ID работы: 4124783

Солнце Севера

Гет
R
Завершён
985
автор
VampireLady бета
Размер:
315 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
985 Нравится 333 Отзывы 335 В сборник Скачать

22. Кровь на снегу

Настройки текста
      Радость настолько наполняла душу, что Джон даже не задумывался о скорой битве и о том, что возможно на поле боя его ждет смерть. Он хотел наслаждаться каждым мгновением проведенным рядом с родным и близким человеком.       Почему же, когда была возможность, они даже не задумывались о том, насколько дороги друг другу? Почему только сейчас, не при самых радужных обстоятельствах, возникает понимание того, что они действительно брат и сестра, что счастливы только от одного осознания того, что сидят рядом друг с другом и просто ни о чем разговаривают.       Санса позволила себе расслабиться так же как и Джон. Помнила про войну, помнила про Винтерфелл и про Болтонов, но прерывать идиллию счастья не хотела. Она хотела просто заглядывать в глаза своего брата, держать его за шершавые ладони, слушать его голос, и больше ничего. Девушка улыбалась каждый раз, когда Джон гладил ее живот с таким восторгом в глазах, будто в жизни ничего прекраснее не видел. — Внутри растет ребенок Юга и Севера? — сказал он, не убирая теплой ладони с живота. — Пожалуй, единственный такой ребенок и неповторимый. Даже не знаю, что может получиться: в нем смешалась кровь дорнийца и северянки. У южан очень горячий нрав в отличие от холодных северян, однако, я хочу, чтобы мой малыш во всем был похож на отца. — Если ты так рассуждаешь, стало быть, твой брак оказался счастливым? — Более чем, Джон, я люблю Оберина больше жизни. Он конечно не рыцарь, о котором я мечтала в детстве… — А кто же? — Всего лишь принц и отважный воин, которому нет равных. — Всего лишь, — выдохнул Джон, вскидывая брови. Санса весело, словно дитя захохотала. Выражение лица брата весьма насмешило ее. — Значит, принц Оберин не знал о твоем намерении поднять весь Дорн на великую битву и повести воинов Юга сражаться за Винтерфелл? — спросил он, спустя минуту. — Возможно, он уже в курсе, — неопределенно ответила Санса. — Когда я отбывала из Дорна, я попросила Нимерию — его старшую дочь, отправить Оберину послание о том, где нахожусь, на тот случай если его переговоры с Дейенерис Таргариен, пройдут успешно и он уже будет возвращаться домой. — Дейенерис Таргариен? — У нее армия Безупречных и драконы, — Санса немного отпила горячего вина с пряностями, которое чуть разбавили водой, дабы не навредить ребенку. — Дорну выгоден союз с ней, так же как впрочем и ей самой. — Да, Дорн единственный край, который мог в течении многих лет оказывать сопротивление Таргариенам и их драконам. — Именно поэтому у Дейенерис мало поводов отказываться от союза с Дорном.       Медленно и плавно разговор перетек в политическую тему. Оба поделились друг с другом своими мыслями по поводу того, что теперь на троне восседает Ланнистерша и обсудили то, что может последовать далее, если королеву не свергнуть с трона. У Сансы, впрочем, по этому поводу была только одна мысль: если Серсея продолжит править Вестеросом дальше, то скорее всего, Вестероса попросту не станет. Отчасти девушка так думала из-за чистой злости на женщину, но все же от внимания так же не мог ускользнуть тот факт, что королевство начало распадаться как только львы потянули свои когтистые лапы к Железному трону.       Но Железный трон, несмотря на свою значимость для Семи Королевств, сейчас играл далеко не главную роль для Сансы и Джона. — Мы встретились с ним вчера и я предложил выйти один на один, но он отказался, — рассказывал Джон, — после этого, он дал мне три дня на то, чтобы я принял решение сражаться или нет. — Неудивительно, что он отказался, — Санса скривила лицо, — Болтоны — трусы, вспомни, как они убили Робба…       Джон опустил голову, когда услышал напоминание о брате. Ему сейчас совсем не хотелось вспоминать те ужасные события Красной свадьбы. — Теперь нет нужды соглашаться с его условиями, Джон, — спокойно проговорила девушка и наклонилась к брату ближе, — мы победим, ты не должен сомневаться. У тебя есть армия, которая может дать отпор Болтонам. Благодаря моим и твоим усилиям, мы вернем Винтерфелл. Благо, у этого Рамси еще хватило совести не шантажировать нас Арьей. — Да, но… — Джон резко замолчал. Видя, как брат изменился в лице, Санса почувствовала неладное. — Джон? — У Болтона не только Арья, у него еще и Рикон.

