ID работы: 4133219

Сквозь холод

Гет
PG-13
Завершён
912
Размер:
55 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
912 Нравится 139 Отзывы 366 В сборник Скачать

Глава №3

Настройки текста
      На следующий день Дамблдор собрал весь преподавательский состав у себя в кабинете и объявил, что зеркало Лингуса доставили тридцать минут назад и пора объявить время ночных и дневных дежурств. Также он оповестил всех, что для большей эффективности разобьет нас на пары. Тут же Дамблдор, идя по кругу, от профессора к профессору, раздал маленькие клочки бумаги в которых ровным чуть наклоненным почерком было написано расписание, и, вручая мне бумагу, директор как-то странно на меня посмотрел и взгляд его мне не понравился. Я опустила глаза в листок, прочитала и тут все поняла и перевела взгляд на Северуса, чтоб насладиться его вытянутым то ли от удивления, то ли от злости лицом. Зельевар тоже уже прочитал и в бешенстве вскинул на меня взгляд, на что я передернула плечами и с издевкой ухмыльнулась. - Профессор Дамблдор, позвольте поменять напарника,- проскрежетал Снейп. - Ничем не могу помочь, Северус. Я подобрал пары, опираясь на способности каждого здесь присутствующего. Думаю, ваша с Римусом пара будет эффективна.       Снейп скрипнул зубами и выпорхнул из кабинета, обдав всех холодным воздухом, что всколыхнули развивающиеся полы его мантии. Профессора переглянулись, Макгонагалл покачала головой. - Господа, предлагаю приступить к дежурствам. Чья пара первая?- обратилась она ко всем, и волшебники еще раз взглянули в свои расписания. - Наша, Минерва,- сказала мадам Трюк,- Я и Вильгельмина дежурим до десяти вечера. - Прекрасно!- воскликнул Дамблдор,- А теперь предлагаю разойтись. Нужно набираться сил. Римус,- обратился он ко мне,- Если не ошибаюсь, вы с Северусом займете пост сегодня ночью и смените мадам Трюк и мадам Граббли-Дерг. - Да, профессор. - В таком случае тебе тем более нужно набраться сил.

