ID работы: 4133307

Поезда под откос

Слэш
R
Завершён
165
автор
Era Angel бета
Размер:
39 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 19 Отзывы 59 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Утром Стив просыпается на кровати, одетый и укрытый тонким декоративным покрывалом, и несколько минут безуспешно пытается вспомнить, как именно он уснул. Он вспоминает разговор с Баки, вспоминает, как они сидели на полу, слегка соприкасаясь бедрами, как он по-дурацки млел от этого ощущения утерянной близости, но молчал, потому что все правильные слова застревали в горле, а неправильные он произносить боялся, и как Баки на него смотрел. Что-то странное было в этом взгляде, какое-то отчаяние и торжество одновременно, и Роджерсу очень хотелось попросить расшифровать, пояснить этот взгляд, но что-то подсказывало ему, что Баки подобный вопрос очень разочарует - ведь как же так, Стив, опять ты ничего не понял, безнадёжный идеальный мальчик. Конечно же, сейчас в комнате он один.

***

Утро Баки встречает в кальянной комнате, выкуривая одну сигарету за другой. Он всегда думал, что выбрал идеальную тактику: просто уйти в сторону, не пытаясь, как Локи, провоцировать, отчаянно требуя внимания; отпустить Стива Роджерса в его идеальную нормальную жизнь и пытаться жить неким подобием своей. Сейчас он не знает, что и думать. Стив не представляется одним из них: он не сломанный солдатик, а мальчик, прыгнувший выше головы, преодолевший земное притяжение, победивший детские болезни и страхи, научившийся держать удар. Стив из тех, кто не пытается склеить из осколков разбитой чашки вазу, а просто возвращает сосуду прежние формы. Но, признаться, Баки не чувствует себя ни новой вазой, ни прежней чашкой. В глубине души он, по-прежнему, груда осколков.

***

Локи вертит в руках навороченный телефон Старка, который он, уходя, забрал с барной стойки. То, что даже Баки, который явно не спит, не выходит узнать, куда он идёт, кажется ему предзнаменованием. Он снова мёрзнет, тщетно силясь удержать тепло ночи в плотно запахнутом кардигане, но утренний ветер пронизывает до костей, становясь всё сильнее по мере приближения к дамбе. Телефон, на удивление, не запаролен, словно и не старковский вовсе. Локи набирает номер по памяти и долго слушает длинные гудки, которые не может перебить даже шум падающей с огромной высоты воды.

***

- Сэр, - Тони просыпается, словно от толчка, за окном завывает ветер, а из коридора доносятся чьи-то голоса. Рядом с ним никого, и, вопреки здравому смыслу, убеждающему, что страдающий бессонницей Локи, скорее всего, ругается внизу с Роджерсом, Старку становится немного не по себе. - Сэр, ваш телефон. - Он внизу, - Старк быстро натягивает на себя джинсы и машинально хлопает по карманам. - Ну да, точно. - Он за пределами дома, - вежливо сообщает Джарвис. - Я на всякий случай отследил сигнал, но думаю, это хороший повод поменять его на более... - Подожди, - обрывает его Тони. - Стой. Кто забрал его? - Локи, сэр, - с готовностью отзывается Джарвис. - Он покинул дом в 4.25 утра, и, согласно протоколу номер 12, я не стал вас будить, и заблокировать выход не мог тоже, так как эта опция управляется только голосовой командой. - Чёрт, - Старк в два шага пересекает комнату, выбегая в коридор. - Местоположение, быстро. Барнс и Роджерс ещё здесь? - Внизу, - рапортует дворецкий. - Пересечение пятого шоссе и заповедного тупика. - Дамба, - Тони чувствует, как внутри всё холодеет. Он не слышит, как его, застывшего на секунду на лестнице, окликает Баки. Не видит какого-то искажённого понимаем лица Роджерса, и даже попытка отдать распоряжение открыть дверь гаража вырывается жалким хрипом. Он приходит в себя уже в машине. За рулем сидит Баки, Стив на пассажирском, а он сам обнаруживает себя на заднем, набирающим свой собственный номер с планшета. - Как он вообще туда добрался? Пешком? - рычит Барнс, на полной скорости ювелирно вписываясь в поворот. - Он вышел в половине пятого, - хрипло отвечает Тони. - Сейчас почти половина восьмого. - Он, скорее всего, перелез через железнодорожную насыпь, - подает голос Стив. - На машине придётся в объезд - там куча арматуры, от колёс ничего не останется. - Позвони Тору, - бросает Барнс, сверяясь с навигатором. - Их дом как раз на той стороне. - Я пытаюсь, - огрызается Стив. - Занято у него.

