ID работы: 4124783

Солнце Севера

Гет
R
Завершён
985
автор
VampireLady бета
Размер:
315 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
985 Нравится 333 Отзывы 335 В сборник Скачать

12. Перед ликом Старых богов.

Настройки текста
      Он не отходил от ее постели ни на шаг, предпочитая оставаться рядом. Так ему было спокойнее. Он смотрел на ее бледное лицо и длинные пряди, что разметались по подушке и не понимал, что он все-таки испытывает…       Первое, что Оберин испытывал точно, был гнев. Сильный гнев, который наполнял душу без остатка. Ему было досадно, что он не досмотрел за Сансой, оставил ее одну в состоянии, когда она едва могла что-либо соображать.       Второе, что испытывал Мартелл, было беспокойство. Мейстер сказал, что такое состояние Старк — всего лишь временное помешательство, просто миледи нужен отдых и принц искренне хотел верить в это.       Ему уже не хотелось дожидаться королевской свадьбы, ему просто хотелось покинуть Королевскую Гавань и увезти Сансу. Он и сам едва ли не погибал в этом городе, все ему было тут чуждо, все наскучило и осточертело. Его угнетали эти каменные толстые стены замка.       Санса что-то обеспокоенно пробормотала во сне и повернула голову. Она уже около четырех дней не встает с постели, приходя в себя только иногда. Мейстер был больше обеспокоен тем, что девушка сильно потеряла в весе, нежели чем ее душевным состоянием и Оберину также передавались эти тревоги. Они были словно какая-то сильная зараза, которая цепляется на раз-два и стремительно отравляет тебя изнутри.       Принц настолько задумался, что не расслышал скрип двери. Он вздрогнул, когда раздался тихий шепот служанки. — Лорд Тайвин просит, чтобы вы пришли к нему.       Оберин хотел ее отослать и передать, что сегодня он точно не явится к Ланнистеру, но внезапно передумал. Он молча поднялся с кресла и бросив взгляд на Сансу, вышел из покоев, служанка проследовала за ним.       Около двери покоев Сансы стоял высокий поджарый дорниец, который прибыл с Оберином из самого Дорна. Стражникам замка Красный Змей более не доверял.       В покоях десницы было свежо и пахло какими-то благовониями, впрочем, запах был легкий и ненавязчивый. Напряжение, которое долгое время сковывало принца, внезапно как-то само-собой спало.       Мартелл прошел в покои и сел в кресло, направляя взгляд на Тайвина. Вид у того как всегда был непроницаемый, впрочем, хмурый взгляд выдавал поверхностное недовольство. — Мы так толком и не поговорили с вами после того неприятного происшествия, — королевская десница не стал ходить вокруг да около. Оберин молчал, решая, что послушает что же еще скажет ему лорд Бобрового Утеса. — Надеюсь, леди Санса уже чувствует себя лучше? — осведомился Ланнистер безразличным тоном. — Нет, — тут же отозвался принц Дорнийский, — ей будет лучше только тогда, когда она покинет Королевскую Гавань, я думаю и королеве Серсее будет лучше, если мы не будем попадаться ей на глаза, меня-то, наша светлейшая королева, тоже не жалует. — Мне очень жаль, что так вышло, — официально заявил лорд Тайвин, — однако, обе стороны пострадали одинаково, именно поэтому, я надеюсь, что наш союз не распадется и соглашение, что мы с вами заключили, останется в силе. — Естественно. — И я прошу прощения за выходку моего сына. — Я слышал сир Джейме собирается оставить пост лорда-командующего и уехать из Королевской Гавани? — Оберин пропустил извинения мимо ушей. Гнев Цареубийцы ему был вполне ясен и поэтому он не собирался акцентировать на этом свое внимание. — Да, — словно нехотя ответил глава семьи Ланнистеров, — но это ненадолго. — Странствия могут затянуть, а другие края могут подолгу не отпускать, уж я-то знаю, — проговорил Красный Змей. — Честно говоря, я сам немало обеспокоен этим инцидентом, надеюсь, вы также не держите зла. — Нет, не держу. — Как себя чувствует королева Серсея? — Уже лучше. — Так его величество — король Томмен, не будет против того, что мы покинем столицу раньше времени? — Желание гостей — это закон. К тому же, я считаю, что всем от этого будет легче. Правда Томмен хотел кое-что передать Мирцелле, впрочем, мы все приготовили ей подарки от нас. — Я с удовольствием порадую нашу принцессу, передав ей подарки от родных. — Благодарю.       Беседа была строго-официальной, однако сам Оберин не чувствовал никакого напряжения или недовольства. Напротив, результат этой беседы немало радовал его: уже через неделю, если Сансе будет лучше, они смогут отправиться в Дорн. Никогда еще Оберин так не скучал по дому!