***

      Тиена недовольно покосилась на Джона, а затем перевела взгляд на Сансу, которая мерила шагами шатер, поглаживая живот. Северянка почти всю ночь не сомкнула глаз и с самого утра, она беспокойно металась по лагерю, пытаясь хоть чем-то себя занять, но выходило плохо… Беременные ведь такие впечатлительные, нельзя было говорить Сансе про ее младшего брата, который находится в заточении у Болтонов. «Глупые мужчины», — подумала Тиена и схватив Сноу за руку, повела его следом за собой.       Песчаная Змейка невольно скривила лицо, когда вышла на мороз. Она никак не могла понять, как северяне вообще выживают при таком холоде и почему никто даже не думает о том, чтобы сбежать куда-нибудь на юг? Север казался девушке хмурым, неприветливым краем, где мало солнца и где всегда царит холодный мрак. — Что-то не так? — поинтересовался Джон, выйдя следом за Тиеной. — Конечно «что-то не так»! — огрызнулась дорнийка. — С какого черта ты вообще ей сказал про вашего младшего брата? Хочешь, чтобы она на месте разродилась? — Потому что я ничего не хочу скрывать от Сансы, — честно ответил мужчина, — она стала сильнее, гораздо сильнее чем была раньше, эту новость она в состоянии выдержать. — Чертовы вы северяне со своей гребаной честностью! — фыркнула Тиена. — Поэтому и дохните как мухи, пока ублюдки вроде Ланнистеров и Болтонов вас убивают. — Уж лучше умереть с честью, чем оставаться подонком. — Поверь мне, твой покойный брат Робб сейчас возразил бы тебе!       Девушка смерила Джона еще одним обжигающим взглядом и сильнее закутавшись в накидку, с тяжелым вздохом произнесла: — Ты прав конечно… я про твои слова, что касаются чести и правды. Я вспылила. Просто мне немного боязно за Сансу вот и все. — Как и мне. — Это у нас с тобой общее, видимо… Джон мимолетно окинул взглядом весь лагерь и с каким-то наслаждением вдохнул ледяной воздух. — Прекрасная погода, не находишь? — Слова явно были произнесены с поверхностной усмешкой.       Тиена закатила глаза, понимая, что Джон попросту шутит над ней: сложно ведь не заметить с какой брезгливостью она смотрит на снег и как морщится от каждого порыва ветра. Оказывается, северяне умеют шутить… — О, да, милорд, — проговорила она с сарказмом. — Ну раз так, — Сноу неожиданно схватил ее за руку, — прогуляемся. Покажу тебе окрестности.

***

      Она восседала на троне. Величественная. Красивая. Лицо ее было непроницаемо, а в глазах читалась суровость той, кто возродился из огня. Суровость той, кому под силу укротить трех драконов.       Но его не трогала ее красота, впрочем, как и суровость. Кровь дорнийцев, сила духа, закрепленная боями, многочисленными потерями, давали достаточно отваги, чтобы с должной уверенностью держаться на равных. Он это понимал. И пусть она воспримет это как обыкновенную дерзость, пусть ее гордость будет задета и она, разозлившись, кинет его гнить в темнице или вовсе убьет, что-ж на то воля богов… Дорн все равно сможет отомстить. Дорн не станет следовать за королевой, которая может оскорбиться одним только уверенным взглядом. Сильные люди должны признавать не только слабость, они должны признавать и силу других. — Я слышал, вы вернулись весьма… не из самого приятного путешествия. Она лишь вскинула голову и окинула его холодным взглядом. — Оно дало свои плоды: за мной теперь армия дотракийцев. — Обошлось без жертв? — Не совсем… некоторым пришлось сгореть. — Аккуратнее с огнем, моя королева. Не все его любят так же как и вы. — Вы прибыли издалека, чтобы давать мне советы? — Отчасти. Мне кажется, что несмотря на новоприобретенную армию дотракийцев, вам все же интересны союзы, которые могут заключится с теми, кто живет на территории Семи Королевств. — Если это будет мне выгодно. — Любой подобный союз вам будет выгоден, королева, вы же не хотите править кладбищем?       