ID работы: 4131553

Dive to dream

Слэш
R
Завершён
244
автор
Размер:
182 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 18 Отзывы 76 В сборник Скачать

21

Настройки текста
Имс обернулся и опешил: Артур сидел в плетеном кресле на веранде дома, наполовину стоящего на сваях в воде, и как обычно выглядел на миллион: аккуратно причесан, в рубашке с галстуком и замшевых ботинках, и только темно-голубые джинсы несколько выбивались из привычного Имсу образа. - Я уже говорил, что мир держится не на слонах, а на тебе? - поинтересовался Имс, по колено в воде доходя до веранды. - Ты мне только что это доказал. Артур приподнял брови. - Вход там, - он указал на торец дома, стоящий на берегу. - Зачем мне вход?.. - Имс положил руки на доски пола веранды, подтянулся, перепрыгнул через перила. Артур поднялся, отложил молескин в кресло. - Действительно, - согласился он. - Вход тебе не нужен. Тебе нужна сухая одежда. - У тебя есть под рукой сухая одежда моего размера? - удивился Имс. - Оперативно ты тут устроился!.. Артур не ответил, прошел через стеклянные двери в дом; Имс, помедлив, направился за ним, чутко прислушиваясь к своим ощущениям, однако ничего особенного с ним не происходило: он видел, слышал, дышал; мокрые брюки липли к ногам и стесняли движения, на полу за Имсом оставались лужицы воды и песка. - Я тут наследил, - сообщил Имс, входя в комнату и озираясь. - Нет, в самом деле, Артур. Что это за место?.. Комната была просторная и светлая, почти без мебели, только у вертикального окна стояли две кровати, разделенные торшером, да еще стеллаж в углу у входа с какой-то абстрактной статуэткой и единственной книгой в желтом переплете. - Просто дом, - Артур повернулся к нему от раздвинутых дверей стенного шкафа. - Прости, боюсь, выбор у тебя небольшой... Имс подошел ближе, протянул руку, пощупал задумчиво рукав одной из своих любимых рубашек, чувствуя, как его охватывает смутное беспокойство. - Что все это значит? - спросил он. Артур посмотрел на него, помолчал. - Переоденься, и мы поговорим, - пообещал он. - Ванная комната рядом. «Ванная комната, - повторил про себя Имс. - Что за чертовщина тут происходит?..» Он быстро принял душ, чтобы смыть песок, переоделся, оставив мокрые ботинки под раковиной, вышел босиком и успел увидеть, как Артур заканчивает вытирать пол там, где Имс наследил; Имс остановился в дверях кухни, кусая губы и хмурясь, посмотрел на чашку в стойке для посуды, на лежащую посреди стола чайную ложку. - Артур, - позвал он. - Да брось ты эту тряпку!.. Артур оглянулся, кивнул, выключил воду, вытер руки. - Этот дом, - Имс сглотнул, - это... что?.. - Просто дом, - Артур пожал плечами. - Я плохой архитектор. У меня нет воображения, - он едва заметно улыбнулся. - Просто дом?.. - переспросил Имс. - Артур. Как. Долго. Ты. Меня. Ждешь?.. Артур сморгнул. - Имс, я... - Как долго?! - перебил Имс. Артур снова пожал плечами, подошел к навесному шкафу, открыл дверцу, и Имс увидел на внутренней стороне четкие ровные крестики. - Сто пятьдесят... сто семьдесят три дня, - Артур оглянулся. Имсу показалось, что пол уходит у него из-под ног, он взялся рукой за дверную коробку, чтобы не потерять равновесие. - Что?.. - спросил он хрипло. Артур вздохнул. - Сядь, пожалуйста, - попросил он мягко. - Если хочешь пива, в холодильнике есть. - Пиво?! - Имс поморщился, взмахнул руками. - В холодильнике?!.. Артур, о чем ты вообще говоришь?! Ты ждал меня... полгода?! Ты с ума сошел?! - Надеюсь, что нет, - спокойно отозвался Артур. - Имс, сядь, правда. Давай поговорим спокойно. Имс медленно прошел в кухню, вытащил из-под стола стул на обманчиво тонких ножках, сел; стул даже не скрипнул. - Сварить кофе? - буднично предложил