Глава 21. Макс. Как я зол
29 января 2017 г. в 16:45
Нумминорих уже вполне уверенно ориентируется в Хумгате, однако, прибыв на место, мы обнаруживаем, что опоздали или промахнулись с местом, - Джона и Шерлока поблизости не наблюдается.
- Они только что были здесь – запах ещё совсем свежий, - оправдывается Нумминорих.
- Ну так ищи их, давай, вперёд, и с песней, - говорю я, намереваясь использовать Мастера Нюхача по его прямому назначению.
- Понимаешь, Макс, они разделились, - Нумминорих нерешительно топчется на месте, - а ещё тут жуткая мешанина из чужих запахов. Кроме того, мне кажется, что здесь был… Нет, не может быть, - бормочет он под нос.
Я не придаю значения его последним словам, потому что всецело занят вставшей перед нами проблемой: нам-то разделяться нельзя – Нумминорих чужак в этом мире. Значит, придётся выбрать один из путей, а другой отложить на потом, надеясь, что судьба не сыграет со мной такую же злую шутку, как с Остапом Ибрагимовичем и разъехавшимися в разные стороны после аукциона двенадцатью стульями. Идти нужно туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо. В данном случае оба эти направления совпадают, и я командую Нумминориху:
- Идём за Шерлоком.
Мы выходим на улицу, где мой ученик принюхивается, как полицейская ищейка, и сообщает:
- Запах сэра Шерлока стал слабее. Возможно, он сел в амобилер.
Что ж, этого и следовало ожидать, не будет же он бегать пешком по всему Лондону.
- Сможешь понять, куда его повезли? – с замиранием сердца спрашиваю я.
- Постараюсь, - не слишком уверенно отвечает он. – Слишком много необычных запахов, они сбивают с толку.
Ловить такси, затем долго и нудно объяснять водителю, куда и зачем, причём совершенно бесплатно, нас нужно отвезти, та ещё морока. Поэтому решаюсь на угон. Благо, кое-какие навыки со времён бурной молодости в одном из самых босяцких районов Одессы из моей памяти ещё не стёрлись. Ну не было в моей юности ни кабельного телевидения, ни интернета, ни ночных клубов – надо же было как-то развлекаться по ночам, когда мне, по обыкновению, не спалось. Вот и лихачил, взяв во временное пользование тачку какого-нибудь лоха, не додумавшегося поставить сигнализацию, а утром возвращая её на прежнее место с пустым бензобаком и парой сотен километров дополнительного пробега. И какой же русский не любит быстрой езды… Я любил её всегда, ибо она давала непередаваемое ощущение свободы.
Однако, угнав такси сейчас, я вынужден сдерживать свою тягу к бешеной скорости. Во-первых, потому что находимся мы в Англии с её долбанным левосторонним движением и кучей неведомых мне дорожных знаков, во-вторых, потому что высунувшемуся в открытое окно Нумминориху требуется время, чтобы сориентироваться по слабому запаху Шерлока. К счастью, наш тур по столице Великобритании проходит без столкновения с полицией и встречными автомобилями, и через некоторое время Нумминорих говорит, что мы прибыли на место, где сэр Холмс вышел из амобилера.
Прибыть-то прибыли, но дальше пошли одни убытки – резво прошагав пару дюжин метров, Нумминорих вдруг застыл как вкопанный и объявил, что след внезапно оборвался. Я приуныл и решил покурить. Курил, курил, курил, и вдруг заметил нечто странное – вся улица была густо застроена домами, и только там, где мы стояли, находилась обширная прогалина. Пустующая площадка была ровной и чистой, и это означало, что тут недавно не сносили и не собирались строить какое-либо сооружение. И это в Лондоне с его астрономическими ценами на землю! Почему-то вспомнилось дело о летающем над Ехо доме. Может, и здесь кто-то, наделённый магическими способностями, так хулиганит?
- Твою дивизию! - выругался я, вспомнив, что в очередной раз не додумался взять с собой индикатор магии.
- Чего-чего? – заинтересованно переспросил Нумминорих.
- Непереводимая игра слов. Скажи, нет ли у тебя случайно с собой индикатора магии.
- Случайно нет, а преднамеренно есть, - жизнерадостно улыбается этот вечный студент и вытаскивает из кармана штанов народа Хенха, в которые я заставил его нарядиться перед нашим путешествием, нечто отдалённо напоминающее шариковую ручку.
Я выхватываю её, нажимаю на кнопку, и не могу сдержать удивлённого свиста, увидев цифру, высветившуюся на индикаторе: 170-я ступень чёрной магии. Стоявший здесь дом явно пропал при её помощи и, скорее всего, после того, как туда вошли Шерлок и маг из Мира Стержня. Ещё бы понять, где появился исчезнувший дом. Не бегать же по всему городу с индикатором. Или побегать? Всё равно сидеть и ждать, пока мою голову посетит более умная мысль, не позволит шило в моей заднице.
