь улыбнувшись, ответила Варда. Кивнув, эльф закрыл глаза, а когда открыл, понял, что стоит над зеркалом и всматривается всё в ту же кристальную гладь. — Что ты видел? — спросила Владычица леса. — Что оно открыло тебе? — Надо выступать, — начал говорить Рид, начав спускаться по ступенькам, однако, достигнув последней, он резко припал на одно колено, — Воспоминания… Вернулись… — Рейнделл, — поднявшись, начал Рид, — тебя просили посмотреть в зеркало. — Хорошо, — безразлично бросила эльфийка и пошла к зеркалу. Внезапно на Рида накатила небывалая боль, не такая, как тогда, когда он вспомнил, гораздо сильнее. Странное видение накрыло его с головой. Он стоял посреди комнаты, с валяющимися на полу инструментами явно не дружелюбной направленности. В комнату вошёл человек, в нём Рид разглядел того, что был на совете… Боромира Неожиданно комната наполнилась дикими криками, которые вызывали в голове небывалую боль, будто она сейчас разорвётся. Рид смог разглядеть того, кто издаёт столь жуткий крик… точнее ту… Нимфуин! Она даже не пытался остановить Боромира, что втыкал в её руки и ноги длинные, тонкие иглы. Но Рид был будто нематериален, и всё вокруг шипело: «Отрекись, отрекись!» Так же внезапно, как и появилось, видение пропало, и он увидел стоящую перед ним Рейн, которая что-то бормотала, приложив руку к его голове. — Всё в порядке, — мягким голосом сказала она, — это просто видение. — Как ты? — недоумевал Рид. — Она кое-что показала и научила, — кивнув наверх туда, где светили яркие звёзды, сказала девушка. — Она объяснила? — Да. — И как с воспоминаниями? — улыбнувшись, спросил Рид. — Вернули. Сначала даже не хотели, но мне удалось их уговорить, — фыркнула Рейн. — Уговорить Валар? — ещё шире улыбнулся Рид. — Да чего там уговаривать? Я со своими мыслями и речами могу собственное отражение достать. Ну, и пара здравых рассуждений, разумеется, — опять фыркнула Рейн, но тут же посерьёзнела. — А вообще, страшно быть без воспоминаний. — Чего тут страшного? Новая жизнь, полностью с чистого листа, — непонимающе сказал Рид. — Я ещё прошлую не дожила, а тут уже новую надо начинать. Да и старая тоже важна. Кто научил нас ходить? Какую ошибку мы первой допустили? Какие песни любили? А то получается, что мы как «Недожившие», — сказала Рейн, потихоньку уходя в свои мысли и постепенно замолкая. Рид примерно минуту молчал, пытаясь хоть что-то понять. Рейн тем временем пришла к какой-то неприятной ей мысли и тряхнула головой, пытаясь её отогнать. — Если я понадоблюсь — искать в комнатах. Устала дико, на длительные беседы с моим участием не настроена, — махнула рукой эльфийка и, не дождавшись ответа, направилась вглубь леса. Посмотрев на уходящую сестру. Или подругу. Рид путался как теперь их называть. Но главное счастье в его жизни сбылось — он помнит. — Нам нужен проводник до Горнбурга, провизия и свободный проход по землям Лориэна, — отчеканил эльф Владычице, от чего та, мягко говоря, недоумевала, ведь с ней так не общались. — Выступаем утром. На кивок Галадриэли эльф поднялся и пошёл за… за сестрой. И пусть, кто скажет иначе — лишиться головы. Дойти до выделенных им комнат она не успела. Как из ниоткуда появились братья Орофин и Румиль. — Рейнделл, почему вы вернулись так скоро? Задание провалено? — спросил встревоженный Румиль, вероятно только что вернувшийся из разведки. — Только посмей накаркать. Всё в порядке, только Рида в ногу ранили, и я его назад вернула. Насколько я знаю, Отряд продолжает идти по старому маршруту. Можно я пойду в тишине отдохну? — отмахнулась Рейн. — Ну уж нет, если девушка говорит, что хочет посидеть одна, её нельзя оставлять одну, — сказал «мудрую» мысль Орофин. — Со мной не пройдёт. Ребят, пропустите, а? Я, вообще-то, устала за те дни, что мы плыли сюда вверх по течению, и спать от этого меньше не хочется. — Но ведь ты расскажешь, что случилось? — хором и с надеждой спросили братья. — Ага. Завтра утром. На рассвете. Или в полдень… Как проснусь! — пообещала Рейн, — Кстати, если вам так хочется всё узнать, то идите к Риду, он с лекарями. Или нет…