***

       Уснуть днем я так и не смогла и ближе к десяти вечера вышла из комнаты, зевая и потирая глаза, понимая, что я все-таки «жаворонок» и по ночам люблю мирно посапывать в подушку. Шла медленно, петляя по пустым коридорам Хогвартса, пока часы на башне не пробили десять раз, и шаг я ускорила. Спускаясь в подземелье, я уже опаздывала. Это я поняла по высокой, трясущейся в раздражении темной фигуре Снейпа, стоящего в условленном месте. Это было одно из разветвлений подземелья, где короткий совсем не освещенный коридор обрывался, упираясь в стену, за которой, собственно, и был тайник. - Люмос,- скомандовал Снейп и маленький бледный огонек осветил его недовольное лицо и крупную, грубую кладку стены позади мужчины. - Ты опоздал, Люпин,- ядовито протянул зельевар.       Я разозлилась, раздраженно шумно выдохнула, подхватывая плохое настроение оппонента. -Все!? Дежурство окончено? Можно идти?- воскликнула я, встряхнув руками, а потом отвернулась, поджав губы, и пробубнила,- Это просто ты раньше пришел, а я не опаздывал…-я резко запнулась, еле сдерживая свою речь, чтоб не произнести это предательское «а» в конце слова.       Вот оно так и вертится во рту, так и норовит выползти в порывах чувств и страстей, а мне остается только язык прикусывать вовремя. На этих мыслях злость прошла, осталась только холодная расчетливая уверенность, что нужно держать себя в руках, а то иногда забывается, что тело-то не мое.       Снейп заминки не заметил и, скривившись прошипел: - Я смотрю, элементарным правилам приличия ты так и не научился. Тебе бы по лесу носиться и лаять. - Я смотрю, кто-то страдает разлитием желчи. Тебе бы… А совет давать не буду. Нам еще здесь полночи стоять, а я не хочу видеть твое скукоженное от злости лицо.       Я подбоченилась, уперла кулаки в худые люпиновские бока и грозно задрала щетинистый, такой же люпиновский, подбородок. А Снейп замер. И прищурился, оглядывая меня. То ли поза была слишком воинственной, то ли мои слова били по острому слуху зельевара тем, что были непривычны, и даже странны, то ли взгляд в темных люпиновских зрачках был не его, а чужой для Снейпа; но Северус вглядывался в меня долго и пристально, как будто интуитивно чувствуя что-то, но сам не понимал, что именно.       Я отвернулась. Снейп моргнул, тряхнул волосами и скомандовал палочке «Нокс».       Свет резко померк и втянулся в кончик палочки, а я поймала себя на мысли, что ничего не вижу вообще. В смысле: даже чуть-чуть, даже силуэты. - Эм… Северус,- я сделала неуверенный шаг в сторону, откуда, как мне показалось, недовольно хмыкнули.- Я понимаю, что мы подкарауливаем похитителей зеркала, но,- я нашарила в пустоте тело, сжала рукав мантии и дотронулась до сухой мужской ладони. Холодной, очень холодной ладони. - Караул! Северус, это твоя рука? Скажи, что твоя, и я не взяла за руку мертвеца! - Отцепись от меня!- прошипело откуда-то сверху, но я схватилась за рукав, ускользающий из моих пальцев, будто кто-то силился его выдернуть,- минутку, что? - Что? - Что ты только что сказал?- раздраженно, но с каким-то восклицающими нотками азарта, спросил Снейп. - Караул? - Нет, после этого. - Это твоя рука и я не взял другую? - Да! Но ты произнес в женском роде слово «взял».       Он прищуривается и впивается в меня взглядом. Я чувствую это кожей, каждым моим напряженным, натянутым нервом, каждой частичкой тела. Суетливо помотала головой, потому что выдавить из себя не могла ни слова, но потом сообразила, что этого жеста в темноте не видно, и дрожащее пролепетала: - Тебе показалось. - Считаешь у меня слуховые галлюцинации?- холодно спросил зельевар и поспешил заверить,- Я точно знаю, что я слышал, а что нет. - Тебе просто показалось,- с нажимом, с еле заметной тревогой в басистом люпиновском голосе, процедила я,- Все! Закрыли тему. Так можно до утра спорить. И зажги, наконец, свет.       На мгновение нависло молчание, которое неожиданно нарушил Снейп. - Неужели ты боишься темноты. С твоей-то второй ипостасью, Люпин,- ядовито проговорил он.       Снейп злорадно усмехнулся. Даже во тьме это было понятно. Сразу представилось, как он кривит тонкие губы, как сверкают его глаза. Я машинально облизнулась.       Вспомнив, что свет могу зажечь сама, на ощупь нашарила в кармане палочку и зажгла бледный огонек, который осветил наши напряженные лица. Снейп все продолжал наблюдать, а я, не выдержав, отвернулась от его пылких глаз. И тут почему-то меня пронзила мысль, которая появилась после его слов. - Не понял!? Какая ипостась? Только не говори, что у меня бывает раздвоение личности!       Этого мне еще ко всем моим многочисленным неприятностям не хватало. Чтоб этот чудик-Люпин еще превращался в двух таких же чудиков-Люпинов! Нет, этого мои и без того всклокоченные нервы не выдержат.       А Снейп молчал, ошеломленно замерев. Его брови, всегда лежащие неподвижно на одной линии, дернулись и подскочили на лбу, выгибаясь. Он, конечно, производит впечатление человека, которого невозможно ничем удивить, и это справедливое замечание, но в данную секунду Снейп был именно ошеломлен, если не сказать грубее. Снейп охренел. Потом он крякнул, кашлянул в кулак и, подозрительно хмыкнув, прошел в другой конец коридора.       Вот так, порознь, мы и закончили наше первое дежурство.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.