Глава 29
21 июня 2016 г., 22:37
Никогда не задумывался над понятием слова «равновесие». Если думать о тексте, то раскрытие и законченность основной мысли, придает ему равновесие. Я чувствую это, но никогда не задумывался над процессом. Когда пишешь, внутри происходит оценка правильности, она не осмысливается рационально. Просто, либо ощущаешь, что всё идет так как надо, либо появляется дискомфорт и ты исправляешь, до тех пор пока не почувствуешь равновесие.
Сидя рядом с Либертом, в какой-то забытой и пустынной подворотне, я открыл в себе гармонию. Я осознал её. Осознал, что это такое.
Внутренний маятник перестал увеличивать амплитуду полёта. Он замер. Всё замерло. Миг небытия, в котором ничего не существовало и мир приходил в равновесие.
— Помнишь, ты говорил про честность?
Либерт кивнул головой, мол, продолжай.
— Значит и ты всегда честен?
Он опять кивнул головой.
— Даже если видишь, что тебе врут? — Либерт подтвердил и это. — Почему?
— В жизни полно сложных вещей и если есть возможность упростить, я упрощаю.
— Но разве… — Я решил не продолжать. Он был прав.
Мне хотелось завалить его самыми разнообразными вопросами. Начиная от того какой кофе он любит и заканчивая его отношением к бесконечности. Я засмеялся своим мыслям. На самом деле есть только один вопрос, на который я хочу знать ответ.
Я смотрел на его профиль. Мы сидели в густой темноте, которая бывает рядом с ярким светом. Свет от уличного фонаря не падал прямо на нас. Он лишь очерчивал мягким оранжевым контуром наши силуэты.
Больше всего на свете я хотел, чтобы сидящий рядом удивительный человек, навсегда остался в моей жизни. И это было не тоже самое собственническое острое чувство, которое я испытывал по отношению к Йоши и Дриму. Оно было чистым и тёплым, как весеннее солнышко.
— Либерт, прости меня.
— За что? — Он удивленно обернулся ко мне.
— Ты знаешь, за что.
— Ты просишь прощения, зная что всё равно будешь продолжать в том же духе? Или же это «прости» значит: «я больше так не буду?» — Он улыбался.
— Ты по профессии случайно не психолог?
— Я всю жизни с ними общаюсь.
Тут я осознал какой глупый вопрос сейчас задал. Мне стало неловко. Я закрыл лицо руками и опустил голову. Ещё раз просить прощения? И так каждый раз, когда я что-то скажу не подумав?
— И официальной профессии у меня, кстати, нет. — Продолжил Либерт. — Есть только школьный аттестат. — Он обнял меня за плечи и притянул к себе. — И если ты думаешь, что тебе нужно сначала думать, а потом говорить, то ты не прав. Так ты усложнишь жизнь и мне и себе.
Я подвинулся ближе и удобно облокотившись, обнял его в ответ.
— Давай уже поговорим обо всём что тебя так волнует и забудем. М?
— Я хочу знать…
— Что?
— Всё. — Либерт хмыкнул. — Ладно. Я хочу знать, почему Филип так волнуется о тебе. — Наконец у меня сформулировался правильный вопрос.
— Мы с Филипом жили в одной многоэтажке, когда были маленькими. Но друзьями тогда не были. Подружились мы много лет спустя, когда я работал в проявочной студии. Он пришёл забирать фотографии какого-то фотографа. Он зашёл в помещение как раз в тот момент, когда я высказывал своему коллеге, что я думаю об этих фото. Если коротко, то они были ужасными. И если еще короче, то Филип предложил мне разовую работу, чтобы я показал «как надо». — Либерт сжал объятия и тут же ослабил их. — Это была довольно крупная съемка, где нужно было находиться среди большого количества людей. Я отказался. И потом, спустя…
— Почему?
— Я объясню, — Либерт погладил меня по голове, — подожди. — Я тоже крепче сжал его, молчаливо прося прощения. Он продолжил. — Спустя некоторое время, владелец места где я работал, для привлечения клиентуры, организовал выставку. И я подсунул несколько своих фото. Просто так, без причины, просто потому что любил эти фото. И Филип пришёл снова. И как он мне потом рассказывал: «я испробовал с тобой все методы убеждения, которые тогда знал. А ты оказался настолько простым кретином, что они на тебе не сработали».
