ID работы: 4124783

Солнце Севера

Гет
R
Завершён
984
автор
VampireLady бета
Размер:
315 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
984 Нравится 333 Отзывы 335 В сборник Скачать

11. То, что не стоит знать.

Настройки текста
— Я не собираюсь это терпеть!       Глаза ее были яркими как изумруды, а длинные золотистые волосы растрепались. Она все еще носила траур по своему мертвому сыну. Глядя на нее, Джейме казалось, будто она сама умирает. — Ты должна успокоиться… — Замолчи! — Серсея резко обернулась к нему, крепче сжимая чашу с вином худыми пальцами. Все чаще и чаще ее стали видеть выпивающей, все чаще она стала запираться в своих покоях. Победа Оберина Мартелла — стала для нее самым настоящим поражением. — Это наш сын! Наш ребенок! — кричала она. — Когда убьют Томмена или Мирцеллу, ты тоже будешь просить меня успокоиться?       Внезапно она замахнулась и кинула бокал прямо в Цареубийцу, мужчина увернулся, но красные как кровь капли попали на камзол и лицо. Ланнистер вытер вино с лица тыльной стороной ладони, не сводя уставшего взгляда с сестры. — Каждый раз, — проговорил он вкрадчиво, — каждый раз, когда ты говоришь мне о том, что это наши дети, я вспоминаю другие слова, сказанные тобой много лет назад, когда ты только родила Джоффри и лежа на кровати, кормила его грудью. Что ты сказала мне, когда я хотел взять его на руки?       Лицо Серсеи исказилось, будто ее ударили. Она помнила каждое слово, сказанное тогда и очень часто ей хотелось повернуть время вспять, чтобы не говорить этого. — «Это не твой ребенок, Джейме, не твой. Не ты его отец, его отец — Роберт Баратеон и ребенок этот тоже Баратеон. Так будет отныне и навсегда. Не смей даже думать о том, что ты его отец!», — повторил он слова, сказанные сестрой много лет назад. — Ты сделала их детьми Роберта, ты не подпускала меня к ним, так о какой отцовской любви может идти речь? Голос Джейме сделался таким же уставшим как и его лицо. — Серсея, ответь мне? Ты сама-то хоть любила меня когда-нибудь по-настоящему? Ведь я помню, после каких событий, ты легла ко мне в постель.       Женщина отвернулась, чувствуя, как слезы наворачиваются на глазах. Она не была в состоянии сказать хоть слово. Этот вопрос застал ее врасплох. Как она вообще может что-либо говорить о любви, когда ей приносили столько боли близкие люди, от которых, казалось бы, должен получать только тепло и ласку, заботу и нежность?       Она любила Эддарда Старка, который бросил ее на произвол судьбы, сдался, получив отказ от ее отца, она пыталась полюбить Роберта, который разрушил ее мечты еще в их первую брачную ночь, навалившись на нее, дыша перегаром и шепча имя той, которую он любил всю жизнь и не собирался отпускать даже после ее смерти. Ее отец распоряжался ей как игрушкой, преследуя какую-то глупую мечту о том, чтобы она стала королевой. Были времена, когда Серсее и самой это не было нужно, однако позже к ней пришло понимание, что только так она станет сильной и растопчет всех, кто когда-то причинил ей боль. А Джейме? К Джейме она пришла в ту ночь, потому что понимала, что ей боли он не причинит — ведь они одно целое, он ее брат, он всегда любил ее и защищал, он был ее последней надеждой хотя бы на мгновение почувствовать себя по-настоящему любимой. «Не глупи. По-настоящему ты была счастлива только с этим угрюмым северянином, кости которого теперь покоятся в крипте Винтерфелла. Он любил тебя всем сердцем, как и ты его. Была бы ты поумнее, то не мучала бы Джейме и родила бы от Роберта законных детей. Так было бы легче, пусть и не мне самой, зато другим!», — мысленно одернула себя Серсея. — Я помню, что сказала тебе тогда и помню до сих пор, — выдавила наконец из себя королева, чувствуя себя глубоко несчастной и уставшей, — поэтому я прошу забыть тебя о моей просьбе, но знай, Санса Старк будет мертва, я не отступлю.       