Теперь взгляд Дейенерис Таргариен был не холодным, а оценивающим. Что-что, а прибытие Оберина Мартелла, новоиспеченного правителя Дорна, стало для нее приятной неожиданностью. Конечно ей не могло не льстить осознание того, что к ней понемногу начинают прибывать лорды Вестероса, чтобы заключить союз. Но в этот раз Неопалимая Мать драконов была немало удивлена, так как принц Оберин не скрывал той позиции, что заключит с ней союз только в том случае, если действительно будет заинтересован в этом.       Тирион Ланнистер весь прошлый вечер заявлял королеве, что союз с Дорном будет весьма выгоден, нежели чем вражда, не забыв упомянуть о том, что Юг королевства смог подчиниться Таргариенам только благодаря политическому браку и даже драконы дорнийцам не были страшны. — От остальных земель их скрывают целые хребты гор, которые никто не знает лучше каменных дорнийцев, оттуда будет очень удобно вести атаки как на ваше войско, так и на драконов, — рассуждал Тирион, глядя на карту Вестероса. — По Костяному пути ваше войско не пройдет — слишком неудобно, к тому же, высока вероятность засад, как и на Принцевом перевале… Я не могу уверять, что если вдруг с Дорном развяжется война, то победа будет за ними, но я и не стану отрицать того, что ваша армия понесет большие потери. Так было с вашими предками, не думаю, что стоит совершать те же ошибки. К тому же, Оберин Мартелл сам идет в руки.       Тирион получил должность десницы относительно недавно, потому что для Дейенерис его советы были весьма полезны. Она даже забыла про всякого рода недоверие, несмотря на то, что он Ланнистер. Да и к тому же, она не могла не признать того, что была ему сильно обязана… Неизвестно что стало бы с Миэрином, если бы она отсутствовала дольше. Поэтому высказанное мнение полумужа было весьма значимым для девушки. — Оберин Мартелл не первый из лордов Вестероса, кто добровольно пришел ко мне, однако… Мне кажется, что этот человек опасный и он не такой как Грейджои, он гораздо умнее и сильнее. — Красный Змей особо опасен только для своих врагов. — Что вы можете еще рассказать про этого человека? — Ну, — Тирион отошел от карты и сел в кресло, — помимо армии Юга за ним еще будет и армия Севера. — Севера? — удивилась Дени. — Оберин Мартелл связал себя узами брака с леди Сансой из рода Старков, кроме нее никто не сможет занять престол Винтерфелла. Насколько известно, все ее братья мертвы, а младшая сестра в заточении у Болтонов. Следовательно, принцесса Санса вполне может предъявить свои права на трон в Винтерфелле, если конечно сможет отбить его у Болтонов. — Север раздроблен. — И только Старку под силу воссоединить его. Санса Старк ненамного младше вас, моя королева, но в Королевской Гавани она была для меня чистой демонстрацией железной выдержки. Вы даже не представляете через что ей пришлось пройти… Она будет отличным союзником в предстоящей войне. Таргариен вначале лишь промолчала, но довольства скрыть никак не могла: она словно получила подарок от богов, сделала два дела одновременно. К ней явился тот, кому фактически принадлежат две стратегически-важные территории Семи Королевств. — Что-ж, — Дейенерис посмотрела на Ланнистера, а затем опустила взгляд на стол с картой, — вы правы, таких союзников лучше не терять. — Вы правы, — сказала Неопалимая, вырываясь из плена воспоминаний, — не хочу. Я не хочу править кладбищем так же как и вы не хотите навлечь на себя гнев драконов.       Оберин лишь улыбнулся на это и кивнул. Все-таки он находится во владениях Таргариен, не стоит показывать ложное пренебрежение к ее статусу и власти. Это не тот человек, не та девушка с которой будет уместна подобная тактика, к тому же, свою, якобы неполную заинтересованность в их союзе, он показал, этого будет вполне достаточно. — Именно так, моя королева. Дейенерис поднялась с трона и спустившись по гладким каменным ступеням, остановилась рядом с Мартеллом. — Вы прибыли вовремя, принц Оберин, потому что в скором времени мое войско отправится на Вестерос, надеюсь, вы не откажите мне в просьбе высадиться на Драконьем Камне вместе со мной?

