ID работы: 4131989

По пеплу бродит лис

Джен
PG-13
В процессе
9624
Julia-Lia бета
DaNikky бета
Размер:
планируется Макси, написано 255 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9624 Нравится 2822 Отзывы 3666 В сборник Скачать

Ультиматум по Узумаки

Настройки текста
Солнце продолжало припекать, пески медленно переползали с бархана на бархан, и даже лёгкий ветерок не слишком улучшал ситуацию. Наруто выдохнул сквозь зубы и откинулся на раскалённую дюну, поднимая взгляд на безмятежное небо, по которому не проплывало ни единого облачка. Рядом сидел Учиха и недовольно взирал на товарища, но повторять его манёвр не спешил. Песок в чертоге разума, конечно, был метафизическим и утащить его в реальный мир не было ни единой возможности, даже если бы он этого захотел. Однако набивающиеся в волосы мелкие песчинки его не вдохновляли. Они и так уже были у него везде, где можно и нельзя, что не добавляло настроения и желания проявлять положительные стороны характера. Пустыня выглядела ровно так же, как и два часа назад, когда они только шагнули во внутренний мир джинчуурики деревни Песка — время было условно, но измерять его привычными мерками было удобно и не попахивало шизофренией. Хотя и без этого подозрений в нездравости рассудка было в избытке. Сражаться с юрей на его территории идея, откровенно говоря, не самая лучшая. Будь ты хоть трижды какой-то там Хранитель и герой-войны-случившейся-в-ином-мире в одном флаконе. Учиха или Узумаки также не слишком важно и весомо. У Саске пока не было Мангёке Шарингана, а Наруто не умел входить в режим Саннина. С режимом Мудреца, и подавно всё было плачевно. Иные обстоятельства, иное время и цели накладывали свои особенности... Однако здравый смысл и Наруто?.. Поищите шутку посмешнее. Особенно, когда рядом есть Саске. Учиха глубоко вздохнул и перевёл взгляд чуть в сторону. Туда, где над завернутым в белый саван телом склонился молодой мужчина в светлых, песочных доспехах. Немного он напоминал Яманако. Длинные светлые волосы, выбеленные солнцем, собранные в хвост на затылке, широкие светлые одежды бледно-бежевого цвета с доспехами поверх, напоминающими о временах клановых войн. Старый крой, незнакомый узор по подолу и рукавам и пропылённый коричневый плащ, в который незнакомец кутался, словно бродячий странник. Если бы он не вмешался, отвлекая окончательно потерявшего себя младшего сына Казекаге, им, вероятно, пришлось бы крайне худо.

Шукаку.