Джейме постоял некоторое время, молча глядя на силуэт сестры. Она повернулась к нему спиной и смотрела на вечерние воды Черноводной, он понимал, что навряд ли она скажет ему еще что-либо и поэтому покинул палаты.       Идя по чертогам Красного замка, Джейме и сам ощущал себя разбитым и опустошенным. Ему все осточертело: начиная с его обычных обязанностей лорда-командующего Королевской Гвардии и заканчивая многочисленными интригами и тайнами, в которых он погряз, как ему казалось, с головой.       Внезапно из-за поворота вышла Бриенна, она не заметила Ланнистера и проследовала на широкую террасу. Задней мыслью Джейме отметил про себя, что девушка так делает всегда: всегда дышит свежим воздухом перед сном. Откуда он это знал, мужчина сам не понимал. — Ну, как дела? — непринужденно спросил он, проходя на террасу следом за ней. Бриенна чуть встрепенулась, потому что Цареубийцу она никак не ожидала увидеть. — Все нормально, — произнесла она. — Я слышал, что ты снова рвешься в путь. — Да, я хочу выполнить предсмертную волю леди Кейтилин и найти ее младшую дочь. — И когда ты ее найдешь, что ты будешь делать тогда? — Джейме хотел отвлечься разговором. — Отправлю в Дорн, к Сансе, — непринужденно заявила Бриенна. — Теперь этим девушкам есть куда отправиться — Мартеллы станут семьей леди Сансе, следовательно, и Арье тоже. — Никогда бы не мог подумать, что горячий дорниец возьмет в жены холодную северянку, насколько я помню, таких браков никогда не заключалось. — Главное, чтобы этот брак принес леди Сансе счастье, — девушка посмотрела на вечернее небо, — остальное неважно.       Джейме чуть помолчал, собираясь с мыслями. Почему-то ему стало тоскливо от осознания того, что Тартская дева покинет замок и неизвестно когда они в следующий раз свидятся, если свидятся вообще. — Хочешь, я отправлюсь с тобой? — внезапно предложил он. — Что?! — Бриенна выпрямила спину и с недоумением посмотрела на Ланнистера. — Тебе-то это зачем? — Просто так, — заявил Джейме, — для себя. Мне осточертела Королевская Гавань. — Ты лорд-командующий, — напомнила ему Тарт. — И на моем месте мечтают оказаться многие рыцари из Королевской Гвардии, причем, есть среди них те, кто действительно достоин этой должности, нежели чем искалеченный я, — заявил Цареубийца.       Взгляд Бриенны невольно упал на золотую руку. Она знала, что Джейме осваивает боевые навыки, орудуя левой и получается у него неплохо, однако, это все равно не то, что было раньше. — Не говори так, — просто попросила она тихим тоном. После рассказа Джейме о том, почему он действительно убил короля Эйериса Таргариена, мнение ее об этом мужчине кардинально поменялось. — Почему? — Потому что ты достоин, — Бриенна чуть покраснела, благо уже наступила темень и наверняка Ланнистер не заметил, что щеки ее стали пунцовые.       Она молча прошла мимо него, понимая, что устала и хочет поскорее лечь в постель. Последние дни были действительно трудными, а разговор этот по какой-то причине и вовсе вымотал ее. — Однако, — Бриенна резко остановилась, но не повернулась к Джейме лицом, — если ты хочешь отправиться со мной — будь по-твоему, я не против. Только ты сам хорошенько подумай, нужно тебе это или нет.       Мужчина улыбнулся и проводил ее фигуру взглядом, понимая, что следующие дни пройдут в сборах в дорогу.