***

      Санса много раз слышала истории о славных битвах, слышала рассказы, легенды, читала красивые сказания, но впервые она познала истинную суть войны и истинный ужас, что она собой несет, когда состоялась битва на Черноводной. Она никогда не забудет крики умирающих, эхо которых пронзило ночные небеса, никогда не забудет зеленое пламя и запах гари. Это была страшная битва, которая оставила глубокий след в душе. Но эта битва была для нее в сто крат страшнее, потому что это была битва за ее дом, за Винтерфелл.       Когда она увидела знакомые и далекие очертания замка, ее сердце сжалось и забилось с удвоенной скоростью. Этот замок должен принадлежать только Старкам и никому более. Они просто не имеют права проиграть.       Джон взял ее с собой только на переговоры, где он откажет лорду Болтону и объявит войну, далее же, Санса должна была вернуться в лагерь и в случае проигрыша, бежать так далеко как только сможет. — Мы не проиграем, Джон. — Я надеюсь на это, Санса.       Это были последние слова, которыми они обменялись, прежде чем поехать навстречу Болтоновскому бастарду, который, впрочем, уже таковым себя не считал и даже ходили слухи, что он провозгласил себя Королем Севера, закрыв глаза на то, что Север раздроблен и не каждый видел в нем короля.       Оставляя свою армию позади, они пересекали заснеженное поле молча: она, Джон, Тиена с Арео, сир Давос, Тормунд и маленькая, но на удивление храбрая и стойкая, Лиана Мормонт.       Рамси Болтон не был некрасив, однако, в его внешности так же не было ничего примечательного. Разве что льдисто-голубые глаза выдавали безумие, так же как и улыбка, которой он одарил всех присутствующих. — Джон Сноу и… — лорд Рамси перевел взгляд на Сансу, — его сестра. Слухи оказались правдивы, вы прекрасны, миледи. Девушка никак не отреагировала на слова бастарда, лишь продолжила смотреть на него холодным взглядом. — Что же, Сноу, ты все так же рвешься в атаку? — поинтересовался Болтон. — Жаждешь пасть на поле боя? В этом ведь нет нужды, ты можешь просто слезть с коня и преклонить колено, в таком случае, никто не умрет, я обещаю. Я — милостивый человек.       Но Санса не видела милостивого человека. Видела лишь Рамси Болтона с его безумным взглядом и злыми ухмылками, которые искривляли лицо. Санса видела того, кто жаждет крови и хочет ее пролить. Санса видела манипулятора, который плевать хотел на человеческие жизни. Не вовремя она почувствовала сильную злость по отношению к лорду Бейлишу за то, что он продал ее сестру словно живой товар этому ублюдку. — Ранее я говорил тебе о том, как можно избежать битвы, — сказал Джон, — мы можем просто сразиться один на один. — Это очень хитро, Сноу, — Рамси лишь улыбнулся шире, — хитро, однако, нечестно, по крайней мере, по отношению ко мне. Я слышал о твоих успехах и я не приму твое предложение. — Тогда твое желание не исполнится и очень многие падут в бою, раз ты не желаешь биться за свою же армию, — процедил Сноу.       Улыбка пропала, а лицо исказила злая гримаса. Слова Джона вызвали бешеную ярость у лорда Болтона, потому что фактически, его прилюдно унизили перед собственными людьми. Он нервно закусил нижнюю губу и посмотрел исподлобья вначале на Сноу, а затем на Сансу, смотрел со злостью, словно дикий зверь. — Мне нравится ваша показная гордость, такая гордость, наверное, присуща только Старкам, — проговорил он, уже серьезно, — только знай, ваш брат, да и возможно сестра, умрут мучительной смертью по вашей вине. — А вы умрете следом, если хоть волосок упадет с головы обоих, — внезапно высказалась Санса. — И смерть ваша будет в сто крат мучительней.       Рамси перевел взгляд на Старк, явно удивленный ее тирадой, однако, быстро нашелся со словами и лишь криво ухмыльнулся. — Дорн плохо повлиял на вас, принцесса, — зло выплюнул он, — такими словами миледи не разбрасываются. — Не волнуйтесь, милорд, — холодно проговорила Санса, — скоро вы узнаете, чего стоит Дорн… Вы не доживете даже до наступления ночи.       Она развернула коня, ощущая на себе взгляд Болтона и понимая, что ей становится дурно. Ей хотелось поскорее оказаться ближе к войску Дорна и Севера, чтобы почувствовать себя в безопасности. Отдаленно она слышала, что Рамси что-то еще сказал Джону, но придавать значения этому не стала.       Оказавшись среди своих людей, Санса приказала спустить с цепи Кана и Призрака, которые, судя по недовольному рычанию, хотели поскорее оказаться на свободе. Подойдя к волкам, девушка упала на колени и обняла обоих за шею, словно чувствуя в этом острую необходимость. — Волки останутся с тобой, — внезапно раздался голос. Санса оторвалась от Кана и Призрака и обернулась. Джон натягивал на руки перчатки из вареной коричневой кожи. — В бою они будут полезнее. — Не спорь, я не могу оставить тебя одну. — Со мной все будет хорошо… — Рамси не пощадит тебя в случае победы. Тебе нужна хоть какая-то защита! — Джон, прошу, возьми Кана и Призрака с собой, — спокойно проговорила Старк. Она категорически не хотела спорить с братом, видя, что он и так на взводе. — Если проигрыш будет очевиден, отзовешь их и Тиену, пусть они отправляются в лагерь за мной. Так будет надежнее.       