Артур. Имс посмотрел на него и ничего не ответил. «Сто семьдесят три дня, - повторил он про себя. - Сто семьдесят три дня...» - Не могло же быть такого разрыва, - возразил он растерянно самому себе, поднял глаза на Артура. - Я задержался на пару минут!.. Артур в очередной раз пожал плечами. - Я тоже удивился, - сказал он неохотно. - Я предполагал разрыв от трех до десяти часов. Немного ошибся, как выяснилось. - Немного?! - Имс резко поднялся на ноги, опрокинув стул. - Артур, ты чокнулся здесь, ты вообще себя слышишь?! Ты говоришь мне, что сидишь здесь один полгода, и ты считаешь, что всего лишь «немного ошибся»?! Это же моя вина, это я оттягивал момент прихода сюда, почему ты даже не обвиняешь меня ни в чем?! Он взялся обеими руками за стол, разделяющий их, словно собирался отшвырнуть его в сторону; Артур пригладил волосы, улыбнулся неуверенно, Имс впервые в жизни видел такое выражение на его лице. - А что я должен тебе сказать? - спросил Артур негромко. - Мне следовало это предусмотреть. Ты опасался лимба на подсознательном уровне, и это не то, что можно контролировать. Твоей вины здесь нет. - Ты ждал меня полгода, - неожиданно севшим голосом повторил Имс, отвернулся, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы, наклонился поднять стул. За его спиной Артур кашлянул, вздохнул, помолчал. - Я обещал тебе, - сказал он. - Я обещал, что буду здесь, когда ты придешь. - А если бы я не пришел?! - рявкнул Имс, оборачиваясь. - Артур, ты псих! Если бы я передумал?! Если бы у меня просто не получилось, чертов «пасив» мог не сработать и во второй раз! Сколько бы ты сидел здесь?! Пока мозги не сварятся?! - Пятнадцать лет, - Артур сложил руки на груди. - Что?.. - растерялся Имс. - Я поставил себе предельный срок, - пояснил Артур. - Посчитал приблизительно - у меня не было твердой уверенности в пропорции, правда, - что пятнадцать лет в лимбе должны примерно равняться полутора часам в реальном мире. За это время Кобб успел бы отвезти Ариадну, выпить с ней чаю и приехать обратно в офис, и если бы ты не смог пройти за мной и вернулся, Кобб вытащил бы меня. Имс закрыл глаза. Больше всего ему хотелось сейчас подойти, обнять Артура и не отпускать очень долго, вообще никогда не отпускать, просто потому, что он точно сошел с ума, свихнулся тут за полгода, и черт знает, что он вообще теперь может вытворить, но вместо этого Имс просто поднял все-таки стул, сел, сложил руки на коленях. - Кобб уже вернулся, - сказал он, помолчав. - Пришел за нами. Нужно было эти трубки спрятать куда-нибудь, - он усмехнулся. - Ариадна ему проболталась, что ты спрашивал ее о лимбе. Артур задумчиво кивнул. - Я предполагал такую возможность, - подтвердил он. - Поэтому и торопился. А что Кобб? - Да ничего, - Имс пожал плечами. - В бешенстве был, конечно, но уровень уже рушился, так что он пустил себе пулю в лоб и вернулся в реальный мир. - Хорошо, - Артур снова кивнул. Имс покачал головой. - Ты псих, - повторил он уже спокойно. - А если бы я не пришел?.. - Я знал, что ты придешь, - возразил Артур. - И я оказался прав. Имс смотрел на него, даже не пытаясь это скрывать, смотрел так жадно, словно и в самом деле не видел его полгода, но Артур выглядел бы совсем обычно, если бы не джинсы, и у Имса вырвалось вдруг: - Никогда не видел тебя в джинсах. Артур приподнял брови. - Правда? - спросил он невозмутимо. - Ну, я подумал, почему нет. Имс тоже кивнул, помолчал еще немного, встал, обошел стол. - Артур, - позвал он тихо, - прости меня. Это моя вина... мой страх. Я боялся идти в лимб, а в результате... - он развел руками. - И напрасно боялся, - так же негромко ответил Артур. - Ты здесь уже был.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.