***

      Она видела странный сон в ту ночь… Холодный сон с мертвецами.       Санса опять была в крипте, только на этот раз не было того страха, который холодными тисками сжимал душу.       Девушка смотрела на статую со скорбным ликом, а потом, рассеянно проведя рукой по шершавому холодному камню, положила к изваянию цветы. Дыхание холодного ветра обдало спину, Санса поежилась и резко обернулась.       Ее удивлению не было предела, когда она увидела покойного короля — Роберта Баратеона, который пустым взглядом смотрел на нее. В руках мужчина держал книгу, которая выпала из рук, как только Санса сделала шаг навстречу королю. Девушка подошла еще ближе и посмотрела на хлипкий фолиант, название гласило о описании представителей великих домов Вестероса. «К чему это все?», — только и подумала Старк.       Девушка подняла взгляд и замерла от удивления, теперь перед ней стоял старый мужчина в одеяниях темно-синего цвета, на груди красовался герб с соколом и месяцем, а в руках он держал точно такую же книгу. «Джон Аррен», — пронзила голову внезапная мысль. Санса видела его однажды, но помнила плохо.       Книга снова упала на пол, Старк с недоумением посмотрела на лорда Аррена, а потом взгляд невольно снова переместился на книгу. Когда Санса снова подняла глаза, перед ней уже стоял ее отец, который снова держал в руках эту же книгу. — Отец, — слезы навернулись на глазах и девушка протянула руку, чтобы дотронуться до него.       Книга снова оказалась на полу, но Сансу стало мало это интересовать, ей просто хотелось хотя бы на миг оказаться в объятиях отца, чтобы снова почувствовать себя маленькой девочкой. — Ты должна знать, Санса, — сорвался тихий шепот губ лорда Эддарда Старка. — Что знать?       Она внезапно услышала счастливый женский смех за спиной. Санса обернулась и увидела Серсею, которая заливалось смехом, словно малое дитя. Она запрокидывала голову и широко улыбалась. Королева держала на руках златовласого малыша. — Что это значит? — Санса снова обернулась к отцу, но его уже не было, были только Ланнистеры, которые стояли вдоль стен крипты. Старк видела всех: Тириона, Джейме, лорда Тайвина рядом с которым стояла незнакомая светловолосая женщина, Джоффри, Мирцеллу, Томмена.       А Серсея продолжала заливаться смехом…       Санса резко открыла глаза и напряженный вздох сорвался с ее губ. Этот непонятный и запутанный сон по-своему напугал ее. Девушка села, коснувшись стопами холодного пола. Ей казалось, что смех Серсеи по-прежнему раздается где-то в глубинах замка.       Поднявшись на ноги, Старк подошла к столику на котором стоял серебряный кувшин с водой. Девушка наполнила чашу и поднеся ее к губам, сделала глоток. Санса не испытывала жажду, ей просто хотелось убедиться в том, что она уже не спит и как-то успокоиться. «Ты должна знать…».  — Что же я должна знать, отец? — тихо спросила Старк, глядя на колышущуюся от ветра невесомую тюль молочного цвета. Девушке на мгновение почудилось, что сейчас легкие шторы отодвинутся в сторону и в ее покои с террасы войдет отец, который даст ответы на все ее вопросы.       Санса надела легкий плащ темно-синего цвета прямо поверх сорочки, башмаки пришлось надевать на босую ногу. Острая потребность посетить богорощу, внезапно зародилась в душе и никак не давала покоя. Старк представила в своей голове шелест листвы и вспомнила блаженную тишину и покой, который всегда охватывает все ее естество, когда она вступает под тень страж-деревьев. Ей казалось, что боги Севера зовут ее и она никак не могла проигнорировать этот зов.       Выйдя из своих покоев, девушка тихо пошла прямо по коридору к ближайшему выходу, который мог бы привести ее прямо в сад.       