От лютоволков отказываться не хотелось. Потому что Кану и Призраку под силу было свалить целую лошадь, что весьма играло на руку в предстоящем бою. Поэтому Джон решил сдаться и более не спорить на этот счет, понимая, что в какой-то степени, Санса права больше него. Он наконец натянул перчатки и уже было хотел попрощаться с сестрой, как внезапно полное осознание ее слов, заставили его замереть и почувствовать поверхностную злость. — Что значит «отзовешь их и Тиену»? — резко спросил Джон. — Тиена не будет участвовать в бою! Если я не уберегу ее и еще ты пострадаешь, Оберин Мартелл спустит с меня шкуру! — Оберин должен спускать шкуру только с меня, — возразила северянка, — потому что весь этот поход — моя затея. — Санса, нет… — Тиена взрослая девушка, я не могу ей запретить. — Можешь! Ты — правительница Дорна, она должна подчиняться тебе! — А вот и нет, Сноу, — внезапно протянул женский голосок. — Я бы и тебе не подчинялась, будь ты хоть моим мужем. А в бой я пойду, скажешь мне еще спасибо, когда прикрою твой зад.       Санса чуть усмехнулась наблюдая за растерянным Джоном, который посмотрел Сэнд вслед. Обстановка была далеко не располагающей, однако, сложно было не заметить некое притяжение, которое образовалось между ее братом и Тиеной. Дабы сгладить ситуацию и не смущать Джона еще сильнее, она попросила разрешения сопроводить брата на поле боя, пообещав, что скроется сразу же, как только начнется атака со стороны одного из войск. Нехотя, но Сноу свое разрешение дал.       Она снова села на коня, стараясь не обращать внимания на резкую боль внизу живота, которая, впрочем, тут же прошла. Санса провела по нему рукой, словно успокаивая свое дитя, что находилось внутри нее. Не приведи боги начать рожать прямо сейчас…       Дорнийцы, северяне и одичалые замерли, глядя вперед, на другой конец поля, где стройными рядами выстроилась армия Болтона. Джон, как и Санса, ехал верхом на коне, только впереди, а по обе стороны, тихой поступью шли Призрак и Кан.       Старк натянула поводья, останавливая коня, последовав примеру своего брата. Джон с поверхностным напряжением смотрел на войско врага. От мужчины исходили волны тревоги и Санса буквально ощущала их собственной кожей и жалела, что не может перенять часть этих тревог на себя, чтобы брату стало хоть немного спокойнее на душе.       Происходящее резко стало казаться сном. Собственные движения были слишком медленными, а воздух казался каким-то тяжелым, осязаемым из-за напряжения, что замерло в нем. Северянка внезапно почувствовала тошноту, а страх закрался в самые потаенные уголки души, обдавая их холодом. Наверное, ей еще никогда не было так страшно. Но девушка еще не знала, что самое страшное ждет впереди…       Войско Болтона чуть расступилось и Санса увидела Рамси, который вышел вперед. Когда они вели с ним переговоры, он был разодет в меха, но сейчас на нем был лишь кожаный дублет, а в руках он держал лук и колчан со стрелами. Бастард посмотрел в сторону их войска, как бы оценивая ситуацию и вероятность своей победы или поражения, а затем повернулся к своим солдатам и молча кивнул. Старк подумала, что это знак атаки, но вдруг из рядов вышел один из воинов, грубо держа кого-то за шиворот.       Это был высокий мальчик, хотя его можно было даже назвать юношей, с темно-русыми волосами. Он был одет в меха, которые чем-то напоминали одежды одичалых. Санса сощурила глаза, пытаясь приглядеться лучше, понять кто это, но внезапно услышала шепот Джона: — Рикон.       Внутри все сжалось от страха, ожидать того, что Рамси вот так просто отпустит их брата — верх глупости. Он что-то затеял, он начал какую-то, пока что понятную только ему, игру. — Я же говорил, что я милостивый человек! — крикнул он Джону, а затем, подойдя к Рикону, занес кинжал.       Санса шумно выдохнула и сжала поводья. Лошадь беспокойно заржала. Даже издалека она видела безумную улыбку Рамси. Занесенный кинжал застыл в воздухе. Она не успела как-то среагировать на происходящее, как внезапно, кинжал резко опустился и Болтон перерезал веревку, которая связывала руки Рикона.       Он не мог хорошо разглядеть их напряжённых лиц, но более чем был уверен в реакции Сансы и Джона на его выходку, которые наверняка с особой чувствительностью отнеслись к происходящему.       Наклонившись к Рикону, Рамси что-то сказал ему, а затем махнул рукой в сторону вражеского войска. Мальчик как-то неуверенно потоптался на месте, а затем сделал несколько шагов вперед и остановился. Болтон, покачал головой, словно выражая недовольство по поводу того, что игра идет не по правилам, а затем что-то выкрикнул и уже тогда Рикон побежал.       Все произошло как-то само собой, Санса даже не могла объяснить, как именно, но бешеный ужас завладел ей, когда она увидела, что Рамси вытащил из колчана стрелу и натянул тетиву… — Но! — резко рявкнула она, натянув поводья и ее конь, громко заржав, помчался вперед. — Санса! — услышала она крик Джона.       Сноу был ошарашен порывом девушки, поэтому незамедлительно помчался за ней вслед. Рикон бежал навстречу брату и сестре, вскрикивая каждый раз, когда стрелы одна за другой с глухим свистом, втыкались в землю неподалеку от него.       