— Вот пидарас, — не выдержал я.
Либерт засмеялся, но никак не прокомментировал моё возмущение.
— Он преувеличивал. Потому что я сразу ему сказал, что не смогу работать с людьми по причине отсутствия контроля над собой и своим поведением. На что он мне ответил, чтобы я лечился и не выпендривался. Но у меня не было денег на хорошего психотерапевта.
— Чего ты смеешься? — Я выпрямился и посмотрел на него.
— Потому что это смешно вспоминать.
— Почему?
— Потому что то, что сказал мне Филип перевернуло мою жизнь. — Либерт выпрямился, затянул несуществующий галстук, поправил невидимые очки на носу и сказал, — так я даю тебе шанс заработать эти грёбаные деньги!
— И?
— И я согласился. И чтобы ответить на твой вопрос я должен сказать, как именно протекала моя болезнь…
— Я читал…
— Я не сомневаюсь. — Либерт посмотрел на меня. — Судя по твоему поведению, ты перечитал.
Нахмурившись, я легко толкнул его в бок.
— По большому счёту, «биполярное» это только название. У меня тот тип расстройства при котором существует только депрессия и «нормальное» состояние. С Филипом мы начали работать не в самый простой момент моей жизни. Этот диагноз мне поставили именно тогда. — Либерт кажется очень осторожно подбирал слова. — Я не хочу погружаться очень глубоко. — Он засмеялся и посмотрел на меня. — Если тебе интересно я могу свою мед. карту показать. Она у меня толстая.
Я покачал головой из стороны в сторону. Видя, как Либерту неприятно об этом говорить, я не хотел его мучить своим «нездоровым» интересом.
— В общем, как ты понимаешь вот это «тяжело» Филип и видел. Но он не отказался от меня. — Либерт вытянул ноги вперед и закурил. — Потом я пришёл в так называемую «норму». — Он обернулся ко мне. — В которой нахожусь по сей день.
— И беспокоиться не о чем?
— Нет.
— Совсем?
— Совсем.
— Но ты же не выздоровел?
— Нет. Таблетки и психотерапевт со мной на всю жизнь.
— Понятно.
— Еще вопросы?
— Можно я к ним присоединюсь?
Либерт выдохнул дым и вопросительно посмотрел на меня.
— Я, таблетки и психотерапевт, который женщина надеюсь. Либерт, а ты гей или би?
У меня словесное недержание началось от страха услышать ответ.
— Знаешь, когда я с тобой общаюсь, чувствую себя абсолютно здоровым человеком.
— Почему?
— Потому что ты слегка ку-ку.
— Ты…
Хотелось его как-нибудь обозвать по обиднее, но он засмеявшись, сказал:
— Я буду благодарен тебе, если ты останешься рядом со мной.
Так вот какое оно — счастье! Нежность объятий, жар губ и блаженство взаимности.
У меня случилось внутреннее замыкание. Все предохранители сгорели к чертям. Мы вернулись в клуб, людей ощутимо прибавилось. Кругом была толпа народу, добрую половину которых я знал. Наверное, мне кивали, приветствовали, наверное, это было. Не знаю. Знаю лишь, что моя левая ладонь грелась в его руке. А в голове на бесконечном повторе стояли его слова: «останешься рядом со мной».
Очнулся я лишь тогда когда мы подошли к столикам, за которым сидел Штерн и остальные. Меня все поприветствовали. На автомате моё тело, что-то ответило.
Мы сели на диван. Рядом. Шоу по поводу открытия уже началось. Что-то гремело, кто-то кричал в микрофон. Я посмотрел на Либерта. Он сидел, смотрел вперед. Справа от него, сидел Филип, который периодически наклонялся к нему и что-то говорил. Привычно кольнула ревность. И тут простая мысль озарила моё сознание — «Он мой»! Теперь он мой, я могу делать всё, что захочу. Я чуть ли не расплакался от облегчения.
Всё просто, я протянул руку, обнял Либерта за плечи и наклонил к себе. Всё так просто, потому что он поцеловал меня в ответ.