Как только Санса вступила на крытую веранду, намереваясь выйти из замка и она почувствовала ночную прохладу, за спиной раздался тихий певучий голос: — Миледи не боится вот так разгуливать одна по ночному замку?       Девушка резко обернулась, капюшон, который покрывал голову, заскользил по волосам и через секунду волосы осеннего цвета отдавали холодным блеском при свете полной луны. — Милорд, — девушка выпрямила спину, — неужели вам также не жутко находиться в полутемных коридорах? — Я знаю все секреты этих полутемных коридоров, я знаю все тени, что прячутся во мраке королевского замка, мне нечего бояться, — Варис улыбнулся своей знакомой елейной улыбкой.       Санса знала, естественно по рассказам Тириона, что евнух сильно посодействовал тому, чтобы она смогла выбраться из королевской темницы живой и невредимой. Девушка все пыталась понять, чем же таким она обязана Пауку за оказание такой помощи, но спросить никак не решалась. — Мне приснился странный сон, — внезапно, пожалуй, даже для самой себя, сказала она, — я видела книгу о происхождении всех великих домов Вестероса в руках короля Роберта, Джона Аррена и своего отца, а затем, я увидела всех Ланнистеров и среди них была Серсея, которая смеялась, держа на руках золотоволосого младенца.       Лицо Вариса внезапно стало серьезным. У Сансы это вызвало удивление, так как она считала, что евнух навряд ли воспримет ее сон серьезно. — Ночные прогулки всегда хорошо влияли на здоровье, — проговорил он и неспешно двинулся к выходу, Санса проследовала за ним, заинтересованная реакцией мастера над шептунами.       Сад ночью был не менее прекрасен чем днем. Сонный шелест листвы, перемешивался с потусторонними и далекими звуками ночных волн, которые лениво накатывали на берег и разбивались о скалы с глухим звуком. Холодный свет полной луны посеребрил садовые дорожки и растения. — Знаете, однажды, мне удалось побывать на Севере, — осторожно начал Варис, говорил он спокойно, однако на лице его уже не было улыбки, скорее оно было задумчивым, — правда, я пробыл там не особо долго. Видите ли, Север — не то место, где я бы хотел задержаться, это край суровых людей. Однако, есть в Севере и своя прелесть… сказки, легенды, которые из поколения в поколение северяне рассказывают друг другу, эти истории настолько интересны, захватывающи и таинственны, что кажется, что сама завеса тайны замерла в холодном воздухе. Санса слушала внимательно, однако, она никак не могла понять к чему Варис завел этот разговор. — И вот однажды, я услышал одно очень любопытное утверждение, которое касается вашего рода, вашей семьи, что все Старки издревле были варгами, а бывает, к способностям варга прибавляются еще и другие… вещие сны, например. — Мой сон был вещий? — Вы даже не представляете насколько, миледи.       Варис остановился и посмотрел на Старк внимательным взглядом, гадая, догадается ли она сказать то, что он хотел услышать. — Мой отец… В какой-то степени Серсее была выгодна его смерть, — залепетала Санса, — я очень часто задавалась вопросом, почему отец воспротивился тому, что Джоффри займет престол после короля Роберта, ведь покойный король был его лучшим другом, а мой отец был очень верен ему, он не мог его предать ради власти. — Вы задавали верные вопросы, — сказал Паук. — Но никак не могла найти на них ответы. — Леди Санса, существуют секреты, которые могут убивать и это всем давно известно. Как дочь покойного лорда Эддарда Старка, вы имеете право знать по какой именно причине вашего отца лишили жизни… но, если королева узнает то, что вы знаете ее тайну… Да и принц Оберин, которому вы наверняка рано или поздно все расскажете, не одобрит того, что я забиваю такими опасными тайнами вашу голову. — Он пока не мой муж, чтобы что-то одобрять или не одобрять, — Санса постаралась говорить твердо, но голос ее звучал не совсем уверенно. Она знала, что если Оберин будет недоволен чем-то, то скажет ей об этом прямо, а гневить принца девушка почему-то боялась.       