***

      Санса окончательно пришла в себя через два дня. Весть о том, что в скором времени они смогут покинуть Королевскую Гавань, прибавляла ей сил.       Оберина она почти не видела, так как принц был занят приготовлениями к дороге. Ему предстояло решить перед отъездом еще много вопросов, а медлить он никак не хотел. Все, что требовалось от Сансы — это набираться сил перед поездкой, более она ничем не должна была себя занимать.       Старк засыпала и просыпалась с мыслью о Дорне, ей хотелось уже поскорее увидеть этот не менее дикий, чем ее родной Север, край, который, если верить слухам, значительно отличается от Королевской Гавани. «Не будет больше этого замка, этих лживых лицемеров. Все будет по-другому!», — твердила она сама себе.       Из покоев девушка не выходила, так как знала, что полные презрения взгляды будут обращены в ее сторону. Она почти не помнила, как избивала Серсею и новость эта повергла ее в шок. Шоком для нее это было потому, что Санса просто-напросто не понимала, откуда в ней взялось столько смелости, что она подняла руку на саму королеву?! А главное, почему ей за это ничего не сделали? Неужели союз с Мартеллами настолько важен, что Ланнистеры пренебрегли собственной гордостью? Зато теперь у Серсеи было гораздо больше причин убить Сансу — это девушка прекрасно осознавала. Однако, она осознавала и то, что королева заслужила это. «У меня больше причин, чтобы желать ее смерти», — напоминала себе Старк каждый день.       Позже служанки рассказали ей, что Оберин и сир Джейме повздорили из-за этого случая и между ними даже состоялся поединок, который выиграл принц. Послушав об этом рассказ, Санса вначале испытала тревогу, что Оберин опять мог пострадать из-за нее, а потом улыбка озарила ее лицо: рядом с ней есть тот, кто может защитить ее и опять Мартелл победил… Казалось, что принц просто не знает, что такое проигрыш.

***

— В Дорне жарко и даже лютой зимой там не выпадает снег. — Тирион поднял голову и окинул Сансу коротким взглядом.       Через два дня они должны были покинуть Королевскую Гавань и Бес испытывал непонятную тревогу и тоску от осознания этого. Его и так съедала грусть от того, что Джейме стремительно покинул столицу, так теперь еще и Санса… — Вы же приедете навестить меня? — с надеждой спросила Старк. — С вашим будущим мужем я хорошо поладил, думаю, он не будет против моего присутствия, пусть я и Ланнистер… поэтому да, обязательно навещу и вас, и мою любимую племянницу, — ответил карлик. Оба неспешно гуляли по саду. Это был первый раз за долгие, как казалось самой Сансе, дни, когда она покинула покои. — Так свадьба будет в самом Дорне? — Я об этом не думала и не спрашивала, — проговорила Санса. — Вас что-то тревожит, я вижу, миледи, — утвердительно заявил Бес. Девушка некоторое время молчала, просто идя вперед и глядя перед собой. — Да… тревожит, — кивнула она, — как там будет в Дорне? Тут я уже знаю, что и от кого мне можно ожидать, но что будет ожидать меня в Солнечном Копье? Я не думаю, что там будет легко. — Но там вы будете женой принца, а не пленницей как тут. С вашим мнением там многим придется считаться, — поспешил успокоить девушку Тирион. — Принца Оберина любит простой народ… если верить слухам, даже больше чем принца Дорана, многие хотели бы видеть правителем именно Красного Змея. — Что вы хотите сказать этим? — Дорнийцы будут воспринимать вас как холодную северянку. Хоть многие и будут понимать, что так как вы главная наследница Винтерфелла, этот брак весьма выгодный, многие будут очень пристально приглядываться к вам. Попытайтесь завоевать любовь придворных и простого люда и тогда в Дорне вам будет комфортно. Сохраняйте свою выдержку, никогда не забывайте о том, что вы родились на Севере, но при этом постарайтесь принять обычаи Дорна, относитесь ко всему с уважением. — По-другому я и не смогу. — Дорн — это как отдельное государство, леди Санса, очень многое вас может потрясти, очень многое будет казаться вам непривычным.       Старк лишь поджала губы, чувствуя, как беспокойство с новой силой овладевает ей. Что будет ее ждать там? Через какие испытания ей снова придется пройти?       Ей было страшно, но однако, ей и не хотелось отступать. Если выбирать между привычной лживостью Королевской Гавани и неизвестностью жаркого Дорна, то она лучше выберет второе.