***

- Не разбудил? - Локи хочет, чтобы его голос звучал насмешливо. Но он дрожит, и, наверное, это приветствие похоже на жалкий всхлип. - Я не спал, - отвечает ему Тор, и вместо привычной злости или раздражения Локи слышит что-то, очень похожее на тревогу. - Где ты? - Не важно, - фыркает Локи, потому что "не важно", несмотря на банальность, действительно самые подходящие здесь слова. Он медленно, шаг за шагом, приближается к мосту, прикрывая динамик ладонью, чтобы хоть как-то скрыть оглушающий шум воды. - Я хотел тебе кое-что сказать. Ты, конечно, можешь не слушать... - Давай я приеду? - быстро предлагает Тор. - Скажи, где ты. Я тебе телефон привезу и немного денег, и вообще, что хочешь привезу. Давай? - Ты таким сговорчивым стал за одну ночь? - против воли усмехается Локи. - Наверное, мне давно стоило... - Я был идиотом, - скороговоркой произносит брат, судя по звукам, сбегающий вниз по лестнице. - И ты был. Мы оба. Давай поговорим. - Мы говорим, - успокаивающе произносит Одинсон-младший. - Хотя я вообще-то хотел, чтобы ты хоть раз меня просто послушал. - Я слушаю. - Ты никогда не чувствовал, будто всё это не настоящее? Что всё это дерьмо, через которое мы проходим день за днём, чья-то изощрённая пытка? Нет? - Как в Матрице? - как-то осторожно уточняет Тор. - Пусть будет, как в Матрице, - легко соглашается Локи, делая ещё несколько шагов в сторону моста. - Весь мир - как как чёртов песочный кулич - тронь, и развалится. А вот ты, именно ты почему-то казался мне настоящим. Словно я с тобой связан. Не хочу, но связан. - Мы братья, - неуверенно произносит Одинсон-старший, хлопая входной дверью. - Нет, - Локи про себя усмехается этому звуку - словно Тор знает, куда идти. - Я всегда догадывался. И ты опять меня перебиваешь. Я лишь хотел сказать, что всё это время, чувствуя нашу чёртову связь, я думал, что я тебя люблю. - Что? - предсказуемо переспрашивает Тор. - То. Ты слышал. И я не про братские чувства говорю. - Локи, я... - Не утруждайся. Я так думал, пока не увидел, как люди любят. Пока не почувствовал. Поэтому я ухожу в полном недоумении, Тор. Я понятия не имею, что ты для меня. И я всё ещё чертовски на тебя обижен. - Прости, - голос Тора звучит напряжённо. - Так где ты? Я приеду, мы обсудим подробно. Я видел твои рисунки, и.. - Даже так, - мост уже виднеется за деревьями, и Локи ускоряет шаг. Время ускользает сквозь пальцы, он почти физически ощущает, как его преследуют, словно гончие добычу, но не может отказать себе в последнем удовольствии. - Когда всё закончится, спроси у Одина, как переводится фраза на обороте твоего портрета. И ровно на этой фразе он вешает трубку. В кармане кардигана обнаруживается последняя сигарета из тех, что он стрельнул у Клинта. Прикурить удаётся только с третьего раза, но дым привычно рисует образ Тора, прислонившегося к дереву. Он улыбается. На нем рубашка и штаны странного покроя. В руках он держит молот.

***

- Твой брат сейчас на мосту, - быстро и чётко сообщает Роджерс. - Нам, судя по навигатору, ехать ещё около десяти минут, пришлось объехать насыпь. Понял, до связи. - Он поедет туда же, - поясняет Стив. - Чёртова насыпь, - сквозь зубы ругается Барнс. - Старк, что вчера случилось после того, как мы разошлись по комнатам? - Он говорил мне про этот мост, - Тони сжимает кулаки до побелевших костяшек. - Но я же сказал, что все исправлю. - Что он говорил? - спрашивает Стив, словно и так всё знает. У него взгляд заранее готового ко всему человека: такой бывает у хирургов, идущих на операцию, которая с большой вероятностью закончится смертью пациента. - Что он падает, - полушёпотом отзывается Тони, и ему кажется, что его сердце сейчас разорвётся.

***

Локи стоит на мосту, и ему кажется, что мир за его спиной всё ещё рушится. Ограждение скользкое и очень холодное, но холод его впервые не пугает, словно он с ним сжился, сросся, принял его, как часть самого себя. - Ты не можешь без драматичного финала, да? - призрак другого Тора стоит рядом, и сдувающий с ног ветер едва-едва колышет его длинные волосы. Локи качает головой и взбирается на ограждение с ногами. Прямо под ним оглушительно шумит вода, и каждый вдох словно эхом отражается от бетонного основания дамбы. Ему кажется, что у этой реки нет дна. Что тёмные, загрязнённые отходами человеческой жизни воды бесконечны в своей глубине и уходят истоками в глубины Вселенной. Он понятия не имеет, откуда у него такие мысли. - Локи, нет! - зрители прибывают одновременно: сквозь упавшие на глаза пряди волос он видит бледного до синевы Тони, Баки и Стива, которые медленно приближаются к нему, словно к дикому животному, и, как ни странно, Тора, который смотрит на него так, словно никогда раньше не видел. - Не подходите, - смеется Локи, рассматривая застывших на мосту людей. - Вы всё равно ничего не измените. Ему хочется быть серьёзным, ему хочется рассказать о многом, но ветер словно подгоняет его, теребя края кардигана и вырывая из рук телефон. - Всё можно изменить, - Тони, вопреки, делает шаг к ограждению. - Я же тебе обещал. - Меня нельзя. Все уже пытались. Но ты пытался больше других. Спасибо, - и Локи откидывается назад. Крик Тора стоит у него в ушах. Призрачный Тор летит с ним рядом, и Локи не понимает, кому из них принадлежит этот безумный смех. Пустота знакомо принимает его в свои объятия. Звёздная бездна схлопывается. Телефон остаётся лежать на парапете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.