Варис улыбнулся на слова Сансы какой-то снисходительной улыбкой и снова проследовал по садовой дорожке. Все естество девушки замерло в томительном ожидании. — Дети нашей королевы никак не могут претендовать на престол, так как они не являются детьми короля Роберта, — сказал Варис, — ваш отец, естественно, узнал эту тайну и, как полагается человеку, который любит, чтобы во всем была справедливость, попытался эту справедливость восстановить, но, увы, Ланнистеры оказались хитрее.       Старк почувствовала, как волны негодования пронизывают ее тело, словно она шла против сильных прорывов ледяного ветра. Ей было трудно осознавать то, что из-за такой гнусной тайны ее отца лишили головы. С его смертью она лишилась всего: начиная с матери и заканчивая братьями, сестрой и домом и это все произошло только потому, что они приехали в Королевскую Гавань, только потому, что Серсея скрывала свою грязную тайну. — Вы слышали много сплетен, чтобы догадаться, кто отец детей королевы, — протянул Паук, выводя Сансу из раздумий. — Спокойной ночи, миледи.       Он скрылся за кустами остролиста, оставляя девушку наедине со своими мыслями. Варис искренне надеялся, что сейчас Санса будет молчать и воспользуется данным ей знанием когда придет время.

***

      Из толпы выскочила женщина, которая держала в руках посиневший труп своего маленького ребенка. Взгляд ее был затуманен.       Джоффри достал из своего кошелька серебряную монету и бросил ей, но женщина не обратила внимания. Монета прокатилась мимо ее босых ног и толпа озверевших от голода людей тут же начала борьбу за нее. — Оставьте ее, ваше величество, — обратилась Серсея к своему сыну, — ей уже ничем не поможешь, бедняжке.       Женщина, словно очнувшись ото сна, вскинула голову и обратила свой взгляд на королеву. — Шлюха Цареубийцы, — прошипела она Серсее, — Кровосмесительница! С братом спала!       Ребенок кулем покатился с ее рук. Санса услышала, как мертвое тело с неприятным звуком ударяется о выщербленные булыжники. — Санса!       Девушка резко распахнула глаза и села. Ее пробуждение было настолько быстрым, что вначале она не совсем поняла где находится. Перед глазами плясали цветные точки, а в ушах стоял неприятный писк, который, к счастью, быстро прекратился. — Серсея! — Старк даже не смутило то, что около ее кровати стоял Оберин. — Это из-за нее убили моего отца, все ее дети не от короля Роберта, они от Цареубийцы. Мой отец знал это!       Санса быстро и лихорадочно шептала, словно боялась, что ее кто-то услышит. Глядя на девушку, Оберин напрягся — она явно была не в себе. — Заберите меня отсюда, — Старк подскочила с кровати и начала носиться по покоям, собирая платья, — я не хочу здесь находиться! — Санса… — Оберин прибывал в явной растерянности, он пришел к ней утром, чтобы сообщить, что через две недели состоится королевская свадьба, после которой они тут же уедут в Дорн, но никак не ожидал увидеть девушку в таком состоянии. «Стены этого замка губят ее, как когда-то губили Элию», — пронеслась тревожная мысль в голове принца.       Красный Змей бросился к двери, чтобы позвать мейстера. Служанки, которые стояли у входа, тут же помчались исполнять приказ. Спустя время, вместе с мейстером, пришел не менее встревоженный чем сам Оберин, лорд Тирион.       