- Поехали! – командую я Нумминориху.
- Куда?
- Искать пропавшее здание. Где-нибудь оно обязательно появится, и мы обнаружим это место с помощью твоего чувствительного носа и этого замечательного индикатора.
Мы колесим по Лондону до вечера, пока я не падаю духом, заподозрив, что Нумминорих утратил обоняние, а индикатор вышел из стоя. Как раз тогда, когда я готов признать своё поражение и обратиться за помощью к Джуффину, индикатор фиксирует всплеск магической энергии со стороны Вестминстерского моста. Наплевав на все ограничения и правила, даю по газам, и мчусь туда.
- Запах, он усиливается, - радостно сообщает Нумминорих, - и теперь я уверен, что давеча не ошибся: Шерлоков здесь двое.
- Етидрёный хряп! Что здесь делает этот камикадзе?! – вопрошаю я темнеющие Лондонские небеса и едва не рычу от злости, потому что понимаю, находиться здесь для овеществлённой иллюзии смертельно опасно. «Отвага и слабоумие» - иначе его поступок и не назовёшь.
- Это здесь! – восклицает Нумминорих, но я и сам вижу, торчащую посреди Парламентского сквера многоэтажную громадину, которой здесь явно быть не должно.
Мы выскакиваем из машины и мчимся навстречу выбежавшему из здания полупризрачному Шерлоку, за которым гонится слишком проворный для своего почтенного возраста старик.
- Только не исчезай! – кричу я двойнику.
Тот бросает мне что-то, и я рефлекторно ловлю странное кольцо. Я знал, что будет плохо, но не знал, что настолько. Видимо, есть в этом мире законы, неподвластные даже Вершителю. «Рано или поздно» вовсе не означает, что моё желание сбудется мгновенно, а «так или иначе», – что именно так, как я хочу. На моих глазах иллюзорный Шерлок оборачивается, произносит свою последнюю просьбу и окончательно исчезает. Костерю себя последними словами за то, что сразу не пустил в его сторону Смертный Шар вместе с приказом выжить. Моё сердце, как и мой рот, наполняется горечью от потери этого загадочного существа, успевшего стать моим другом. Ещё я злюсь, оттого, что мой прекрасный план о счастье для всех потерпел фиаско. А когда я зол, то перестаю контролировать себя и становлюсь смертельно опасен. Зная, что в такие моменты мой рот наполняется ядовитой слюной, не могу отказать себе в удовольствии плюнуть ею в рожу виновника случившегося. Плевок прошивает голову Магистра Вэрдэна так, что насквозь зияет дыра, но это не останавливает его. Плюю ещё и ещё, пока этот зомби с дырявой, словно дуршлаг, головой наконец не падает наземь.
После этого я спешу в этот чёртов мигрирующий дом, дабы убедиться, что этот злой гад не ухайдокал ещё и лежащего на полу настоящего Шерлок. Слава Аллаху, пульс у Холмса прощупывается, а остальное поправимо. Я надавливаю на его затылок и проделываю один несложный магический приём, которому научил меня Джуффин, и вскоре сэр Холмс приходит в себя. Знаю, по себе, что сей фокус ещё и отменно мозги прочищает, поэтому не удивляюсь ясному взгляду бирюзовых глаз и разумной речи Шерлока:
- Нам нужно попасть в Вестминстерский дворец, чтобы обезвредить приспешника Кая Вэрдэна – Джеймса Мориарти, который должен там вскоре появиться.
- Ага, так нас туда и пустят…
- Если нас не увидят, то и не остановят, как и моего двойника, закутанного в этот плащ, - говорит он, указывая на то, что я по рассеянности счёл валявшейся на полу тряпкой.
- Укумбийский плащ! – я подбираю с пола и отряхиваю от пыли Кофино сокровище. – Конечно же, это должно сработать, только вряд ли мы сможем укрыться под ним втроём.
- А этого нам и не надо. Я пойду один.
- Ну уж нет, одного Холмса сегодня я уже потерял, - упрямлюсь я, замечая, как по лицу Шерлока пробегает гримаса боли.
- Не только ты его потерял. Я тоже за это в ответе. Как и за то, что заигрался с Мориарти. Я должен сам всё это исправить, - упорствует он. – Я лучше всех знаю этого человека, поэтому возьму плащ и, если позволишь, кольцо.
- Хорошо, - сдаюсь я, понимая, что в своём нынешнем состоянии запросто могу голыми руками порвать этого Мориарти как Тузик грелку. – Но мы будем поблизости, а ещё я вызову Джуффина.