***

      Вечерние сумерки окутали столицу. От глубоких вод Черноводной тянуло прохладой и сыростью. Сонная дымка заволокла воздух, берега моря и вовсе потонули в молочном тумане. Жители Королевской Гавани готовились к по-осеннему холодному дождю.       Ощущения были те же самые, что и в первый раз, много лет назад. Впервые Оберин вступил на священную землю богорощи в Речном краю. Богороща та, естественно никак не могла сравниться с какой-либо богорощей на Севере, где вокруг белоствольного чардрева безмолвными тенями росли корявые, но величественные страж-деревья. В ту богорощу проливалось больше света, чем в ту, другую, которую он посетил уже находясь далеко на Севере. А эта богороща, которая была заселена только страж-деревьями и в ней не было белого дерева с жутким ликом бога, казалось, носило только формальное название, ничего более… однако, Оберину, который с детства верил в Семерых и привык молиться в стенах септы, было неуютно и тут.       Но он знал, что Санса ходит сюда постоянно, постоянно садится у корней самого могучего и большого дерева, что росло в центре богорощи, и слушает шепот старых богов. Мартелл откровенно не мог понять, как среди шелеста можно услышать чей-то шепот, не мог понять, насколько должна быть сильной вера, чтобы уверять себя в том, что в древних стволах деревьев есть какая-то божественная сила, которая может помочь тебе.       В стенах септ, среди пения и успокаивающего запаха благовоний, в цветных плясках солнечных лучей, которые окрашиваются, когда светят сквозь цветные стекла, перед нарисованными ликами Матери, Отца, Воина, Кузнеца, Девы, Старицы и Неведомого, ему было легко представить и поверить в то, что боги слышат его. Но находясь под тенью древних деревьев, которые отвечают тебе лишь шелестом, похожий на едва слышный шепот, он не мог поверить в то, что боги слышат и отвечают тебе на твои молитвы.       Лицо Сансы выражало полное умиротворение. Она сидела облокотившись на ствол и прикрыв веки. Листва шелестела лишь иногда, но даже этот шелест не мог нарушить безмятежность богорощи. «Она прощается со своими богами», — пронеслась внезапная мысль. Оберин остановился. Словно почувствовав на себе взгляд черных глаз, Старк подняла веки и в ответ посмотрела на принца. — Ты должна поспать перед дорогой, — сказал Мартелл. — Я не могу находиться в стенах замка. — Так ты замерзнешь. — Отогреюсь в Дорне.       Он сузил глаза и губы его растянулись в улыбке: если Санса продолжит так перечить и переговариваться с ним дальше, их семейная жизнь даже будет веселой. — Все же, я настаиваю, — голос его сделался чуть недовольным и с нотками приказа. Санса съежилась, а затем нехотя поднялась.       Перед тем как двинуться вслед за принцем, она обернулась, чтобы посмотреть на огромное страж-дерево, возле корней которого сидела. Словно поддавшись какой-то невидимой силе, Санса поддалась вперед и провела рукой по шершавому стволу дерева. — В Дорне ведь нет богорощи… ни одной нет, — утвердительно проговорила она с горечью. Оберин остановился и обернувшись, посмотрел на Старк. — Нет.       Девушка тяжело вздохнула и снова погладила ствол. Со стороны казалось, что она прощается с кем-то до боли родным, с тем, кого никак не хочется отпускать. — Но я обещаю тебе, — Мартелл подошел к своей невесте ближе, — мы обязательно побываем на Севере, ты еще увидишь Винтерфелл и побываешь в богороще, услышишь шепот своих богов. — Но когда это будет? — Санса печально улыбнулась. — Наша свадьба будет в септе? — Все браки заключаются перед ликом богов. — А как же мои боги?       Оберин замолчал на короткое мгновение, впервые он не знал, что именно должен ответить на заданный вопрос. Однако решение пришло внезапно. — Приходи сюда на рассвете. — Зачем? — удивилась Санса. — Увидишь. — Принц Дорнийский уже вовсю улыбался. — А сейчас пошли в замок, ночью нас ожидает небольшая буря.