Втроем они еле как уложили обеспокоенную Сансу. Мейстер напоил ее маковым молочком. Девушка быстро задремала, а потом и вовсе впала в беспокойный сон. — Что с ней случилось? — спросил тихо карлик у принца Дорнийского. — Я зашел к ней, чтобы поговорить об отъезде в Дорн, но она спала, ей явно приснился кошмар, — растерянно пробормотал Оберин. — На девушку многое навалилось, — вмешался в разговор мейстер. Тирион посмотрел на этого немолодого мужчину, но выглядел он куда бодрее и лучше, чем Пицель. — Будет лучше, если леди Санса как можно скорее покинет замок. Эта обстановка дурно влияет на нее. Я приготовлю отвар, который поможет восстановить миледи сил и успокоиться. Он поклонился и бесшумно вышел из покоев. — Она что-нибудь говорила вам? — спросил Тирион, когда мейстер прикрыл за собой дверь. — Да, правда по-моему она говорила это не мне, а… самой себе, — Оберин отвел полный беспокойства взгляд со спящей Сансы и посмотрел на Ланнистера. — Она сказала, что лорд Старк знал о том, что все ваши племянники дети вашего старшего брата. Чтобы никак не выдать себя, Бес отвел взгляд в сторону и чуть отошел. — Интересно что же такого приснилось леди Старк, — протянул он, на ходу пытаясь понять, как и от кого Санса узнала эту тайну. Впрочем, он уже знал, к кому ему следует обратиться… Тирион обернулся к принцу. — Сообщите мне, как только Санса очнется, — попросил он. — Непременно.       Тирион быстро покинул покои, не сказав более ни слова. Оберин проводил его маленькую фигурку взглядом. От принца не укрылось то, что слова Сансы немало обеспокоили Ланнистера. Так неужели все эти сплетни, что распространились по всему Вестеросу про то, что Серсея якобы спит со своим братом — правда?       Красный Змей снова повернул голову и бросил взгляд на свою молодую невесту. — Скоро ты уедешь отсюда, — пообещал он.

***

      Санса очнулась на рассвете, чувствуя полное смятение. Она плохо помнила, что произошло вчера, но отчетливо помнила свой сон. Тайна, о которой поведал ей Варис тяжелым грузом давила на плечи, правда Санса не могла понять от чего именно ей так тяжело.       Она поднялась с кровати, чувствуя слабость и сильную жажду, но еще больше ей почему-то хотелось покинуть свои покои. Солнце еще не встало, предрассветные сумерки синевой повисли в воздухе.       Старк выпила воды и надела простое платье, которое можно было натянуть на себя без чьей-либо помощи, а затем вышла из покоев. Она брела не зная куда, но чувствовала острую потребность покинуть стены этого замка.       Для нее стало неожиданностью, что она вышла в тронный зал, прямо к Железному трону. Старк хотела уйти, но уродливое железное изваяние словно невидимой силой притягивало ее.       Девушка медленно приблизилась к нему и поднявшись по ступенькам, провела пальцами по искривлённому лезвию меча.       Внезапно она представила, как по эти ступени окропляются алыми каплями крови, и тело короля Эйейриса Безумного скатывается по ним вниз. — Представляешь на этом троне себя?       Санса резко дернула рукой, острое лезвие резануло по пальцам, на ступени закапала кровь. — Нет.       Старк небрежно махнула рукой, смахивая капли и обернувшись, бросила короткий взгляд на Серсею и спустилась вниз. — Ну естественно, — протянула королева, — ты наверное вся уже в мечтах о жарком Дорне.       Девушка ничего не сказала. От чего-то голос Серсеи казался ей сейчас особенно неприятным, Сансе просто хотелось поскорее уйти.       