ID работы: 4128596

На изломе / Девичья честь

Джен
PG-13
Заморожен
66
автор
Размер:
28 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 164 Отзывы 12 В сборник Скачать

VIII.

Настройки текста
      Четвёртая смена ещё не успевает начаться, а Ирина уже теряет свою работу. Славный день занятий с Манишей завершается леденящим душу известием: магазин сожгли. И Васгена Аванесовича — тоже, а вместе с ним от дыма задохнулось несколько человек на первом этаже. Повезло ещё, что перекрытия выдержали.       Новостью огорошивает Гофман, встретившийся в подъезде. Наверное, Емельянцева должна была насторожиться, увидев, как взволнованно переговариваются друг с другом старушки у подъезда, но те лишь кивнули в ответ на её «добрый вечер!» и понизили голос — видимо, знали и не хотели волновать. Как будто было бы лучше, если бы завтра Ира пошла на рынок и узрела горькую правду сама, неподготовленная.       Впрочем, она всё равно идёт на пепелище. Вечером не решается, но после бессонной ночи мысленных споров с собой всё же приходит. Пожарные и наряд милиции разъехались ещё вчера, сейчас на месте выгоревшей квартиры бродят, что-то разыскивая, пара человек в «гражданке» — оперативники, если верить телевизору. Емельянцева не подходит ближе и тешит себя мыслью — это чтобы не мешать им работать. Не потому, что боится.       Она могла не приходить сюда, но… хотела увидеть. Убедиться. Часть её не верит даже сейчас.       Может, Гофман ошибся, и Васген Аванесович сейчас в больнице? Люди, страдая от обыденности, любят приврать, прибавить для красного словца. Сделать рассказ более интересным, захватывающим. А тут такая пища для сплетен!       Но нет, лавочница напротив клянётся, что лично видела вчера вечером, как накрытое простынёй тело грузили в машину вперёд ногами, а вокруг никто из медиков не суетился. Это подтверждают и мясник, и девчонка из газетного киоска — все они были вчера в толпе наблюдающих за тушением пожара. Тело успели вынести прежде, чем милиция разогнала зевак. Кто-то даже вспоминает знакомого своего родственника, у которого земляк работает в районном морге и который рассказал, что да, да, без сомнения, Васген Аванесович погиб, сам видел, так обгорел, что почти не узнать…       Это сделал Чечен — сомнений у Ирины не остаётся. Так хладнокровно, так… нагло? Хоть и не среди бела дня, но вечером, пока магазин ещё работал, а Васген Аванесович стопроцентно находился внутри.       А будь вчера её смена, миновала бы её беда? Стал бы Чечен разбираться, что перепуганная продавщица за стойкой только работает здесь и к их преступным делам отношения не имеет?       Иру так и подмывает пойти к оперативникам, рассказать о своих пугающих догадках, помочь, но девушка не может сдвинуться с места — ноги точно приросли. Запомнил ли Чечен её лицо? Станет ли искать, чтобы убрать ненужного свидетеля?       — Говорят, хозяин магазина внутри был, так и его сожгли, — прерывает напряжённые размышления незнакомый голос рядом.       Ирина видит близ себя молодого мужчину, едва ли сильно старше её самой. Он в сером длинном плаще, под плащом — светлый свитер грубой вязки с высоким воротником, на голове немного нелепый берет, но больше всего бросаются в глаза очки — округлые, в толстой оправе.       Покупатель на рынке. Наверное — вон, в руке два пакета. На помощников Чечена, во всяком случае, не похож.       — Жаль, хороший мужчина был, — нервно дёргает плечами Емельянцева, но за девушку сейчас говорит её воспитание. Любое незнакомое лицо в свете событий начинает казаться для Иры пугающим. — Вежливый.       — Русский? — спрашивает мужчина таким тоном, точно ответ имеет для него принципиальное значение.       — Армянин. Васгеном зовут… звали.       Голос незнакомца неожиданно становится резким:       — Там им, гнидам черножопым, и надо, — не просто резким, а прямо злым. — Слыхала ведь, что на Кавказе творится? Там вежливый — не вежливый, нашим пацанам глотки одинаково режут.       — Так то же вроде чечены, — растерянно отзывается Ирина, опешившая от столь бурной реакции. Да, она слышала краем уха, что в Чечне сейчас не всё спокойно, но из Петербурга это казалось таким далёким. Малозначительным. А любые новости на эту тему скупы фактами и наполнены только бестолковыми пересудами сплетников хоть на том же рынке.       — Думаешь, есть разница? Этот Васген, глядишь, тебя бы тоже в один прекрасный день прирезал. Или изнасиловал — кто знает, что кавказцу в голову взбредёт.       Плюнув под ноги, мужчина перекладывает ручки пакета из одной руки в другую и уходит восвояси. Девушка замечает, что, пока они разговаривали, оперативники тоже успели уйти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.