***

— Помнится, вы говорили мне, что служите только государству и никому более. Так скажите мне, зачем же тогда вы рассказали все Сансе Старк? — Не понимаю о чем вы? — Не притворяйтесь дураком, Варис. — Я не притворяюсь, милорд, просто я действительно не могу подтвердить ваши слова.       Тирион посмотрел на евнуха поверх кубка, который был наполнен вином и вздохнул. Он прекрасно знал, что и в этой ситуации Паук выкрутится, выставит все в выгодном для него свете. «Мне бы хоть малую долю его хитрости», — внезапно с каким-то сожалением подумал карлик. — Хорошо, тогда я оставлю эти пустые обвинения и просто попрошу вас рассказать, как все было, — сдался Бес. Он откровенно признал сам себе, что не готов к словесным перепалкам. — Ничего особенного и не было, — пожал плечами Варис, — леди Старк рассказала мне все сама… Удивительные люди эти Старки — они отличаются не только непоколебимой силой духа. — А чем же еще? — Своими… способностями! — Евнух внимательно посмотрел на Тириона. — С леди Сансой мы столкнулись ночью в коридоре и она ни с того ни с сего, заявила мне, что видела сон: там фигурировали король Роберт, лорд Аррен и Эддард Старк, все в руках держали книгу об описании лордов великих домов Семи Королевств, а потом, она увидела всех Ланнистеров и вашу сестру, которая держала на руках светловолосого младенца. — Вас настолько впечатлил сон Сансы, что вы ей все выложили как на духу? — скептически поинтересовался Бес. — Вполне впечатлил, особенно, если учесть то, что сон этот раскрывает истину, — ответил Варис. — Я рассказывал вам о том, как я стал евнухом, еще тогда я столкнулся с чем-то вроде магии… если не с самой магией. Я не особо верующий, лорд Тирион, но согласитесь, в нашем мире много чудес и отрицать хотя бы существование людей, которые видят вещие сны — глупо. — Также как и глупо было рассказывать все Сансе, — угрюмо проговорил Ланнистер. — В данном случае, вы переживаете больше за то, что тайна раскроется или за то, что ваша сестра попытается неоднократно, я в этом уверен, нанести Сансе вред? Варис чуть поддался вперед, лицо его сделалось предельно серьезным. — Как бы это не было странно, — начал Тирион. Он поставил уже пустой кубок на стол и вздохнул, — но переживаю я за Сансу. Во-первых, потому что зла я ей не желаю, а во-вторых… представляете, в каком бешенстве будет Оберин Мартелл, если Серсея еще хоть раз покусится на жизнь его невесты?