Она отвернулась от женщины, намереваясь направиться к ближайшему выходу, но цепкие пальцы впились ей в запястье, а злой голос прошипел: — Ты никуда не пойдешь! Старк вырвала руку и повернувшись, испуганно посмотрела на Серсею. — Рада, что скоро покинешь замок! — продолжала гневно говорить она, голос ее, с каждым сказанным словом, становился громче. — Рада, что будешь подстилкой принца Дорнийского, который годится тебе в отцы, который будет трахать других шлюх время от времени? — По крайней мере, я не спала со своим братом, — вырвалось внезапно у девушки. Санса даже не успела опомниться, как получила сильную пощечину. — Не смей говорить такое! — рявкнула Серсея. — А вы не смейте бить меня! — не менее грозно сказала в ответ Санса, внезапно почувствовав твердую уверенность. — Если с моей головы упадет хоть волосок, принц Оберин вам это не простит! — Я и не нуждаюсь в его прощениях, — зло усмехнулась королева, — а ты еще вспомнишь про меня, ты еще будешь ползать передо мной на коленях, моля о пощаде! — Молитесь о том, чтобы не случилось наоборот. — Не случиться, уж поверь мне, куда тебе тягаться со мной? Ты сдохнешь как твои родители и как твои братья с сестрой. Даю тебе слово.       Санса посмотрела прямо в зеленые глаза Серсеи, буквально чувствуя негодование, которое исходило от нее и внезапно она почувствовала сильную жалость по отношению к ней. — Мне очень жаль, что вы настолько несчастны, что только такое чувство как месть, дает вам силы, чтобы жить дальше, — проговорила она тихо.       Глаза Серсеи расширились, словно слова Старк чем-то ужаснули ее. Она чуть отступила назад, глядя на нее так, будто видит впервые. — Я любила твоего отца больше жизни! — внезапно сказала королева, чем ошарашила Сансу. — Мы даже хотели сбежать и пожениться, представляешь? И вот спустя столько лет, когда я похоронила для себя все те чувства, о которых так любят мечтать дурочки навроде тебя, он становится десницей. Когда он узнал мою тайну, все что он мог сказать мне было то, чтобы я как можно быстрее убиралась из Королевской Гавани, забирая с собой детей, потому что гнев Роберта будет страшен! Он говорил это все, не понимая, что он сам сделал меня такой! Не понимая, что это из-за него я чувствовала себя настолько несчастной, что легла в постель к собственному брату! Тело Старк словно окаменело, она стояла, не зная, как реагировать на эти слова. — И после этого, ты думаешь откуда во мне столько злобы? — нервно хохотнула Серсея. — Я посмотрю сколько этой злобы скопится у тебя из-за Оберина! Санса снова предприняла попытку, покинуть тронный зал, но снова была схвачена за руку. — Нет уж, — Ланнистерша улыбалась ей, словно хищник, — подожди! Старк начала лихорадочно вырываться, чувствуя панику. Ей хотелось подальше убежать от Серсеи. — Раз уж мы начали так откровенничать, давай продолжим, — она рывком притянула девушку к себе. — Именно поэтому я и сделала так, что твоего отца казнили, да, я хотела увидеть его голову на пике. Я обрадовалась, узнав, что над телом твоей матери надругались и пустили по реке, поверь мне, я сильно ее ненавидела. А ты так похожа на нее… и я не могла не радоваться каждому твоему горю, каждому твоему плачу. — Пустите! — Санса вырвала руку. — И поэтому я сделаю так, — продолжала Серсея, не обращая внимания на протесты Старк, — что ты тоже умрешь, но не сейчас, я подожду, пока ты родишь выродка от Оберина, подожду немного, чтобы душа твоя успокоилась, чтобы ты стала более-менее счастливой и тогда, я снова отберу у тебя все. Как сделала это раньше. — Нет! — крикнула Санса и рука ее, словно против воли, поднялась и она ударила королеву по лицу. Серсея замолчала от удивления и схватилась за горевшую щеку. — Замолчите! — Девушка со всей силы толкнула королеву и снова ее ударила, женщина оступилась и упала на пол.       Словно охваченная каким-то безумием, Санса упала на колени и продолжила бить Серсею по лицу. Королева выставила руки вперед, пытаясь заслониться, от падения ее рассудок немного помутился и она едва могла защитить себя от града ударов. — Замолчите! — кричала Старк, чувствуя, как слезы текут по лицу, чувствуя сильную боль в руках. Она продолжала бить даже когда тело Серсеи обмякло и она перестала сопротивляться. — Миледи! — внезапно кто-то схватил Сансу за плечи и оттащил в сторону. Девушка продолжала рыдать. — Миледи! — Шая посмотрела на Старк и попыталась поднять ее и увести из тронного зала, пока не явился никто из стражников. — Что здесь происходит?! — В зале появился лорд Бейлиш. — Санса!       