"Ворожба" — для Dasha Nem. Россия, Беларусь (ООС, юмор, повседневность. Таймлайн - до распада Союза)
6 мая 2016 г. в 18:29
Наташа ощипывает налитые смородиновые ягоды со сломанной ветки и опускает в хрустальной прозрачности воду. Негромко напевает, ожидая, пока уляжется рябь, и касается пальцем гладкой, словно зеркало, холодной поверхности. Три круга по ходу солнца, два – против.
Мелисса лимонная – трава душистая, трава ароматная, бархатистая, как голос любимого, окликни по имени, подмани поближе.
Крыжовник колючий и медовый – ухвати цепкой лапой, удержи, но льняного рукава не прорви, кожи белой не потревожь.
Вьюн крепкий да ласковый – оплети узами, скуй резвы ноженьки, закрой собой белый свет, чтоб не видел боле никого иного.
Прозрачное стрекозиное крыло – трепетная слюда – лови лунный свет, вмешай изменчивые его блики в родниковую воду, наполни тёмный котёл, что и так тоненько позванивает от избытка мощи, силой древней и неминучей.
Цветок бархатный, милый ...
За спиной, мягко скрипнув, приоткрывается кухонная дверь.
– Наташа, а ...
Она вздрагивает и роняет в питьё смятые в горсти лепестки фиалок.
– ... почему ты не спишь?
Брат с любопытством глядит на неё от порога и в глазах его, ещё более тёмных от полуночи, разгораются насмешливые тёплые искорки.
– Снова ворожить взялась?
Наташа невозмутимо разламывает пополам ароматное медовое яблоко:
– А хотя бы и ворожить, кто ж мне запретит-то.
Ванечка, когда она с хрустом располовинивает молодой крепкий плод, кажется, сдавленно икает, но тут же берёт себя в руки и тихо смеётся, покачивая головой, подходя к столу и указывая на котёл:
– Кудесница лесная, напиться-то добру молодцу дашь?
Не верит, значит.
Она поджимает губы.
– Так пей, молодец, коли не боишься.
Он смотрит лукаво, понижает голос до заговорщицкого шёпота:
– Слыхал я от старух, что в той воде великая сила, которую ты по добру да охоте своими рученьками смельчаку поднесёшь.
И Наташа, не выдержав, от души хлопает его черпаком по вредной головушке:
– Я тебе не бажовская Синюшка!
Иван, ойкнув, приседает, держась рукой за обиженный лоб:
– Да что ж вы с Ольгой чуть что – сразу утварью драться?
– Чтоб руки мыть не забывал!
Но сама же не выдерживает, осторожно берёт голову брата в обе ладони и привстаёт на цыпочки – жалеюче поцеловать место удара.
– У кошки боли, у собаки боли, у волка боли, у …
– Англии боли! – радостно подхватывает он, ответно чмокает её в щёку, подхватывает половник и, поворотясь к котлу, принимается мешать его содержимое. Наташа глядит, как братик, сцеживая лепестки и ягоды о край, наполняет большую глиняную кружку, и еле удерживает себя от желания довершить хлопок черпаком ещё и хорошим щипком.
– Знаешь, почему у тебя столько проблем? – качает головой.
– Мму? – с интересом отвечают ей, совсем по-детски не отрывая губ от кружки, чтобы не упустить ни капли.
– Ты вот так же беспардонно обходишься с чужими интересами.
Взгляд становится обиженным.
– Мму!
– Это ты Англии с Америкой доказывать будешь, что всё по любви и по дружбе, и никому не в ущерб.
– Ммму-у!!
– Что?
Кружка со стуком опускается на чисто выскобленный дубовый стол:
– Наташк, а чего он ледяной-то такой??
– … Кто?
– Компот.
Ей хочется возмущённо всплеснуть руками, но ещё больше хочется засмеяться:
– Да потому что на огонь я его ещё не ставила ... компот твой. Коровки-то божьи на зубах не хрустели?
Ванечка ошарашено таращится на неё во все глаза:
– Нат, а ... что же я пил?
Она закладывает за ухо длинную, льдистую от лунного света прядь волос, приближается на шажок.
– Приворот безотказный, – произносит глуховатым, подрагивающим от страсти голосом, – на семи травах настоянный...
– Нет.
– Лунным светом сдобренный...
– Нет же.
– Стрекозиными крыльями да муравьиными лапками скреплённый...
– Ну, ведь нет.
– И сама я нагой в нём купалась, ты теперь мой навек, иди сюда, братик!
– Неееет!
Не смотря на мощное телосложение и высокий рост, Ваня птахой легкокрылой перелетает подоконник распахнутого в ночь окна. Наташа, подобрав подол юбки, умело и ловко (многолетний опыт, как-никак!) выпрыгивает следом и бежит за братом подальше в сад – чтобы не перебудить весь дом.
– Понеслись сайгаки в степи, – ворчит Гилберт, курящий в окне второго этажа, – а ты потом буди их из ковша, рискуй Величием...
... Так уютно сидеть, свернувшись клубочком и умостив голову у брата на груди, и чувствовать, как большая ладонь нежно поглаживает по затылку, и разве что не жмуриться от удовольствия, словно котёнок.
– Нат, а в самом деле, что в настое-то было?
– Неужто и в самом деле напугался, что приворожу?
– Да я ж и так весь ваш, что ворожить-то.
«Это всё равно что ничей, братик. А я хочу, чтобы только мой, но ты же так не умеешь».
– Ягоды да цветы с листьями, да сока медвяного совсем чуть-чуть.
– Аа.
Тишина – небесная, благословенная, какую только птице ночной да зверю лесному нарушить разрешено – окутывает всё вокруг. Ванечка, прислонясь спиной к яблоне, настолько старой, что ветви уже в два ствола пошли и к земле клонятся, размеренно дышит. Дыхание шевелит волосы на Наташиной маковке и она всё-таки жмурится и время от времени трётся носом о ворот его рубашки.
– Птаха ты ласковая, Наташ, вот кто.
«И за тебя кого хочешь заклюю».
– Спой, что ли?
«А однажды… Однажды…»
Тёплая ночь склонилась ближе к земле, чтобы слышать, как бархатный девичий голос негромко, но так ладно выводит в замершей летней тиши одну из чарующих песен их старшей сестры*:
– Однажды в полночь, подует ветер
и я войду в твой дом из четырёх окон.
И не найдёт нас никто на свете,
А ты вовек не вспомнишь больше ни о ком...
Примечания:
* «Побегу по радуге» – в исполнении народной артистки Украины Ирины Билык. Автор слов и композитор Константин Меладзе.
Автор отдаёт себе отчёт, что песня появилась на свет много позже, чем события драббла, но, по скромному авторскому мнению, самым восхитительным образом отвечает желаниям и чувствам Наташи. Так что простите и позвольте автору эту небольшую вольность.
Послушать песню здесь - https://zaycev.net/pages/1490/149088.shtml