Расчет шел на секунды, жизнь брата висела на волоске. Старк мчалась навстречу Рикону, а перед глазами мелькали какие-то неясные видения где была только кровь. Чья-то неостывшая кровь, которая окропляет снег, которая впитывается в землю словно дождевая вода. «Боги, помогите мне!», — с отчаянием подумала она, вытягивая руку, чтобы схватить Рикона и затащить его на коня. — Санса! — кричит он и внезапно его тело неестественно выгибается, и слегка коснувшись пальцами протянутой ладони сестры, он падает на землю сраженный стрелой.       Девушка резко натягивает поводья, конь становится на дыбы, но всадницу не сбрасывает. От резкого движения Санса морщится от боли в животе. Она не может не смотреть на Рикона, который обратил мертвый взор на пасмурное серое небо. В ушах все еще стоит его крик: «Санса!».       Джон останавливается рядом, не сводя какого-то отрешенного взгляда с тела брата. Он смотрит на него около минуты и лицо его становится суровым, а губы сжимаются в тонкую полосу. Старк знает, о чем он думает и поэтому, когда Джон поднимает свои глаза на сестру, она сурово выдает: — Ты должен убить его.       Он не говорит ни слова, лишь смотрит на Рамси, ухмылка которого сейчас была четко видна, и направляет своего коня прямо на войско Болтонов. — Нет! — слышится далекий крик сира Давоса, а затем, армия Дорна и Севера, по его же команде, подрывается с места вслед за командующим.       Санса стоит на месте, теперь уже не глядя на Рикона, а глядя только вперед, на войско Болтона и на далекие очертания Винтерфелла. Позади нее слышатся воинственные крики солдат, которые смело неслись навстречу врагу. Она смотрит на Джона, а затем пересекается взглядом с Рамси, который стоит на месте по-прежнему ухмыляясь. — Ты умрешь! — четко говорит она и по темнеющему взгляду Болтона, понимает, что была услышана.

***

      Собственные люди для него были все равно что пушечное мясо, свиньи на убой. Повсюду слышались крики, звон мечей, воздух пропитался запахом крови. Болтон приказывал своим лучникам стрелять как по своим, так и по чужим, совсем не заботясь о жизнях собственных солдат.       Тело срабатывало словно инстинктивно, Джон продвигался вперед, взмахивая мечом, делая резкие выпады вперед, протыкая насквозь, отрубая головы, другие части тела, сражая вражеских воинов одного за другим. Вперед его вел самый настоящий гнев за смерть брата. Он должен добраться до этого ублюдка, чтобы навсегда стереть безумную улыбку с его лица.       Мертвые тела сваливались одно на другое, сраженные либо стрелой, либо вражеским мечом. Пахло кровью. Пахло смертью. Повсюду были мёртвые воины и те, кто еще пока не пал в ходе сражения. Джон смотрел на груды тел, на землю, что пропиталась кровью и хлюпала под ногами при каждом шаге и понимал, что не забудет эту кровавую бойню даже когда разум покинет его.       Рядом пронесся Призрак, одним прыжком сваливая всадника и его лошадь, и с остервенением разрывая глотку воина. Джон слышит его крики и крики других умирающих солдат, а потом оглядывается. Поле в основном усеяно воинами на груди и шлемах которых была изображена символика Болтонов. — Джон! — рядом возникает Тиена, одежда которой вся в крови и грязи, на щеке виднеется глубокий порез, но глаза сверкают таким азартом, что вряд ли она обращала внимания на боль. — Нас большинство, этот трус отступает в Винтерфелл! Надо догнать его, сир Давос сказал, что людей для осады не хватит.       Ему понадобилось некоторое время, чтобы выбраться из гущи боя. Тиена следовала рядом, ловко орудуя двумя длинными кинжалами и пока Джон не видел ни одного воина, кто бы мгновенно не умер от ее смертельных атак.       Оставив сражающихся воинов позади, они увидели стремительно удаляющегося Рамси и нескольких стражников, что попятам следовали за главнокомандующим. — Кан! — Тиена посмотрела на лютоволка, который в ходе всего сражения находился рядом с дорнийкой, и хлопнула его по боку. — Вперед!       Лютоволк рванул с места вслед за всадниками с громким рычанием. Внезапно появившийся рядом с Джоном Призрак, громко завыл, заглушая даже далекие крики воинов, а затем, помчался вслед за Каном. Волкам удалось быстро нагнать удаляющихся всадников. Джон неторопливо направился вперед, слушая крики тех, на кого напали лютоволки. Рамси свалился с коня и лежал на земле, не в состоянии подняться из-за того, что Кан навис над ним утробно рыча. Глядя на эту символическую сцену, Сноу понимал, что это конец, который для них означал победу! — Санса была права, — внезапно сказала Тиена, — она действительно повела нас не на смерть, она повела нас за победой.       Джон лишь слегка улыбнулся, чувствуя, как тяжкий груз, что лежал на душе, куда-то пропал. Да, многие погибли, а самое ужасное — умер их брат Рикон, но все это стоило того, чтобы Старки снова завоевали Винтерфелл, чтобы их дом снова возродился. Теперь мужчина не чувствовал себя беспомощным, он знал, что теперь в руках его власть, которая позволит не только дом возродить, которая позволит избавиться от остальных врагов.       Кан продолжал охранять лорда Болтона, а Призрак снова вскинул голову и завыл. Теперь весь Север: враги и союзники, снова под властью Старков. Теперь весь Север снова услышит волчью песнь.