Другие придворные тоже начали собираться около арочных проемов. Принц Оберин появился словно из неоткуда. Рывком подняв Старк на ноги, он посмотрел на девушку.       Джейме Ланнистер подскочил к Серсее, что была без сознания. Тирион, который зашел в зал вслед за старшим братом, приказал стражникам немедленно отнести Серсею к мейстеру. — Как это понимать! — прошипел Цареубийца, смотря на Оберина. — Извините мне мои слова, но ваша сестра давно заслуживала такого, — бросил Красный Змей безразлично. — Что значит «заслуживала»?! — рявкнул Ланнистер. — Джейме, не стоит, — громко и спокойно протянул Тирион, видя, что брат хватается за рукоять кинжала, что висел на поясе. Он медленно выпрямился, переводя взгляд с тела Серсеи, на брата. — Уведи ее, — рявкнул Оберин Шае. Испуганная девушка тут же кинулась выполнять приказ. Под тяжелый взгляд Беса, она вывела Сансу из тронного зала. — То и значит, Санса не в себе, наверняка ваша сестра засыпала ее угрозами. — Мне плевать! — продолжал распаляться Джейме. — Как и мне, — парировал Мартелл. Внезапно Цареубийца кинулся вперед с громким криком и ударил Оберина по лицу. Принц пошатнулся, но не упал. — Поверьте, — произнес он, вытирая кровь с губы, — я очень рад, что вы решили закончить дело дракой. Он поддался вперед, в ответ ударяя Ланнистера. — Прекратите это безумие! — крикнул Бейлиш, но крик этот был проигнорирован. Тирион молча проводил стражника, который понес Серсею к мейстеру, взглядом, и отошел к Железному трону. Вмешиваться в эту драку он намеренно не собирался.       Джейме достал кинжал, жалея, что у него нет меча, Оберин сделал тоже самое, думая о своем копье.       Оба сцепились в схватке. Джейме пытался орудовать левой рукой так ловко как только мог, Оберин старался не обращать внимания на хромоту.       Цареубийца взмахнул кинжалом и лезвие едва не резануло по шее. Мартелл уклонился, а затем сделал резкий выпад вперед и лезвие его кинжала резануло по руке Джейме, тот зашипел, но скорее от досады, чем от боли. — Мне разнять их? — Бронн появился рядом с Тирионом внезапно. — Пока не стоит, — безразлично произнес Бес, наблюдая за дерущимися, — пусть еще больше покалечат друг друга, надеюсь, это прибавит им ума.       Ланнистер увернулся от удара, а затем перешел в наступление, взмахнув оружием и надеясь нанести ранение Мартеллу. Принц снова ловко, настолько это позволяла больная нога, увернулся. Внезапно лодыжка отозвалась болью и подкосилась. Оберин ругнулся и упал на колени, наблюдая, как на него надвигается Джейме.       Цареубийца попытался нанести удар в больное плечо, Оберин отклонился в сторону, а затем, оттолкнулся здоровой ногой от пола, оказываясь чуть позади Джейме. Не теряя времени, он резанул мужчине кинжалом прямо под коленом, перерезая сухожилия. Ланнистер рухнул на колени, роняя кинжал.       Поднявшись на ноги, Красный Змей занес кинжал над головой Джейме, словно собирался всадить его между глаз. Тирион махнул Бронну рукой, но не успел наемник двинуться к мужчинам, как Оберин с бешенством отбросил кинжал в сторону. — Надеюсь, это послужит вам уроком. И благодарите богов, что сегодня мне не особо хочется проливать чью-то кровь. Но в другой раз, я вас не пожалею!       Прихрамывая, он направился к выходу из зала, чувствуя на себе взгляды жителей Красного замка.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.