ID работы: 4128596

На изломе / Девичья честь

Джен
PG-13
Заморожен
66
автор
Размер:
28 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 164 Отзывы 12 В сборник Скачать

VII.

Настройки текста
      Один из выходных между сменами Ирина посвящает занятиям с Манишей. Несколько часов они читают и пересказывают друг другу статьи из периодики в БИКЦИМе на Невском[1], затем выходят на улицу и практикуются в живом общении с туристами: Ирина рассказывает иностранцам-одиночкам о Строгановском дворце, а Маниша помогает сориентироваться заблудившимся русским.       Время пролетает незаметно, однако голод не тётка, а бутерброды давно съедены. Подуставшие девушки решают перекусить в городе, Маниша предлагает сходить в «Макдональдс». Ирина рада бы отказать — денег не так много, чтобы всякими забугорными кафе себя баловать, — только всё же соглашается: сегодняшний день более чем удачен, так почему бы не похвалить умницу-себя «Макдональдсом»? Тем более, Васген Аванесович настолько был рад своей помощнице, что выдал авансом треть зарплаты. Денег не так много, но они всё-таки есть.       Добираются до Каменноостровского девушки на метро. Емельянцева ещё с самого поступления завела себе привычку по возможности как можно больше гулять по Петербургу пешком, но топать почти пять километров после сегодняшних «экскурсий» не под силу даже с приобретённым навыком.       Ирина заказывает себе гамбургер, Маниша, помявшись, выбирает чикенбургер. Кока-колу в пол-литровом бумажном стаканчике решают купить напополам, чтобы сэкономить, и Ирине подобная уступка от кшатрии[2] кажется весьма благородной.       — Ты ведь знаешь хинди? — осторожно разворачивая промаслившуюся обёрточную бумагу гамбургера, невзначай роняет Ира. До этого они обсуждали растущие темпы повсеместной англоизации, и вопрос всплыл сам собой в продолжении беседы.       — Это мой родной язык, — скромно улыбается Маниша и отпивает небольшой глоток из общего стакана. — Конечно, я его знаю.       — А скажи что-нибудь на хинди! — выпаливает Емельянцева возбуждённо, однако после спохватывается: — Прости. Я… я не заставляю. Мне любопытно просто, — обычно она не ведёт себя так импульсивно в общении со своей индийской подругой, но только потому, что не хочет докучать Манише глупыми расспросами.       Сейчас Ира не может понять, что на неё нашло. Должно быть, это из-за «Макдональдса». Его открыли всего год назад, и некоторые сокурсники то и дело хвастались, что на выходных ходили в «Макдональдс» или что очередной любимый очередной влюбившейся по уши пригласил её на свидание в «Макдональдс». По словам некоторых, на выходных в ресторанчике невозможно протолкнуться — такой был ажиотаж.       Ирина тогда слушала все эти восторги с вежливым интересом и только потому, что не слушать было невозможно, но сама тоже хотела сходить и попробовать знаменитые американские гамбургеры. Любопытство разбирало, хоть об этом она обмолвилась только Кате и Сорокиной с Митрохиной — да и то эти две неразлучницы выпытали, когда они однажды вместе ужинали на общей кухне. После того разговора Катерина всеми силами пыталась затащить соседку на Каменноостровский, однако подходящий случай выпал только пару раз на праздники.       На день Победы пришлось отстоять длиннейшую очередь и после есть на ходу на улице, поскольку все столики были заняты, но Кате настолько понравились вишнёвые пирожки, что та самоотверженно отстояла очередь во второй раз, чтобы купить себе добавку. На день рождения Иры, как и в этот раз, очереди почти не было, поэтому тогда они славно посидели в тишине и спокойствии. Ирине больше всего понравилось мороженое с шоколадной крошкой — макфлури. Будь у неё сейчас больше денег, она бы не отказалась побаловать себя.       Маниша, кажется, не считает вопрос о хинди глупыми расспросами, потому что кивает с понимающим видом и в следующую секунду точно неведомое заклинание читает:       — Aapake lessons bade kaam aaye mujhe. Mere hisaab se aap bahut badiya adhyaapika banoge[3], — после чего сразу переводит на английский и даже пробует повторить эту фразу по-русски.       Емельянцева приходит в такой восторг, что готова рукоплескать. Но место для того неподходящее, поэтому вместо бурных оваций она только подмигивает:       — Кажется, я уже знаю, какой язык начну учить следующим.

_________________________

[1] Центр по искусству и музыке (БИКЦИМ) - филиал ЦГПБ им. Маяковского В.В., расположенный по адресу Невский пр., д.20. [2] Кшатрии (также раджан) — представители второй по значимости (после брахманов) варны древнеиндийского общества, состоящей из владетельных воинов. Традиционными в таких кастах занятиями являются работа управляющими в поместьях и служба на различных административных должностях и в войсках, но ныне эти касты уже не пользуются прежней властью и авторитетом. Большинство кшатрий употребляют мясо. Они вправе принимать пищу от брахманов, но не от представителей каких-либо других каст. В современной Индии влияние кастовой системы законодательно ослаблено (особенно что касается каст неприкасаемых), однако негласно кастовый строй сохраняет своё значение и по сей день, поскольку это инструмент естественной регуляции общества. Принадлежность к той или иной касте во многом можно определить по фамилии индийца и его манере держать себя в общении с другими людьми. Все более-менее известные индийские актёры относятся либо к брахманам, либо к кшатриям; Капуры - один из известнейших индийских кланов деятелей киноискусства (продюсеры, актёры, режиссёры), относящихся к касте кшатриев. [3] Твои уроки очень мне помогли. Мне кажется, из тебя вышел бы отличный учитель.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.