ID работы: 4128596

На изломе / Девичья честь

Джен
PG-13
Заморожен
66
автор
Размер:
28 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 164 Отзывы 12 В сборник Скачать

VI.

Настройки текста
      Магазин оказывается сравнительно небольшим, но чистеньким и, главное, тёплым помещением. Им служит переделанная для торговли квартира-двушка на первом этаже хрущёвки возле Андреевского рынка: две комнаты определены под торговый зал и склад, кухня отдана под кабинет Васгена Аванесовича. Ирина полноправно считает свою новую работу самой большой удачей за последние полгода, поэтому без стеснения улыбается каждому покупателю.       К слову, покупателей оказывается больше, чем девушка смела предположить, и обслужить их совсем не сложно. Одна семейная пара заходит купить сосисок на ужин, и Емельянцева предлагает им взять ганноверские — вкусные и самые дешёвые. Мальчишки лет двенадцати насыпают на прилавок целую гору мелочи и звонкими голосами просят мороженое-стаканчик с честным-пречестным обещанием не есть его на улице. Зашедший подбодрить Гофман уходит с «чекушкой». Другие ничем не отличаются — каждый приходит за своей незамысловатой покупкой и уходит обслуженный; кроме местных алкашей-попрошаек, которые клянутся чем угодно, что сегодня «полечатся», а завтра обязательно вернут долг.       Идиллия продолжается ровно две смены. На третью колокольчик над дверью оповещает о новых покупателях, и отложившая газету Ирина видит троих мужчин: пузатого кавказца в бурой замшевой куртке поверх офисного костюма и двух амбалов в «кожанках», джинсах и кроссовках. Ещё двое стоят на улице, деловито озираясь по сторонам.       Кавказец осматривает зал придирчивым взглядом и спрашивает с сильным акцентом:       — Дорогуша, ты здесь хозяйка?       — Н-нет, — неуверенно бормочет девушка. Посетители похожи на кого угодно, только не на местных покупателей. Да и не стали бы такие личности отовариваться в магазинчике на каком-то замшелом базаре. Особенно главный.       — А позови-ка мне хозяина, дорогуша, — говорит кавказец, а в интонации не просьба, но приказ. — Уж очень мне хочется с ним поговорить.       Ира пятится спиной к внутреннему выходу из зала и, не спуская глаз с нежданных гостей, тревожно зовёт Васгена Аванесовича, занимающегося в кабинете бумагами. Армянин не заставляет себя долго ждать, с секунду оценивает обстановку, после чего отводит Ирину в сторону и шёпотом отправляет её «на обеденный перерыв».       Емельянцева, уже смекнувшая, в чём дело, послушно ретируется через служебный выход в подъезде. Проходя мимо окна-витрины магазина, девушка видит, как Васген Аванесович лепит на стекло картонку с написанными маркером большими буквами «ПЕРЕУЧЁТ», и выдавливает из себя подобие ободряющей улыбки. Но улыбки улыбками, а страх уже лезет под рёбра ледяными иглами: что же будет-то? Неужели она по возвращении найдёт в магазине… девушка спешно обрывает себя на этой мысли — не хочется думать о самом плохом. Вдруг всё обойдётся?       Насмешливо скалящиеся члены наружной «свиты» кавказца, кажется, одним только своим видом опровергают это «вдруг».       Купив у одной из местных лавочниц два пирожка со сгущёнкой, Ирина разыскивает на рынке Гофмана. Ей нужен человек, который прольёт свет на всё это безобразие.       — Это Чечен, он весь рынок держит, — пожимает плечами немец, доедая свой пирожок. — Не боись, он Васгена не убьёт… если тот, конечно, заплатит и будет делать это исправно. А иначе, — Гофман разыскивает среди барахла в мешке наполовину отпитую бутылку водки и делает жадный глоток, после чего продолжает, — иначе накажет. Может магазин разграбить или даже сжечь, а может и самого Васгена того… на «перо».       — А много Чечен за «крышу» требует?       — У кого как, — немец снова пожимает плечами. — Я немного плачу, да и, — он указывает на разложенный товар: старые будильники, застывшие на середине партии шахматные часы и пирограф с перемотанным скотчем шнуром, — было бы за что платить, как видишь. А у Васгена целый магазин… зря, конечно, Васген раньше это дело не уладил, до того, как торговать начал. Чечен сейчас взбелениться может и втридорога затребовать. К тому же, знаешь, чечены с армянами никогда в ладах не были…       По возвращении девушка находит магазин нетронутым, а Васгена Аванесовича живым и невредимым, хоть и будто состарившимся лет на десять. Однако на расспросы о решении кавказца ответа начальник не даёт. Только звонит какому-то Круглову у себя в кабинете: Ира слышит это, когда несёт Васгену Аванесовичу дневную выручку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.