На бледном лице царила грусть. Древний Ёкай скорбел о своём джинчуурики, укутывая в саван, соткавшийся из песка и ветра неведомым, но прекрасным узором. - Ты ведь мог его и сам запечатать, - смотря в сторону, заметил Наруто. - Я ведь знаю, это одна из твоих специализаций. - Курама слишком много болтает, - тихо откликнулся Дух песков. - Вот только не надо об этом, ладно? - Узумаки чуть поморщился. - Или ты хочешь убедить меня, что все эти годы не ты изображал тихую адекватность мальчишки? - Слишком любопытным лисятам отрывают хвосты и спускают шкурку. - Поклёп. Саске глубоко вздохнул и прижал задёргавшуюся бровь пальцем. О чём шёл разговор, от него решительно ускользало. Одна из причин, по которой он старался не присутствовать рядом с напарником во время бесед с потусторонним. Человеческая логика в таких случаях пасовала, а держать шаринган всё время активированным было пока слишком затратно. Это похоже на разговор на разных языках или неверный перевод. Вроде знакомые слова, но смысл, тонкие нюансы… Тут разве что Орочимару, да кто-то из старшего поколения Узушио справился бы. Вот и сейчас… Если биджу действительно мог запечатать это, то чего дожидался? Однохвостому этого мира ведь явно не нравилось, что творит его сосуд. - Если бы я запечатал его, меня бы отрезало от управления телом, - вдруг, словно уловив его мысли, удивительно внятно ответил дух. - Хм… Кажется, у Наруто было что сказать по этому поводу, но он промолчал. На взгляд Саске, тот факт, что после смерти того, что осталось от Гаары, внутренний мир ничуточки не изменился, прямо говорил о том, что биджу и джинчуурики махнулись местами. И вряд ли такой древний и сильный Ёкай, как Шукаку, не заметил этого. Другое дело, что логика таких созданий мало похожа на человеческую, и кто знает, что именно имел он в виду. В этом смысле, даже с Курамой, прожившим в человеческом социуме уже достаточно времени, порой возникали проблемы. Учиха обоснованно считал, что так хорошо понимать древнего могут только на Узушио и такие уникумы, как Орочимару. Что уж тут говорить об Однохвостом, который, кажется, с самого первого запечатывания не имел возможности общаться с кем-то, кроме стукнутых на голову сосудов. Чего только стоил прошлый - какой-то там монах. (Саске уважал духовных людей, честно. Но не мог пропустить тот факт, что их мироощущение редко совпадает с окружающей действительностью). - В любом случае, теперь тебе это не помешает. Так что стоит определиться с тем, что ты будешь делать. Не пойми меня неправильно, но там снаружи сидят его старшие сестра и брат. И как минимум, Темари за этого засранца переживает больше, чем за себя. - Всё было бы отлично, если бы глазастая родственница твоего друга не вмешалась бы, - мрачно буркнул Ёкай, а Саске ощутил острую потребность закатить глаза. - Ты правда так думаешь? - фыркнул он. - Можешь тешить себя этим, но что-то я не заметил больших успехов в его контроле, когда Гаара напал на Менму. - Да-да, - покивал Наруто, приподнимаясь на локтях. - Я, конечно, понимаю, что ситуация с ней далека от нормальной, но согласись, будь всё так радужно, как ты говоришь, ты бы сумел увести своих подопечных. - Учитывая того, кто находится в девчонке? Взгляд, которым одарил их биджу, не предвещал ничего хорошего, столь мрачен и тёмен он был. Саске даже подумал, что если бы кто-то сподобился перевести его в слова, нецензурный загиб занял бы не менее часа. - И поэтому ты решил проверить, что будет, если два психа, ведомые инстинктами, столкнутся на территории повышенного чакрофона? - впрочем, на Наруто такие взгляды никогда не действовали. В этом смысле он был непробиваем. - Мальчик, - то, насколько предостерегающим прозвучал голос Ёкая, заставило подняться волосы на затылке. Узумаки резко сел, вперев убийственный взгляд в духа. Вот уж насколько Саске был учёным и подготовленным, знающим своего напарника вдоль и поперёк, но и ему вдруг захотелось куда-нибудь уползти, зарыться в песочек и притвориться одним из многих местных барханов. Предварительно укрывшись Сусано в полной формации…

Впрочем, может, не стоит? Глядишь, шаринган эволюционирует.