***

      Санса посмотрела на горы тел, которые успел припорошить срывающийся с неба снег и поежилась словно от холодного ветра. Солоноватый запах повис в воздухе и девушку слегка замутило. Дух смерти буквально витал над этим злачным местом, где состоялось жестокое сражение.       Ворота Винтерфелла распахнулись перед Джоном, как только он и его войско подошли к замку вместе с плененными солдатами и Рамси Болтоном. Сансе было жаль, что она не увидела этого мига победы, но, впрочем, ей хватило и рассказа Арео Хотаха, который явился в лагерь за принцессой. Вид воина немного испугал девушку, так как его золотистый камзол практически полностью стал темно-багровым и северянка постаралась не думать о том, сколько жизней он отнял во время боя. К тому же это было неважно, в отличие от факта присутствия самого Хотаха, который, слава богам, был практически цел и невредим.       Она отвела взгляд от поля, что было усеяно трупами и помчалась вперед, к родному дому, который теперь снова принадлежит Старкам.       Когда они подъехали к воротам, Санса слезла с коня, чувствуя острую необходимость самой зайти через ворота в родной дом. Когда ноги ее коснулись земли, девушке почудилось, будто призраки матери, отца и братьев очутились рядом и что они будут идти с ней рядом до самого конца. Старк улыбнулась и с наслаждением вдохнула воздух. Она наконец-то дома! Она добилась того, чего желала в течении долгого времени!       Джон подошел к сестре сразу же, как только ее завидел. Санса обняла брата, совсем не боясь испачкаться кровью, которой был залит его кожаный дублет. — Ты сделал это, — она оторвалась от мужчины и улыбнулась, — ты победил! — Мы победили вместе, — уверенно сказал он и сжал ее ладони в своих. — Солдат Болтона осталось немного, я приказал их казнить, как и Рамси, они должны понести справедливое наказание. — Справедливое наказание — если ублюдок помучается перед смертью, — процедила Санса, глядя теперь уже не на Джона, а ему за спину, прямо на Рамси.       Сноу разделял злость сестры и понимал, почему она хочет проявить максимум жестокости по отношению к бастарду: она почти спасла Рикона, почти дотянулась до него, он был в шаге от спасения, но Болтон лишил ее радости воссоединения с потерянным братом.       Поэтому, несмотря на собственные доводы и мнение, он решил принять решение, которое будет справедливым хотя бы по отношению к самой сестре. — Я отдаю его тебе. Делай с ним что хочешь, но, Санса, прошу, — Джон посмотрел в ее глаза обеспокоенным взглядом, — не теряй себя. — Прикажи запереть его на псарне, — только и сказала Старк, отводя взгляд в сторону. — Нам надо найти Арью, она наверняка дико напугана… — Принцесса! Милорд! — прервал слова девушки сир Давос, который спешил к ним. — Я… у меня плохие новости. Санса схватилась за живот, потому что ее резко пронзил приступ боли, но она не издала ни звука, лишь сжала губы. — Что случилось? — Джон обернулся к Луковому рыцарю. — Мы хотели найти миледи Бол… миледи Старк, но одна служанка сообщила… — мужчина внезапно замолк. — Говорите, сир Давос! — Санса шагнула вперед, ровняясь с Джоном. — Она скинулась с окна. Новый приступ боли вновь пронзил живот, Старк шумно выдохнула, стараясь не обращать на это никакого внимания. — Покажите мне тело! — потребовала она. — Санса, тебе лучше сейчас отдохнуть, — произнес Сноу, поворачиваясь к сестре. — Тебе не надо на это смотреть. — Ты не имеешь права так поступать со мной, Джон! Покажите мне тело! — Санса… — Немедленно!       Внезапно сир Давос просто шагнул в сторону, обращая взгляд на дальний конец двора, где на снегу лежало тело в неестественной позе. Северянка почувствовала, как ноги ее подкашиваются. Она хотела сделать шаг вперед, подойти и посмотреть, убедиться в том, что за сегодняшний день она потеряла еще одного близкого человека, но не могла заставить себя пошевелиться. Место нее это сделал Джон, который неторопливо сдвинулся с места и под взглядом представителей других домов Севера и Дорна, подошел к подножию башни.       