***

Полёт хоть и занял относительно мало времени, но для Нимфы эти часы превратились в настоящую пытку. Она всё время старалась уловить хоть малейшее движение Леголаса, зажатого в когтях крылатого ящера и думала о судьбе друзей, оставшихся в лагере. Судя по тому, что она видела только двоих назгулов, их целью не был остальной отряд Хранителей, так что она могла надеяться на то, что больше никто не пострадал, и оставшиеся Кольценосцы не отправились вверх по Андуину за их истиной целью. Проведя долгие часы в стальной хватке назгула, что не отпускал её не на мгновение, крепко сжимая талию, Ним почти перестала ощущать своё тело, к тому же ещё и занемевшее от холода под облаками. К счастью, она не боялась высоты и полёт перенесла относительно спокойно, стараясь не думать о том, что могло понадобиться Врагу от неё и её семьи. Невесёлые мысли и неподвижное лицо эльфа чуть совсем не выбили её из колеи; нужно было сохранять лицо при любых раскладах дальнейшей игры и, стараясь не навредить остальным, держать рот на замке. Последнее, пожалуй, самое сложное. Когда в воздухе начал ощущаться резкий и неприятных запах гари, а из завесы дыма появилась высокая башня, вот только тогда в голове девушки мелькнула мысль о конце. Вот о таком скоропостижном конце. Больше всего она злилась на себя из-за того, что это она вытащила Леголаса в лес, подвергнув и его жизнь опасности. Плавно снизившись, тварь опустила неподвижного эльфа на землю у самого подножия Ортханка и покорно отступила назад, пропуская назгула, продолжавшего впиваться в тело девушки длинными пальцами в острых когтистых перчатках. Нимфа хотела вырваться, ударив призрака в грудь, но ощутила там пустоту, её больше не стали удерживать, толкнув на землю радом с эльфом. — Legolas, echuir (Леголас, пробудись). Мужчина что-то невнятно пробормотал и снова отключился на руках у Ним. Девушка тщетно пыталась вернуть его в сознание, но застывшая кровь на виске говорила о том, что скорее всего удар весомо оставил последствия. Тем временем по ступеням спускался старик, одетый во всё белое и с посохом в руке. Его благородная и надменная осанка выдавала буквально все нехорошие мысли её обладателя, а длинная седая борода, аккуратно уложенная волосок к волоску, рассказывала о нарциссической натуре этого человека. Он, словно король, величественно и гордо вышагивал по ступеням, которым, как показалось Ним, конца не было. Ей скорее хотелось, чтобы эта пытка закончилась. — Я велел схватить троих эльфов: юношу и двоих девчонок, но я вижу только двоих, ещё и не того, — донёсся до ушей эльфийки приятных голос, способных зачаровать кого угодно. — Больше с ними не было, — раздалось в ответ раздражённое шипение из-под капюшона назгула. — От неё одной толку мало, — оценивающе смерив взглядом Ним, будто для себя проговорил Саруман. — Эй, вы! К магу подскочили двое рослых урук-хаев, готовых незамедлительно выполнить любой приказ. — Эльфийку на дыбу в верхней камере, а его свяжите где-нибудь рядом. Как-никак отродье Трандуила. Этот лесной торгаш давно не показывался и порядком меня беспокоит. Кажется, я уже знаю, как воспользоваться этой парочкой. Боромир! Пока вырывающуюся Нимфу пытались скрутить, из-за высоких дверей башни показался гондорец. Он ничуть не изменился с момента последней встречи, и поэтому эльфийка замерла, присматриваясь к дикому оскалу мужчины, прогулочным шагом с руками на поясе спускающемся вниз. — Ты! — поражённо выдохнула Ним, дёрнувшись в крепких руках орка, но её руку ещё больнее сдавили. — Предатель! Как ты мог?! — Я лишь хотела добра своему народу, но все отказали в помощи, — обиженно