- Повторюсь, - зрачки в голубых глазах вытянулись, являя уже не совсем человеческую природу своего владельца. - Не надо. Вы, уважаемый дядюшка, не хотите объяснять мне, почему почти полностью восстановившийся Первый Генерал Песков не смог справиться с ребёнком, который основательно и, похоже, очень давно утратил своё самосознание. Потому что, мне кажется, тут вернее поставить, не захотел. - Да как ты смеешь?! - биджу взвился на ноги, закручивая вокруг себя мелкие песчинки начинающейся песчаной бури. - Скажешь, я не прав? - Хранитель врат так же встал с песка, окутываясь чакрой, за его спиной встал полупрозрачный образ взрослого человека, которым он бы уже стал, если бы не умер так внезапно и… глупо. Хотя, помнится, в прошлой жизни у него не наблюдалось лисьих хвостов пониже спины. Ни одного, ни тем более, двух. Облачённый в храмовые одежды, призрак без страха смотрел в глаза разъяренного Ёкая. Саске со вздохом переполз в сторонку и приготовился наблюдать. - Ты. Ничего. Не. Знаешь, - с расстановкой произнёс Шукаку. - Так объясните. Не можете? Или не хотите? Песок у ног Ёкая закружился видимыми потоками, образуя подобие водоворота. И как бы странно это ни звучало, больше всего сейчас напоминало переливающиеся струи воды. - Печать давно ослабла. Вам ничего не стоило её проломить. Никто бы и не заметил. Наруто давил фактами, зло щуря глаза, но у повелителя песка и ветра были свои аргументы. - У него есть семья. И им нужен их брат, а не кто-то на его месте. - Так это совесть? - скепсис, сочащийся в словах Узумаки можно было выжимать. - Приму на веру. Только вопрос: а семья эта вообще хоть раз видела этого “брата” в реальности? Или он был всю жизнь овощем с вбитыми в подкорку программами? Промелькнувшее на мгновение на лице духа выражение было слишком мимолётным, чтобы заметить его простым взглядом. Но для шарингана не стало проблемой её зацепить и идентифицировать. Похоже, друг, вновь действуя на голой интуиции, попал не в бровь, а в глаз. Шукаку боялся оказаться ненужным тем детям. По-своему привязавшись к ним, он не считал себя вправе открыто появиться в их жизни. - Ёкай, - Саске вздохнул, привлекая его внимание. - Давай рассуждать логически. Большую часть жизни этого… тела... Сознательную деятельность имитировал ты. Оставшиеся дети Казекаге тебе небезразличны. С Гаарой же уже ничего не сделаешь, ментальный или нет, но он труп. И даже объявись здесь Мастер Кошмаров Учиха Изуна под руку с Архитектором разумов из Яманако, они не смогли бы воссоздать его личность. С этим ты согласен? Он вскинул бровь, внимательно смотря на Генерала песков. Мужчина был бледен и зол, сжатые в тонкую линию губы выдавали его нежелание смиряться и признавать правду, но против фактов идти было бессмысленно. Однохвостый это знал. - У тебя сейчас три выхода, - вновь заговорил Наруто. - Первый и самый очевидный, к которому ты не слишком склоняешься, хотя и хочешь убедить всех в обратном: оставить всё как есть и как и полагается нераспечатанному биджу при смерти сосуда - помереть. Конечно, через пару-тройку лет ты возродишься. Больно, неприятно, с кучей последствий на голову в первые лет пять-десять. - Если очень повезёт, тебя не поймают и не запечатают заново, - вставил свой комментарий Учиха. - Но скорее всего, тебе не повезёт. Потому что такую концентрацию чакры, что соберётся в момент воплощения, не заметить не сможет даже слепоглухой гражданский, не то что шиноби. Про сенсоров и поисковиков мы тактично умолчим. Биджу горько дёргает углом губ, демонстрируя, что иронию он оценил.

В конце концов, это действительно иронично - слушать подобную перспективу от того, кто и сам уже не совсем человек.

- Вариант второй. Более приемлемый в условиях нашей ситуации: ты заканчиваешь валять дурака, окончательно сливаешься с этим телом и выполняешь роль Гаары. Из плюсов - Темари и Канкуро явно обрадуются просветлению в мозгах братишки. - При желании можно будет набить рожу Казекаге. Почти без последствий. - Хорошее слово, Учиха. Почти. Саске пожимает плечами. - Совершенства в жизни нет. Однохвостый одаряет его ироничным взглядом, поводя бровью. Затем вновь переводит его на Узумаки. - Ну, а третий вариант? - Ну, а третий, как обычно, - пожимает тот плечами. - Воплощаешься вне этого тела. Обретаешь свободу, как Ёкай. - Правда, с детишками потом сам разбираться будешь. Они-то явно не тебя ждут. - Сказал человек, пообещавший спасти их брата. - Никто не давал им гарантии, - Узумаки поводит плечом. - Я сразу сказал, что шансов немного. Биджу молчит. Песок у его ног уже улёгся, но Саске не расслабляется. Древние духи и так-то не подарки, а уж здесь и сейчас Однохвостый и вовсе царь и бог. Наконец, Шукаку вздыхает. - Какие же наглые пошли детишки… Резкий порыв ветра швыряет им в лица мелкий песок, вынуждая зажмуриться, а волна чакры выкидывает из ментального пространства.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.