Во дворе ненадолго повисла тишина. Сноу замер над искалеченным безжизненным телом, не сводя с него взгляда. Санса, выйдя из оцепенения, медленно подошла к брату. — Это не Арья, — произнес он, как только девушка положила руку ему на плечо. Джон отодвинулся в сторону и Старк увидела лицо со знакомыми чертами, которое, несмотря на то, что девушка узнала его, имело мало схожести с чертами лица сестры. — Джейни Пуль, — срывается с губ Сансы и теперь она понимает, что за игру вел Мизинец: решил завоевать доверие Болтонов и возможно, королевы, подсовывая им лже-Арью. Девушка мысленно дала себе обещание, расправиться с Бейлишем, как только представится возможность. — Ее надо похоронить, чтобы она обрела покой. Неизвестно чего она натерпелась от этого ублюдка.       Джон лишь напряженно кивает и поднимается на ноги. Лицо его было лишено всяких эмоций, но Санса понимала, что брату сейчас гораздо тяжелее нежели чем ей. Даже несмотря на внешнюю стойкость, душа его наверняка разрывалась на части, но как главнокомандующий, он не мог показать слабость перед собственными воинами. — Ты должен отдохнуть и набраться сил, — девушка снова взяла его за руки, — эти дни были очень сложными. — Ты тоже должна отдохнуть, — заботливо сказал Джон и наклонившись к сестре, поцеловал ее в лоб, а затем отошел к своим знаменосцам.       Санса посмотрела ему вслед, новый приступ боли снова скрутил живот. Девушка тихонько охнула, поглаживая его рукой. Списывая все на нервы, Санса незамедлительно решает отправиться туда, где точно сможет найти покой и избавиться от всех мыслей — в богорощу. Старые Боги всегда были с ней, даже в Королевской Гавани и сейчас она не сомневалась, что их шепот поможет ей, исцелит.       Она пересекла главный двор, подходя к Крытому переходу, что находился между арсеналом и Великим Замком. Пройдя переход, она направилась к крипте Винтерфелла, но не дойдя до нее, свернула направо, выходя к небольшим воротам.       Весь Винтерфелл изменился… Хотя бы взять в расчет знамена, которые не должны висеть на стенах этого старинного замка, но богороща, как казалось самой девушке, была такой же как и в последний раз, когда она сюда приходила перед отъездом в Королевскую Гавань. Тогда она была совсем юной, наивной, не той Сансой которой стала сейчас. Сейчас она Санса Мартелл — взрослая девушка и жена, которая носит под сердцем дитя.       Страж-деревья молчаливыми великанами возвышались над северной землей, словно оберегая покой Старых Богов. Здесь было так тихо и спокойно, что Сансе сложно было представить мертвые тела раскиданные по полю и пропитанную кровью землю за пределами Винтерфелла.       Чардрево было припорошено снегом. Оно стояло раскинув свои ветки с красными как кровь листьями над черной глубокой запрудой, а печальный лик все так же смотрел с глубокой тоской и плакал багровой смолою, которая стекала по белому как кость стволу.       Кровь на снегу.       Санса схватилась за живот, чувствуя, как по ногам тягуче стекает что-то теплое. Она отошла в сторону, смотря на снег, который был окроплен кровью. Ее кровью.       Громко застонав, она опустилась на землю, чувствуя новый спазм. Боль стала настолько невыносимой, что дойти до замка представлялось чем-то выходящим за пределы ее возможностей.       Упав на землю, Санса схватилась за живот, переворачиваясь с бока на спину. Боль не отступала, а по юбке платья начали расползаться кровавые пятна. Сжав руки в кулаки, северянка снова посмотрела на печальный лик чардрева, глаза которого заплыли кровавыми слезами.       Кровь была повсюду.       Санса заметалась от боли, которая нарастала с каждой секундой. Тишину богорощи пронзил душераздирающий крик.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.