отвесил Боромир. — Тебе же сказали, что ничего бы не вышло. Что у Кольца только один хозяин… — Вы все идиоты, — просто сказал он и улыбнулся. — Нет. Идиот здесь только ты, раз поддался искушению. Что он тебе наобещал? — покосившись на Сарумана, продолжила Ним, но колдун жестом приказал орку увести её в башню. — Что обещал?! Боромир не ответил, а просто продолжил невозмутимо стоять рядом со своим господином, ожидая приказа. Слова девушки его ничуть не обеспокоили и даже не дали повода задуматься. Наоборот, он ещё больше убедился в том, что поступает верно, оставалось только дождаться, когда этот мерзкий старикашка получит Кольцо, и прикончить его в собственной постели. — Позаботься о наших гостях. Эти двое были вместе, почему бы не воспользоваться этим? У моей армии всё ещё нет командира, а у него весьма богатый опыт, он нам пригодиться. А когда Трандуил поверит в то, что его собственный сын оказался предателем, он ослабеет и сломается. Лихолесье рано или поздно падёт без своего Короля. — А что же делать с девчонкой? — поинтересовался витающий в своих мыслях Боромир. — Заставь её кричать как можно громче, — бросил через плечо удаляющийся в башню маг. Боромир направился следом, предвкушая хорошую возможность отличиться. Помещение, куда привели дрожащую от ненависти и злобы эльфийку, было почти под самой крышей башни и продувалось всеми ветрами через окна без стёкол, от чего здесь было ужасно холодно, но эльфы как известно не мёрзнут. Её, не проронившую ни слова по дороге, привязали за руки, талию и ноги к горизонтальной дыбе, а Леголаса (всё ещё не пришедшего в себя) усадили на железный стул, только привязав руки к спинке. Его волосы, порядком растрепавшиеся от сильного ветра, слиплись от крови на лбу и закрывали от Ним лицо эльфа, сидящего прямо напротив её ног. Когда злобные твари вдоволь насмеявшись, тыкая в девушку корявыми пальцами, удалились, Ним, приподняв голову, ещё раз предприняла попытку посмотреть на возлюбленного. — Леголас, они ушли. Ты слышишь меня? — тихонько звала девушка, но ответа не последовало. Находились они одни очень недолго, примерно через десять минут в комнату поднялся колдун и Боромир с каким-то внушительным свёртком. Мужчина положил свою ношу на столик возле ложа Ним, пока Саруман что-то шептал на ухо Леголасу. — Не трогай его, ты, тёмное отродье! — завопила она, когда заметила сгусток чёрного дыма, перетекающего от руки мага к открытым глазам эльфа. Боромир, криво усмехнувшись, крутил колесо, приводя устройство в вертикальное положение. — Что вам нужно от меня? Я вам нужна, не трогайте его. — Ошибаешься, ты мне не нужна. Одна, во всяком случае. Нужны все трое, чтобы открыть портал в ваш мир, — закончив странное действие, ответил Саруман. Он подошёл к девушке, внимательно всмотрелся в её лицо и снова обернулся на закашлявшегося Леголаса. Ним отвлеклась, и колдун отвесил ей смачную пощёчину, на что эльф моментально среагировал, издав хриплое «нет!». — Приступай, — велел Саруман Боромиру и удалился по винтовой лестнице, ведущей вниз сквозь всю башню. В первые мгновения Леголас вообще ничего не понимал, в голове творился какой-то кошмар, словно кто-то перевернул целую библиотеку его мыслей вверх дном и теперь пытался помешать собрать всё на места, параллельно с этим его оглушал крик такого любимого голоса. Эльф не сразу смог даже сфокусировать взгляд на картине перед ним. Ощущения, будто кто-то или что-то намеренно не пускал его в реальность, давая возможность лишь мучиться от неведения ситуации, почему кричала его возлюбленная. Услышав приказ, Боромир неторопливо развернул свёрток, и Ним поняла, что живой она отсюда не выйдет. Все возможные ножи и даже ножницы лежали перед самым носом Ним, и мужчина заметил, как напряглась эльфийка, когда он демонстративно провёл пальцами по лезвиям. Выбор пал на самый