***

      Всю ночь и правда бушевала буря, но рассвет был очень тихим. Даже щебетание птиц было каким-то приглушенным, как и шелест ветра.       Санса не спала всю ночь, крутясь в постели и гадая, зачем Оберин попросил ее прийти на рассвете в богорощу. Девушка то ускоряла шаг, потому что не могла более мучиться от неизвестности, то шла медленнее, чуть ли не останавливалась, потому что по непонятной причине было страшно.       Уверенность совсем оставила ее, когда она почти пришла к месту встречи. Санса медленно шла вперед, пока не вышла к огромному дереву, что росло прямо в центре богорощи. — Кто идет предстать перед ликом богов? — Оберин появился внезапно.       Санса вздрогнула, но не от испуга, а от услышанных слов. Улыбка озарила ее лицо и теперь она поняла, почему принц попросил ее явиться на рассвете в богорощу.       В детстве она часто присутствовала на свадьбах, которые заключаются перед ликом Старых богов и те заветные слова, которые ты должен произнести перед белоствольным чардревом, Санса заучила еще маленькой девочкой. — Санса Старк из рода Старков, пришла, чтобы выйти замуж. — Она подошла ближе и взглянула в черные омуты глаз. Были только они вдвоем и никого более, это было не по законам традиционной свадьбы, обычно за жениха и невесту говорили их отцы или свидетели. Но произнося слова сама, без каких-либо свидетелей, Санса действительно чувствовала, что за заключением их брака наблюдают ее боги. — Взрослая женщина, законнорождённая и благородная, я явилась просить благословение богов. Кто пришел, чтобы взять меня в жены? Оберин взял ее руки в свои, на губах его играла легкая улыбка. — Принц Дорнийский Оберин Мартелл из рода Мартеллов. Возьмешь ли ты жениха себе в мужья?       Что-то изменилось в этот момент, в ту самую секунду. Санса посмотрела на Оберина и сжала его тёплые руки. Ветер сильнее заворошил кроны деревьев и голову пронзила мысль о том, что это сама судьба. Не та романтическая, девичья судьба, о которой поется в песнях. Это судьба, посланная богами. Санса вспомнила все сны, все испытания, через которые они прошли вместе и поняла, что с этим человеком она действительно будет до конца жизни, как бы плохо или хорошо им вместе не было.       Она смотрела на резкие черты лица, на шрам, который всегда будет напоминать ей о поединке с Горой, на котором он спасал ее и понимала, что навряд ли ее жизнь будет такой как она хотела, исчезни из нее эти черные глаза, это лицо, этот голос… этот мужчина. «Боги, не влюбилась же я?», — тревожно подумала Санса. — Да, — сказала она, запаниковав от своих раздумий, однако, ничего кроме согласия ответить она не могла. — Я полночи мучал бедного септона, расспрашивая его об обрядах, которые пусть он и не проводит, но знает, как они проходят у вас на Севере, — усмехнулся Оберин. — Вы постарались на славу, — сказала Санса. — Чего не сделаешь ради жены. Лицо Оберина внезапно стало серьезным и он притянул девушку еще ближе. — Я больше красноречив на какие-нибудь ядовитые фразы, но все же… Я хочу пообещать тебе, Санса, что я сделаю все, чтобы ты забыла это ужасное пребывание в столице. — Лучше просто пообещайте мне, что я никогда сюда не вернусь… в крайнем случае, если на престоле будет не Ланнистер. — Обещаю. — Я очень благодарна вам за все, что вы сделали для меня, — внезапно выпалила Санса. — А я благодарен тебе, — сказал Мартелл, чем удивил девушку. — Я доставляла вам только неприятности. — Неправда, Санса. Посмотри на все что мы пережили за этот месяц… Судьба не иначе, наша месть свершилась, мы оба были на волосок от смерти, но спасли друг друга. — Принц внезапно улыбнулся, словно вспомнил что-то смешное или хорошее. — Никогда не забуду, как на поединке ты подорвалась с места и кинула мне копье. — Я не могла поступить иначе, — проговорила Санса и замолчала. Ей хотелось кое в чем признаться Оберину, но она боялась, что он как-то неправильно ее поймет. — Знаете… почему-то, когда начали происходить все эти события, я… как только меня заключили в темнице, я вполне быстро смирилась со своей смертью, я была готова ее принять, пусть и незаслуженно, но все же, я не могу отрицать того, что в какой-то момент, я дошла до того состояния, когда тебе абсолютно все равно. Но, когда моим защитником решили быть вы… Я больше переживала за вас, нежели чем за себя, я не знаю почему, но я просто боялась, что вы умрете. — Я никуда более не денусь, Санса, — пообещал Красный Змей и посмотрел теперь уже своей жене в глаза. — Завтра мы уезжаем в Дорн, там все будет по-другому. Он наклонился и поцеловав ее в лоб, пошел вперед, намереваясь уйти из богорощи. Санса судорожно выдохнула. «По-другому…, но значит ли это, что все будет хорошо?», — внезапно пронеслось в голове.       Старк сжала руки в кулаки, пытаясь убедить себя, что после Королевской Гавани она может справиться с любыми трудностями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.