маленький и аккуратный почти что скальпель. Гондорец подошёл вплотную к ничуть не испуганной и приготовившейся к боли девушке, превышающей его теперь в росте почти на целую голову, и коснулся лезвием её щеки. Холодное железо обожгло кожу, уже привыкшей к окружающей температуре, и чуть скользнуло вниз, не оставив даже следа после себя. Короткий выдох и прикрывшиеся на мгновения глаза Ним выдали мужчине настоящие эмоции, отчего он хрипло засмеялся. — Скажи, ты боишься смерти? — неожиданно громко раздался его голос. — Зачем ты это делаешь? — У меня свои цели и выгоды. — Ты ему не нужен, он хочет лишь власти над твоим народом. Он погубит Гондор! Мгновение и капелька крови из ровного пореза на шее окрасила воротник камзола. Первая кровь. Ей не удалось его остановить в самом начале, не удастся и после. — Да что ты знаешь об этом, маленькая дрянь? Ты ещё ребёнок и ничего не знаешь об этом мире и войне. Но сейчас ты узнаешь, что бывает с теми, кто не умеет не лезть не в своё дело, — раздражённо гаркнул Боромир и выбрал ножик по больше. — А ты знаешь, что бывает с предателями? — улыбнулась девушка и рывком сильной руки осталась без камзола в одной тунике. Наручи и остаток рукавов от камзола полетели на пол. — Сейчас я покажу тебе, как я умею злиться. Длинный порез на правом боку и жуткий крик, который поразил даже саму Ним, напомнили о том, что не стоит злить человека с ножом. Краем глаза, пока Боромир наносил следующий порез на руку, девушка заметила, как Леголас пытается поднять на неё глаза, но у него не получается посмотреть в упор, словно что-то стояло между ними, не смотря на то, что расстояние на превышало и пяти метров. Ещё порез и снова крик, на этот раз нож выбрал мишенью бедро, оставив за собой кровоточащую рану, длиной с её ладонь, но это ещё не самое страшное, что с ней сделает этот монстр. Но не она его цель. Леголас, когда наступила очередная пауза между криками боли, пока мучитель его возлюбленной выбирал новое оружие, наконец сумел более-менее осмотреться. Описать это чувство страха, ненависти и отчаяния, вперемешку с неприятным удивлением описать трудно, внутри словно что-то сломалось, когда он заметил исполосованные порезами руки и ноги Нимфы и кровь на боку, стекающую ниже значительно быстрее, чем из других ран. Как будто мир перевернулся, когда посягнули на его. Эта девушка — его, и никто не имеет права обижать это хрупкое создание. Оценив обстановку, поняв, как связаны руки и свободны ноги, Леголас рывком поднялся и в развороте ударил стулом ничего не понявшего Боромира. — Это ты! — удивлённо спохватился эльф, когда гондорец перевернулся на спину, всё ещё оставаясь лежать на полу. — Я убью тебя за то, что ты с ней сделал, ублюдок! Эльф хотел пронзить его ножкой стула в грудь, но слабый стон за спиной оповестил о более серьёзной проблеме: в комнате появился Саруман и двое орков, вооружённых ятаганами. — Свяжите его. — Нет… Нет! — кричал Леголас, пока один орк держал его за плечи, не давая возможности встать, а другой привязывал за ноги к ножкам стула. — Что происходит? Кто вы? — О сын Трандуила, разве, ты не узнал меня? — издеваясь, проговорил колдун. — Саруман. Давно ли ты продался Саурону?! — Что ж, видимо слишком маленькая доза, ты оказался сильнее, чем я думал. — О чём ты? — не понял Леголас, пытаясь поймать взгляд Ним, но она уже потеряла сознание от боли. — Доза чего? — Разве, ты не понял? Ничего, это поправимо, — приблизившись к эльфу, сказал Саруман и протянул к нему руку, шепча какое-то старое заклинание на давно умершем языке. Голову Леголаса окутал чёрный дым и постепенно начал проникать в его глаза, всё дальше унося от реальности. Теперь казалось, что Ним вовсе не кричала, а радостно смеялась, пока она старалась разбудить его солнечным утром. Пелена навязанных воспоминаний застилала правду, коверкала реальность и убивала тревогу. Кровь, крики, ножи — всё пропало, оставались светлые картины несуществующего мира. Глаза эльфа потемнели, словно небо от пепла извергающегося вулкана. Тьма. Он уже знает, что это такое и как она выглядит. Он видел такое однажды каждый день и видит и сегодня, когда гнев овладевает сознанием его отца. Неужели, теперь это происходит с ним? Он тоже станет таким же безразличным? Тьма жила в нём всегда. — Совсем скоро, когда ты перестанешь жалеть эту девушку, когда любовь в твоём сердце умрёт, а на её место придёт Тьма, ты станешь таким сильным, что никто больше не станет упрекать тебя в чём-либо. Ты сам станешь Королём. На какое-то мгновение Леголас допустил мысль о том, что ему надоела постоянная власть отца, он стал бы куда лучшим правителем, но тихий голос Ним вернул его обратно. Он встряхнул головой, отгоняя наваждения прочь. — Нет. Никогда. — Оу, я так не думаю. Боромир, хватит на сегодня. Мужчина дождался, когда все уйдут и с размаху врезал эльфу в челюсть, развив губу. Тонкая струйка крови его видимо позабавила, раз он продолжал мучения с не сходящей улыбкой на лице. — Тебе нравится, что я делаю? — поинтересовался Боромир у Леголаса, отводя за волосы голову Ним, освободив шею, он демонстративно нанёс ещё одну маленькую ранку. — Когда я освобожусь, на тебе живого места не останется, — сквозь зубы прошипел эльф, да так, что у Боромира поджилки затряслись от одного только взгляда в потемневшие глаза некогда задорного эльфа, но вида он не подал. — Когда ты освободишься, будешь стоять здесь и продолжать то, что начал я. Мужчина вернул нож на стол и взял ведро воды из угла комнаты. Даже не глянув в сторону эльфа, он жадно всмотрелся в истерзанную плоть девушки. Довольно улыбнувшись своей работе, он окатил её тело ледяной водой и вышел. Кровь этого дня стекла вместе с водой в сточное отверстие на полу, а между тем, стало значительно холоднее. Ним открыла глаза от внезапного холода, пронзившего её тело с наибольшей жестокостью, чем клинки Боромира. Она дрожала и озиралась по сторонам, ища обладателя голоса, зовущего её по имени, так отчаянно и больно, что она сразу догадалась, кто его обладатель. — Леголас? — слабо прошептала она, вновь ощутив боль в боку. Боромир нанёс колющую рану. — Это ты? — Да, это я. Как ты? Только не оставляй меня, любимая, только не засыпай, — дрожащим голосом умолял её Леголас, пытаясь сдвинуться с места, но стул не поддавался. — Холодно… — Говори со мной и не засыпай. Слышишь? Нельзя спать. — Я… я… — Продолжай, — уже чуть ли не роняя слёзы от отчаяния, заставлял себя говорить эльф. Было трудно говорить, ком в горле не позволял, но, если он остановится, она может замёрзнуть. Нельзя было позволить ей заснуть. Нельзя! Одновременно он ещё и чувствовал, как его голова нагревалась, словно чайник на огне, а по телу разливалось приятное тепло, но он знал, что это обманчивое чувство, которое даёт Тьма, чтобы склонить на свою сторону. Холодно было лишь в самом сердце. — Прости меня. Ты здесь из-за меня, — выполняла его просьбу Ним, цепенея от пронзающего на сквозь ветра. — Что? Вовсе нет. Ты не виновата. — Ему нужны мы, а не ты. — Судя по тому, что он сделал со мной, нужен ему как раз я, — грустно улыбнулся эльф, на сводя с девушки обеспокоенного взгляда. В темноте Ним различила перемену в его глазах, но подумала, что ей почудилось из-за боли. — Знать бы, для чего. — Армия. У него нет командира. — Что? — Это всё, о чем они говорили при мне. Дело в твоём отце. Леголас замолчал, обдумывая слова Ним, но, вспомнив о том, что она замёрзла, больше не позволял себе подобных глупостей. Всю ночь он баловал её рассказами и пытался хоть как-то насмешить, лишь бы она продолжала смотреть на него и не спать. Он очень боялся, что видит её глаза в последний раз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.